Выберите страну
Войти
Меню сайта
Метки

10 лучших винных областей мира

10 лучших винных областей мира
👁 1.1k (14 за неделю) / 08.02.2019 Приблизительное время на прочтение статьи: 7 мин.

В мире есть намного больше 10 областей виноделия, почитаемых всеми виноделами планеты. Рейтинг здесь нестабилен и меняется год от года, ведь виноград – капризная культура. Например, не попали сюда виноградники Аргентины, западного мыса Южной Африки, Новой Зеландии и Австралии, как и те, что стали давать хорошее вино в Греции. И все же мы говорим о лучших из лучших.


1. Бургундия (Франция) где остановиться

Зона бургундского виноделия простирается примерно на 250 км от Оксара до Макона, захватывая земли трёх департаментов: Йонна (Шабли), Кот д`Ор (Кот де Нюи и Кот де Бон) и Сона и Луара (Маконьи и Кот Шалонез). Всего эти виноградники занимают примерно 22 000 гектаров земли.
На виноградниках Бургундии выращивают не так много сортов: для белых вин – шардоне и алиготе, для красных – чёрный пино, а для розовых – гаме. Происхождение в Бургундии определяется по кадастровой единице, поэтому у сорта может быть несколько владельцев, например, у шамбертена есть несколько десятков владельцев-виноградарей. Местечки и наделы (парцеллы) здесь называют клима, то есть, «край».
До 1789 года почти всеми бургундскими виноградниками владела церковь, но во время революции их конфисковали и поделили на участки. Крупные виноградники в Бургундии затем делили по закону о наследовании, поэтому их участки становились всё меньше. Теперь у многих небольших виноградников может быть едва ли не сотня владельцев.
Благодаря особенностям бургундской почвы местные вина приобретают особую сложность и глубину. При соблюдении правильной температуры они правильно стареют, становясь гладким, шелковистым совершенным напитком.


2. Шампань (Франция) где остановиться

Этот винодельческий регион находится на северо-востоке Франции в пределах одноимённой исторической области. Свою мировую славу он приобрёл благодаря изготовлению игристого белого вина – шампанского. Законодательство Евросоюза и большинства стран мира закрепило название «шампанское» за игристыми винами, производимыми исключительно в данном регионе, находящемся в 160 км на восток от Парижа.
Но Шампань славится не только качеством, но и следованием традициям. Элегантность вкуса в винной индустрии по-прежнему определяют Moёt & Chandon, Dom Pérignon и Perrier-Jouët. Основные местные сорта винограда – шардоне, пино мёнье и пино нуар.
Игристое шампанское – основное вино этого винодельческого региона, но не единственное. Так, возле коммуны Бузи делают неигристое вино под региональной маркой «Кото Шампенуа». В Шампани закреплено и название розового вина «Розе де рисе». Есть региональное ликёрное вино «Ratafia de Champagne». Но поскольку из местного винограда сейчас намного выгоднее производить игристое шампанское, то доля всех креплёных и неигристых вин в регионе сильно сократилась.

10 блюд итальянской кухни, которые стоит попробовать

Итальянская кухня давно и по праву считается одной из лучших в мире. Итальянские кулинары, в генах которых накрепко засела память о лукулловых пирах, ...


3. Тоскана (Италия) где остановиться

Итальянская историческая провинция Тоскана является родиной ряда популярных и хорошо распознаваемых вин в мире, таких как Brunello, Chianti Classico и Carmignano. Виноградники с потенциально выдающимися качествами занимают в Тоскане намного больше территории, чем в других итальянских областях. В первую очередь, здесь делают красное вино, а сорт санджовезе имеет решающее значение. Исторически из него получается немного резковатое, пикантно-свежее, травянисто-пряное, хорошо утоляющее жажду вино, наполненное кисловатым фруктовым вкусом.
В последнее время в Тоскане стали всё больше выращивать сорта каберне (фран и совиньон), сира, мерло, даже гаме, используемого для купажирования в вина DOCG или создания столовых марок Vino da Tavola. Они всегда востребованы, поэтому каждое значительное поместье стремится отличиться хотя бы одним наименованием, продвигая его на мировой рынок.


4. Бордо (Франция) где остановиться

Винодельческая область Бордо оказала самое существенное влияние на производства вина в мире. Во Франции это самый крупный винодельческий регион, виноградники которого раскинулись на 120 000 га.
Ежегодно на местный и мировой рынок отсюда уходят свыше 700 млн бутылок вина – от недорогих столовых марок до элитных брендов. Обычно бордосские вина делают в частных хозяйствах – «шато». В этом регионе имеется около 9000 таких шато и 15 000 виноградарей.
В Бордо рождались легенды о датах изготовления вин и сама винная культура, установившая нормы потребления этого напитка в остальном мире. Здесь царит сорт мерло, структура которого лучше всего чувствуется в исторических винах типа Château Ausone или Pétrus. В мире особенно ценятся красные бордосские вина, а вот белые заметно менее популярны.

Вкуснейшие блюда французской кухни: Топ-20

Франция славится многим: прекрасными городами и замками, красивым языком, очаровательной природой. А также своей знаменитой кухней, которую обожают гу...

5. Мозель (Германия) где остановиться

Созданный слиянием рек Саара и Рувера Мозель породил прекрасные условия для вин с одним из самых сложных в мире вкусом. На крутых, обращённых к югу склонах виноград собирает нужное для вина количество солнца, а богатые сланцевые почвы придают ему глубокую минерализацию.
В долине Мозеля находится свыше 10 000 виноградников, а основным сортом является рислинг – мягкий винный сорт. Но встречаются и другие сорта – особенно легко в этом убедиться, если посетить один из бесконечных винных фестивалей, проходящих по осени почти во всех городках на берегу Мозеля. Поверьте, перепробовать все виды мозельского вина за один присест невозможно!
Порядка 2000 местных виноделов самостоятельно разливают и сбывают свою продукцию. В любом местном городке можно посетить подобное хозяйство, отведать его продукцию и купить то, что особенно понравилось. Есть также хозяйства, сбывающие виноград ближайшему товариществу виноделов или отвозящие его на небольшие винодельни, которые уже поставляют столовые вина за границу.

6. Долина Напа (Калифорния) где остановиться

 

Это первый винодельческий регион из Соединённых Штатов Америки, получивший международное признание винодельческого сообщества. В Калифорнии построены одни из крупнейших в мире винзаводов. Климат здесь напоминает средиземноморский, а вкупе с вулканическим пеплом и обилием древних океанических окаменелостей он является основой для щедрых урожаев сортов «Роберт Мондави», Harlan Estate и Chateau Mont Elena.
Джон Петчет в 1858 году основал в долине Напа первый коммерческий виноградник. С тех пор эта долина стала знаменитой зоной получившего распространение винного туризма. Ежегодно в эту долину приезжают около 4,5 миллионов ценителей качественного вина. Неслучайно она стала одним из самых популярных туристических направлений во всей Калифорнии.
В наши дни в долине Напа действуют свыше 450 виноделен, выращивающих разные сорта солнечной ягоды, такие как каберне, шардоне, совиньон, мерло, пино нуар, зинфандель и многие другие. Многие калифорнийские вина представляют собой купажи различных сортов, выращенных в одной долине.

10 самых полезных фастфудов в мире

Уже давно всем известно, что фастфуд является вредной пищей, но виновата в этом не сама идея системы быстрого питания. С некоторых пор в мире стали по...


7. Пьемонт (Италия) где остановиться

 

В Пьемонт не нужно ехать со своим вином – это дурной тон, наоборот, естественно привозить отличные вина оттуда. Его земли находятся у самых подножий Альп, которые являются естественной ловушкой для туманов, благодаря которым здесь получается вино мирового класса. Основным пьемонтским сортом винограда считается неббиоло, из которого получаются шикарные красные вина Barbaresco и Barolo. Кроме этих двух марок, также широко известна марка Asti. Что касается Barolo, то оно признано лучшим итальянским вином и входящим в десятку лучших вин мира.
Качество местного виноградного сырья обусловлено особенностями климата Пьемонта – лето здесь жаркое, а осенью и зимой идут частые и сильные дожди и опускаются туманы. Сорт неббиоло является местным, мало того, его много раз пытались культивировать за пределами Пьемонта, но все эти попытки завершились неудачей. Другой местный сорт барбера известен с XVII века, есть и ещё один интересный местный сорт – дольчетто, из которого получаются необычные вина с ярким вкусом, но лучше всего их пить незрелыми.


8. Рибера-дель-Дуэро (Испания) где остановиться

 

На севере Испании, в предгорьях Пиренеев есть скалистое плато Рибера-дель-Дуэро, которое стало родиной винограда, из которого делают самое дорогое в мире вино – Vega Sicilia. Вино в этом живописном регионе производят уже не одну тысячу лет. Местные виноградники занимают территорию в 12 750 гектаров, распределённую между четырьмя провинциями: Вальядолидом, Сеговией, Бургосом и Сорией. Здесь действует жёсткий континентальный климат, благодаря которому и возникли условия, благоприятные для занятий виноделием.
В 1982 году для поддержания качества испанских вин был образован Регулирующий совет, который был уполномочен утверждать регламент для любых производителей из Риберы-эль-Дуэро. Согласно этому регламенту, можно использовать только 6 сортов винограда – каберне совиньон, темпранильо, тинта, мальбек, альбильо и мерло. С одного гектара виноградников разрешено собирать не больше 7 тонн винограда.
В Рибере-эль-Дуэро делают розовые и красные вина. Для изготовления первых необходимо брать не менее половины красных сортов винограда, а для вторых – не менее 95% допущенных сортов, остальное из сорта альбильо.

10 блюд, которые стоит попробовать в Испании

Какие обычно возникают ассоциации у современников, связанные с Испанией? Живописнейшая природа, побережье с бесчисленными пляжами, идеальная для отдых...


9. Долина Баросса (Австралия) где остановиться

Расположенная на юге Австралии долина Баросса является основным винодельческим регионом этой страны, к тому же привлекающим массу туристов. Находится она в 60 км северо-восточнее Аделаиды, в пойме реки Северная Пара.
В экономике долины виноделие является определяющей отраслью, в которой занята большая часть местного населения. Эти места легко узнать по виноградникам, тянущимся на много километров. Славу долине принесло красное вино марки шираз.
Самыми крупными плантациями этого винограда владеет компания Penfolds Grange, которая и производит самое известное австралийское вино. Особенно эти вина придутся по вкусу тем, кто любит готовить мясные блюда с вином. Например, к стейку подойдут Shiraz или Grenache.


10. Юг Франции где остановиться

Точнее, это побережье между Марселем и Каталонией. Прославившийся как производитель регулярных вин, этот регион с конца прошлого века превратился в наиболее динамично развивающийся винодельческий регион Франции. Из-за снижения урожайности в Лангедоке, Руссильоне, Фиту, Минервуа, Корбьере здесь стали выпускать много отличных красных вин с фруктовым пряным вкусом, используя виноград марок сенсо, гренаш, сира, кариньян, совиньон, каберне и мерло. Самые бархатистые и насыщенные вина получаются в гористой местности.
На долю красных вин здесь приходится примерно 85% объёма выпуска, но также здесь выпускают немного розовых вин и несколько видов белых, пряных и тонких вин, использующих марки винограда русанн, марсан, клерет, пикпуль, бурбуленк.
Южные регионы Франции задают тон новым цветочным букетам и ароматам, а местные вина уже освоились во всех ценовых категориях. Например, в областях Жиронда и Коте дю Рон стали выпускать очень динамичные и сложные вина, ставшие известными в мире. 

Руки в Ноги. Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен!
Оценить!
Оцените статью!.
10
10011
Читайте также:
10 блюд, которые обязательно нужно попробовать в Таиланде

Туристы, побывавшие в Таиланде, и ни разу не попробовавшие местной еды, словно сами себя обкрадывают. Во многих местных отелях завтраки входят в стоим...
Топ-7 стран с самой вкусной уличной едой

Всё более популярной в целом ряде стран становится уличная еда, позволяющая недорого и быстро перекусить. Туристы по ней могут составить представление...

Комментарии

  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Последние статьи