Выберите страну
Войти
Меню сайта
Метки

12 великолепных сказочных замков по всему миру

12 великолепных сказочных замков по всему миру
👁 286 (82 за неделю) / 18.12.2019 ⏱️ 7 мин.

Люди сейчас больше наслышаны о замках по мифам, легендам и сказкам. Все уважающие себя короли, принцессы и драконы жили непременно в замках. В лишённом налёта сказочности современном мире замки остались лишь образцами древней архитектуры и хранилищами старинных вещей. И все же сам вид средневековых (и не только) замковых сооружений будоражит воображение, ведь есть по-настоящему великолепные сказочные образцы.

1. Нойшванштайн, отели поблизости

Знаменитый замок Нойшванштайн был построен на 92-метровой скале в Баварских Альпах. Это любимое детище баварского короля Людвига II, которого современники посчитали безумным. Название замка означает «новый лебединый утёс», а посвящён это замок был рыцарю Лебедю из вагнеровской оперы «Лоэнгрин». Ежегодно посмотреть на это чудо архитектуры приезжает примерно 1,3 миллиона туристов, благодаря этому Нойшванштайн считается одним из самых знаменитых в мире королевских замков.
В его облике нет никакой воинственности, ведь этот сказочный дворец делался не для защиты от врагов, а для возвышенных грёз и наслаждения музыкой. В интерьерах замка: росписях на стенах и потолках, гобеленах, лестницах, мебели преобладают нарисованные, каменные, деревянные или металлические изображения лебедей. Туристов здесь пускают в 12 роскошно отделанных залов королевских покоев.
Нойншванштайн вдохновил создателей замка Спящей Красавицы в Диснейленде!

Самые красивые дворцы мира: Топ-10

Каждый из сильных мира сего, живших на грешной земле, старался увековечить себя в истории с помощью постройки великолепного дворца. К резиденции, как ...

2. Алькасар, отели поблизости

Замок Алькасар в старинном городе Сеговии стал одним из известнейших дворцов испанских монархов. Он красуется на скальном уступе возле слияния рек Эресма и Кламорес. Он стал одним из самых узнаваемых испанских дворцов благодаря красивой архитектуре и возвышенному расположению.
Его построили арабы в начале XII века. За свою длинную историю замок служил фортом, королевским дворцом, тюрьмой и артиллерийской школой. Теперь же он стал архитектурным памятником, причём одной из самых посещаемых в Испании достопримечательностей. Для туристов здесь открыты 11 залов и высокая башня Хуана II. Также в замке работает музей, где можно посмотреть на старинную мебель, витражи, шпалеры, оружие и доспехи. Стены украшают портреты всех кастильских королей, начиная от Пелайо – вестготского аристократа и заканчивая Филиппом II. В часовне замка Алькасар Филипп II венчался с Анной Австрийской.

3. Крак де Шевалье, отели поблизости

 

В 2006 году ЮНЕСКО внесло эту знаменитую крепость рыцарей госпитальеров в список Всемирного наследия. Благодаря зигзагам истории расположенная на территории арабской страны Сирии крепость прославилась в мире под французским названием. Первоначальное её название было Хисн аль-Акрад (крепость курдов), но французы сократили его до Крат, затем заменили на Крак (искажённое арабское «карак» – «замок»). Так что теперешнее название означает «замок рыцарей».
По образу Крак де Шевалье англичане построили у себя несколько крепостей. Во время Крестового похода 1272 года король Англии Эдуард I увидел эту крепость, которая так ему понравилась, что он приказал построить аналогичные в Англии и Уэльсе.
Идёт уже третье тысячелетие, а Крак де Шевалье продолжает оставаться в центре международных событий. В 2003 году здесь снимали российский сериал «Баязет», а спустя 10 лет его захватили террористы. Через год правительственные войска Сирии сумели отбить замок, попутно уничтожив десятки террористов. К счастью, Крак де Шевалье практически не пострадал от войны в Сирии. Значительные повреждения получила лишь одна из башен в ходе авианалёта.

4. Уорикский замок, отели поблизости

Уорикский замок, расположенный в одноименном городе в центральной Англии, - отличный образец военного зодчества, обладая мощными оборонительными укреплениями, коим он и являлся изначально. Позднее знать превратила его в роскошную резиденцию. Также вокруг этой средневековой крепости витает много жутких историй, например, о выходящем из своего портрета призраке одного из его бывших владельцев.
Уорикский замок в 1068 году построил Вильгельм II Завоеватель. С тех пор он много раз перестраивался и расширялся, жилые строения модернизировались, добавлялись новые башни. Изначально он был деревянным, но в XII веке стал уже каменным. В период Столетней войны был укреплён фасад, выходящий на город.

Самые красивые замки Европы: Топ-10

Замки в Европе возводились на протяжении многих столетий, а хозяевами цитаделей, как правило, были состоятельные люди, которые приглашали для строител...

5. Эльц, отели поблизости

Прекрасный замок Эльц расположился в Германии между живописными холмами, поросшими лесом. Долгое время в нём жили представители семьи Эльц, занимавшие важные должности при местном дворе и среди духовенства. Замку Эльц уже более 800 лет, но он по-прежнему красив. Он расположен в дельте реки Эльцбах и стал гордостью земли Рейнланд-Пфальц.
Ему посчастливилось избежать разрушений, поэтому взорам туристов со всего света открывается его подлинная средневековая архитектура. Кстати, и в настоящее время замком продолжает владеть семья Эльц, хотя сами они предпочитают жить в другом месте. Но они тщательно оберегают свою собственность, а с апреля по октябрь пускают туда туристов.

6. Замок Мацумото, отели поблизости

Старинный японский замок Мацумото иначе называют «Замком Ворона» из-за чёрного камня его стен и боковых башен, напоминающих распростёртые птичьи крылья. Этот замок находится недалеко от Токио в городе Мацумото.
Он представляет собой хорошо укреплённую крепость с высокими каменными стенами и с тройными рвами. От внешних стен до центра крепости 3 км – расстояние тогдашнего пушечного выстрела. Во внутреннем кольце в каменном здании жил владевший замком самурай. Потолки в замке очень низкие, лестница ведёт к залам, где сейчас выставляется оружие и доспехи эпохи враждующих государств (Сэнгоку), в которую замок и был построен (это соответствует XVI веку). Вокруг замка разбит большой парк с хризантемами – чрезвычайно популярными в Японии цветами.

7. Шильонский замок, отели поблизости

В «швейцарской Ривьере», на берегу Женевского озера, в 3 км от города Монтрё стоит чудесный Шильонский замок. Он расположен на стратегической дороге, соединяющей Швейцарию с Италией. Свою славу замок приобрёл благодаря «Шильонскому узнику» Байрона. С тех пор в замке успел пожить ряд известных писателей из разных стран мира, в том числе и русские.
С начала XIX века Шильонский замок ежегодно стали осматривать до 100 000 посетителей. Он практически не изменился с XIV века, поэтому особенно интересен своей средневековой архитектурой. В Шильонском замке есть три двора и 25 различных строений, всё это защищено двумя идущими по окружности рядами стен.
В центре над комплексом высится главная башня высотой 25 метров, а в защитные стены встроены дозорные башни. Жемчужиной замка стала старинная часовня, расписанная в XIV веке, она является одним из немногих культовых зданий, которым удалось избежать разрушения во время Реформации.

10 самых красивых замков Италии

Практически в любом итальянском городе есть старинные дворцы или храмы, а в узких улочках старых кварталов, мощённых булыжником, время словно совсем о...

8. Верхний Кёнигсбург, отели поблизости

Этот замок находится на 755 метров выше долины Рейна на вершине горы Штофанберг во Франции. Он является единственным полностью восстановленным средневековым замком Эльзаса.

В XII столетии им владели князья Швабские, в XIII – Лотарингские, в XIV – епископы Страсбурга, в XV – Габсбурги, а в XVI – богатая швейцарская семья Тирштайнов. Тридцатилетняя война оказалась роковой для Верхнего Кёнигсбурга, в её ходе шведы разрушили укрепления и сожгли замок. Долгое время после этого никто не стремился его восстанавливать, поскольку у владевшей этими землями Селесты просто не было средств. В конце концов, нашли иной выход – подарили руины кайзеру Германии Вильгельму II, у которого деньги на восстановление замка нашлись.
В настоящее время Верхний Кёнигсбург фигурирует в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО и является популярной у туристов достопримечательностью. В нём работает музей Средневековья и Ренессанса, там можно посмотреть на фрески, старинную мебель, роскошное убранство, коллекцию оружия и доспехов, находящуюся в подвале.

9. Гейдельбергский замок, отели поблизости

Расположенный возле Гейдельберга на зелёном холме замок является одним из самых старых в Германии. Его называют «самыми легендарными немецкими руинами», посмотреть на которые ежегодно на северо-запад земли Баден-Вюртемберг приезжает свыше миллиона путешественников. Над долиной реки Неккар возвышаются полуразрушенные каменные постройки, напоминающие призраки прошлого и обладающие особым романтическим очарованием.
Замок и впрямь очень старый, да к тому же имел бурную историю. Его структура сформировалась в XIII столетии. В период 30-летней войны он был полностью разрушен, затем тем же отметились в XVII веке французы, а в 1764 году в него угодила молния. Наконец, жители для строительства своих домов в Гейдельберге повадились растаскивать камни из замка. Перестройки разных эпох придали архитектуре Гейдельбергского замка признаки эклектики, но в этом есть и определённое очарование.

10 самых красивых средневековых замков Ирландии

На территории Ирландии раскидано огромное количество старинных замков, в этом с ней могут сравниться считанные европейские страны. Но время не пощадил...

10. Замок Бран, отели поблизости

Замок Бран находится в Румынии, и его часто величают замком Дракулы, хотя он никогда не был домом Влада Цепеша. Свою первую службу замок сослужил в 1378 году во время осады османов, а позднее служил таможней на перевале между Валахией и Трансильванией.
Замок находится в одноимённом городе, между холмами центральной части Румынии, на границе Мунтении и Трансильвании. Неофициальное название и подлинную славу замку принесла книга Б. Стокера «Дракула». Фанаты этой вампирской саги считают, что нет для этого персонажа лучшего места, чем замок Бран. На самом деле настоящий Влад Цепеш вовсе не жил в этом замке, не считая пары дней заточения в подземелье, в то время как снаружи вовсю орудовали войска османов.

11. Замок Конуи, отели поблизости

Замок Конуи (Conwy Castle) был воздвигнут в период 1283-1289 годов, в это время английский король Эдуард I проводил свою вторую кампанию в Северном Уэльсе. Через 6 лет после этого замок осадил последний настоящий принц Уэльский. После нескольких месяцев осады запасы засевших в замке закончились, но валлийцы не смогли захватить ни замок, ни город. В более позднюю эпоху замок медленно разрушался, с него сняли весь свинец и железо и продали их.
В период моды на романтизм на его развалинах часто появлялись художники, например, Тернер. В конце XIX века замок стал туристической достопримечательностью. В 2010 году здесь побывало почти 187 000 туристов. В настоящее время замок нуждается в ремонте и техническом обслуживании, на что уходит до 30 000 фунтов в год.

12. Каср Харана, отели поблизости

В иорданской пустыне одним из популярных туристических объектов является замок Каср Харана, который неизвестно почему здесь был построен. В VIII веке здесь появилась двухэтажная постройка с чертами исламской архитектуры. Здесь всегда была проблема с водой, поэтому Каср Харану могли использовать только эпизодически.
Относительно его функционирования есть различные предположения, например, что он был местом, где встречались бедуины. Каср Харана находится в 55 км от столицы Иордании, а благодаря отличной сохранности он стал очень популярной у туристов достопримечательностью.

Руки в Ноги. Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен!
Оценить!
Оцените статью!.
0
10011
Читайте также:
Топ-10 самых красивых замков Швейцарии

Швейцария является не только страной великолепных гор, но и прекрасных образцов средневековой архитектуры. Многовековую бурную историю этой альпийской...
Самые красивые замки мира: Топ-20

У каждого из нас свои ассоциации со словом «замок»: кто-то представляет себе неприступные стены со рвом и высокими башнями, для других цит...

Комментарии

  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Последние статьи