Выберите страну
Войти
Меню сайта
Метки

10 самых известных деревьев в мире

10 самых известных деревьев в мире
👁 337 (96 за неделю) / 25.10.2019 Приблизительное время на прочтение статьи: 7 мин.

Оказывается, даже деревья могут быть знаменитыми, выделяясь своими размерами и необычной формой, возрастом, местоположением, связью с историческими событиями, а иногда и необычным использованием людьми. На многие из таких растений туристы приезжают посмотреть тысячами.

1. Аллея баобабов, где остановиться

Для жителей острова Мадагаскар баобаб является священным деревом, от которого по их поверьям пошли все леса. Поэтому его здесь почитают наравне с местными богами. Баобабы также растут в Африке и даже в Австралии. Развитие сельского хозяйства на Мадагаскаре привело к вырубке лесов, однако, священные баобабы люди трогать не решаются. Поэтому вдоль одной из грунтовых дорог здесь можно видеть лишь необхватные стволы этих гигантов – её называют «аллеей баобабов». Она является частью трассы между городами Белони-Тзирибиина и Мурундава в середине западного побережья Мадагаскара.
В высоту эти баобабы достигают 30 метров, а их возраст оценивается 800 годами. С 2007 года аллея баобабов включена в национальный парк «Андраномена резёрв» и охраняется государством.

2. Божественные кедры, где остановиться

Хорш-Арз-эль-Раб, что означает «божественный кедровый лес» - самая большая в Ливане кедровая роща. Она расположена на севере страны возле Згарта на двухкилометровой высоте. Существует легенда, что эти кедры посадил лично Бог.
В этой роще, расположенной в горах северного Ливана, насчитывается около 375 ливанских кедров. Это всего лишь жалкие остатки обширных кедровых лесов, которые в древности покрывали эти земли. В Библии более 70 раз упоминается ливанский кедр. Египтяне его смолу использовали для бальзамирования, а царь Соломон использовал их для возведения в Иерусалиме Первого храма.
В Ливане подсчитали, что сохранилось всего 18 ареалов произрастания кедров. Роща, названная «Божественные кедры», расположилась в долине Кадиша ледниковых гор Макмел, в защищённом ущелье. Именно здесь растут старейшие в Ливане экземпляры, 4 самых древних из которых выросли до 35 метров, а их стволы достигли в поперечнике 12-14 метров. В последние десятилетия перед входом в рощу посажено около 1000 кедровых саженцев, но им понадобится не одна сотня лет, чтобы вырасти до грандиозных размеров.

12 самых красивых каньонов мира

Каньоны привлекают большое внимание путешественников, особенно если они представляют собой грандиозное творение природы. Сотни тысяч и даже миллионы л...

3. Генерал Шерман, где остановиться

 

Так называется секвойядендрон гигантский, растущий в «Гигантском лесу», расположенном в калифорнийском национальном парке Секвойя. Здесь сконцентрированы одни из самых гигантских деревьев на планете, например, пять из десятка самых больших по объёму древесины деревьев мира находятся именно в этом лесу.
«Генерал Шерман» имеет высоту 83,8 м при массе около 1900 тонн. Это самый тяжёлый и крупный из всех живых организмов планеты. Но при этом он не является высочайшей секвойей, выше него секвойя вечнозелёная «Гиперион». Также есть несколько представителей родственного вида секвойядендрон гигантский, имеющих при меньшей массе высоту 95 метров. Долгое время учёные предполагали, что возраст «Генерала Шермана» более 3000 лет, пока не удалось уточнить этот показатель, находящийся в диапазоне 2300-2700 лет. «Генерал Шерман» продолжает расти, каждый год его ствол утолщается на 1,5 см, а объём его древесины пополняется количеством, достаточным для строительства 5-6-комнатного дома.

4. Драконьи деревья на Сокотре

Драцена драконовая является представителем семейства спаржевых. Она является эндемиком Канарских островов. Внешне взрослое растение кажется очень необычным, привлекая к себе внимание, а в его стволе содержится смола с уникальными лечебными свойствами, ставшая источником многих легенд о драцене.
На острове Сокотра «дерево крови дракона» стало самым известным растением. У него уникальный вид, напоминающий вывернутый наизнанку ветром зонтик. Это вечнозелёное растение своё название получило благодаря тёмно-красной смоле, которую назвали «кровью дракона». Форма кроны дерева помогает ему выживать в условиях недостатка влаги. Плотная огромная крона создаёт густую тень, препятствующую испарению влаги из земли у основания дерева.
У взрослого дерева в 3-4 метрах от земли во все стороны от ствола отходят прямые ветви, а через 20-30 см они разветвляются снова. На ветках вырастают пучки жёстких листьев с острыми кромками. Переплетаясь, ветви и листья образуют очень плотную крону. При этом высота дерева не превышает 5-6 метров.

Самые красивые заброшенные места в мире (часть 1)

Заброшенные здания и острова, города-призраки и руины замков с приведениями – у всех этих мест есть интересная и порой грустная история, рассказ...

5. Дерево жизни, где остановиться

Уникальное «Дерево жизни» растёт в Бахрейне, но известно оно во всём мире. Посреди песчаной пустыни на вершине дюны стоит одинокое дерево, словно символизирующее дух жизнелюбия и несгибаемой твёрдости. Условия местной пустыни суровы: 50-градусное пекло, немилосердное солнце, отсутствие воды.
Но, несмотря на эти невзгоды, дерево продержалось здесь уже около 400 лет, достигнув почти 10-метровой высоты. Возможно, длинные корни этой акации добрались в недрах холма до подземного источника воды. Но всё равно удивляет, почему возле него на километры больше нет никакой другой растительности. По мнению местных жителей, именно здесь находился библейский райский сад.

6. Одинокий кипарис, где остановиться

Примечательным объектом 17-мильной дороги возле Монтеррея является растущий в одиночестве кипарис. Сама дорога очень живописная – при взгляде с неё постоянно мелькают шикарные виды тихоокеанского побережья. Здесь есть возможность сделать несколько остановок в исторических или наиболее красивых местах.
Монтеррейский кипарис является эндемиком побережья центральной Калифорнии. В природе он растёт лишь двумя небольшими популяциями – возле Кармеля и Монтеррея. Предполагается, что придорожному кипарису 250 лет. Люди закрепили это одинокое дерево ограждением и поддерживающими тросами.


7. Дуб-майор, где остановиться

В знаменитом английском Шервудском лесу находится дуб-долгожитель, названный «Дуб-майор». Местный фольклор утверждает, что на нём располагалось логово Робина Гуда. Собственное имя «Дуб-майор» растение получило после того, как майор Р. Хейман описал в 1790 году его в своей книге, посвящённой старейшим дубам Шервуда. Его возраст оценивается в 800-1000 лет.
Уже во времена королевы Виктории часть его сучьев начали подпирать специальными лесами. В 1998 году одна предприимчивая компания, получив срезы с этого экземпляра, стала клонировать растение и продавать саженцы для высадки в разных городах планеты.

10 лучших этнопарков России

Этнографические комплексы под открытым небом и этнопарки стали доступными развлечениями для посетителей любых возрастов. Посещая их, люди могут лучше ...

8. Баобаб-тюрьма, где остановиться

В отличие от африканских и мадагаскарских баобабов у их австралийских родственников ствол невероятно распухший, и напоминает кувшин или бутылку. За это их иногда называют «бутылочными деревьями».
В Западной Австралии по дороге Кинг-Ривер южнее Уиндхема растёт один такой баобаб, имеющий в окружности 15 метров, при этом его ствол полый внутри. Люди прорезали в этом стволе дверь, чтобы попасть во внутреннее просторное пространство. Есть история, согласно которой в конце XIX века полицейские конвоировали арестованных аборигенов в Дерби, где им должны были вынести приговор. На ночлег они остановились в Уиндхеме. Заметив огромное пустотелое дерево, охранники вырезали в нём отверстие, чтобы туда могли пролезть заключённые. Несколько раз подобная история повторялась, и за деревом закрепилось название «Хиллгроувская арестантская камера». В тех случаях, когда арестантов было слишком много, и все не помещались в стволе, то оставшихся приковывали снаружи к тому же стволу. Дупло баобаба имеет площадь около 9 кв. м, поэтому могло вмещать до 30 заключённых.


9. Хлопковое дерево, где остановиться

Хлопковое дерево стало историческим символом столицы Сьерра-Леоне Фритауна. По легенде, дело было в 1792 году, когда сюда прибыла группа бывших негритянских рабов, которые сражались за Англию и благодаря этому получили свободу. Они высадились в районе современного Фритауна, в месте, где над заливом росло гигантское дерево, под которым они помолились за своё избавление от рабства и свободную землю, ставшую для них новой родиной. И теперь в старой части Фритауна продолжает стоять это огромное хлопковое дерево, а рядом находятся здания Верховного суда, Национального музея и музыкального клуба.
Для всех жителей Сьерра-Леоне это красивое могучее дерево с раскидистой кроной является символом города и свободы. Сколько лет этому дереву, пока установить не удалось, но в 1787 году он уже точно было большое.

Самые популярные места для экотуризма в России: Топ-10

Все уже давно привыкли к морским и пляжным курортам, но в последнее время стал набирать популярность новый вид отдыха, называемый «экотуризм&raq...

10. Дерево Туле, где остановиться

«Дерево Туле» относится к виду таксодиума мексиканского. Оно растёт в мексиканском штате Оахака в городе Санта Мария дель Туле на площади возле церкви. В настоящее время это дерево является рекордсменом по толщине ствола среди всех прочих деревьев мира.
Диаметр его ствола составляет 14 метров, а окружность – 42 метра. Кажется, что это не одно, а группа сросшихся стволами деревьев, но учёные проверили ДНК древесины в разных участках, она оказалась идентичной, а значит – это единое дерево. Чтобы обхватить этого гиганта, нужно поставить в хоровод минимум 30 человек, взявшихся за руки. Под сенью этого дерева от солнца могли бы укрыться до 500 человек. Масса дерева оценивается в 636 тонн, а его высота при этом всего порядка 40 метров. Возраст этого дерева из рода кипарисовых точно не определён – по разным оценкам он составляет от 1200 до 3000 лет.
Местные жители ценят своё уникальное дерево и всячески о нём заботятся: подстригают и подпиливают засохшие ветки, поливают. В октябре каждого года они устраивают специальный праздник, посвящённый туле («туле» означает в переводе «священное дерево»). Есть у него и другое название – «Дерево жизни», данное ему из-за того, что при наличии фантазии обходя его со всех сторон можно разглядеть фигуры различных животных, таких как лев, слон, крокодил и т. д. 

Оценить!
Оцените статью!.
10
10011
Читайте также:
10 красивейших мест нашего мира

Планета Земля – потрясающе красива! Здесь есть и густые зеленые леса, и чистейшие озера, и бурные реки, и стройные горы, и агрессивные вулканы и...
Самые красивые дороги мира: Топ-10

С каждым годом в мире увеличивается количество транспортных средств, поэтому всё популярнее становятся путешествия по густой сети дорог, опутывающей в...

Комментарии

  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Последние статьи