Войти
Выберите страну
Метки

11 самых впечатляющих ударных кратеров Земли

11 самых впечатляющих ударных кратеров Земли
👁 2.3k (163 за неделю) / 08.06.2020 ⏱️ 6 мин.

Когда в каменную планету врезается небесное тело (метеорит, комета или астероид), то на её поверхности образуются ударные кратеры. Все планеты Солнечной системы на протяжении её существования активно бомбардировались космическими камнями. Лучше всего результаты этой бомбардировки видны на телах, лишённых или почти лишённых атмосферы, таких как Меркурий, Марс, Луна. На Земле и Венере, обладающих мощными атмосферами, их воздействие постепенно стирало эти кратеры с поверхности, а на газовых планетах они и вовсе не могут образоваться.

Учёные насчитали 188 достоверно доказанных метеоритных кратеров на поверхности Земли, хотя почти все они уже едва различимы. Лишь малая часть из них убереглась от выветривания и эрозии и сохранила типичные признаки столкновения с крупным метеоритом. Размеры кратеров варьируются в широком диапазоне – от десятков метров до 300 километров, а возраст – от более 2 млрд лет до относительно недавнего времени. Например, старым и огромным является кратер Чиксулуб, имеющий диаметр около 180 километров. Предполагается, что связанное с его образованием событие могло послужить причиной вымирания динозавров 65 млн лет назад.

12 самых красивых каньонов мира

Каньоны привлекают большое внимание путешественников, особенно если они представляют собой грандиозное творение природы. Сотни тысяч и даже миллионы л...

1. Кратер Барринджер

 

На севере Аризонской пустыни, возле городка Уинслоу находится знаменитый кратер, являющийся одним из лучше всего сохранившихся и красивых ударных кратеров нашей планеты. Кратер назвали в честь Д. Барринджера, первым предположившего, что он появился в результате столкновения с космическим телом. Кратер до сих пор является собственностью его семьи, а в мире больше известен, как Аризонский кратер.

Барринджеру пришлось довольно долго отстаивать космическое происхождение гигантской воронки в центре пустыни, поскольку традиционная наука относила её появление к результатам вулканической деятельности. В те времена не предполагали столь заметного влияния космических столкновений на земную геологию, даже считали, что и лунные кратеры возникли в результате вулканической активности. После открытия Аризонского кратера по всей планете было найдено много других ударных кратеров.

Диаметр кратера в Аризоне составляет около 1200 м, а глубина – 229 м. Его края на 46 м выше окружающей пустыни. Образовался он около 50 000 лет назад после пикирования 50-метрового метеорита, весящего около 300 000 т. Его скорость была примерно 12,8 км/с.

2. Кратер Вулф Крик

В Западной Австралии, на северо-восточных равнинах Большой песчаной пустыни, в 150 км к югу от города Холлс Крик находится неплохо сохранившийся метеоритный кратер. В диаметре он составляет 880 м, его довольно плоское дно имеет глубину 55 метров по отношению к гребню кратера и 25 м по отношению к окружающей песчаной местности. Изначально кратер имел глубину до 120 м, но за последующие 300 000 лет ветер постепенно заносил его песком.

Удивительно, что в центре кратера растут довольно высокие деревья, питающиеся влагой, собирающейся в кратере после сезона летних дождей. Вокруг кратера было собрано несколько железных метеоритов. Сам кратер нашли в 1947 году в процессе аэрофотосъёмки, но аборигены знали о нём тысячи лет.

3. Кратер д'Амгид

На юго-западе Алжира, в дальнем и труднодоступном районе находится кратер д'Амгид, имеющий в диаметре около 500 м и глубину 65 м. Частично он заполнен песком, принесённым сюда ветром, поэтому узнать его настоящую глубину сейчас уже невозможно. На плоском дне кратера находятся преломляющие свет отложения, из-за чего из космоса кратер представляется белым. Что касается возраста кратера, то, по мнению специалистов, ему никак не менее 10 000 лет, а, возможно, и все 100 000 лет.

4. Кратер Пингуалуит

На севере канадской провинции Квебек есть идеально круглое с чистейшей водой озеро Пингуалуит, представляющее собой заполненный водой древний метеоритный кратер, появившийся здесь около 1,4 млн лет назад. Долгое время об этом озере знали лишь коренные жители, называвшие его из-за чистейшей воды «зорким глазом Нунавик». Учёные прикинули, что взрыв от падения упавшего сюда метеорита был эквивалентен 8500 ядерных бомб, сброшенных на Хиросиму. Диаметр кратера составляет 3 440 метров, его гребень на 160 метров возвышается над окружающей тундрой, а глубина его составляет 400 метров. На дне кратера образовалось озеро глубиной 270 метров, заполненное исключительно чистой водой. В него не впадает ни одна река, и оно бессточное, поступление воды осуществляется только за счёт атмосферных осадков, а расход – за счёт естественного испарения.

Топ-10 самых удивительных мест в мире

Наша родная планета преисполнена удивительно красивыми местами. Конечно, все они разбросаны по разным её уголкам, и именно поэтому мы собрали ТОП 10 с...

Первыми кратер Пингулауит обнаружили лётчики самолёта ВВС США летом 1943 года, после чего некоторое время использовали его исключительно для военных навигационных целей. Только в 1950 году были опубликованы фотографии этого уникального природного объекта.

5. Кратер Цвайнг

Кратер Цвайнг находится в ЮАР. Он появился на теле Земли примерно 220 000 лет назад, когда на неё упал кусок камня хондрита, имеющего диаметр 30-50 метров. От такого столкновения получилась воронка диаметром 1130 метров и глубиной 100 метров. Затем дождевая вода, грунтовые и поверхностные источники частично заполнили кратер, преобразовав его в озеро, насыщенное различными солями. Теперь это озеро подпитывается дождевой водой.

Здесь найдены каменные орудия эпохи неолита, что свидетельствует о том, что в доисторические времена сюда спускались люди, чтобы добыть соль и поохотиться. Европейские поселенцы назвали данный район Солтпан, а местные племена используют название Цванг, что значит «место соли».

6. Кратер Госсес Блафф

В центральной части Австралии ударный кратер Госсес Блафф образовался примерно 142 млн лет назад после того, как на огромной скорости в землю врезался большой метеорит. Его воронка окаймлена кольцевым валом диаметром 22 километра, состоящим из раздробленных пород. Затем кратер деформировался под действием длительных геологических процессов. Глубина воронки достигает пяти километров.

7. Кратер Монтураки

В чилийской пустыне Атакама, южнее Салар-де-Атакама находится ударный кратер Монтураки. Его нынешние размеры таковы: диаметр около 460 метров, глубина – 34 метра. Скорее всего, эта катастрофа случилась около миллиона лет назад, но, благодаря экстремально сухим условиям здешнего климата, кратер достаточно хорошо сохранился. Размерами и морфологией данный кратер напоминает кратер Бонневилль, который в 2004 году исследовал на Марсе марсоход «Спирит». Оба эти кратера имеют небольшую глубину, похожие размеры выброшенных на их кромки блоков, оба появились в зоне вулканической активности.

Самые красивые заброшенные места в мире (часть 2)

В этой статье мы продолжаем знакомить вас с удивительными и заброшенными местами нашей планеты. С первыми одиннадцатью покинутыми «местами-призр...

8. Кратер Лонар

Примерно 50 000 лет назад в результате падения метеорита возле Махараштры образовался кратер с озером Лонар. В чаше из базальтовых пород появилось солёное озеро со средним диаметром 1200 метров и расположенное на 137 метров ниже кромки кратера.

Вокруг озера люди построили много храмов, но большинство из них сейчас разрушено. Уцелел лишь храм Дайтьясудан в центре города Лонар, построенный в честь победы бога Вишну над громадным Лонасуром. Благодаря тому, что кратер порос растительностью, здесь есть много интересующих орнитологов птиц.

9. Кратер Тенумер

 

Кратер Тенумер (Tenoumer) имеет практически идеальную форму круга диаметром 1900 метров и кольцевой отвал высотой 100 метров. Расположен он на западе пустыни Сахара на территории Мавритании.

Геологи долго не могли прийти к общему мнению касательно причин происхождения этого кратера: одни были уверены, что он имеет вулканическое происхождение, но после тщательного изучения структуры слагающих его материалов выяснилось, что это не застывшая лава, а скальные породы, расплавленные выделившейся от метеоритного удара гигантской энергией. Предполагается, что эта космическая катастрофа произошла от 10 000 до 30 000 лет назад.

10. Кратер Каали

 

В промежутке между IV и VIII веками до нашей эры на землю упал метеорит, сформировавший на её теле кратер Каали. Во время прохода через атмосферу космический скиталец разрушился на высоте 5-10 км, распался на фрагменты, которые упали на поверхность планеты, образовав несколько кратеров. Самый большой из них имеет диаметр примерно 110 метров и глубину 22 метра.

В радиусе километра от этого кратера расположено 8 кратеров поменьше от остальных обломков болида. После этого события на эстонском острове Сааремаа сгорел весь лес. Этот кратер часто фигурирует в эстонском фольклоре, с ним связано много историй и мифов. Есть предположение, что Сааремаа и был тем легендарным островом Туле, что с финского переводится как «огонь».

11. Кратер Ротер Камм

 

Кратер Ротер Камм находится в африканской пустыне Намиб, он имеет глубину 130 метров и диаметр 2500 метров. Упавшее космическое тело имело габариты большого корабля, а произошло это событие примерно 3,7 млн лет назад. Хотя на дне кратера уже накопилось не менее 100 м песчаных наносов, но виден он по-прежнему хорошо. Если учесть красно-оранжевый цвет окружающего пустынного пейзажа, то может показаться, что это уже не Земля, а Марс.

Руки в Ноги. Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте и читайте все наши статьи первыми!
Оценить!
0
10010
Комментарии
Ваша оценка: 10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот