Войти
Выберите страну
Метки

Рейтинг стран по объёму госдолга

 Рейтинг стран по объёму госдолга
👁 559 (8 за неделю) / 11.12.2019 ⏱️ 7 мин.

Чтобы сравнивать госдолг разных стран, придётся учитывать, что их экономики сильно различаются, и не только по величине, но и по способу ведения. Чтобы сравнение получилось более объективным, долг правильнее сравнивать с величиной ВВП.
Например, госдолг Японии в 2015 году равнялся примерно 250% от ВВП, то есть, для полного его погашения вся страна должна была бы работать 2,5 года, не тратя ни иены на что-либо другое, даже еду. На самом деле это невозможно и в реальности вырастет новый долг, поскольку от внутреннего потребления невозможно полностью отказаться. Это не мешает Японии, как и Китаю, быть крупнейшим кредитором США, которые в абсолютном выражении (практически 22 трлн долларов) являются крупнейшим должником мира с огромным отрывом.
В рейтинге указана процентная доля госдолга от ВВП страны.

1. Япония (239,2%)

С каждым годом Японии становится труднее и труднее рефинансировать свой долг, ей уже не хватает внутренних ресурсов, поэтому приходится занимать на внешних рынках. Темпы же роста японской экономики очень низкие и нестабильные. Весной 2011 года финансовое положение страны получило мощный удар в виде разрушительного землетрясения и цунами, которые подорвали слабый рост ВВП и нанесли экономике огромный ущерб. На восстановление последней потребовалось около 160 млрд долларов, которые правительству пришлось изыскивать за счёт новых заимствований, что автоматически привело к увеличению внешнего долга. Пока эксперты и власти Японии не видят реальных путей для сокращения госдолга.
Инвесторы не торопятся покупать японские облигации, поскольку эта страна имеет рекордное соотношение госдолга и ВВП, что вызывает у правительства затруднения с продажей своих долговых бумаг. Рейтинг страны снижается, стоимость обслуживания долга растёт, увеличивается вероятность дефолта одной из крупнейших в мире экономик. Впрочем, дефолт всё равно не слишком вероятен, поскольку у Японии имеются крупные резервы, и она всегда может девальвировать национальную валюту.
Пока страну удерживает от реализации самых мрачных сценариев менталитет японцев, которые, в отличие от американцев, предпочитают не жить в долг, а копить. В сумме японские домохозяйства накопили 9 трлн долларов, которые служат буферной прослойкой на пути дефолта. Кроме того, госдолг имеет внутренний характер, поскольку распределён между корпорациями и населением.

Самые холодные страны в мире: Топ-10

Люди обычно говорят, что не любят холодов, но при этом забывают о любимых всеми зимних развлечениях: игре в снежки, ваянии снеговика или беззаботном ...

2. Греция (181,3%)

К настоящему моменту греческий государственный долг достиг 312 млрд евро. Эта сумма для греческой экономики является неподъёмной. Она стала следствием затяжного долгового кризиса в Европе, начавшегося ещё в 2010 году. Но есть ещё и другие причины появления колоссального госдолга. По мнению многих экономистов, мировой экономический кризис мог оказать на Грецию ещё большее давление, чем европейский. Хотя бы потому, что значительной статьёй греческой экономики является туризм. А после 2007 года в туристическом секторе наступил значительный спад.
За последние годы снизился и общий уровень греческой экономики. На это повлияло то, что несколько лет подряд греческий бюджет сильно уходил в минус, да и структура его дефицита была не лучшей – это уже вина государственных властей. Так, выяснилось, что последние на протяжении нескольких лет умышленно манипулировали статистикой годового бюджета, пытаясь скрыть реальную картину.
В конце 2009 года инвесторам стало ясно, что экономика страны рушится, а госдолг неумолимо растёт. Такие новости угнетающе подействовали на кредитоспособность страны, вызвав справедливый кризис доверия со стороны инвесторов.

3. Ливан (143,4%)

Пока в Сирии не началась в 2011 году война, Ливан отлично жил за счёт активного туризма и экспорта в Иорданию, Ирак и страны Персидского залива. К 2015 году по прогнозам МВФ Ливан должен был стать ближневосточным экономическим тяжеловесом с показателем ВВП на душу населения в 20 000 долларов. Но разгоревшаяся в Сирии война разрушила все благодатные прогнозы. В стране резко подскочил импорт товаров, что увеличило дефицит торгового баланса.
Страну захлестнул поток сирийских беженцев – 1,2 млн за три года. На их содержание тратятся большие средства, а сами переселенцы за гроши согласны выполнять любую работу, из-за чего много местных жителей лишилось работы и опустилось ниже черты бедности.
Мало этого, в 2013 году в Ливане произошло несколько терактов, устроенных экстремистами и направленных против иностранцев. Это привело к сворачиванию туристического потока на 80%.

4. Кабо-Верде (133,8%)

Скромная экономика этого островного государства базируется на сфере услуг, поскольку здесь практически нет ресурсной базы. В результате ему приходится ввозить 82% продовольствия, что означает уязвимость от рыночных колебаний. На острове нет не только полезных ископаемых, но даже пресной воды остро не хватает. В результате Кабо-Верде пришла к торговому дефициту, будучи вынужденной зависеть от иностранной помощи и средств, ввозимых эмигрантами, дающих свыше 20% ВВП страны.
Местные экономические реформы направлены в пользу привлечения иностранных инвестиций, развитие частного сектора и диверсификацию экономики. Перспективы развития последней зависят от частных и государственных инвестиций и туризма.

5. Италия (132,6%)

По соотношению госдолга и ВВП Италия оказалась худшей в еврозоне, не считая Греции. Есть причины предполагать, что в недалёком будущем в стране придётся также голосовать на референдуме в пользу или против проведения реформ, предложенных премьер-министром Италии. Величина итальянского госдолга в 2017 году достигла отметки в 1,9 трлн долларов.
По мнению аналитиков, после освобождения в этом году поста главы ЕЦБ итальянцем Марио Драги Италия потеряет источник дешёвых кредитов, в результате не сможет обслуживать огромный госдолг и вынуждена будет объявить дефолт. В этом случае разразится очередной масштабный мировой финансовый кризис.
Проблема итальянской экономики заключается в её ориентированности на небольших семейных предприятиях, которые неспособны конкурировать с ТНК. Отсюда возникает и низкий темп экономического роста. Свою лепту вносят и непомерные налоги на бизнес (до 70% в крупных городах), из-за которых предприниматели не могут модернизировать производства.

Список самых пьющих стран мира: Топ-15

У многих из наших соотечественников есть один устойчивый стереотип, касающийся размеров потребления русскими горячительных напитков. Никого не удивить...

6. Португалия (130,3%)

Эта страна долгое время пытается выбраться из кризиса, поэтому уже не раз участвовала в программах поддержки экономики. Здесь кризис имеет собственную природу. Португальцы не допускали промахов в кредитно-финансовой политике, как Греция или Ирландия, но не смогли выбраться из рецессии из-за ужесточения условий предоставления международных кредитов.
По мнению многих португальцев, в их экономических неурядицах виновата единая евровалюта. Темпы экономического роста в Португалии в 1990-е годы были одними из лучших в Евросоюзе, достигая 3,4%, и к концу века страна вышла на 15 место на континенте. Когда же в 2002 году страна вошла в еврозону, то попала в длительную стагнацию. Поэтому эксперты признавали больной португальскую экономику ещё до мирового кризиса 2008 года, поскольку уже тогда темп роста её ВВП не превышал 1%. Подорожавший евро начал отпугивать туристов, которые приносят стране свыше 6% ВВП. Рекордной стала и безработица – 10,9%.

7. Эритрея (125,5%)

Эритрея стала одной из беднейших в мире стран, имея контролируемую правящей партией экономическую систему командного типа. Здесь почти неразвит частный бизнес. Основу местной экономики составили скотоводство и земледелие.
За 30 лет беспрерывных войн к 1991 году на территории страны почти не осталось не разрушенных промышленных объектов и инфраструктуры. Крестьяне ушли воевать, а их земельные наделы запустели, а у скотоводческих племён существенно сократилось поголовье скота. В данный момент экономика Эритреи начала восстанавливаться, строятся мосты, дамбы, дороги, объекты инфраструктуры, но пограничный конфликт с Эфиопией и разрыв с нею экономических связей затормозили этот процесс.
Из-за последствий войны и засухи в 2001 году почти половина населения страны нуждалась в помощи. Безработица в возрастной группе 30-39 лет составила 18%, а среди 20-29-летних – 55%.

Самые дружественные России страны

Император Александр III мудро сказал, что у России есть лишь два надёжных друга – армия и флот. Но даже сейчас многие россияне не утратили надеж...

8. Гамбия (116,6%)

У этой западноафриканской страны, по мнению ВЭФ, не только слишком высок долг по отношению к ВВП, крайне затрудняют ведение бизнеса здесь также отсутствие внятной законодательной базы и затруднённый доступ к финансированию. Гамбия является аграрной страной и одной из наиболее отсталых в Африке.
Здесь высоки уровни неполной занятости и безработицы, а в прогрессе экономики можно уповать лишь на устойчивость двусторонних и многосторонних иностранных кредитований. Население здесь в основном занято в сельском хозяйстве, а железных дорог нет. Зависимость Гамбии от иностранной помощи, получаемой от МВФ, МБРР и ЕС в рамках Ломейской конвенции, очень велика.
В социальной политике основными приоритетами являются борьба с безработицей, которая становится особенно тяжёлой в годы неурожая арахиса или оттока туристов, а также развитие в сельской местности школьного образования.

9. Мозамбик (115,2%)

Ставший в 1975 году независимым Мозамбик был одним из беднейших на планете стран. Еще больше усугубили ситуацию жестокая Гражданская война 1977-92 годов и вечная неразбериха и бесхозяйственность. В 1987 году местное правительство взялось за несколько макроэкономических реформ, призванных стабилизировать экономику.
Благодаря этим мерам, а также выданным кредитам и достигнутой после многопартийных выборов 1994 года политической стабильности темпы экономического роста Мозамбика значительно увеличились. Были проведены некоторые налоговые реформы, в том числе введён НДС, наведён порядок в таможенной службе. В результате у правительства появились доходы.
Но даже несмотря на все эти немалые достижения, Мозамбик и сейчас зависим от внешней помощи для поддержания своего бюджета, а большинство населения страны продолжает жить за чертой бедности.

10. Ямайка (115,2%)

Экономика Ямайки ориентирована, в основном на туризм, который приносит ей свыше 60% ВВП. Другими источниками иностранной валюты для неё являются экспорт глинозёма и денежные переводы (почти 20% ВВП). Но после глобального финансового кризиса доля переводов сократилась до 15%. В экономике наблюдается значительный дефицит торговли товарами и массовая безработица или неполная занятость.
Из-за проблем с финансированием страна не может улучшать инфраструктуру, реализовывать социальные программы. Особенно обостряет положение наметившееся сокращение рабочих мест. Из-за высокой безработицы шлейфом идёт рост преступности, в том числе организованной, занимающейся сбытом наркотиков.

Руки в Ноги. Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте и читайте все наши статьи первыми!
Оценить!
0
10010
Комментарии
Ваша оценка: 10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот