Войти
Выберите страну
Метки

10 уникальных островных экосистем мира

10 уникальных островных экосистем мира
👁 2.6k (15 за неделю) / 01.06.2020 ⏱️ 6 мин.

Некоторые затерявшиеся в океанах острова обзавелись уникальной флорой и фауной, которой нет нигде больше в мире. Жившие миллионы лет на них обособленно растения и животные в результате эволюции превратились в совершенно новые виды. Закрытость таких островов защищала эти виды от жёсткой конкуренции, которую приходилось испытывать обитающим на материках видам, что позволило первым свернуть далеко от общего направления эволюции. Будучи следствием уникальной истории эволюции, подобные экосистемы значительно обогащают сокровищницу природы Земли. Также они представляют особый интерес для исследователей.

При этом подобные экосистемы необязательно возникают на окружённых водой островах, среди них есть и участки земли, отрезанные от остального мира другими естественными препятствиями.

1. Галапагосские острова

10 островов без автомобилей

Острова, на которые пока не проникли автомобили, предоставляют уникальную теперь возможность отдыха без этих монстров, в непринуждённой, расслабленной...

В восточной части Тихого океана находятся принадлежащие Эквадору Галапагосские острова – небольшой архипелаг вулканического происхождения. Острова весьма обособлены, а до Южной Америки от них около 1000 километров. В архипелаг, расположенный в экваториальной зоне, входит 15 островов, 3 крошечных островка и 107 торчащих из воды скал.

Галапагоссы прославил на весь мир отец теории эволюции Чарльз Дарвин, обративший внимание на их уникальные экологические системы. Здесь обитают морские львы, гигантские черепахи, морские игуаны, пингвины и множество видов непуганых птиц, позволяющих к себе приблизиться и изучать их.

В целях защиты хрупкой островной экосистемы на острова строго ограничен доступ туристов, а всех попавших сюда обязательно должен сопровождать гид-натуралист, сертифицированный национальным парком. Но, несмотря на ограничения, Галапагосские острова успевают посетить до 60 000 путешественников в год.

2. Национальный парк Комодо

Этот национальный парк расположен в Индонезии, на территории Малых Зондских островов. Парк раскинулся на трёх крупных островах (Комодо, Ринка и Падар) и 26 меньшего размера.

Главной целью создания парка было сохранение уникального комодского варана – крупнейшей на планете ящерицы. Но затем цели национального парка расширились, включив защиту всего биоразнообразия островов как наземного, так и в прибрежных водах.

Длина комодского варана может доходить до трёх с лишним метров, а вес превышать 70 кг. Обладая столь внушительными размерами, комодские вараны находятся наверху своей пищевой цепочки. В основном они питаются трупами мёртвых животных, но могут быть и грозными хищниками, охотясь на млекопитающих и птиц. Известны даже случаи нападения комодских варанов на людей, хотя они и являются единичными.

3. Сокотра

Возле побережья Йемена в Индийском океане находится небольшой архипелаг Сокотра, состоящий из 4 островов. Самый крупный остров носит то же название, а его площадь составляет примерно 95% площади всего архипелага. Архипелаг является изолированным, от него около 240 километров на восток до Африканского Рога, 380 километров на юг до Аравийского полуострова.

Благодаря геологической изоляции архипелага и постоянному жаркому, засушливому климату здесь возникла уникальная и удивительная экосистема. На Сокотре насчитали около 800 видов растений, причём больше трети из них нигде больше не встречаются. Поэтому его называют иногда самым инопланетным уголком Земли.

4. Остров Рождества

Этот остров получил своё название, потому что был открыт в 1643 году именно в день Рождества. Он расположен в Индийском океане и принадлежит Австралии. От него 2600 километров на юго-восток до ближайшего города Перт. На острове живёт 1400 человек.

Благодаря большой изолированности острова и малой человеческой активности на нём его флора и фауна проявляют высокую степень эндемизма. Особенно известен здешний красный краб. Хотя остров Рождества и имеет довольно скромные размеры, но биологи оценили популяцию красного краба на нём в 120 млн особей, по крайней мере он является главным представителем из 14 видов наземных крабов, облюбовавших остров Рождества.

Самые длинные горы в мире: Топ-10

Обычно люди привыкли оценивать горы по высоте, но горные системы и цепи можно также сравнивать по длине. Здесь с громадным преимуществом будут лидиров...

Ежегодно мириады красных крабов направляются в море на нерест, вызывая невероятное зрелище. Это событие происходит после начала влажного сезона в ноябре и обязательно синхронизировано с циклом Луны.

5. Гора Рорайма

Столовая гора Рорайма является одной из видных достопримечательностей Южной Америки. Её название в переводе означает «большая сине-зелёная гора». Её плоская вершина скрыта вверху за слоем облаков. Эту природную достопримечательность делят сразу три страны – Бразилия, Гайана и Венесуэла, причём последней досталась большая её часть. Рорайма расположена на юго-востоке венесуэльского национального парка Канайма. Верхняя отметка горы имеет высоту 2810 метров.

Живущие на вершине Рораймы животные и растения относятся к эндемикам. А всё потому, что бесчисленные века они были отрезаны от остального мира крутыми горными склонами и вынуждены были идти собственным эволюционным путём. Тропическая сельва находится далеко внизу и абсолютно для них недостижима.

Именно гора Рорайма стала прообразом таинственного «Затерянного мира» – знаменитого романа Артура Конан Дойля, написанного им в 1912 году. Он описывал в нём подъём на гору, очень похожую на Рорайму, экспедиции профессора Челленджера, который рассчитывал найти наверху доисторические виды животных и растений, в том числе динозавров. По его мнению, будучи изолированными от мира, они могли миллионы лет сохраняться на этот плато.

6. Острова Огасавара

В японском архипелаге островов Огасавара насчитывается свыше 30 субтропических и тропических островов. Хотя административно они относятся к префектуре Токио, но на самом деле находятся на 1000 километров южнее. До 1830 года они были необитаемыми, при этом так и назывались – Муниндзима, что значит «необитаемые».

Самые высокие горы в России: Топ-15

Сколько человечество помнит свою историю, столько существовали смельчаки, которых манили величественные горные вершины. Романтика альпинизма существов...

Поскольку до этого времени человеческая деятельность никак не отражалась на жизни островов, то их экосистеме удалось хорошо сохраниться, поэтому их даже иногда называют «восточными Галапагоссами». В наше время на двух островах – Хахадзима и Чичидзима – живёт 2300 человек, к тому же сюда ежегодно наведываются примерно 17 000 туристов, привлечённых уникальной островной экосистемой и чистым океаном.

7. Кратер Босави

На юге острова Папуа-Новая Гвинея находится потухший вулкан Босави. В 2009 году туда отправилась международная экспедиция, составленная из телевизионной команды BBC и учёных из разных стран. Когда они спустились на километр в глубокий кратер вулкана Босави и исследовали произрастающие там нетронутые джунгли, то обнаружили, что они кишат разнообразной жизнью, в изоляции развивавшейся здесь после последнего извержения вулкана, произошедшего, по-видимому, около 200 000 лет назад.

Здесь было обнаружено свыше 40 новых видов, в том числе 16 лягушек, минимум 3 вида рыб, несколько видов пауков и насекомых, гигантская крыса размером 82 см и весящая 1,5 кг и летучая мышь.

8. Остров Лорд-Хау

В Тасмановом море в 600 км восточнее австралийского материка находится небольшой остров Лорд-Хау, который являет собой прекрасный пример островной экосистемы, возникшей благодаря подводной вулканической деятельности. Здесь встречается большое изобилие ландшафтов, фауны и флоры, а многочисленные эндемичные виды доказывают наличие долгого изолированного процесса эволюции.

К эндемикам относится почти половина видов местной растительности. Так, широко известной стала пальма, которую быстро превратили в популярное домашнее растение кентия. Ежегодно несколько миллионов её саженцев экспортируются с острова, обеспечивая наравне с туризмом его главные статьи дохода. Всего на острове Лорд-Хау проживает примерно 350 человек. На острове может присутствовать не более 400 туристов.

9. Сир-Бани-Яс

Остров Сир Бани Яс является крупнейшим естественным островом ОАЭ. В последние 20 лет тут обустраивался природный заповедник, делалось это под контролем покойного шейха ОАЭ Зайда. Сир Бани Яс не слишком велик – всего около 90 кв. км. У него плоский ландшафт, на котором есть пара небольших поселений – Даса и Зар. Ни рек, ни прочих естественных пресных водоёмов на острове нет.

За эти года на острове были высажены тысячи деревьев и переселены некоторые представители фауны, такие как страус, жираф, газель Рея. В дикой природе не осталось больше арабского орикса (вид антилопы), но на этом острове содержится их стадо примерно из 400 голов, которые имеют возможность свободно повсюду перемещаться. На Сир Бани Яс пришлось устроить искусственное орошение, что позволило ему покрыться пышной зеленью местных видов, в том числе фруктовыми деревьями, а также существовать диким животным, которые являются местными аравийскими видами, за тысячи лет приспособившимися к особенностям местного климата.

10. Остров Мона

В Пуэрто-Рико есть пролив Мона, в центре которого имеется одноимённый остров. Он самый большой из группы трёх островов, другие называются Монито и Десечео. Этот остров открыл ещё в 1493 году сам Христофор Колумб, совершая свою вторую экспедицию в Новый Свет.

В 1919 году остров Мона объявили заповедником, он уже больше полувека остаётся необитаемым. Благодаря уникальному рельефу и экологии эти три острова стали называть «Галапагоссами Карибского моря». Самым ярким эндемиком острова Мона является местная игуана – крупнейшее травоядное в своей экосистеме, поддерживающее хрупкий баланс между растительностью и климатом. На острове также обнаружено много наскальных рисунков, оставленных здесь жителями доколумбовой эпохи. 

Руки в Ноги. Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте и читайте все наши статьи первыми!
Оценить!
10
10010
Комментарии
Ваша оценка: 10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот