Выберите страну
Войти
Меню сайта
Метки

10 таинственных приливных островов по всему миру

10 таинственных приливных островов по всему миру
👁 315 (9 за неделю) / 26.09.2019 Приблизительное время на прочтение статьи: 7 мин.

Приливным островом называется участок суши, который во время отлива временно соединяется с материком и до которого в это время можно добраться пешком. Но когда начинается прилив, полуостров обратно превращается в остров. Иногда приливные острова соединяются с материком искусственными дамбами для облегчения сообщения с ними, но эти дамбы также во время прилива скрываются под водой. Поэтому желающим посетить такие острова нужно чётко знать время приливов и отливов, иначе им придется возвращаться с острова вплавь или ждать следующего отлива.

1. Мон-Сен-Мишель, где остановиться

На северо-западном побережье Франции расположен небольшой скалистый остров-крепость Мон-Сен-Мишель. Расположен он в бухте Монт Сен-Мишель вместе с двумя другими скалистыми островами Монт Доль и Томблен, но те остаются необитаемыми. Зато на Мон-Сен-Мишель поселение возникло ещё в 709 году, и даже теперь там проживают несколько десятков человек. В 1879 году его соединили с материком дамбой.
Природно-исторический комплекс Мон-Сен-Мишель является всемирно известной достопримечательностью, признанной таковой ещё в 1874 году, но только в 1979 году ЮНЕСКО, спохватившись, включило его в свой перечень Всемирного наследия. Прославило этот островок великолепно сохранившееся и впечатляющего вида нормандское аббатство бенедиктинцев, взобравшееся на самую вершину скалы. От него разбегаются вниз извилистые средневековые улочки и постройки.
В 1067 году монастырь встал на сторону герцога Вильгельма Нормандского (Вильгельм I Завоеватель) в его борьбе за английскую корону. После захвата Англии Вильгельм пожаловал монастырю земли и строения на противоположном берегу Английского канала, в том числе и небольшой скалистый остров, превращённый нормандцами в монастырь с названием «Гора Святого Михаила». Приливы здесь бывают неравномерными, из-за чего путешественники, предпочитающие попадать на остров не по дамбе, а по пескам с побережья, могут подвергаться опасности. Люди приезжают в Мон-Сен-Мишель, чтобы насладиться живописным видом аббатства, красующегося на вершине прибрежной скалы, посмотреть на исторические и архитектурные памятники, а также на редкие для континента приливы и отливы.

Самые необычные пляжи в мире

Существуют на нашей планете такие пляжи, которые отличаются от тех, к которым мы привыкли, отдыхая в Турции или в Крыму. Они поражают своей живописнос...

2. Святой Стефан, где остановиться

На западе Черногории, на Будванской Ривьере на острове Свети Стефан находится одноимённый курорт, один из самых дорогих в стране. В нём построены 58 прекрасных апартаментов, 8 из которых расположены на знаменитой вилле Милочер. Пляжи острова, покрытые розовым песком, тянутся около 2 километров. От острова к суше протянулся небольшой перешеек, намытый галькой, его уникальность состоит в том, что он имеет естественное происхождение, а не искусственное.
В XV веке на острове находилась рыбацкая деревушка, но в 1950-е годы рыбаков отсюда выселили, чтобы превратить остров в шикарный город-отель. Весь внешний вид местечка был сохранён, переделке подверглись лишь интерьеры зданий, чтобы соответствовать лучшим образцам роскоши комфортных отелей. Здесь отдыхали Софи Лорен, Мэрилин Монро, Клаудиа Шиффер и Кирк Дуглас.
Теперь полное название острова звучит как «Аман Святой Стефан». Из-за продолжительных Югославских войн остров к 2007 году перестал быть роскошным отелем и частично был заброшен. Правительство Черногории вознамерилось восстановить его, но у него не было на это средств, и тогда оно сдало его на 30 лет в аренду международной турфирме Aman Resorts, которая уже в 2009 году открыла полностью отреставрированный остров. Теперь здесь отдыхают представители мировой элиты.

3. Эйлен-Донан, где остановиться

Небольшой шотландский остров Донана находится в акватории озера Лох Дьюих в западных Хайлендах, в полумиле от деревни Дорни. К берегу от него ведёт пешеходный мост. На острове красуется средневековый замок, построенный в начале XIII столетия для защиты от викингов. Теперь эту достопримечательность очень любят фотографировать туристы, здесь снимаются фильмы и играются свадьбы. Замок открыт для посещений, поэтому посмотреть на его исторические камни может всякий желающий.

Самые таинственные острова: Топ-10

Кто из нас не мечтает вырваться из душного окружения городской суеты, грязного воздуха и постоянного ощущения «чувства локтя» в шумной тол...

4. Джиндо и Модо, где остановиться

Так называется пара островов на юго-западе Южной Кореи. Дважды в год здесь случаются особенно мощные отливы, на час обнажающие естественную перемычку, соединяющую оба острова. Ширина перемычки превышает 40 метров, а длина составляет около 3 километров. В эти дни здесь устраиваются фестивали, на которые приезжают посмотреть туристы из разных стран мира. В час наибольшего отлива люди направляются с обоих островов к середине перемычки, где встречаются и празднуют – а потом бегом назад!

5. Гора Святого Михаила, где остановиться

Ещё один остров-гора, посвящённый Святому Михаилу, находится на юго-западе Англии, в Корнуолле, в 366 метрах от берега залива Маунт-Бэй. Остров соединяется с землёй искусственной гранитной дамбой, обнажающейся лишь во время отлива. На время от двух до пяти часов из моря выступает довольно узкая дорожка, а время её существования определяется силой отлива. Остров является гранитной скалой, торчащей из воды в акватории залива Маунт-Бэй.
На вершине скалы построен удивительно живописный замок, в прежние времена служивший бенедиктинским монастырём. Этот монастырь был построен в XII столетии и хозяева у него были те же, что и у нормандского острова-монастыря Монт-Сен-Мишель. В XV веке здесь построили часовню Святого Михаила, которая представляла собой боевую башню, с одной из сторон которой велось управление кораблями.
Современные исследования дают неутешительные прогнозы для части береговой линии Корнуола, в том числе горы Святого Михаила. Им угрожает как естественная эрозия, так и подъём вод мирового океана.

6. Хаджи Али Дарга, где остановиться

Мечеть Хаджи Али возвели в честь мусульманского богатого торговца Сайеде Пир Хаджи Али Шах Букхари, слишком длинное имя которого современные индийцы сократили до Хаджи Али. Собираясь совершить паломничество в Мекку, этот человек всё своё состояние пожертвовал на строительство этой мечети на небольшом острове, расположенном у побережья Ворли возле Мумбаи.
Построено здание мечети было в 1431 году, а по поводу выбора места для неё существует несколько легенд. Согласно одной из них Хаджи Али завещал, чтобы его ученики после его смерти предали его тело Аравийскому морю. Те его волю выполнили, но спустя всего несколько дней после этого оно объявилось на берегу крошечного острова, расположенного возле Мумбаи. Поэтому вскорости на нём и была построена эта знаменитая мечеть.
Сюда всегда стремились попасть многочисленные паломники, поэтому для их удобства в 1944 году власти решили соединить остров с материком километровой дамбой. Но во время прилива, а также в сезон дождей путь по дамбе становится непроходимым, и полуостров на некоторое время опять превращается в остров. Поэтому доступ к мечети возможен только во время отлива, когда дамба выступает над поверхностью воды. Для направляющихся в мечеть путников путешествие по узкой дамбе, ограниченной с двух сторон морем, является источником дополнительных впечатлений.

Самые красивые острова мира: Топ-10

Далёкие тропические острова часто ассоциируются у нас с райской жизнью: на них идеальные пляжи, отсутствует городская суета, здесь можно часами нежить...

7. Ко Нанг Юань, где остановиться

Небольшой островок Ко Нанг Юань находится возле северо-западных берегов Ко Тао в Таиланде. Этот живописный островок образуют соединённые длинным песчаным пляжем три отдельно торчащие из воды скалы. Во время высоких приливов пляж почти полностью скрывается под водой, а на поверхности остаются три приливных островка.
На Ко Нанг Юане нет постоянных жителей, поскольку каждая скала слишком мала для того, чтобы создать на ней хотя бы простейшую инфраструктуру. Весь остров находится в частном владении местного отеля. Но это вовсе не делает Ко Нанг Юань пустынным местом – ежедневно сюда привозят огромное количество туристов, под телами которых полностью скрываются косы белоснежного песка. Своей популярностью остров обязан расположенным вокруг атоллов Нанг Юань коралловым рифам и пёстрым рыбам и другим их обитателям. Поэтому на острове обычно занимаются сноркелингом или дайвингом. Местный подводный мир настолько ярок и впечатляющ, что не мог не привлечь к себе десятки тысяч восторженных взоров.

8. Линдисфарн, где остановиться

Приливный остров Линдисфарн находится возле северо-восточного побережья Англии, его также называют Святым островом. На этом острове примерно в 635 году был построен монастырь, послуживший опорной точкой для внедрения христианства на севере Англии.
В 793 году на Линдисфарн напали викинги, наведя ужас на всех местных христиан, современные историки считают это событие началом эпохи доминирования викингов. Много позднее, в XVI веке здесь появился небольшой замок, а в наши дни остров превратился в туристическую достопримечательность. Многие путешественники желают прогуляться по перешейку, соединяющему остров с материком во время отлива. Им рекомендуют придерживаться обозначенного маршрута, следить за погодой и началом прилива, а в случае сомнений справляться об этом у местного населения.

Самые большие полуострова: Топ-10

 Земная суша имеет самые разнообразные очертания берегов, в том числе и полуострова: среди них есть очень длинные, вытянутые узкой полосой, есть ...

9. Замок Тиорам, где остановиться

 

Хотя этот замок продолжает медленно превращаться в руины, но это не мешает ему оставаться интересным объектом посещения для туристов. Находится замок Тиорам в заливе Лох-Мойдарт в шотландском Хайленде, на приливном островке Тиорам, что с шотландского переводится как «сухой остров».
В настоящее время посетителей в этот замок не пускают, но во время отлива можно дойти до самого острова, чтобы снаружи осмотреть каменные руины прежде весьма солидного сооружения. Историки оценили возраст несущей стены XIII веком, а башен и прочих внутренних строений – XV-XVIII веками. К замку ведёт приливная дамба, но доступ внутрь его перекрыт из-за опасности обрушения его стен и сводов.
Всего возле острова Великобритания есть 43 подобных приливных острова, из них 17 доступных пешеходам во время отлива находятся возле шотландского побережья.

10. Эносима, где остановиться

Если будучи в Японии от Камакуры проехать на поезде около 20 минут, то можно попасть на маленький священный остров Эносима, который соединён с большой землёй длинным 600-метровым мостом. На острове расположено несколько достопримечательностей: ботанический сад, грот и синтоистские святилища. Помимо этого, остров многих привлекает возможностью на время отдохнуть от городской суеты.
Лучше всего приезжать сюда по будням и не в сезон, поскольку летом и особенно в период отпусков здесь слишком многолюдно и поэтому уже нет той самой влекущей безмятежности и тишины. Приезжающие сюда во второй половине лета туристы рассредоточиваются по разбросанным между Эносимой и Камакурой многочисленным деревянным барам, чтобы полюбоваться на удивительно красивые фейерверки, самый продолжительный из которых (полтора часа) приходится на 25 июля.
Также побережье Сён-ан облюбовали любители виндсёрфинга. До острова можно дойти не только по мосту, но во время отлива и по открывшимся песчаным отмелям.

Руки в Ноги. Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен!
Оценить!
Оцените статью!.
0
10011
Читайте также:
Топ-10 необычных людей

Людей на нашей планете хватает, но много ли среди нас необычных? Одни такими рождаются, другие приобретают странные свойства или навыки после каких-то...
Топ необычных видов спорта

Все мы давно привыкли к таким видам спорта, как футбол, хоккей или бокс. А многие сами участвуют в соревнованиях по подобным видам спорта. Но есть и т...

Комментарии

  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Последние статьи