Выберите страну
Войти
Меню сайта
Метки

12 самых красивых каньонов мира

12 самых красивых каньонов мира
👁 819 (28 за неделю) / 24.05.2019 Приблизительное время на прочтение статьи: 8 мин.

Каньоны привлекают большое внимание путешественников, особенно если они представляют собой грандиозное творение природы. Сотни тысяч и даже миллионы лет по земле текли бурные реки, подтачивая и размывая своё русло, постепенно опускаясь всё ниже и ниже уровня окружающей местности – так формировались глубокие каньоны. Иногда сами реки после этого совсем исчезают, оставляя после себя глубокие сухие ущелья.
Каньоны отличаются не только сложным рельефом, но и складывающейся в них собственной экосистемой. Во многих из них находят приют редкие виды фауны и флоры, которые в других местах не выдержали конкуренции. Самые глубокие каньоны не только невероятно живописны, но при этом могут быть очень опасными. Крутые стены обрывов в любой момент готовы обрушиться, по дну может протекать бурная река, внизу можно встретить опасных насекомых или животных. Но все эти опасности лишь подогревают интерес настоящих путешественников. Каковы же они, самые красивые и захватывающие каньоны в мире?

1. Гранд каньон (США), где остановиться

Большой каньон реки Колорадо вне конкуренции по части красоты и мировой известности. Вокруг него был образован одноимённый национальный парк. 

Каньон тянется на 446 километров, достигая глубины в 1800 метров. Большой каньон давно стал всемирно признанной достопримечательностью, куда стремятся попасть многочисленные туристы со всего мира. Его возраст составляет около 10 миллионов лет, что делает его одним из самых древних подобных формирований планеты.
Учёные всесторонне его исследовали и нашли там много интересного: в каньоне обитает 150 видов животных и 355 видов птиц, а в водах реки – свыше 15 видов редких рыб. Помимо интересных живых находок, в каньоне были сделаны некоторые археологические находки в виде наскальных рисунков, которым вероятно 3000 лет.
Ежегодно посмотреть на Большой каньон приезжают свыше 5 млн путешественников. Для них здесь разработаны познавательные прогулочные маршруты и оборудованы впечатляющие смотровые площадки, самыми интересными из которых являются Брайт-Эйнджел Пойнт, Кейп-Роял Пойнт и Империал Пойнт. А вот в одиночку гулять по каньону опасно, особенно спускаться на его дно, поскольку в местном жарком пустынном климате здесь развелось немало опасных обитателей, например, скорпионов и ядовитых пауков.

Топ достопримечательностей мира, которые стоит посетить

Когда турист собирается отправиться путешествовать в какую-либо страну, то ему полезно заранее обдумать план своих перемещений и выбрать те достоприме...

2. Каньон Фиш-Ривер (Намибия), где остановиться

Каньон Фиш-Ривер находится в африканской Намибии. Это очень красивое природное образование, отлично гармонирующее с окружающей средой. Каньон имеет протяжённость 161 км при максимальной глубине «всего» в 550 метров, что далеко до рекордных показателей других знаменитых каньонов. Но по красоте ему не так много равных в мире. По дну каньона протекает самая длинная в Намибии Рыбная река.
Формирование каньона активно продолжается и в настоящее время, ведь в сезон дождей река превращается в стремительный бурлящий поток, сносящий всё на своём пути. Зато в период засухи река сильно мелеет, оставляя на дне каньона лишь цепочку небольших водоёмов. Поэтому те, кто предпочитает более спокойный отдых, стремятся попасть в этот каньон в засушливый период, а вот когда начинается сезон дождей, их сменяют экстремалы. Исследовать в это время песчаные склоны каньона очень опасно, тем более запрещено даже приближаться ко дну ущелья, поскольку река может разлиться в любой момент.

3. Ущелье Прыгающего Тигра (Китай), где остановиться

На юго-западе Китая на реке Янцзы находится ущелье Прыгающего Тигра. Этот каньон имеет в длину всего около 15 километров, но в нём спрятался каскад порогов, стиснутых с обеих сторон горами, образуя почти вертикальные стены высотой 3000 метров. С определённой точки зрения, ущелье Прыгающего Тигра является самым глубоким в мире каньоном. При этом в самом узком месте он имеет ширину всего 30 метров.

4. Вердонское ущелье (Франция), где остановиться

В горах французского Прованса есть Вердонское ущелье. Река Вердонь пробила себе путь сквозь известняковое плато, подарив нам ещё одно чудо природы. Известняковые скалы по берегам реки образуют ущелье длиной 21 километр и глубиной, доходящей до 800 метров. Вдоль обоих берегов проложены автодороги, между которыми где-то далеко внизу бурлит Вердонь, впадающая в водохранилище Лак де Сен-Круа.
Это самое крупное ущелье Европы, за что его называют «европейским Большим каньоном». Река трудилась над мягкими известняками на протяжении 25 млн лет. Ближе к поверхности ширина каньона может доходить до 1500 метров, но внизу русло реки сужается порой до 6 метров. В 1997 году здесь был организован для защиты уникального ущелья региональный природный парк «Вердонь».

10 удивительных пейзажей пустыни

Пустыня – это необязательно скучное однообразное море песка. Встречаются здесь и удивительно красивые ландшафты: от грандиозных, величественных ...

5. Каньон Антилопы (США), где остановиться

Примерно в 240 километрах от знаменитого Большого каньона на реке Колорадо есть ещё один аналогичный объект – каньон Антилопы. Он находится на территории резервации Навахо, поэтому желающим сюда попасть нужно заплатить пошлину и далее двигаться в сопровождении проводника. Каньон условно делят на верхний и нижний участки, в обоих можно видеть очень красивые скальные образования, которые очень любят снимать фотографы. Попавшие сюда счастливчики могут прогуляться между скал из песчаника, сквозь узкие щели между которыми едва пробивается солнечный свет, придавая местности ореол загадочности.
У каньона Антилопы несколько иная история появления. Скалы из песчаника с причудливыми очертаниями, которыми все любуются сегодня, стали результатом работы атмосферных осадков. И в наше время каждый год в сезон дождей каньон Антилопы сильно меняется. Он становится доступным для посещений только после того, как сезон дождей завершается. Образующие ущелье скалы имеют рыже-красный цвет, напоминающий окрас одного из видов антилоп, отсюда произошло и название каньона.

6. Каньон Ваймеа (о. Кауаи, США), где остановиться

Масштабный каньон Ваймеа имеет в длину 16 км и глубину 900 м, а расположен он в западной части гавайского острова Кауаи. Он возник после тропического ливня, вызвавшего разлив реки Ваймеа, которая прорезала проход в горе Ваиалеале. Это самый большой каньон в акватории Тихого океана, его даже называют «миниатюрным Большим каньоном».
Геология каньона тесно связана с вулканизмом – он прорезает слоёный пирог наплывов базальтовой лавы, что доказывает, что остров был рождён нестабильной тектонической зоной, в которой неоднократно происходило смещение литосферных плит. Восточную и западную стороны каньона разделяет громадный разрыв, в который провалилась значительная часть острова. То есть, у возникновения этого каньона есть сразу две причины: привычная эрозия и мощное вулканическое извержение, создавшее когда-то и сам остров.

Что посетить в Краснодарском крае, чтобы отпуск удался

Краснодарский край — самый южный и посещаемый регион России. В него входят Сочи, Анапа, Геленджик, Туапсе. Сюда привлекает не только море и солн...

7. Самарийское ущелье (о. Крит, Греция), где остановиться

На Крите, недалеко от города Ханья расположено крупнейшее в Европе Самарийское ущелье. Оно находится на территории заповедника, который можно посетить с конца весны до середины осени – до выпадения снега в горах. Протяжённость туристического маршрута здесь 16 км, он проходит под лучами немилосердного солнца, по валунам, лестницам, каменистым лесным тропам, что требует от туриста соответствующей физической формы. Маршрут начинается на юго-западной стороне острова, в середине горного массива Лефка-Ори, а затем спускается почти к берегу Средиземного моря. Общий перепад высот достигает 1300 метров.

8. Каньон Колка (Перу), где остановиться

Этот каньон является одним из самых глубоких на нашей планете, его глубина достигает невероятных 3 400 метров! Длина же его равна свыше 100 км, что делает Колку также одним из самых крупных. При этом сам каньон забрался высоко в Анды – на высоту 3 260 метров. Природа в районе каньона уникальная, здесь живёт самая крупная в наше время хищная птица мира – кондор, размах крыльев которого может доходить до 3,3 м.
Чтобы любоваться красотами местной природы и парением кондоров в вышине, в каньоне устроено несколько смотровых площадок, например, Ла Крус дель Кондор. Многие приезжающие сюда туристы стремятся оказаться в районе Сангайе, на территории которого есть плато с самым настоящим тропическим климатом. Очень эффектно смотрятся на фоне заснеженных горных пиков теплолюбивые пальмы.

9. Медный каньон (Мексика), где остановиться

Медный каньон находится в Мексике и представляет собой систему сразу из 6 небольших ущелий, которые образуют единое природное формирование. Название каньона не случайное, а отражает его важнейшую отличительную особенность – его склоны имеют насыщенный медно-красный оттенок. В некоторых местах они поросли зелёным мхом, поэтому пришедшие сюда испанские колонизаторы поначалу приняли всё это за месторождение меди.
Туристы очень любят прогуливаться по крутым горным склонам в районе Медного каньона, а некоторым из них во время прогулки посчастливилось увидеть местных хищников редких видов. Но по этой же причине в некоторых уголках каньона запрещены прогулки без сопровождения.
Перепад высот в Медном каньоне достигает 1870 метров, что даёт шанс одновременно наблюдать покрытые снегом вершины гор и субтропические леса на его дне, в которых бурлит жизнь. На небольшой площади каньона уживается более 30% представителей мексиканской фауны. В густых лесах живёт редкий теперь мексиканский волк, пума и чёрный медведь. А местная флора ещё более богата – здесь её более тысячи видов.

10 лучших этнопарков России

Этнографические комплексы под открытым небом и этнопарки стали доступными развлечениями для посетителей любых возрастов. Посещая их, люди могут лучше ...

10. Ущелье Тароко (Китай), где остановиться

Ущелье Тароко также называют Мраморным ущельем, поскольку здесь имеются большие пласты этого благородного камня. Каньон имеет протяжённость 19 километров, а расположен он на восточном побережье Тайваня, севернее Хуаляня. Эта часть острова поднялась в результате столкновения Евразийской тектонической плиты с Филиппинской. Около 100 миллионов лет назад страшное давление, формировавшее эту местность, сжало известняковые скалы, превратив их в мраморные. А река Ливу затем долго и упорно пробивала сквозь мрамор свою дорогу, в результате чего люди могут теперь любоваться великолепным ущельем Тароко.
Отсюда до берега Тихого океана всего 60 километров, но местные горные пики являются самыми высокими на острове, вздымаясь на 3400 метров. До середины прошлого века по каньону проходила единственная тропа, а теперь вдоль его стен извивается вместе с рельефом узкая горная дорога.

11. Королевский каньон (Австралия), где остановиться

В центре австралийского материка, в 323 км от города Алис-Спрингс находится великолепный Королевский каньон. Его стены кое-где имеют высоту до 300 метров, а протяжённость составляет более двух километров. В прошлом это была священная земля аборигенов, а теперь каньон стал популярной туристической достопримечательностью. Трассу с асфальтовым покрытием сюда провели всего лишь около 20 лет назад.

12. Ущелье Тодра (Марокко), где остановиться

В Марокко, на востоке Атласских гор, поблизости от города Тингир две реки – Дадес и Тодра прорезали в скалах узкое ущелье, которое заняло последние 40 километров речного русла сквозь горы.
В 15 километрах от Тингира каньон принимает особо замысловатые очертания. На протяжении 600 метров стены каньона сходятся на расстояние не более 10 метров, эту щель ограничивают гладкие боковые стены высотой 160 метров. Побывавшие в ущелье с восторгом описывают, как на протяжении дня эти уходящие в небо стены меняют свои оттенки.
По дну ущелья струятся ледяные воды речки, некогда бывшей более полноводной, что можно понять по размерам каньона, промытого в твёрдых скальных породах. С тех незапамятных времён река почти пересохла, превратившись в едва заметный ледниковый ручей.

Оценить!
Оцените статью!.
10
10011
Читайте также:
Золотое Кольцо России: города и список достопримечательностей

Название «Золотое кольцо» присвоено крупнейшей в России сети туристических маршрутов, которые проходят по нескольким древним городам стран...
10 лучших заповедников и национальных парков Москвы и Московской области

Давление цивилизации на природу с каждым годом только увеличивается, поэтому последней необходима защита. Для этих целей служат заказники, заповедники...

Комментарии

  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Последние статьи