Выберите страну
Войти
Меню сайта
Метки

10 мест, которые надо посетить, пока они не исчезли

10 мест, которые надо посетить, пока они не исчезли
👁 388 (8 за неделю) / 17.05.2019 Приблизительное время на прочтение статьи: 7 мин.

Люди так часто слышат в новостях об изменениях климата планеты, её ландшафта, обусловленных деятельностью человека, что почти перестали обращать на это внимание. Учёные десятилетиями говорят о глобальном потеплении, но в собственных ощущениях жители планеты не слишком это чувствуют, как и повышение уровня мирового океана, берега которого от многих слишком удалены.
Но есть на Земле немало прекрасных уголков, которые гораздо более чувствительны к подобным изменениям, оказывающим на них губительное воздействие. Среди них есть и удивительно красивые места, которым угрожает не только глобальное потепление, но и наплыв туристов и воздействие индустрии.

1. Тадж-Махал (Агра, Индия), где остановиться

Суровые прогнозы индийских учёных оставляют жемчужине Индии, одному из наиболее красивых и узнаваемых сооружений мира от 2 до 5 лет жизни. К такому выводу они пришли после тщательного обследования мавзолея. Они выяснили, что огромное здание опирается на балки из красного дерева, омываемые водами реки Джамны. Промышленные выбросы испортили воду, от которой балки фундамента мавзолея стали быстро гнить и разрушаться, а его белоснежные стены – желтеть от грязного воздуха.
Толпы туристов, ежедневно посещающих это чудо света, вносили свою немалую лепту: миллионы ног вытоптали полы из неустойчивого к истиранию мрамора, даже руки, то и дело касавшиеся стен, оставили на них разрушительные следы. Не так давно процесс разрушения мавзолея ещё более ускорился – вокруг гробницы любимой жены шаха Мумтаз-Махал под куполом появились трещины. На этом основании учёные и поставили Тадж-Махалу столь неутешительный диагноз.
Есть предложения закрыть мавзолей для посещений.

10 мест, которые нужно посетить в в Абхазии

Первым следам присутствия человека на абхазской земле уже больше 300 000 лет. Абхазия может похвастаться уникальным сочетанием горного рельефа и близо...

2. Ледники Антарктиды

Проанализировав спутниковые снимки NASA, учёные установили, что за последнее десятилетие скорость таяния местных ледников стала катастрофической. В некоторых районах после 2003 года толщина льда уменьшилась на метр, поэтому ледяные горы превратились в холмы. Талая вода ещё более ускоряет процесс разрушения ледников, подтачивая и размывая их. В водах, граничащих с Антарктидой, уменьшили количество круизов, даже подумывают о полном их запрете, но разве это может помочь с решением этой проблемы?

3. Бассейн реки Янцзы (Китай), где остановиться

Фауну и флору великой китайской реки Янцзы дружно убивают судоходство, строительство плотин, вырубка лесов и растущая масса сельскохозяйственных отходов. На грани вымирания оказались многие редкие виды, такие как китайский аллигатор, беспёрая морская свинья, китайский осётр.
Сильно страдает эта река от промышленных загрязнений. Ежегодно в неё попадает около 30 млрд тонн различных отходов, содержащих ядовитые и вредные вещества.
Меры, принимаемые китайским правительством, ощутимого эффекта не приносят, поэтому уже несколько лет река пребывает в крайне опасном состоянии. Уже сейчас туда поступает свыше 300 разнообразных веществ, и это число продолжает расти. На берегах Янцзы построено свыше 400 000 промышленных объектов, среди них 5 громадных металлургических комплексов, 7 нефтеперерабатывающих заводов и нефтехимических баз. И хотя здесь же были построены многочисленные очистные сооружения, но по причине недостатка финансирования лишь треть из них нормально работает.
В результате теперь в воде Янцзы концентрация разнообразных металлов превышает норму в 100 раз.

Места в Нью-Йорке, которые стоит посетить

Где остановиться в Нью-Йорке Пытаясь перечислить места в Нью-Йорке, которые стоит посетить, можно незаметно для себя написать целую книгу. В наше вре...

4. Мальдивы, где остановиться

 

Мальдивские острова прочно ассоциируются с бесчисленными белоснежными пляжами, живописными рифами и голубыми лагунами, расположенными посреди Индийского океана. Ежегодно отдохнуть сюда приезжает до полумиллиона человек. Но глобальное потепление и его неминуемое следствие – повышение уровня вод мирового океана грозят этой идиллической картине печальным концом.
Комиссия ООН, занимающаяся вопросами изменения климата, предсказывает повышение уровня океана к концу XXI века на 58 сантиметров. При таком сценарии большинство из 1192 островов архипелага окажутся затопленными, лишив всё местное население территории для жизни. Почти все Мальдивские острова находятся практически на уровне моря, даже самая высокая точка здесь возвышается над водой всего на 2,4 м. Поэтому если ледники планеты продолжат так же таять, как и сейчас, то это вызовет неминуемый подъём уровня океана и столь же неминуемое погружение Мальдив в пучину.
Местные жители уже замечают последствия потепления климата, которые уже стали негативно сказываться на основных отраслях местной экономики – туризме и рыболовстве. Власти страны уже сейчас готовятся к катастрофе, покупая для своих сограждан жилища и землю на материке, в основном в Индии.

5. Большой Барьерный риф, где остановиться

Большой Барьерный риф является самой масштабной австралийской достопримечательностью, занимающей 344 000 кв. км акватории Тихого океана. Кстати, он является единственным объектом, созданным живыми организмами (кроме человека), различимым из космоса и самой большой на планете экосистемой. ЮНЕСКО включил его в 1981 году в свой список Всемирного наследия.
Теперь же к разрушению Большого Барьерного рифа «прикладывают руку» такие факторы, как потепление, наплыв туристов и повышение температуры и кислотности воды. К ним стоит добавить и другие напасти в виде тропических ураганов и нашествия питающихся коралловыми полипами морских звёзд. В результате за 1985-2013 годы погибло больше половины кораллов, а лет через 10 их может остаться и вовсе четверть. Люди пока не знают, как бороться с ураганами и потеплением, но способны вести биологический контроль и сокращать популяцию морских звёзд.

Самые красивые места Украины, которые стоит посетить

Принято думать, что кроме как в Киев, к Чёрному морю или в Карпаты в Украине туристу некуда и направиться. Но это вовсе не так, есть в этой стране мно...

6. Мёртвое море, где остановиться

После 1970 года уровень воды в Мёртвом море упал на 30 метров, чему способствовали добыча на его территории минералов и отбор 80% воды из питающей его реки Иордан. В далёком прошлом Иордан была великим водным путём, а теперь река превратилась в грязный ручей. В начале 1960-х по ней ежегодно поступало в Мёртвое море из Галилейского озера 1,3 млрд кубометров воды, а теперь этот поток сократился в 10 раз.
Виноватыми в таком положении дел оказались окружающие регион страны – Израиль, Иордания и Сирия, построившие в последние полвека множество водозаборов, каналов и плотин. В Иордании и Израиле используются огромные испарительные бассейны, где из воды кристаллизуются фосфаты, идущие на удобрения. Ещё через полвека полностью может исчезнуть и Мёртвое море.
По мере обмеления солёного озера на берегу остаются карстовые воронки, негативно воздействующие на прибрежную экосистему. Чтобы спасти Мёртвое море, планируется прорыть из Красного моря канал, но это кардинально изменит прежний вид и состав воды солончака.

7. Галапагосские острова, где остановиться

Галапагосы в своё время вдохновили Ч. Дарвина на создание теории эволюции, когда он наблюдал здесь за многими видами редких птиц и животных. Но с тех пор нескончаемый поток браконьеров, туристов и круизных лайнеров, проходящих поблизости, поставил местную экосистему в плачевное состояние, а многие представители местной флоры и фауны оказались под угрозой исчезновения.
Лишь в середине прошлого века мировое сообщество занялось вопросами спасения эндемичной среды Галапагосских островов. В 1959 году на архипелаге был основан национальный парк, который занял практически всю территорию островов. Кроме того, природоохранной зоной объявили акваторию океана вокруг архипелага. Но, даже несмотря на все природоохранные мероприятия, пагубное воздействие человека на уникальную экосистему продолжается.
Здесь увеличивается собственное население, а мягкий тёплый климат привлекает сюда туристов. В 2006 году на Галапагосских островах жило примерно 25 000 человек, хозяйственная деятельность которых, в первую очередь, разведение скота, уничтожающего местную флору, негативно сказывается на хрупкой экосистеме островов.

10 мест, которые стоит посетить в Сочи

Российский город Сочи стал одним из привлекательнейших туристических направлений. В нём и вокруг него есть очень много интересных мест, достопримечате...

8. Национальный парк «Эверглейдс» (Флорида, США), где остановиться

В этом живописнейшем национальном парке есть много водоёмов и десятки видов редких животных. Но красивые озёра стали мелеть, поскольку из них человек забирает воду для нужд окружающих городов и ферм. В результате большую часть территории парка стали занимать болота, загрязнённые отходами, а сложившаяся экосистема безнадёжно рушится.
После 1900 года территория национального парка уменьшилась в два раза, на грани вымирания оказались такие виды, как ламантины, черепахи, флоридская пантера, которая сохранилась только на территории этого национального парка.

9. Ангара (Россия), где остановиться

Ещё не так давно Ангара была чистейшей рекой мира, но теперь ей грозит превращение в цепочку грязных водохранилищ, заполненных соединениями меди и ртути и отходами нефтепродуктов. Теперь в некоторых районах возле Ангары людям не рекомендуют есть выловленную в этой реке рыбу.
Резко ухудшившаяся экология реки поставила на грань вымирания тайменя, осетра, стерлядь, под угрозой исчезновения оказались знаменитые ангарские сосняки. Строительство Богучанской ГЭС привело к сильному обмелению Ангары, а местные жители всерьёз обеспокоены перспективой экологической катастрофы.
Притоки реки пересыхают, лишая ценные породы рыб мест для нереста. Многие виды здесь уже стоят на грани гибели.

10. Венеция (Италия), где остановиться

Венеция была основана на группе островов, разделяющих лагуну и Адриатическое море. Неоднократно этот город переживал затопления, из-за чего его жители вынуждены были переселяться на более возвышенные острова. Но и сегодня уровень моря продолжает расти, а техногенный фактор дополнительно ускоряет процесс разрушения зданий одного из красивейших европейских городов.
За прошлый век Венеция опустилась ещё на 23 сантиметра, а теперь уровень воды в городе ежегодно поднимается на миллиметр. При таких темпах к концу текущего века она может фактически исчезнуть. Естественно, что главной причиной затопления являются не толпы туристов и даже не потепление климата, а местные предприятия, которые в большом количестве выкачивают артезианскую воду. Из-за этого водоносный горизонт сильно понизился, а грунт под городом начал проседать. Но хотя скважины и были позднее законсервированы, но процесс оседания продолжился, хотя и стал чуть медленнее.
Архитектурное великолепие Венеции, которым так восхищаются туристы, также сыграло негативную роль – тяжесть палаццо и храмов также способствует проседанию земли. Да и количество туристов, доходящее до 60 000 в день, что вдвое больше допустимой для города нормы, также способствует ухудшению ситуации. Сваи, поддерживающие здания, пребывают в плачевном состоянии – ведь они сделаны из дерева, и хотя это лиственница, не гниющая в воде, но всё равно не слишком долговечная.
Власти запретили заходить в центр Венеции круизным лайнерам, хотят ограничить число туристов, но море, подарившее в прошлом городу процветание, теперь его и губит. 

Оценить!
Оцените статью!.
10
10011
Читайте также:
10 мест, которые стоит посетить в Воронеже

Расположенный в центре европейской части России город Воронеж является достаточно примечательным русским городом, привлекающим путешественников памятн...
Места, которые стоит посетить во Владимире

Владимир является одним из древнейших российских городов и самым старым из числа «Золотого кольца России». В нём сконцентрировано много ар...

Комментарии

  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Последние статьи