Выберите страну
Войти
Меню сайта
Метки

Самые красивые университеты мира: Топ-10

Самые красивые университеты мира: Топ-10
👁 1.4k (16 за неделю) / 18.09.2018 ⏱️ 7 мин.

Университеты являются оплотами науки и передачи знаний молодым поколениям. Но почему бы зданиям, в которых они размещаются, не быть привлекательными и с архитектурной точки зрения? Неслучайно самые красивые университеты мира являются гордостью не только для находящихся в их стенах студентов и профессоров, но и для жителей городов, в которых они располагаются.

1. Оксфордский университет (Великобритания)

отели поблизости

 

Любой архитектор согласится, что этот всемирно известный университет является не только одним из самых почтенных, но и самых красивых в мире. Оксфордский университет является вторым по возрасту в Европе, уступая только Болонскому университету. Его возраст точно не установлен, но достоверно известно, что здесь преподавали уже в XI веке. После 1167 года, в котором Генрих II запретил студентам Англии учиться в парижской Сорбонне, Оксфорд стал быстро развиваться и набирать популярность внутри Англии.
Нужно отметить специфику такого учебного заведения, как университет Оксфорда, состоящую в том, что это не «монолитное» место обучения, вроде нашего МГУ, а совокупность из 39 колледжей, разбросанных по территории города Оксфорд. Вряд ли получиться осмотреть их все до единого: в одни посторонние не допускаются, а в большинстве других за вход на территорию кампуса взимается плата. Да, в общем, внутри все они устроены примерно одинаково, поэтому достаточно посетить лишь пару колледжей. Здесь есть исторический и краеведческий музеи, роскошные сады, славящиеся на всю Англию и, конечно же, библиотеки. Самые интересные колледжи:

Рейтинг самых образованных городов России

Агентство «Zoom Market» в сентябре прошлого года провело всероссийский опрос, показавший, что больше всего россиян с полным высшим образов...
  • Тринити-колледж;
  • Крайст-черч колледж;
  • Колледж Магдалины;
  • Мертон-колледж;
  • Новый колледж.

В старинном центре Оксфорда помимо колледжей есть и другие интересные здания. На площади Рэдклифф находятся три важнейшие достопримечательности города: церковь Девы Марии, Бодлианская библиотека и Рэдклифф-камера.

2. Университет Болоньи (Италия)

отели поблизости

 

Расположенный в итальянской Болонье университет является самым старым из постоянно действующих в мире, а основан он был в 1088 году. Но помимо своей древности он является и одним из самых красивых университетов мира, представляющий собой замечательный образец средневековой архитектуры. В здании помимо учебных помещений находится также внутренний дворик – это первый его уровень, а на втором находится анатомический театр, где студенты изучали внутреннее устройство тел посредством вскрытия трупов. Анатомический театр намного моложе университета – он появился в 1637 году. Здесь и сейчас проводятся лекции по анатомии, которые иногда бывают публичными.
В нижнем ярусе здания университета расположена городская библиотека – самая большое в регионе книгохранилище с публичным доступом. Но это далеко не единственное собрание книг под сводами университета, при различных кафедрах и отделениях есть собственные собрания книг, классифицированные по конкретным дисциплинам (всего их 261).
Главное здание Болонского университета располагается во дворце Поджи, фасады которого украшают скульптуры и фрески. Оно было построено в XVI веке и принадлежало семье Поджи. У него классическая архитектура, огромная лестница ведёт в большой зал, в котором теперь устраиваются разнообразные торжественные мероприятия. К Болонскому музею относятся 14 отраслевых музеев.

3. Университет Саламанки (Испания)

отели поблизости

 

Испанский университет Саламанки является старейшим в этой стране и третьим по возрасту в мире. Основан он был в 1134 году и стал первым учебным заведением, в котором допускалось обучение иностранных студентов. Старинный город Саламанка, в котором расположено несколько принадлежащих университету зданий, взят под охрану ЮНЕСКО.
Первые двести лет у университета не было своего здания, а обучение велось в различных храмах города. Его первым собственным зданием стал колледж Святого Варфоломея, позднее названный «колледжем Вьехо». Теперь у университета несколько зданий: самые старые, обладающие великолепной архитектурой, находятся в центре старого города, к ним добавились современные, оборудованные по последнему слову техники – они расположены на территории кампуса. Самыми красивыми зданиями университета, да и всей Саламанки являются Hospital del Estudio, Escuelas Mayores и Escuelas Menores.

4. Коимбрский университет (Португалия)

отели поблизости

 

Коимбрский университет был основан в Португалии в 1290 году на склоне холма, откуда был прекрасно виден город Коимбра, бывший первой столицей страны. Центральная часть университета (университетский город) находится в великолепном белоснежном старом королевском дворце. Возвышающаяся над ним часовая башня стала визитной карточкой Коимбрского университета. С неё открывается замечательный вид на старинный город.
Этот объект также взят под охрану ЮНЕСКО, поскольку является памятником архитектуры конца XIII столетия. В университетский комплекс входят несколько зданий – помимо королевского дворца это ещё часовня, библиотека и собор. При университете разбит ботанический сад – самый старый в Португалии, он раскинулся на 13,5 гектарах. Сейчас в Коимбрском университете обучаются 23 000 студентов из 90 стран.

Места, которые стоит посетить во Владимире

Владимир является одним из древнейших российских городов и самым старым из числа «Золотого кольца России». В нём сконцентрировано много ар...

5. Орхусский университет (Дания)

отели поблизости

 

Этот университет находится во втором по величине датском городе Орхус. Он является лучшим доказательством гармоничного сосуществования человека и творения природы. Главное университетское здание даже включили в дюжину самых значительных датских архитектурных творений. Его модерновая архитектура идеально вписывается в окружающую природу.
Фасад главного здания увит плющом, а перед ним в форме амфитеатра располагается газон, прямо на котором с удовольствием занимаются студенты. Конечно, здесь не только красоты природы, но и обязательные научно-исследовательские лаборатории, планетарий, обсерватория, 8 музеев и обширная библиотека. В Орхусском университете есть 5 факультетов: естественных, гуманитарных и общественных наук, медицины и богословия. В наше время тут учится примерно 40 000 студентов.

6. Гданьский политехнический университет (Польша)

отели поблизости

 

В университетском кампусе этого университета можно обнаружить здания, построенные в разных архитектурных стилях. Главный корпус выдержан в духе неоренессанса, его вид является самым узнаваемым среди университетских зданий. Кампус окружают многочисленные статуи, среди которых есть, например, лев, держащий герб Гданьска или сова, являющаяся символом мудрости и знания.
Гданьский политех, начавший работу в 1900 году, является одним из важнейших технических ВУЗов в Европе. В комплексе его зданий гармонично сочетаются памятники архитектуры и современные строения. Возле главного здания находятся общежития и современные лаборатории. Всего в университетском городке есть 5 зданий: здание ИКТ-кластера, центр нанотехнологий с 25 современнейшими лабораториями, центр распространения науки и технологий, центр серверов, центр дистанционного обучения, спортивный центр.

Интересные места в Подмосковье, которые стоит посетить

В такой огромной стране, как Россия есть множество красивых уголков. Причём многим соотечественникам не придётся ехать далеко, ведь есть интересные ме...

7. Массачусетский технологический институт (США)

отели поблизости

 

Престижный Массачусетский технологический институт находится в Кембридже (пригород Бостона, не путать с английским Кембриджем). Его нынешний кампус появился в 1916 году и раскинулся на площади 68 гектаров. Многие известные архитекторы мира на протяжении десятилетий строили здания кампуса, привнося в него образцы модернизма, неоклассицизма, деконструктивизма и брутализма. К ним относятся:

  • Комплекс строений Maclaurin Buildings (здания 3, 4, 10) – U-образный неоклассический ансамбль, перед которым находится газон Киллианского двора, далее выходящего к реке.
  • У большинства студентов, поселившихся в общежитии Baker House с волнистым кирпичным фасадом, из окон открывается живописная панорама реки Чарльз.
  • У аудитории Kresge интересная листовидная крыша с куполом, равным 1/8 сферы, под которым уместились просторный зрительный зал и небольшой театр.
  • Комплекс Ray and Maria Stata Center чаще называют «Гери». Его строил американский архитектор, который чередовал на фасадах красный кирпич с металлическими элементами.
  • Общежитие Simmons Hall, построенное в 1999 году, его обитатели называют «губка». В нём находится 350 комнат, в которых размещены первокурсники.
  • Токийская строительная компания возвела в 2009 году здание Media Lab Complex по соседству со зданием Pei’s Wiesner, с которым оно образовало комплекс Media Lab.

8. Гренобльский университет (Франция)

отели поблизости

 

Наверняка Гренобльский университет – единственный, который может похвастаться видом на красивые горные пики. Расположен он во французском городе Гренобль, окружённом французскими Альпами. Его кампус раскинулся на 175 га, поэтому студентам после занятий есть, где размяться и вдохнуть чистого горного воздуха. По территории университета проходят целых три горных хребта. Кстати, занятия часто проводятся под открытым небом.
Гренобльский университет – один из старейших (основан в 1339 году). В 1958 году его разделили на 3 отдельных ВУЗа и каждый назвали в честь знаменитых соотечественников: Жозефа Фурье, Мари-Анри Бейля (Стендаля) и Пьера Мендеса-Франса. 

Что нужно увидеть в Германии? Топ-10 интересных мест

В Германии достаточно великолепных пейзажей, а рядом с уютными городками и средневековыми замками обязательно можно найти замечательный ландшафт. Поэт...

9. Тринити-колледж (Ирландия)

отели поблизости

 

В конце XVI столетия в Ирландии построили колледж Троицы, копируя английские Оксфорд и Кембридж. Сейчас он привлекает своей старинной архитектурой и великолепными изумрудными газонами, причём настолько, что его использовали как декорацию для нескольких фильмов. Гордостью Тринити-колледжа является старая библиотека – в её большом зале есть галерея с многочисленными мраморными бюстами известных писателей и философов. В настоящее время здесь учится 15 000 студентов, при этом каждый десятый – иностранец. В Тринити-колледже есть всего 3 факультета: естественных наук и математики, гуманитарных и социальных наук, а также медицины.

10. МГУ имени М.В. Ломоносова

отели поблизости

 

Попал в этот почётный рейтинг и главный университет России – МГУ им. М.В. Ломоносова, точнее, его основное здание – знаменитая высотка, расположенная на Воробьёвых горах. Помимо неё, в Москве есть ещё 6 аналогичных высоток – «семь сестёр», построенных при Сталине и раскиданных по всей Москве. Архитектура у главного корпуса МГУ использовала принцип нарастания высоты, поэтому центральный корпус стал самым высоким. Его дополнительно увенчивает 57-метровый шпиль с пятиконечной звездой на конце. Сияние отблесков этой звезды в солнечные дни заметно на несколько километров.
Не менее роскошно выглядят и интерьеры здания МГУ: повсюду мраморные колонны, высоченные потолки, свыше 5000 помещений и 33 километра коридоров. Но попасть внутрь здания будет трудно – доступ в него есть только у сотрудников и студентов университета. Может быть, это также послужило появлению многих мистических легенд об МГУ. 

Руки в Ноги. Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте и читайте все наши статьи первыми!
Оценить!
Оцените статью!.
10
10011
Читайте также:
Самые красивые здания: Топ-20

На всех континентах, в самых разных странах можно найти множество очень красивых зданий. При этом они могут быть воздвигнуты как древними зодчими, так...
Топ достопримечательностей Крыма

Полуостров Крым является черноморской жемчужиной, у него уникальная древняя история – тысячи лет назад он уже манил к себе людей, поэтому на его...

Комментарии

  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Последние статьи