2
2
Войти
Выберите страну
Метки

Самые популярные салаты: ТОП 10

Самые популярные салаты: ТОП 10
👁 7.3k (58 за неделю) / 02.07.2020 ⏱️ 4 мин.

Холодные блюда, которые современники называют салатами, присутствовали ещё на столах античных жителей. Например, римляне любили смесь из салатного цикория, лука и мёда, заправленную бульоном и оливковым маслом. Подобный рецепт современникам вряд ли покажется привлекательным, да и состав современных салатов обычно соответствует таким требованиям, как вкусовые качества, питательность и доступность. Каковы же они, наиболее популярные в мире салаты?

1. Греческий салат

Национальное блюдо Греции – хориатики или деревенский салат в мире более известен как греческий. Его делают из порезанных на 4 части томатов, долек огурца и нарезанного красного репчатого лука. В разных регионах в него также добавляют оливки, каперсы, зелёный перец, орегано, сыр фета, перец, соль или классическую заправку из оливкового масла, уксуса и лимона.

Самые популярные сериалы в мире: Топ-10

Сериалы возникли в 1930-е годы и не на телевидении, а на радио. Но позднее этот жанр перекочевал в телевизионную сетку и со временем прочно там обосно...

Фету добавляют в салат нарезанную кубиками, а чтобы она не рассыпалась на мелкие кусочки, аккуратно перемешивают вилкой. Одно из названий указывает на деревенское происхождение этого блюда – крестьяне прямо с грядки набирали нужные ингредиенты и перемешивали их.
Греческий салат является отличным летним блюдом, поскольку наполнен свежими сырыми овощами и травами. Особенно хорош он в сезон спелых томатов.

2. Цезарь (Мексика)

Ставший знаменитым у нас салат «Цезарь» название получил от своего создателя – итальянского эмигранта Цезаря Кардини, жившего в Сан-Диего. Его популярный ресторан располагался в мексиканском Тихуане, а управлял он им в обход американских законов.

3. Сом Там (Таиланд)

Сом Там является традиционным тайским зелёным салатом на основе папайи. Помимо Таиланда, он еще очень популярен в соседнем Лаосе. Его основным ингредиентом являются хрустящие тонкие полоски папайи, но иногда к ним добавляют другие овощи и фрукты, например, зелёный манго или длинные бобы.

4. Капрезе (Италия)

Истинным воплощением неаполитанской кухни и жаркого лета южной Италии является ароматный яркий салат капрезе. В нём идеально сочетаются созревшие под щедрым солнцем томаты, свежий базилик и сливочный сыр моцарелла. Согласно легенде этот нехитрый салат придумали на острове Капри, отсюда и его название.

Поначалу этот салат делали из двух сортов помидоров, которые традиционно выращивали в Сорренто и на живописном побережье Амальфи, а также из плетёной разновидности моцареллы.

В классическом капрезе, вопреки распространившейся рецептуре, нет ни бальзамического, ни какого другого уксуса. Вместо того томаты и моцареллу нарезали толстыми кусками, выкладывали на блюдо и присыпали сверху листьями базилика, белым перцем и щепоткой соли, после чего щедро сдабривали оливковым маслом.

5. Фаттуш (Ливан)

Традиционный ливанский салат фаттуш делается из питы или классического лаваша в качестве основы, к которой добавляются прочие ингредиенты. Лаваш нарезают или рвут руками на небольшие кусочки, которые затем слегка поджаривают. После этого его перемешивают с овощами: сочными огурцами, редькой, салатом, обычными помидорами или черри, луком, перцем, а иногда добавляют чеснок.

6. Табуле (Ливан)

Ещё одно красочное национальное блюдо из Ливана, обычно относимое к салатам. Делают его из мелко нарезанной зелени свежей петрушки, пшеничной крупы булгура, нарубленных листьев мяты и оливкового масла. Этот рецепт появился в ливанских и сирийских горах, в которых живущие там арабы еще со средневековых времён употребляли в пищу эти съедобные травы.

Табуле чаще всего подают в качестве закуски, иногда добавляя к нему лаваш, хумус или бабу гануш. Также туда можно добавить дольки спелых помидоров, рубленный лук и лимонный сок для придания остроты, а также нарезанные кубиками огурцы. Табуле желательно перед подачей на стол несколько часов охлаждать, чтобы его вкус стал более насыщенным.

Освежающий аромат этого блюда особенно хорош в жаркий летний день. При этом булгур обеспечивает обилие белка, клетчатки и полезных микроэлементов, благодаря чему табуле считается одним из полезнейших ливанских угощений. Табуле так популярен в стране, что первая суббота июля стала его персональным днём.

Рейтинг самых безопасных авиакомпаний: Топ-10

Немецкая статистическая компания Jacdec составила свой авторитетный рейтинг самых безопасных авиакомпаний в мире за 2018 год. Составители этого списка...

7. Оливье (Россия)

Салат оливье изобрёл французский повар Люсьен Оливье, работавший в московском ресторане «Эрмитаж» во второй половине XIX века. Он был страшно дорогой и сложный, но время и советская действительность сильно его упростили. В результате от него остался простенький рецепт, включающий рубленные мясные продукты, курицу или колбасу, варёный картофель, яйца, консервированный зелёный горошек, свежие или солёные огурцы и майонез. За минувший век этот салат прочно закрепился на любых праздничных столах на территории России и бывших советских республик.

8. Каредок (Индонезия)

Традиционный индонезийский вариант овощного салата называется каредок. Для этого простого, но полезного блюда нужны сырые свежие ингредиенты, которые нарезают и поливают традиционным ореховым соусом. Чаще всего в него кладут капусту, баклажаны, огурцы, зелёную фасоль, ростки бобов, тайский базилик, но иногда используются и другие овощи. Соус получается путём измельчения совместно с солью, перцем чили и пальмовым сахаром жареного арахиса. Для корректировки аромата соуса применяются дополнительные компоненты, например, чеснок или креветочная паста.

9. Шопский салат (Болгария)

Традиционный холодный шопский салат является национальным блюдом шопов – этнической группы болгар. Летом его подают почти в каждом местном ресторане. В салате присутствуют нарезанные овощи: огурцы, помидоры, сырой или обжаренный перец, лук и болгарский сыр. Это совсем не старое блюдо, появившееся в середине прошлого века в результате творчества местных поваров, исполнявших пожелание о привлечении в страну туристов. Как правило, там используются солёные овощи, посыпанные тёртым сыром сирены и сдобренные подсолнечным маслом.

10 малоизвестных городов, где самая вкусная еда

Многие люди полагают, что самую вкусную кухню можно попробовать лишь в столичных городах, но на самом деле кулинарные изыски можно найти и в совершенн...

Некоторые предпочитают использовать вместо подсолнечного масла оливковое, надеясь этим улучшить рецепт, однако, считается, что от этой замены вкус салата только портится. Шопский салат является лёгким блюдом, идеально освежающим в летнюю жару.

10. Кысыр (Турция)

Классический турецкий салат кысыр готовится из тонкого булгура, томатов, петрушки, чеснока, мяты, кислой гранатовой патоки или лимонного сока (гранатовая патока чаще применяется на юго-востоке страны, в то время как лимонный сок – на северо-западе). Это блюдо очень удобно для мезе или «шведского стола», кроме того, оно может служить гарниром для приготовленных на гриле мясных блюд. Обычно подают его комнатной температуры или охлаждённым. 

Руки в Ноги. Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте и читайте все наши статьи первыми!
Оценить!
4
10010
Комментарии
Ваша оценка: 10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот