Выберите страну
Войти
Меню сайта
Метки

Самые красивые замки мира: Топ-20

Самые красивые замки мира: Топ-20
👁 3.9k (22 за неделю) / 10.06.2017 ⏱️ 10 мин.

У каждого из нас свои ассоциации со словом «замок»: кто-то представляет себе неприступные стены со рвом и высокими башнями, для других цитадель предстает как место, где собирались средневековые рыцари, устраивались турниры, слагались старинные песни, а дамы ждали из боевых походов своих кавалеров. В любом случае старинные сооружения создавались по одному принципу и предназначались для надежной защиты от неприятелей. Многие замки на протяжении нескольких столетий хранят историю своих владельцев, которые жили в своих чертогах, умирали или вершили судьбы стран и народов. Крепости являются для нас с вами живым наследием, а стены, покрытые мхом, пронизаны былым величием, легендами и тайнами. Представляем вам топ-20 самых красивых замков, многие из которых дошли до нас практически в первозданном состоянии.

Самые красивые средневековые замки Франции: Топ-10

Средние века и сменившая их эпоха Возрождения оставили нам богатое культурно-историческое наследие, в частности, в виде прекрасно сохранившихся в Евро...

Замок белой цапли (Химэдзи), Япония

Дата основания – 1346 год, строительство продолжалось 13 лет. Является одним из самых древних замков Страны Восходящего Солнца, изначально был возведен как родовая крепость для одного из самурайских кланов. Через три века возле цитадели образовалось небольшое поселение, носящее имя Химэдзи. За более, чем шесть веков замок неоднократно перестраивался, сегодня его комплекс насчитывает более 85 строений, включая знаменитую башню. Во время Второй мировой войны достопримечательность удивительным образом осталась невредимой, хотя территория вокруг не раз подвергалась бомбардировкам. Занесен как объект № 661 в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Служил декорациями для таких кинофильмов как «Живешь только дважды», «Тень воина», «Последний самурай».

Шенонсо, Франция

Дата основания точно не известна, строительство по проекту Филибера Делорма предположительно началось в 15 веке. Находится недалеко от небольшого поселения с одноименным названием, в народе известен как «дамский замок» и является одним из самых посещаемых объектов Франции. В комплекс входит оранжерея, ремесленные постройки, администрация, Башня Марк, Галерея, конюшни, Музей восковых фигур, и бывшие жилые помещения. С 1840 года официально признан историческим памятником, сегодня полностью реконструирован и открыт для посещения. Садово-парковый ансамбль включает тисовый лабиринт, огород, цветник и луг, на котором пасутся ослики. Является объектом № 933 всемирного наследия ЮНЕСКО.

Левенбург, Германия

  Дата основания – конец 18 века, поэтому иногда его называют «молодым» замком, а экскурсоводы предпочитают именовать его «львиным». Цитадель возводилась по распоряжению короля Вильгельма IX, как место для любовных свиданий с одной из его фавориток. Автор архитектурного проекта – Генрих Кристофом Юссов, создатель множества дворцов по всей Европе. Во время Второй мировой войны крепость и прилегающие территории серьезно пострадали, после чего долгое время восстанавливались по старинным документам. Экскурсанты могут ознакомиться с экспонатами, имеющими историческую ценность – средневековой утварью, мебелью, бронзовыми статуями, витражами, алтарными плитами.

Пена, Португалия

Дата основания – 1838 год, возведен в эклектическом и мавританском стиле по распоряжению Фернанду II. Архитектор – Вильгельм Людвиг фон Эшвеге, его проект Пены признан образцом романтического ландшафтного зодчества. Цитадель и парк возникли в 1840 году и стали летней резиденцией принца Фердинанда, супруга португальской королевы Марии II. Строение обошлось принцу в невероятно круглую сумму, однако при его жизни проект так и не был завершен. Последняя владелица чертогов – королева Амелия, бежавшая из страны в 1920 году.

Замки Германии: Топ-10 средневековых шедевров

В Германии, где в силу раздробленности всегда существовала сильно разветвлённая элита, она для своей жизни, а также в оборонительных целях строила мно...

Бомарис, Уэльс

Дата основания – 1295 год, расположен в одноименном городе и считается одной из самых красивых средневековых цитаделей, переводится с местного языка как «красивое болото». Архитектор Жак де Сен-Джордж задумал выстроить Бомарис из известняка, наиболее популярного материала того времени. Продолжалось возведение стен и внутренних залов около 35 лет, но было завершено из-за нехватки средств. Особенности замка – концентрическое расположение, отсутствие дожона, соединенный с морем ров, опоясывающий Бомарис со всех сторон. Крепость считалась хорошо защищенной и прикрывала восточный вход в стратегически важном проливе Менай. Цитадель дошла до наших дней практически в первоначальном состоянии, вокруг замка разбит изумительной красоты парк с лужайками и вековыми деревьями.

Чапультепек, Мексика

Период строительства – XVIII век, предназначение – летняя резиденция испанских вице-королей, считается наиболее величественным и красивым замком всей Северной Америки. На этом месте некогда располагалась древняя столица ацтекского царства. Экскурсоводы называют Чапутельпек надгробием ацтекской цивилизации, так как непосредственно под стенами крепости находятся руины Теотиуакана, огромного городища древности. По сей день в окрестностях замка находят множество предметов быта, в том числе утварь, костяные иглы, которые использовались женщинами для вышивки по ткани. Кроме своего прямого назначения Чапутельпек играл роль военной академии и обсерватории, сегодня в стенах расположены экспозиции и экспонаты, являющиеся собственностью исторического музея.

Хоэншвангау, Германия (Бавария)

Название переводится дословно как «высокий лебединый край». Первые упоминания о цитадели относятся к 12 веку, предназначение крепости – родовое гнездо рыцарей Швангау, которые владели поместьем вплоть до 16 века, пока их династия окончательно не прервалась. Замок пришел в запустение во времена Наполеоновских войн, но был выкуплен Максимилианом, Кронпринцем Баварии, который вдохнул в Хоэншвангау вторую жизнь. Людовик II сделал замок своим постоянным местом проживания и провел здесь практически всю жизнь, а свои несравненные композиции в одном из залов играл сам Рихард Вагнер. Сегодня объект выкуплен фондом Виттельсбахов и используется в качестве исторического музея.

Самые красивые замки Чехии: Топ-10

О замках Чехии ходят легенды. Здешние места как никакие другие богаты на великолепные цитадели, архитектурные особенности которых невозможно ни с чем ...

Гогенцоллерн, Германия

Этот массивный старинный замок возвышается на горе Цоллерн на высоте 885 м. над уровнем моря. Первое упоминание о находящейся здесь крепости относится к 1267 году. За свое многовековое существование крепость подвергалась разрушениям, реконструкциям и перестройкам. Свой нынешний облик неоготическом стиле замок приобрел лишь в середине XIX века. После Второй Мировой войны здесь жил последний прусский кронпринц Вильгельм. Здесь он и был похоронен со своей супругой. Сегодня в замке располагается музей.

Мон Сен-Мишель, Франция

Замок назван в честь Святого Михаила и находится на небольшом скалистом острове Могильная Гора, который является одним из немногих островов-крепостей. Местоположение – северо-западный берег Франции, в 285 км от столицы страны. Остров обитаем с 709 года, когда здесь появилось первое поселение, сегодня на небольшом клочке земли живут всего несколько десятков человек. В 1879 году город с материком стала связывать дамба, с 1874 года – Сен Мишель официально признан памятником истории, с 1979 года замок и город включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Ежегодно сюда приезжают несметные толпы туристов, которых привлекает живописный вида аббатства, а также нетипичные для европейского континента приливы и отливы. Общее количество экскурсантов в последние годы приблизилось к 3.5 млн. человек.

Потала, КНР

Объект № 707 Всемирного наследия ЮНЕСКО располагается в Тибете, в городе Лхасе. Дата основания – 637 год, укрепленный дворец возведен на высокой скале и служил основным местом для медитации тибетского царя. Первоначально в крепости насчитывалось 999 комнат, однако, свой современный вид замок приобрел лишь в 17 веке. В качестве архитекторов и строителей были приглашены известные мастера из Тибета, Китая и Непала. Строение возведено на высоте 3700 метров, а его масштабы и площадь более 360 тыс. кв. м. поражают воображение каждого, кому посчастливилось здесь побывать. До 1959 года комплекс служил резиденцией далай-ламы, в настоящее время Потала – музей, место паломничества буддистов со всего мира.

12 великолепных сказочных замков по всему миру

Люди сейчас больше наслышаны о замках по мифам, легендам и сказкам. Все уважающие себя короли, принцессы и драконы жили непременно в замках. В лишённо...

Эшфорд, Ирландия

Дата основания – 1228 год, крепость возводилась англо-норманнской династией Берков, которые сражались с другим знатным родом - О'Коннорами. Эшфорд на 3 века стал фамильным замком и, несмотря на то, что построен он был не ирландцами, имеет присущую этому краю архитектуру. Сегодня Эшфорд – пятизвездочный отель, остановиться в котором значит проникнуться культурой и историей этих мест. С 1852 года цитадель сменила владельца – новым собственником стал Гиннес, потомок знаменитой династии пивоваров. В 1939 году замок выкупил Ноэль Хаггард и сделал из крепости фешенебельную гостиницу, рядом с которой обустроено поле для гольфа, великолепный парк и спа-центр.

Бран, Румыния

Расположен в одноименном румынском городе и был возведен в готическом стиле в 14 веке на средства местных жителей. Долгое время цитадель служила надежной защитой от врагов, которых тут было немало. Проект замка предполагает 4 уровня и множество лабиринтов, по которым можно было незаметно скрыться от нападавших. Согласно легендам, в стенах крепости ночевал граф Дракула. В 1918 году благодарные подданные подарили Бран Королеве Марии, которая сделала из него свою резиденцию. Сегодня достопримечательность является собственностью внука королевы Доминика Габсбурга.

Пражский град, Чехия

Дата основания – 9-10 век, архитектурный стиль постройки – романская, готическая, барокко и Ренессанс, автор проекта – Матье Арасский. Пражский град – одна из первых построек на этих землях и представляет собой ансамбль, состоящий из зданий, фортификационных сооружений, храмов, площадей и улиц, центральная достопримечательность – Собор Святого Вита. Замок считается одним из самых больших в мире и одновременно является самой большой президентской резиденцией. Сегодня в древней цитадели располагается представительство главы государства.

10 самых красивых средневековых замков Ирландии

На территории Ирландии раскидано огромное количество старинных замков, в этом с ней могут сравниться считанные европейские страны. Но время не пощадил...

Нойшванштайн, Германия

Переводится с немецкого как «новый лебединый камень». Дата основания – 1869 год, строительство велось по распоряжению баварского короля Людвига II на протяжении 17 лет, вплоть до 1886 года. Архитектурный стиль романтического замка можно обозначить как неоготический, руководил проектом – знаменитый зодчий того времени Кристиан Жанк. По легенде, именно в этих стенах к Петру Ильичу Чайковскому явилась муза и он принял решение написать свое знаменитое «Лебединое озеро». Нойшванштайн является прообразом диснеевского замка, крепость используется в качестве места действия в популярных компьютерных играх. Сегодня сюда стремятся туристы со всей планеты – здесь открыт музей, попасть в который не составит труда.

Арагонский замок, Италия

Замок находится в удивительном месте – на небольшом вулканическом острове неподалеку от Искьи. В давние времена строением и островом владели аристократы из династии д'Авалос. Первое упоминание о крепости относится к 474 году до н.э., когда здесь в период кровопролитной войны с этрусками была построена оборонительная цитадель. Первый камень был заложен Гиероном I Сиракузским, который и считается основателем постройки. В 14 веке на Искье была возведена башня, в 15 веке между замком и островом был проложен мост. С начала 18 века в цитадели от пиратских набегов скрывалось практически все местное население, удивительно, но Арагонский замок без труда вмещал почти 1900 семей. С 16 века в крепости обосновались монахи из Греции, затем сюда была перенесена епископская резиденция. Сегодня чертог принадлежит частным лицам, при этом доступ к объекту не ограничен.

Красивые средневековые замки Шотландии: Топ-10

Шотландия ассоциируется у людей со страной старинных легенд, суровой, но величественной природы и синих озёр. Здесь множество старинных дворцов, мрачн...

Шато-Фронтенак, Канада

Замок расположен в провинции Квебек и представляет собой современное здание, стилизованное под средневековую французскую крепость. С 1981 года входит в число национальных памятников истории Канады. Дата основания – 1893 год, архитектор – Брюс Прайс, отдельные части здания спроектированы Уильямом Максвеллом. Строительство продолжалось с 1893 года по 1926 год, а в 1943 году в стенах Шато-Фронтенак состоялась встреча двух мировых лидеров – Рузвельта и Черчилля. Название замку дано по имени графа Фронтенака, губернатора одной из французских колоний и отца-основателя государства Канада. Шато располагается на живописной возвышенности, у подножия которой протекает река Святого Лаврентия. С верхних этажей на многие километры просматривается река и окружающая ее долина. В 2011 году в замке был проведен ремонт и реставрационные работы на общую сумму 75 млн. долларов.

Альгамбра, Испания

Замок построен в исламском стиле на востоке Гранады. Комплекс выдержан в мавританском стиле и включает в себя множество патио, переходов, уютных двориков, водоемов, фонтанов. Оформление дворца включает в себя элементы резьбы по дереву и камню, восточные растительные орнаменты, арабскую вязь, изразцы. По периметру установлены колонны, столбики, множество сводов, арок, а в окнах красуются витражи. Архитекторы считают Альгамбру вершиной западноевропейского мавританского зодчества. Комплекс включает в себя кубическую башню, дозорный путь (адарве), оружейную площадь, сад, водоемы, постройки, молельни, двор Золотой комнаты, дворец Комарес, Миртовый дворик, Дворец львов, Зал Лодки, зал Сталактитов, Будуар Королевы, Покои императора Карла V и Бани Комарес. В 17 веке вокруг замка был разбит садово-парковый ансамбль, который теперь известен как Альгамбрский лес, на одной из его аллей установлена статуя Вашингтону Ирвингу.

Мариенбург, Польша

Один из самых таинственных и загадочных замков мира. Возведенный ориентировочно в 13 веке из красного кирпича, чертог стал пристанищем рыцарей тевтонского ордена. Согласно исследованиям, Мариенбург является наследником замка, основанного в этих местах в честь пресвятой Девы Марии. Строительство велось с привлечением знаменитых архитекторов, недалеко было налажено производство кирпича и черепицы, которой понадобилось более 4.5 млн. штук. В комплекс входят: зал для собраний, каплица, трапезная, мастерские, конюшни, оборонительная башня. Является объектом № 847 в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО, реконструирован после Второй мировой войны, так как большая часть крепости была разрушена вследствие бомбардировок.

Шамбор, Франция

Период строительства – 1519-1547 годы, архитектор – Жюль Ардуэн-Мансар при участии Леонардо да Винчи, стиль – Ренессанс. Замок был возведен по распоряжению Франциска I для любовных утех со своей дамой сердца – графиней Тури. Дворец расположен на реке Коссон и считается самым узнаваемым замком Франции. Комплекс имеет длину 156 метров, включает в себя более 400 комнат, 77 лестничных маршей, 282 камина и 800 украшенных капителей. С 1930 года владельцем Шамбора стало французское государство. Памятник внесен в реестр Всемирного наследия ЮНЕСКО под № 933, является действующим музеем.

Вартбург, Германия

Дата основания – 1067 год, строительство велось по распоряжению Людвига I Тюрингского (Скакуна), франкского графа в Тюрингии, возле Эйзенаха. Строение выдержано в романском стиле и располагается на высоте 441 м над уровнем моря. В 1999 году объект внесен ЮНЕСКО в список Всемирного наследия. До нас дошел каменный дворец, который был возведен несколько позже, в середине 12 века. С 13 века Вартбург является центром, где собирались знаменитые трубадуры. В начале 16 века в крепости скрывался Мартин Лютер, который именно здесь перевел на немецкий язык Библию лютеранства, с 19 века Вартбург является национальным памятником Германии.

Руки в Ноги. Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте и читайте все наши статьи первыми!
Оценить!
Оцените статью!.
10
10011

Комментарии

  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Последние статьи