Войти
Выберите страну
Метки

10 необитаемых островов по всему миру

10 необитаемых островов по всему миру
👁 372 (42 за неделю) / 27.02.2020 ⏱️ 7 мин.

В юности многие зачитывались романом «Робинзон Крузо», да и сейчас многие школьники что-то слышали о нём. Правда, немногие знают, что он имел реальную подоплёку.
Шотландского моряка А. Селькирка в 1704 году по его желанию высадили на острове Мас-а-Тьерра, на котором он смог прожить 4 года. Именно его историю Даниэль Дефо использовал для своего знаменитого романа. В наши дни найти пустующий клочок земли в океане не так просто. На том же острове Мас-а-Тьерра после 1877 года люди начали жить постоянно, а когда его в 1966 году неосторожно переименовали в остров Робинзона Крузо, то его моментально заполонили толпы туристов. Сейчас нет клочка земли, куда бы ни разу не ступала нога человека, но всё ещё остались изолированные от цивилизации места с первозданной природой.

1. Острова Челбахеб

Архипелаг Челбахеб, также называемый Скалистыми островами, насчитывает 250 небольших островков, покрытых тропическими зарослями. От них всего 25 км до столицы Палау – Корора. Острова являются скелетами древнего кораллового рифа, расположенного в акватории Тихого океана. Медленно морские организмы и вода подтачивали известняковые основания атоллов, а из-за отсутствия почвы корням растений приходится цепляться за голые скалы. Поэтому острова Рок имеют необычную форму, напоминающую гриб – широкая платформа, опирающаяся на небольшое основание.
Помимо необычной формы, эти острова славятся своими голубыми лагунами и пляжами, но большинство из них остаётся необитаемыми. Здесь есть ещё одна достопримечательность – озеро медуз, в котором они расплодились в неимоверном количестве. К счастью для туристов они утратили способность жалить, поэтому любители их рассматривать могут спокойно плавать сред.
Под островами имеются многочисленные подводные туннели, красивые пещеры – если до них доплыть, то можно выйти там на сушу и походить под уровнем океана. Главной достопримечательностью островов Рок является стена Нгемелис, начинающаяся у поверхности воды и уходящая вглубь на 300 метров. Она состоит из кораллов и губок, тут и там из неё торчат огромные полипы, напоминающие чёрные кустарники.

Самые таинственные острова: Топ-10

Кто из нас не мечтает вырваться из душного окружения городской суеты, грязного воздуха и постоянного ощущения «чувства локтя» в шумной тол...

2. Альдабра

Остров Альдабра находится на периферии архипелага Сейшельских островов, ближе к Африке, отсюда больше 1100 км до крупнейшего острова архипелага – Маэ. По размерам этот атолл уступает в мире только Киритимати.
Из-за удалённости и труднодоступности атолл почти не испытал давления цивилизации. Благодаря этому на нём обитает самая большая в мире популяция гигантских черепах, которых здесь более 150 000. Как известно, эти черепахи являются долгожителями, средний срок продолжительности жизни которых перевалил за 100 лет.
На Альдабре живёт крупнейший на планете сухопутный краб – кокосовый, а в местных водах плавают акулы-молоты, барракуды, скаты манты. На пляжах острова размножаются черепахи-ястребки и зелёные черепахи.
За пару миллионов лет атолл минимум 6 раз скрывался в пучине океана, а потом снова выходил на поверхность. Это происходило вследствие колебания уровня мирового океана, терявшего воду в периоды оледенений, и возвращавший её во время их таяния. Уникальность атолла Альдабра заключается в его нетронутости цивилизацией, поэтому попасть сюда без разрешения не удастся.

3. Мальдивы

В Мальдивском архипелаге насчитывается 26 коралловых атоллов, разбитых на 1190 островков. Жители Мальдив обжили лишь 200 островов, и только на пяти из них живёт свыше 3000 человек. Зато на переполненном острове Мале – столице страны сгрудилась четверть населения страны. 88 из оставшихся островов были превращены в туристические центры, а остальные так и остались необитаемыми. Поэтому для любого острова с курортом нет проблем иметь по соседству несколько необитаемых островов, куда обычно с удовольствием отправляются местные постояльцы.
Любой отель организует платные поездки на необитаемые острова, на которых, как в заповедниках, действует запрет на сбор кораллов и охоту на моллюсков в качестве сувениров, на что некоторые туристы очень падки.

4. Остров Тетепаре

Входящий в архипелаг Соломоновых островов Тетепаре считается самым большим необитаемым островом в южной части акватории Тихого океана. Сильно вытянутый, с неровной береговой линией, окаймлённой коралловыми рифами, остров покрыт девственными тропическими лесами. В далёком прошлом островитяне говорили на разных языках и жили в разбросанных по всему острову деревнях. Однако около 200 лет назад они покинули этот остров из-за угрозы вторжения работорговцев, переселившись на другие острова архипелага, где их потомки и продолжают жить. Последние основали ассоциацию по охране Тетепаре, стремящуюся оставить его в первозданном виде, и контролирующую доступ туристов на остров.
Тетепаре имеет площадь 118 кв км, которая в основном поросла тропическими лесами. В прибрежной зоне имеется богатая животная и растительная жизнь. В период 1907-1918 годов на западной оконечности острова существовала крупная кокосовая плантация, которая после Второй мировой войны пришла в упадок и после 1990 года вовсе не оказалась заброшенной. В последние годы она постепенно зарастает вторичным лесом.

10 таинственных приливных островов по всему миру

Приливным островом называется участок суши, который во время отлива временно соединяется с материком и до которого в это время можно добраться пешком....

5. Острова Маманука

Частью архипелага Фиджи является Маманука – небольшая группа из 20 вулканических островов, которая миллионы лет назад поднялась со дна океана в процессе вулканической активности. Эти острова являются популярным на Фиджи местом отдыха, здесь устроены комфортабельные курорты и есть пляжи из белого песка. Часть из них является необитаемыми, поскольку на них нет источников пресной воды. Наиболее известен крошечный необитаемый остров Монурики, на котором снималось много сцен из фильма «Изгой» 2000 года.
Почти на всех обитаемых островах Мамануки построено не больше одного отеля, что позволяет постояльцам жить практически в полном уединении в номере среднего класса, не слишком удаляясь от столицы. От большинства островов до Вити-Леву осуществляются рейсы скоростных катамаранов, хотя есть туристы, предпочитающие добираться до своего острова гидропланом или вертолётом. Самые дальние острова являются необитаемыми, там есть лишь мелкие животные и морские мигрирующие птицы. На некоторые острова организуются экскурсии с ночёвкой.

6. Острова Феникс

 

Посреди Тихого океана находится крошечный архипелаг Феникс, включающий 2 подводных коралловых рифа и 8 атоллов. В этом изолированном от остального мира месте сохранилось много нетронутых человеком экосистем, включая популяции птиц и коралловые рифы. Правительство Кирибати объявило в 2008 году весь архипелаг Феникс и окружающую его акваторию охраняемой территорией, которая стала самым большим в мире по площади морским заповедником. Его площадь составляет 410 500 кв. км.
Все острова здесь являются необитаемыми, за исключением самого крупного – Кантон, на котором есть 31 житель. Когда в XIX веке эти острова были открыты, то на них какое-то время добывали гуано. Но это занятие нанесло местной экосистеме заметный урон, а рабочие стали виновниками появления на острове полинезийских крыс.
В 2010 году ЮНЕСКО включил острова Феникс в свой список Всемирного наследия.

Самые необычные рестораны мира: Топ-15

Креативные предприятия общественного питания неизменно пользуются спросом среди туристов и местных жителей. Чем эксклюзивнее будет подход к оформлению...

7. Кокосовые острова

 

Кокосовые острова являются небольшим архипелагом, находящимся в северо-восточном секторе Индийского океана. Своё название архипелаг получил благодаря тому, что на всех островах растёт большое количество кокосовых пальм. Здешним административным центром является маленькое поселение Уэст-Айленд, находящееся на одноимённом острове, а его население составляет 150 человек.
От Кокосовых островов около 300 миль до тихоокеанского берега Коста-Рики. Острова густо поросли джунглями и являются необитаемыми. Здесь разрешено жить лишь коста-риканским смотрителям, только с разрешения которых туристы могут высадиться на местные берега. Последних сюда привлекает не только отличная возможность заняться погружениями с аквалангом. Многие едут сюда совсем за другим – охотиться за сокровищами. Ходят легенды, что в XIX столетии морские пираты припрятали на островах несметные сокровища, в том числе золото инков, направлявшееся из Лимы в Испанию, но ставшее добычей пирата Бенито Бонито.

8. Болс-Пирамид

 

В Тасмановом море у берегов Австралии, в 20 километрах от острова Лорд-Хау высится необычный скалистый остров – Пирамида Болла. Он представляет собой остаток древнего вулкана, сформированного около 7 млн лет назад. При максимальной ширине в 200 метров остров вздымается на 562 метра над океаном, а внешне он напоминает пирамиду или парус.
Группа австралийских альпинистов впервые покорила торчащую из воды скалу в 1965 году, а позднее доступ на неё был закрыт, чтобы местная экосистема не страдала. В начале прошлого века здесь обнаружили палочника, считавшегося вымершим видом насекомого. Но и здесь насчитали не более 30 экземпляров, что оставляет мало надежды на его сохранение.

Самые красивые острова мира: Топ-10

Далёкие тропические острова часто ассоциируются у нас с райской жизнью: на них идеальные пляжи, отсутствует городская суета, здесь можно часами нежить...

9. Му-Ко-Анг-Тхонг

 

Национальный морской парк Анг-Тхонг в Таиланде расположился на 30 кв. км возле Самуи. В него входят около 50 островов, большинство из которых являются необитаемыми. Ещё перед тем, как они вошли в состав национального парка, ими пользовался военно-морской флот Таиланда.
Му Ко переводится как «группа островов», а Анг-Тхонг – «чаша золота». Острова в основном из известняка, поросли тропическим лесом, их могучие скалы и причудливые скальные образования высоко вздымаются над морской гладью. С острова Самуи сюда организуют очень популярные однодневные поездки, во время которых можно исследовать пляжи с белоснежным песком и красоты прибрежных вод во время погружений.
Все острова остаются необитаемыми и не эксплуатируются. Исключение составляет остров Ко Палуай, населённый морскими цыганами, продолжающими своё исконное занятие – рыбную ловлю.

10. Оклендские острова

 

К югу от Новой Зеландии, в холодных широтах расположены Оклендские острова. Здесь постоянно свирепствуют ледяные ветры, которые, не встречая преград в виде земли, разгоняются здесь до ураганных скоростей.
Этот компактный архипелаг миллионы лет назад сформировался из группы потухших вулканов. Его общая площадь составляет 625 кв. км, причём большую часть суши здесь представляют острые зубчатые горные пики, достигающие в высоту 660 метров.
Но даже здесь были обнаружены останки поселения, предположительно существовавшего в XIII веке. В этом случае Оклендские острова стали крайней южной точкой, куда смогли добраться древние полинезийские мореплаватели. Хотя в XIX веке люди несколько раз пытались колонизировать эти острова, но смогли удерживаться здесь не более пары лет. После того как отсюда сняли метеорологическую станцию, острова вернулись к необитаемому состоянию.

Руки в Ноги. Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте и читайте все наши статьи первыми!
Оценить!
0
10010
Комментарии
Ваша оценка: 10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот