1
1
Войти
Выберите страну
Метки

Национальные типы жилья народов мира

Национальные типы жилья народов мира
👁 4.8k (334 за неделю) / 18.10.2018 ⏱️ 7 мин.

Про национальные типы жилья народов мира можно сказать словами песни – их лепили из того, что было: народы севера – из снега, славяне – из брёвен, индейцы – из стеблей кукурузы. Национальные жилища непременно становились отражением образа жизни и уклада своих обитателей. Некоторые национальные жилища строить уже давно перестали, какие-то строятся только для демонстрации туристам, но вот дома из дерева очень популярны до сих пор.

1. Иглу

Народ – американские эскимосы
Материал: лёд, снег, шкуры и кишки тюленей

Если построить иглу правильно, то там будет всегда свежий воздух, тепло и сухо. Американские эскимосы строят их из укладываемых по спирали блоков льда и утрамбованного снега. Размеры блоков различаются, чтобы кверху жилище сужалось – куполообразное иглу более просторное и лучше сопротивляется ветру. Вход в иглу расположен ниже уровня пола, благодаря чему из жилища вытесняется более тяжёлый углекислый газ, освобождая место кислороду, при этом сохраняется тёплый воздух. Поэтому внутри иглу поддерживается довольно комфортная атмосфера. Стены жилища адсорбируют избыток влаги, поэтому в нём всегда сухо. В качестве освещения в иглу использовались плошки с китовым или тюленьим жиром. От их тепла стены лишь слегка оплавляются, но не тают, поскольку они активно охлаждаются снаружи морозным воздухом. Ледяные стены прозрачные и пропускают свет снаружи, но обычно для сохранения в иглу тепла, их завешивают шкурами, а где нужно, эскимосы делают окошки из тюленьих кишок и чистого льда.
Между соседними иглу жители вырывали в снегу тоннели. Так раньше выглядела снежная деревня. Сейчас же умение правильно строить ледяной дом важнее военным или туристам-экстремалам, ведь построенное за час убежище может спасти жизнь заплутавшему путнику.

10 самых невероятных смертей

Мало кто из людей знает, где их поджидает смерть, кроме приговорённых к казни, и это наверняка благо для них же самих. Иногда к гибели приводит трагич...

2. Землянка

Народ – славяне
Материал: древесина, солома, земля

Тысячу с лишним лет назад предки современных славян жили не в избах, а в их предшественницах – землянках. Устроена она была так: в земле рыли яму глубиной в половину или полную высоту стен, затем на её дно клали 3-4 бревенчатых венца, а внутри устраивался из камней и глины очаг. Сверху делался накат из брёвен, прикрываемый дёрном или соломой. Вместо двери – лаз высотой не более метра, прикрываемый парой связанных вместе половинок брёвен и пологом. В землянке и пол был земляным – почву обильно поливали водой, а когда та высыхала, подметали.
Исчерпав ресурсы земли, древние славяне перекочёвывали на новое место. Там они выкапывали новую землянку, а прежнюю разбирали на брёвна, которые сплавляли по реке к новой стоянке. Со временем жизнь славян стала более оседлой, а дома – капитальными, которые уже не углублялись в грунт. Для выхода дыма начали делать продыхи вначале в стенах, а затем в крыше.

3. Добо

Народ – индонезийцы
Материал: дерево, листва

В далёком прошлом племя короваев и другие племена Полинезии и Индонезии промышляли охотой за головами, в том числе и друг друга. Поэтому и свои дома они строили на высоте 30-50м среди леса, спасаясь от хищников, соседей-людоедов и невесть откуда взявшихся белых демонов с огнедышащими палками. Учёные впервые посетили племя караваев в 1970-е годы, а до тех пор последние не имели представления о большом мире. Даже сейчас грамоту освоили лишь единицы из этого народа.
Свои жилища – добо короваи делают высоко над землёй, а сваями служат тонкие стволы деревьев. Над ними возводится квадратная площадка из тонких жердей и листьев, а затем и стены из того же материала. Кровля покрыта листьями. Чтобы погостить в доме у коровая, придётся взбираться по стволу дерева. Многим белым это не под силу, а вот местные с этой задачей справляются легко, даже у беременных женщин или женщин с грудными детьми это не вызывает затруднений. Наверху короваи даже научились разводить огонь.

4. Вигвам и типи

Народ – североамериканские индейцы
Материал: стволы деревьев, кора вяза и берёзы, камыш, тростник, трава, листья кукурузы, ткань, шкуры

У индейцев Северной Америки были разные жилища – более известные вигвамы и менее известные типи, между которыми много общего. Но если вигвам предназначался для 25-30 человек, то типи – для одной семьи.
Типи больше напоминает небольшую конусообразную палатку, им пользовались преимущественно племена, кочевавшие по Великим равнинам. В верхней части конуса было отверстие для выхода дыма, а каркас типи индейцы делали из можжевеловых или сосновых жердей, которые сверху покрывали сыромятными кожами, а после появления европейцев - часто заменялись парусиной. Иногда шкуры украшались традиционными племенными узорами, подвесными амулетами, охотничьими или военными трофеями.
В вигвамах жили индейцы из лесов северной части Северной Америки. На его каркас шли гибкие тонкие стволы, которые покрывались корой вяза или берёзы, циновками, сплетёнными из травы, камыша, тростника или кукурузных листьев, а также кусками ткани и шкурами. Современные вигвамы служат только для ритуальных целей.

5. Труллы, пальясо и нураги

Народ – испанцы, итальянцы
Материал: дерево, камень, солома

Ещё в бронзовом веке этруски строили нураги – высокие каменные башни конусообразной формы с круглым сечением. Не установлено, служили ли они жильём, может быть, там обитала только местная знать или располагались храмы. Доподлинно известно, что они были построены без связующего раствора, методом сухой кладки. Гораздо позднее, в Средние века, итальянцы научились строить каменные дома с коническими крышами – труллы. Их также строили без раствора, с той целью, чтобы можно было быстро разрушить, когда приближается сборщик налогов на недвижимость.
Примерно так же выглядели старинные жилища в соседней Испании. Их строили в Галисии, расположенной на северо-востоке страны. Галисийцы называли их пальясо или пальоса. Каркас здания был из дерева, стены из камня, а крыша соломенной. Последняя часто спускалась к самой земле, что делало домик с единственно заметным отверстием – входным, похожим на сказочное жилище гномов. Пальясо имел диаметр 10-20 метров, а внутри было обычно одно помещение, реже отделялся загон для скота.

Самые необычные аэропорты мира: Топ-10

Большинство людей стремится получить место в самолёте возле иллюминатора, чтобы насладиться открывающимися внизу видами, в том числе видами взлёта и п...

6. Юрта

Народ – монгольские и тюркские кочевники
Материал: жерди и войлок

Самому старому изображению юрты примерно полторы тысячи лет, но считается, что их массовое строительство началось в XIII веке. Юрту можно назвать большой, удобной складной палаткой, где в центре устраивается очаг, а дым выходит через отверстие в крыше, которое также служит для освещения. В плохую погоду или просто на ночь это отверстие прикрывали куском войлока, просто потянув за аркан. Деревянный каркас юрты делали из решёток, складывающихся на манер гармошки, осями которых были длинные жерди, сходящиеся куполом. Поверх каркас полностью обтягивался войлочной кошмой, благодаря этому в юрте всегда было тепло и отсутствовали сквозняки, а в жару снималась боковая кошма. Пол в юрте застилался коврами.
Помещение делилось на большую по размеру мужскую половину, расположенную на восточной стороне и на меньшую женскую, которые разделялись занавесью. В мужской части стены украшали талисманы, оружие и конская упряжь. В женской части можно было увидеть утварь, запасы провизии, постельное белье и одежду женщин и детей. У входа ставили шкаф для посуды и ступу, в которой взбивали кумыс, всё это символизировало достаток семьи. Многие монголы живут в юртах и сейчас, а в соседнем Казахстане их устанавливают к национальным праздникам или специально для туристов.

7. Сакля

Народ – грузины
Материал: дерево, камень, глина

Грузины исстари привыкли строить свои сакли монументально – из камня. Часто они имели несколько этажей и многочисленные бойницы, поскольку служили как для жилья, так и в качестве убежища при нападении.
Сакли также строили и в Крыму, но там они выглядели иначе – небольшие домики из глины, дерева, высушенного на воздухе саманного кирпича (суглинок смешанный с соломой или другими наполнителями), с плоской крышей. Сакли обычно строили на склонах гор террасами, плотно примыкающими друг к другу, поэтому крыша нижней сакли служила полом или двором для сакли, находящейся на уровень выше. Самые старые крымские сакли состояли из единственной комнаты с земляным полом, без окон и с очагом посередине, дым от которого выходил через отверстие в потолке.

Самые необычные блюда мира: топ-10 жутких деликатесов

 Каждой культуре присущ свой образ жизни, традиции и деликатесы, в частности. То, что для одних людей кажется обыденным, другими воспринимается к...

8. Дом из дёрна

Народ – исландцы
Материал: дерево, камни, дёрн

Конструкция исландских домов из дёрна напоминала землянку. Они веками строились на этом острове с суровым климатом, на котором было мало древесины, хорошо защищавшей от холода. В таких домах исландцы жили с IX до середины прошлого века. Строились они так: на ровной площадке из больших плоских камней выкладывался пол, на котором возводился деревянный каркас, способный выдержать вес дёрна. В каркасе были предусмотрены оконные и дверные проёмы, а снаружи его в несколько слоёв обкладывали дёрном.
Дом делился на несколько помещений, в самом большом из которых был очаг. Помещение для скота располагалось чуть ниже, благодаря чему его тепло также участвовало в обогреве дома. С XIV века вместо больших домов из дёрна стали строить несколько меньшего размера, но связанных между собой. Их наполовину углубляли в землю. К сожалению, в них присутствовала избыточная влажность.

9. Икукване

Народ – южноафриканские племена зулусов
Материал: тростник

Большой куполообразный дом из тростника у зулусов назывался икукване. Его строили из тонких длинных прутьев, тростника и высокой травы, которые переплетались между собой и связывались верёвками. Вход в дом преграждал специальный щит. Путешественники замечали, что это национальное жилище необыкновенно гармонировало с окружающим пейзажем. В икукване не было предусмотрено окон, свет давал только огонь очага.
Дом строили мужчины и женщины, но первые только отвечали за поставку стройматериалов. Притащив материалы и очертив границы будущего дома, мужчина считал свою работу выполненной, а далее трудились только женщины. Пол там был из смеси песка из термитника с навозом, который после выварки утрачивал характерный запах, а термитный компонент добавлял прочности.

10. Фелидж

Народ – бедуины
Материал: дерево, шкуры овец, коз и верблюдов

Шатёр арабских кочевников бедуинов называется фелидж. Его каркас из переплетённых тонких жердей накрывался тканью, полученной из козьей или верблюжьей шерсти. Она была настолько плотной, что не пропускала влагу дождя. Днём покрытие приподнималось для проветривания, а в сильный ветер или на ночь возвращалось на место. В Сахаре ночи весьма холодные, поэтому после заката бедуины наглухо задраивали все окна и вход.
В фелидже есть мужская и женская половины, разделённые узорчатой занавеской. Очаги есть в обеих половинах. На полу стелились циновки. Жилище это мобильное – легко разбирается и собирается, что необходимо кочевому племени. 

Руки в Ноги. Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте и читайте все наши статьи первыми!
Оценить!
0
10010
Комментарии
Ваша оценка: 10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот