Выберите страну
Войти
Меню сайта
Метки

14 всемирно известных куполов

14 всемирно известных куполов
👁 204 (43 за неделю) / 22.10.2019 Приблизительное время на прочтение статьи: 7 мин.

Куполом называется полусферическая конструкция, образующая крышу или потолок. Купола использовались в архитектуре разных цивилизаций, и делались они также из разных материалов. На Ближнем Востоке в древности делали куполообразные гробницы-курганы. Эскимосы в Арктике строили из блоков льда и уплотнённого снега полусферические жилища иглу. Римляне научились делать масштабные каменные купола, размах которых прежде был недоступен. В то время как в Персии империя Сасанидов начала возводить первые большие купола, в Европе в эпоху Ренессанса и барокко эти конструкции снова вошли в моду, подарив потомкам ряд наиболее известных куполов.

1. Собор Покрова Святой Богородицы, что на Рву (храм Василия Блаженного), где остановиться

Сверкающий разноцветьем храм Василия Блаженного построили по приказу Ивана Грозного в 1534-1561 годах в память о взятии Астрахани и Казани. Конструкция комплекса церквей оригинальна не только для традиций византийской храмовой архитектуры, но и для русского зодчества.
Вокруг центральной церкви Покрова Богородицы тесно сгруппировано ещё 10 приделов, над которыми красуются 9 куполов. Вокруг самого высокого центрального храма, увенчанного шатром, симметрично сгруппированы 8 столпообразных церквей. Все приделы соединены между собой системой переходов.
Верхушки столпообразных церквей венчают луковичные купола, причём все они по декору непохожи друг на друга: на одном множество золотистых шишек, напоминающих яркие звёзды на ночном небе, на другом алые волнистые полоски чередуются с белыми, третий напоминает султанскую чалму с жёлтыми и зелёными спиральными дольками. У каждого купола есть карниз, кокошник и ниши с окнами.

10 картинных галерей, которые стоит посетить

Путешествие в другую страну для обычного человека становится событием, запоминающимся на всю жизнь, если, конечно, такие поездки не случаются слишком ...

2. Тадж-Махал, где остановиться

В 1632-1653 годах в Агре по приказу падишаха Великих Моголов Шаха Джахана был построен огромный мавзолей Тадж-Махал, предназначенный для его умершей любимой жены.
Усыпальницу украсил мраморный купол, который является самой заметной архитектурной деталью комплекса. Высота купола достигает 35 м, а по форме он напоминает луковицу. Центральный купол находится в окружении четырёх малых куполов, расположенных по углам усыпальницы, а по форме они соответствуют главному куполу. Все купола увенчаны позолоченными фигурами в традиционном для Персии стиле.
Первоначально венец центрального купола был позолоченным, но в XIX веке его заменила бронзовая копия. Над венцом высится полумесяц в традиционном исламском исполнении с рожками, направленными в небо.

3. Собор Святой Софии, где остановиться

Собор Святой Софии был построен в Константинополе в VI веке, но после захвата Византии османами в XV веке стал мечетью. Его увенчивает огромный купол диаметром 31 метр, являющийся шедевром римской архитектуры. Свыше 1000 лет под этим куполом находилось самое большое закрытое пространство в мире.
Во время землетрясения 989 года собор сильно пострадал, а самые сильные разрушения получил именно купол. После этого здание подпёрли контрфорсами, которые сильно исказили его первоначальный вид. Восстановлением обрушившегося купола занимался армянский зодчий Трдат, построивший Анийский собор. При этом его вариант купола получился ещё более высоким.
Широкий неф в середине имеет квадратное основание, по углам ограниченное четырьмя мощными столбами, являющимися опорами для громадных арок. Сверху на этой конструкции покоится достаточно плоский купол диаметром 31 м и с вершиной, отстоящей на 51 м от уровня пола. Купол составлен из 40 радиальных арок, на стыке нижних участков которых вырезаны арочные окна, создающие впечатление сплошного светового кольца у основания купола.

10 самых известных деревьев в мире

Оказывается, даже деревья могут быть знаменитыми, выделяясь своими размерами и необычной формой, возрастом, местоположением, связью с историческими со...

4. Базилика Святого Петра, где остановиться

Базилику Святого Петра начали строить в Риме в 1506 году, а закончили в 1615 году. Задумав создать величайший купол христианского мира, мастера того времени брали за основу купола флорентийского Дуомо и римского Пантеона. С учётом ранее начатых работ, строительство купола завершил в 1547 году сам Микеланджело. Высота купола базилики составила 136,5 метра от уровня пола до вершины креста на макушке купола, что сделало его самым высоким куполом в мире.

5. Пантеон, где остановиться

 

Римский Пантеон был завершён в 126 году н. э., он служил храмом для всех римских богов, а с VII века попал под управление католической церкви. Храм всех богов выглядит массивно и с округлыми формами ротонды, увенчанной громадным куполом. Снаружи купол Пантеона кажется почти плоским, но изнутри его колоссальные размеры впечатляют. Его диаметр составляет 43,5 метра, в точности, как у ротонды, это лишь немного уступает высоте самого Пантеона.
Вплоть до XIX века купол Пантеона был самым большим в мире, занимая половину объёма всего здания. Античные строители придали ему форму идеальной полусферы с большим отверстием диаметром 9 метров в центре, окаймлённым бронзовым бордюром. В полдень через это отверстие внутрь Пантеона проникает мощный световой столб солнечных лучей.
Полусферический купол Пантеона, выполненный из бетона, стал революцией в античной архитектуре, одновременно являясь классикой в архитектуре культовых сооружений. В бетонной поверхности купола сделаны углубления, ставшие декоративными элементами в виде 140 кессонов, одновременно они значительно уменьшают массу свода, и без того достигающую 5000 тонн.

10 самых поразительных мегалитических сооружений

Так называемые мегалитические сооружения (по-гречески «большие камни») начали появляться ещё в период позднего неолита, а в бронзовый век ...

6. Купол Скалы, где остановиться

Купол Скалы был завершён в 691 году, он стал одним из известнейших ранних достижений исламского зодчества, в котором ещё чувствовалось большое влияние византийской архитектуры. Он построен на Храмовой горе в Иерусалиме, то есть, на земле, на которую претендуют три поклоняющиеся одному богу, но враждующие между собой религии мира.
Купол Скалы является скорее не мечетью, а святилищем, под высоким сводом которого скрывается священная скала. В старом городе Иерусалима нет более эффектного сооружения, увенчанного ослепительно-золотым куполом, который видно с большого расстояния. Изумительно красив интерьер мечети, отделанной глазурованной керамикой, арабской вязью и мозаикой.

7. Мечеть Имама

Бывшая мечеть Шаха (а теперь Имама) в иранском городе Исфахан стала одним из шедевров персидской архитектуры. Строить её начали в 1611 году, а основное её великолепие заключается в отделке семицветными мозаичными плитками и священными надписями. В местном купольном строительстве при династии Сефевидов вновь возрос интерес к куполам, что позволило куполу Мечети шаха стать наивысшим в Исфахане с высотой 53 метра объектом. Этот и другие персидские купола отличает их внешнее и внутреннее покрытие из красочных плиток.

8. Санта-Мария-дель-Фьоре, где остановиться

Известнейший флорентийский собор Санта-Мария-дель-Фьоре, ставший символом этого города, строился с 1296 по 1436 годы в готическом стиле. Его купол, построенный знаменитым архитектором Филиппо Брунеллески, стал его самым значительным творением. Его размеры уступают в Италии только куполу базилики Святого Петра в Ватикане.
Купол покрыт оранжево-красной черепицей, с подчёркнутыми белыми каменными рёбрами, имеет восьмигранную форму и два слоя. Данный купол стал символом архитектуры раннего Возрождения. Хотя при его сооружении использовались некоторые приёмы готики, но это не отменяет новаторства всей работы.
Тайна конструкции купола до сих пор остаётся невыясненной. Брунеллески каким-то образом удалось найти устойчивый для столь большого объёма угол изгиба рёбер, равный 60 градусам, который придаёт конструкции необходимую прочность. Каменные рёбра купола фактически можно считать свойственной готике нервюрной системой.

Что нужно увидеть в Германии? Топ-10 интересных мест

В Германии достаточно великолепных пейзажей, а рядом с уютными городками и средневековыми замками обязательно можно найти замечательный ландшафт. Поэт...

9. Рейхстаг, где остановиться

Первое здание рейхстага было построено в 1894 году, строительство более вместительного парламента потребовалось, чтобы разместить увеличившееся количество депутатов недавно объединившейся Германии. Проектировавший здание рейхстага архитектор Пауль Валлот за образец взял дворец эпохи Ренессанса. В 1933 году нацисты устроили поджог здания рейхстага, который им нужен был для прихода к власти и «закручивания гаек».
Во время штурма советскими войсками Берлина от него вообще не так много осталось. После объединения Германии в рейхстаг переехал нынешний немецкий парламент – бундестаг. Для этого рейхстаг пришлось значительно реконструировать, а разрушенный войной купол заменил современный стеклянный, автором которого является британец Норман Фостер. Из-под купола открывается впечатляющая панорама Берлина.

10. Мечеть Шейха

В начале XVI столетия в иранском Исфахане была построена мечеть Шейха, которая стала одним из шедевров персидской архитектуры. В отличие от публичной мечети Шаха, в которой молились все желающие, мечеть Шейха была личной мечетью монарха. Поэтому она получилась более компактной и без минаретов. Из-за наличия красивого уплощённого купола эту мечеть относят к категории купольных.

11. Проект «Эдем», где остановиться

Крупнейшую в мире оранжерею, построенную в Корнуолле, нарекли «Проектом «Эдем». Её строительство продолжалось 2,5 года, а открылась она для публики в 2001 году. В этом комплексе доминирует пара огромных корпусов, составленных из смежных куполов, под которыми собраны растения со всей планеты. В первом корпусе созданы условия тропического климата, а во втором – средиземноморского. Купола изготовлены из сотен многогранных пластиковых надувных ячеек, закреплённых в стальных рамах.

Топ-9 средневековых построек вокруг Петербурга

Хотя самому Санкт-Петербургу лишь немногим больше трёхсот лет, зато у населённых пунктов, расположенных вокруг него, возраст намного более почтенный. ...

12. Большая ступа в Санчи, где остановиться

Старейшим каменным сооружением Индии считается Большая ступа в Санчи, она была построена по заказу императора Ашоки в III веке до н. э. Ядром ей послужил кирпичный купол, воздвигнутый над останками Будды. Веком позже с помощью каменных плит ступу расширили почти в два раза. Купол сверху был приплюснут, наверх из него выходит символическая «мировая ось», ограждённая от нескромных взоров четырёхугольным хармиком.

13. Собор Святого Павла, где остановиться

Построенный в Лондоне в XVII веке собор Святого Павла стал одной из его важнейших достопримечательностей. Во время немецких бомбардировок Второй мировой войны собор героически спасали лондонские пожарные. Прекрасный купол собора строился под впечатлением от купола Микеланджело над базиликой Святого Петра в Риме. От земли до кончика креста на вершине купола 108 метров. Внешний высокий купол производит большее впечатление при осмотре снаружи. Внутри собора расположены два меньших купола, делающие более гармоничным интерьер.

14. Капитолий США, где остановиться

В Вашингтоне на Капитолийском холме высится великолепное здание Капитолия, где заседает Конгресс США. Первое заседание парламента состоялось ещё в недостроенном здании в 1800 году. Теперь здание Капитолия венчает второй, сделанный из чугуна купол, а первый был заменён после расширения здания в середине XIX века, когда потребовались дополнительные места для представителей от вновь принятых в конфедерацию штатов. Длина Капитолия после реконструкции удвоилась, что потребовало замены деревянного купола.

Оценить!
Оцените статью!.
0
10011
Читайте также:
Что посетить в Краснодарском крае, чтобы отпуск удался

Краснодарский край — самый южный и посещаемый регион России. В него входят Сочи, Анапа, Геленджик, Туапсе. Сюда привлекает не только море и солн...

Комментарии

  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Последние статьи