1
1
Войти
Выберите страну
Метки

Самые опасные аэропорты мира: Топ-10

Самые опасные аэропорты мира: Топ-10
👁 2k (3 за неделю) / 05.04.2017 ⏱️ 6 мин.

По мнению пилотов и пассажиров наиболее опасными являются моменты взлета и посадки воздушного судна. Многие аэропорты располагаются в таких экстремальных условиях, что нужно отдать должное храбрости экипажей, которым приходится регулярно работать на грани риска. Итак, пристегните ремни, так как мы предлагаем вам ознакомиться с топ 10 самых опасных аэропортов мира, при одном только взгляде на которые захватывает дух.

1. Международный аэропорт Тонкотин, Гондурас

Toncontin International Airport располагается в столице Гондураса – Тегусигальпе. Аэропорт давно имеет печальную славу одного из наиболее опасных и неблагонадежных. Череда авиакатастроф, которые происходили здесь год за годом, несколько серьезных аварий и несчастных случаев, включая недавние события 2008 года, когда непосредственно на взлетно-посадочной полосе погибли пять человек, снискали аэропорту дурную славу. Поскольку открытие аэропорта произошло в далеком 1934 году, существовавшие на тот момент маломощные воздушные суда не требовали такого разгона и длины взлетно-посадочной полосы, которая в Тонкотине составляет всего 2133 метра. Особенностью аэропорта является также тот факт, что самолетам приходится садиться в долину, окруженную со всех сторон горными хребтами. Вдобавок, полос всего две, что только повышает риск несчастных случаев. Несмотря на это, регулярно в Гондурасе приземляются такие гиганты как Боинг-757.

Самые страшные казни в мире: Топ-10

С древних времён изощрённый ум человека старался придумать такое страшное наказание для преступника, проведённое обязательно публично, чтобы устрашить...

2. Аэропорт Хуанчо Ираускин, Остров Саба

Saba Island – удивительный по красоте атолл, расположенный на Карибах. Добраться сюда не так просто, как кажется на первый взгляд, причиной тому – особенность здешней взлетно-посадочной полосы, которая в Juancho E. Yrausquin Airport не дотягивает даже до 400 метров, что немногим больше, чем аналогичные ВВП на авианосцах. Не удивительно, что аэропорт занесен в рейтинг наиболее опасных и поэтому пилотам, которые летают сюда регулярно, приходится быть предельно осторожными, иначе самолет может улететь в пропасть. Большегрузных лайнеров здесь не встретишь, а даже для легких самолетов в плохую погоду приземлиться здесь – опасное занятие. В последние годы власти острова обвиняют коварный аэропорт в снижении туристического потока.

3. Аэропорт Густав III, Сен-Бартелеми

Небольшой и очень компактный Gustaf III Airport расположен на Карибах, на острове Saint Barthélemy и характеризуется профессионалами как крайне опасный и непредсказуемый. Трасса, на которую садятся самолеты, находится в очень неблагоприятном месте: с одной стороны существует вероятность натолкнуться на склон, с другой стороны – упасть в море. Каждая посадка самолета здесь сродни подвигу, и пассажиры и пилоты испытывают непередаваемое чувство облегчения, после того, как воздушное судно удачно приземлилось. С борта самолета возникает чувство, что вы сейчас свалитесь в океан. На канале YouTube можно найти немало видеороликов, выложенных очевидцами, которые запечатлели ситуации, связанные с работой аэропорта.

4. Ледяная ВПП, Антарктида

Ice Runway – опасная и крайне ненадежная взлетно-посадочная полоса, расположенная в одной из частей Антарктиды. Здесь собрано максимальное число негативных факторов, не способствующих удачной авиадеятельности: экстремальные погодные условия, низкие температуры, сумасшедшие ветра – со всем этим экипажу приходится храбро сражаться. Используется Ледяная ВПП для перевозки оборудования, ученых и продуктов питания на антарктическую станцию Мак-Мердо, которая считается одной из наиболее крупных на материке. Несмотря на достаточные ширину и длину авиа трассы, пилотов здесь подстерегает иная беда – посадить самолет надо так, чтобы не проломить верхний слой льда или не закопать шасси в толщу снега. В том случае, когда лед на полосе начинает подавать первые признаки разрушения, воздушные суда перенаправляют на соседние взлетно-посадочные полосы - Williams Field или Pegasus Field.

5. Аэропорт Чанду Банда, Тибет

Qamdo Bamda Airport считается самым высоко расположенным в мире. Высота, на которой расположена 5.5 км взлетно-посадочная полоса составляет почти 4.5 тысячи метров над уровнем море. Ни одна авиа трасса не может похвастаться такой протяженностью, но здесь это обусловлено скорее необходимостью, чем роскошью. Дело в том, что совершение безопасного приземления на больших высотах возможно только при достаточной длине ВВП. Как только самолет вынужден садиться на площадку, расположенную выше 4 000 метров, ему потребуется минимум 3000 метров для полной и безопасной остановки, это обусловлено разреженным воздухом на такой высоте. Кроме этого, сами по себе перелеты в местности, которая находится на очень большой высоте, сопряжены с повышенным риском, и туристы, которые решаются сюда добраться, должны отдавать себе отчет в опасности путешествия.

Топ самых опасных профессий в мире

Человеческая цивилизация потребовала создания тысяч профессий, большинство из которых, к счастью, безопасно. В основном вред работы состоит в том, что...

6. Аэропорт Куршевель, Франция

Куршевель – знаменитый французский курорт, излюбленное место отдыха богатейших и влиятельных особ всего мира. Но не только респектабельной обстановке обязан Куршевель своей славой, местный аэропорт Courchevel Airport знаменит не меньше. ВПП находится высоко в горах (2008 м над уровнем моря), а выбор его местоположения многие называют довольно странным. При этом длина трассы чуть более 525 метров, а в условиях тумана приземлиться или взлететь здесь практически не представляется возможным. Мировую известность аэропорту принес голливудский блокбастер из серии рассказов о подвигах Джеймса Бонда – «Завтра не умрет никогда», в котором агент 007 посадил самолет в экстремальных условиях. Сегодня воздушная пристань принимает частные вертолеты, и большие американские борты типа Cessna.

7. Международный Аэропорт Барра, Шотландия

Уникальность шотландского Barra International Airport состоит в том, что он одновременно является еще и пляжем. Самолеты взлетают и садятся непосредственно на песок, по которому прогуливаются туристы и местная публика в те часы, когда аэропорт не функционирует. Интересно, но в темное время суток и во время прилива, пилоты во время приземления ориентируются на свет фар от проезжающих мимо автомобилей. Для тех, кто планирует провести на берегу какое-то время, насладиться шумом прибоя и провести пару часов в романтической обстановке, по периметру пляжа установлены предупреждающие знаки, на которых указано время посадки и вылета самолетов. Несмотря на такую специфику, организацией Air Traffic Барра включен в список международных аэропортов, которые имеют полное право на функционирование. Руководством аэропорта никакие рекомендации и предложения по улучшению характеристик безопасности объекта не принимаются и поэтому путешественники летят сюда исключительно на свой страх и риск.

Самые лучшие аэропорты России: Топ-10

Анализ исследований крупнейших российских аэропортов, учитывающий 30 разных параметров услуг пассажирам от момента прилёта в аэропорт до посадки в сам...

8. Аэропорт имени Тэнцинга и Хиллари, Непал

Первое название – Лукла, однако чуть позже аэропорт стал именоваться Tenzing-Hillary Airport, в честь двух альпинистов, которые первыми покорили опасный и величественный Эверест. Расположенный в одноименном городе, Лукла ежегодно принимает рейсы со всего мира. Большая часть пассажиров – желающие совершить восхождение на Эверест. Наибольшими сложностями, с которыми регулярно сталкиваются пилоты являются густые туманы и резкие порывы ветра, несущего за собой непроглядные облака. К тому же в конце взлетно-посадочной полосы экипажи воздушных судов ждет еще одно малоприятное явление – глубокий 600-метровый обрыв, который, в случае неудачи, не даст пассажирам шанса на выживание. За время существования аэропорта здесь было зафиксировано немало несчастных случаев и чрезвычайных ситуаций, последняя из которых произошла в 2010 году.

9. Аэропорт Гибралтара, Гибралтар

Gibraltar Airport находится у самого подножья знаменитой Гибралтарской скалы. Официально владеет аэроузлом Великобритания, которая использует данный объект в военных целях. Периодически отсюда совершаются гражданские рейсы – в Соединенное Королевство и Испанию. ВПП аэропорта уложена из особо прочного асфальта и имеет длину 1829 метров. Аэропорт Гибралтара считается рекордсменом не только по уровню опасности, которая подстерегает самолет на каждом шагу, но и как наиболее оживленными воздушными воротами во всем мире. Как бы ни парадоксально это не звучало, но взлетно-посадочная полоса Gibraltar Airport пересекает центральную городскую улицу. Каждый раз, когда самолет садится или взлетает, движение на автомобильном шоссе приостанавливается. При этом ни одного несчастного случая с городским транспортом или пешеходами, к счастью, в аэропорту Гибралтара зафиксировано не было.

10. Международный аэропорт Мадейры, Португалия

Первые пассажиры прибыли в Madeira Airport в 1964 году, на тот момент две взлетно-посадочные полосы небесного причала были длиной всего 1600 метров. К сожалению, такая конструкция аэропорта привела к трагедии: в 1977 году здесь потерпел крушение Боинг 727, который врезался в каменный мост и остановился на пляже. После аварии ВПП удлинили до 1800 метров, а в начале 2000-х годов ее сделали еще больше. Инженерами аэропорта был разработан проект, по которому аэротрассу пропустили через пляж, при этом линия взлета и приземления была установлена на колонны и в конце упиралась в гору. Однако, безопасности аэропорту такое решение не прибавило – даже самые опытные пилоты вынуждены быть предельно внимательными, так как при взлете им необходимо сначала задать воздушному судну курс на очертания горной вершины, а затем резко отклонится влево дабы в эту гору не врезаться.

Руки в Ноги. Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте и читайте все наши статьи первыми!
Оценить!
10
10010
Комментарии
Ваша оценка: 10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот