Выберите страну
Войти
Меню сайта
Метки

10 самых замечательных оперных театров мира

10 самых замечательных оперных театров мира
👁 715 (20 за неделю) / 01.10.2019 Приблизительное время на прочтение статьи: 6 мин.

Все привыкли относить к архитектурным сокровищам дворцы и храмы, забывая про здания оперных театров, которые часто выглядят настоящими жемчужинами. Оперы строились не только для услады слуха и взоров ценителей классического пения и танца, они призваны были продемонстрировать чужестранцам высоту уровня богатства и могущества данного города. Поэтому туристы посещают чужестранные оперы не только ради самих представлений, но и чтобы посмотреть на их роскошные интерьеры.


1. Сиднейский оперный театр, где остановиться

Сиднейская опера стала одной из наиболее узнаваемых современных австралийских достопримечательностей, а также очень престижной сценой, на которой мечтают выступить лучшие исполнители мира.

Сиднейский оперный театр сразу же отнесли к шедеврам архитектуры XX века. Его проектировал и руководил строительством архитектор Йорн Утзон, а за основу он выбрал образ огромного парусника. Хотя в названии фигурирует только оперное направление, но внутри здания имеется несколько разных концертных площадок. Там есть, например, драматический театр, театр Джоан Сазерленд, концертный зал с самым большим в мире механическим органом, многофункциональный зал "Утзон".
К комплексу оперного театра относится также привокзальная площадь и сценическая площадка, где выступления проводятся под открытым небом.

2. Опера Гарнье, где остановиться

Гранд-опера, расположенная в Париже на Проспекте оперы, является одной из наиболее известных оперных площадок мира. В ней происходили события, описанные в книге «Призрак оперы» и одноимённом мюзикле.

Самые посещаемые стадионы России: Топ-10

Футбол в России остаётся любимым видом спорта. Большинство болельщиков смотрит его по телевизору, но есть и такие, кто воочию хочет насмотреться на зр...

Проектировал здание Шарль Гарнье, а его строительство завершилось в 1875 году. В интерьере театра красуется 7-тонная хрустальная люстра, вокруг статуи персонажей из античной мифологии и богато украшенные мраморные фризы. В 1962 году М. Шагал расписал плафон оперы. Но внешне очень красивый зал оказался неудачным для обозрения сцены, поэтому Парижская опера переместилась на площадь Бастилии, где устраивает большинство своих представлений.

3. Ла Скала, где остановиться

Знаменитый на весь мир миланский театр Ла Скала вырвался на первые роли в оперном мире сразу после первого исполнения на его сцене оперы Антонио Сальери «Похищение Европы» в 1778 году. Театр только что был достроен на месте церкви Санта-Мария-делла-Скала, от которой и унаследовал своё название. Когда рыли котлован для строительства здания театра, то в земле нашли глыбу мрамора с изображением Пилада – знаменитого мима, веселившего древних римлян. Эту находку все восприняли, как добрый знак и напутствие молодому театру.

Проектировал здание театра архитектор Д. Пьермарини, придав ему черты неоклассического стиля. Самое ценное в его зале – изумительная акустика. Не уступает ей художественная отделка в золотисто-красных тонах, удобное расположение мест и отличное обозрение сцены с любого места. Благодаря безукоризненной акустике певцы могут здесь полноценно раскрыть свои вокальные способности, но и любая фальшь тотчас вылезет наружу, поэтому выступление на этой сцене становится серьёзным экзаменом. Даже прославленных певцов здесь порой освистывали критики, сидевшие в ложе и публика из галереи над ложами.
Вторая мировая война разрушила театр, но уже в 1946 году его в первоначальном виде восстановил инженер Л. Секки.

Самые красивые дворцы мира: Топ-10

Каждый из сильных мира сего, живших на грешной земле, старался увековечить себя в истории с помощью постройки великолепного дворца. К резиденции, как ...

4. Театр Амазонас, где остановиться

В бразильском Манаусе, в сердце амазонской сельвы находится оперный театр Амазонас. Его построили в период расцвета торговли натуральным каучуком. Для обустройства театра материалы свозили со всего мира: мрамор – из Италии, мебель – из Парижа, сталь – из Англии. Купол здания снаружи облицован 36 000 декоративных керамических плиток цветов национального флага Бразилии.
Первым представлением театра в 1897 году стала итальянская опера «Джоконда». Но когда торговля каучуком пошла на спад, Манаус лишился основного источника дохода, и театр пришлось закрыть.

Затем около 90 лет в театре не ставилось ни одного спектакля, пока в 1990 году театр Амазонас не открыл вновь свои двери публике. Возобновлением интереса к себе театр обязан появлением в кадрах известного фильма «Фицкаральдо». После этого правительство выделило средства на реставрацию театра, и в 1990 году здесь снова стали слышны голоса певцов и зрителей.
Интересно, что поскольку своих оперных певцов в Бразилии маловато, то в труппе театра преимущественно заняты певцы из Беларуси.

5. Венская государственная опера, где остановиться

Это заведение является центром музыкальной культуры и крупнейшим оперным театром Австрии. Слава о Венской опере давно разлетелась за пределы Европы, поэтому в зрительном зале всегда много туристов из самых разных стран мира.

Проектировали здание театра архитекторы Авгус Зикард фон Зикардбург и Эдуард ван дер Нюлль в стиле неоренессанса. Открылся Венский государственный оперный театр в 1869 году постановкой моцартовского «Дон Жуана». Во время Второй мировой войны Венская опера серьёзно пострадала от бомбардировок и не могла полностью восстановиться до 1955 года.
Долгое время Венской оперой руководил знаменитый дирижёр Герберт фон Караян. Одной из его идей было проведение под открытым небом концертов в тёплое время года (май-октябрь). С тех пор на площади перед зданием театра ежегодно устраивается около 120 представлений, причём совершенно бесплатно.

10 мест, которые стоит посетить в Сочи

Российский город Сочи стал одним из привлекательнейших туристических направлений. В нём и вокруг него есть очень много интересных мест, достопримечате...

6. Театр Сан-Карло, где остановиться

Неаполитанский театр Сан-Карло является старейшей оперной площадкой не только в Италии, не только в Европе, но и во всем мире. За его долгую историю с его сцены пели величайшие исполнители, а сцена театра стала местом премьер многих оперных спектаклей.

Оперный театр Сан-Карло был построен в 1737 году, поэтому он на 55 лет старше венецианского театра Ла Фениче и на 41 год – миланского Ла Скала. В XVIII столетии это был один из самых больших европейских театров, но после ряда перестроек XIX-XX веков его габариты уменьшились. Он и сейчас входит в число самых престижных европейских оперных сцен. В 2008 году произошла последняя из наиболее значительных реконструкций этого театра, обошедшаяся итальянской казне примерно в 60 млн евро. В настоящее время в зрительном зале Сан-Карло есть 1386 мест (для сравнения – когда-то в нём могли слушать оперу 3285 зрителей).


7. Театр Колон, где остановиться

Театр Колон в Буэнос-Айресе был открыт постановкой оперы «Аида» Д. Верди. Здание театра проектировали несколько человек, поэтому оно получилось довольно эклектичным.

Рассчитанный на 1000 мест, театр вмещал по факту до 2500 человек и до завершения строительства в 1973 году Сиднейской оперы был крупнейшим оперным театром мира. Туристы с восхищением осматривают главный фасад театра, отделанный в духе раннего Ренессанса, в который вклинились элементы традиционной немецкой и французской архитектуры. В семиэтажном огромном здании театра есть место для театральных мастерских, репетиционных залов, расположенных на три этажа ниже главной сцены, а также бесчисленных костюмерных.
Зал театра может похвастаться уникальной акустикой, благодаря которой сидящий даже на самой галёрке зритель будет прекрасно слышать все звуки со сцены.

14 знаменитых скальных гробниц и храмов

Скальные гробницы стали впечатляющей разновидностью архитектуры, придуманной разными древними цивилизациями для погребения своих выдающихся или просто...

8. Метрополитен-опера, где остановиться

 

Оперный театр Метрополитен в Нью-Йорке расположен в Линкольн-центре. Во всём мире он прославился своими новациями, сложными постановками и совместными выступлениями прославленных мировых оперных исполнителей. Благодаря прекрасному обзору сцены и акустике Метрополитен сразу после переезда в 1966 году в Линкольн-центр окрестили «лучшим оперным театром». На его подмостки выходили самые знаменитые оперные исполнители, и их имена оказались навечно вписаны в историю театра.

С 1903 года и по конец своей карьеры в Мет (сокращённое название театра) пел легендарный Энрико Карузо. В период 1940-2004 годов из зрительного зала осуществлялись радиотрансляции спектаклей. В 1995 году все кресла зала оснастили системой синхронного перевода на несколько языков, поскольку оперы исполняются здесь на языке оригинала, а популярность Мет неуклонно возрастала и требовала удобства для разноязыкой публики.

9. Венгерский государственный оперный театр, где остановиться

Этот оперный театр в Будапеште проектировал в стиле неоренессанса Микош Ибль, для которого этот проект стал лучшим достижением карьеры, а построен он был в 1884 году. Венгерская опера является одной из наиболее красивых. Интерьеры театра щедро украшены скульптурами, живописными полотнами, созданными известнейшими венгерскими мастерами, свет льётся из массивных бронзовых люстр.

Зрительный зал рассчитан на 1261 человека, он имеет подковообразную форму, а по акустике уступает лишь Ла Скале и Парижскому оперному театру. Перед зданием театра установлены памятники двум Ференцам – Листу и Эркелю. Оперные спектакли здесь чередуются с постановками Венгерского национального балета.

Золотое Кольцо России: города и список достопримечательностей

Название «Золотое кольцо» присвоено крупнейшей в России сети туристических маршрутов, которые проходят по нескольким древним городам стран...

10. Большой театр, где остановиться

Этот главный и старейший музыкальный театр России стал её национальным достоянием. Он расположен на театральной площади в центре Москвы, недалеко от Кремля. В народе Государственный академический Большой театр оперы и балета просто называют «Большой театр», что лишь подчёркивает исключительную его роль в культуре страны.

За свою долгую историю Большой театр неоднократно переезжал, горел, восстанавливался и перестраивался. Существующее ныне здание проектировал А. Михайлов, а построено оно было в 1824 году в неоклассическом стиле. Интерьеры театра выглядят роскошно: восточные ковры, обитые шёлком стены, бархатные кресла. По слухам, реконструкция театра, законченная в 2011 году, обошлась казне в миллиард долларов, но зато значительно улучшилась акустика зала. 

Оценить!
Оцените статью!.
0
10011
Читайте также:
Топ-10 достопримечательностей России

Россия является не только крупнейшей страной мира, но и имеющей богатейшее культурное и природное наследие. Поэтому был проведён всенародный конкурс &...

Комментарии

  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Последние статьи