Войти
Выберите страну
Метки

Самые большие замки в мире: Топ-10

Самые большие замки в мире: Топ-10
👁 5.4k (13 за неделю) / 23.06.2017 ⏱️ 5 мин.

Замки представляют собой оборонительные сооружения, которые сочетают в себе не только жилые здания, но и фортификационные. Чаще всего замками называли феодальные резиденции, которые возводились в период Средневековья. Большая часть цитаделей, дошедших до наших дней, являются памятниками архитектуры и внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Отличительной особенностью таких построек считается их принадлежность частным владельцам, которые находили за толстыми стенами защиту от нападений вражеского войска. Сюзерены феодалов в обмен на преданность своему господину также могли проживать на территории замка вместе со своими семьями, но должны были быть готовыми в любой момент взяться за оружие для защиты своего повелителя. Для обыкновенного человека замок, прежде всего, ассоциируется с рыцарством, что полностью соответствует исторической действительности. Крестоносцы не раз собирались здесь за большим столом, устраивали пиры или обсуждали свои походы. Составными элементами замков считаются: холм, на котором возводилось сооружение, наличие внутреннего двора, где размещалось все необходимое, донжон (или башня), крепостная стена, ров, окружающий цитадель со всех сторон и ворота, через которые осуществлялся вход и выход из комплекса. Сегодня такие чертоги выполняют, как правило, декоративную функцию и служат музеями. Предлагаем вам ознакомиться с самыми большими замками в мире, каждый из которых отличается своей оригинальностью и многовековой историей.

Самые большие крепости в мире: Топ-14

Самые привлекательные крепостные сооружения мира всегда внесены в перечень объектов, которые обязательно стоит посетить туристам, прибывающим в ту ил...

10. Хоэнзальцбург, Австрия

Располагается уникальная крепость на высоте 120 метров, на самой вершине горы, недалеко от австрийского города Зальцбург. Площадь замка – 30 тыс. кв. м, при ширине достигающей 250 метров и длине – 150 метров. Хоэнзальцбург является одним из самых крупных европейских замков и наиболее посещаемым в стране. Строительство началось в 1077 году по распоряжению местного архиепископа Гебхарда I. Несколько позже крепость много раз перестраивалась, а стены и сооружения укреплялись. С начала 20 века в Хоэнцзальцбурге располагалась тюрьма, куда были помещены нацисты. Сегодня замок является музеем, в котором представлено огромное разнообразие оружия всех времен и народов.

9. Эдинбургский замок, Шотландия

Представляет собой масштабную крепость, которая располагается на вершине давно потухшего вулкана, в самом центре шотландской столицы - города Эдинбурга. Замок является «визитной карточкой» страны и одной из самых посещаемых достопримечательностей Каледонии. Цитадель, в отличие от многих других, действует до сих пор и используется во время официальных парадов армии Шотландии или в качестве места для проведения различного рода церемоний. Впервые об Эдинбургском замке упоминается в 1139 году, именно здесь правил знаменитый король Давид I. На территории комплекса располагается самое древнее строение в городе – капелла Святой Маргариты. Во внутренних помещениях хранятся две наиболее ценные шотландские реликвии – знаменитая корона Шотландии и Скунский камень. Эдинбургский замок открыт для туристов, которые приезжают сюда со всего мира. Общая площадь объекта – чуть более 35,7 тыс. м2.

8. Цитадель Алеппо, Сирия

Крепость располагается на высоком холме, посреди исторического центра Алеппо, в северной части страны. Архитектурный комплекс занимает основную часть Старого города и включен с 1986 года в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Давным-давно на месте существующей крепости в период с 944 по 957 года были возведены оборонительные сооружения. Их владельцем был могущественный правитель из династии Хамданидов – Сайф-аль-Даула, который создал уникальную цитадель, соответствующую его высокому положению. Сегодня крепость Алеппо открыта для посещения и является одним из наиболее популярных объектов в стране. На территории чертога постоянно проводятся археологические раскопки, в результате которых находят множество артефактов и ценных предметов быта. Амфитеатр дворца не редко используют для проведения всевозможных культурных и праздничных мероприятий, а площадь всего объекта – почти 40 тыс. кв. м.

7. Замок Химэдзи, Япония

Замок Химэдзи – огромный фортификационный комплекс, который располагается на двух высоких холмах Сагияма и Химеяма, в японской префектуре Хего. Является на сегодняшний день самым хорошо сохранившимся объектом замковой архитектуры Страны Восходящего солнца, относящийся к периоду Эдо. На территории находится более 80 зданий, а также множество оборонительных систем, выстроенных из древесины. Комплекс начали возводить в 1333 году, а самым первым владельцем цитадели был полководец Акамацу Норимура, который выстроил здесь великолепную крепость. По количеству туристических посещений данный архитектурный объект является неоспоримым лидером во всей Японии. Площадь комплекса – 41,47 тыс. кв. м. Химэдзи с 1993 года включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и признан национальным сокровищем Японии.

Самые большие императорские дворцы: Топ-10

Дворец ассоциируется у простого обывателя с роскошью и богатством, которое могут позволить себе аристократические или королевские династии. Иногда дво...

6. Будайская крепость, Будапешт

Масштабный дворец располагается в столице Венгрии – невероятно красивом городе Будапешт. Сооружение было возведено на месте нынешнего замка в период с 1247 по 1265 годами по приказу местного короля – Бела IV. После окончания строительства Будайская крепость стала резиденцией для всех монархов, когда-либо правящих в Венгерском государстве. В дальнейшем каждый из владельцев вносил в архитектуру замка свои коррективы, поэтому здесь можно найти смешение всех возможных стилей – от готики до барокко. Площадь объекта – 44. 6 тыс. кв. м, сегодня он является крупным музейным комплексом, в котором представлены экспонаты истории Будапешта от первых дней его существования и до наших дней.

5. Спишский Град, Словакия

Считается одним из самых больших центральноевропейских замков и располагается на самой вершине 200-метровой туфовой горы, недалеко от деревни Жегра. Цитадель была построена в 12 в. на руинах чертога. Впервые Спишский Град упоминается в письменных источниках в 1120 году. В конце 18 века в крепости случился огромный пожар, после чего территория замка была покинута людьми. Сегодня в этом месте ведутся реставрационные работы, а в одной части комплекса открыт музей для свободного посещения. Площадь архитектурного ансамбля почти 50 тыс. кв. м.

4. Виндзорский замок, Англия

Является действующей резиденцией английских королевских особ и располагается на холме. Рядом с Виндзором протекает Темза, а расстояние до Лондона – около 34 км. Период строительства – конец 11 века, первый владелец цитадели – Вильгельм Завоеватель. За всю историю комплекс неоднократно перестраивался и реконструировался последующими хозяевами. Общая площадь замка – 52,61 тыс. кв. м, а на его территории располагается королевский дворец, фортификационные сооружения и небольшой городок. Во внутренних помещениях находятся ценнейшие предметы, созданные местными ремесленниками, а также бесценные картины и рисунки.

Самые длинные мосты в России: Топ-10

Мостом можно назвать разные конструкции – от упавшего поперёк ручья дерева до величественного сооружения, поражающего своей красотой. А ещё их м...

3. Пражский Град, Чехия

Представляет собой замковый архитектурно-исторический комплекс, который расположен на холме, недалеко от центральной части Праги. Считается самой большой президентской резиденцией и имеет площадь 66,76 тыс. кв. м. Считается одной из наиболее хорошо сохранившихся крепостей в мире, и одной из наиболее древних – её строительство началось в 870 году. Внутри территории располагается одно из самых старейших зданий страны – Церковь Девы Марии.

2. Мехрангарх, Индия

Является вторым по величине замком в мире и находится на скалистом образовании Марвара, в штате Раджастан. Крепостное сооружение начало возводиться одновременно с основанием города – в 1459 году, но большая часть зданий была построена в период правления махараджи Джасаванта Сингха, который правил здешними землями с 1638 по 1678 год. Площадь комплекса – чуть более 81 тыс. кв. м. В 1974 году в Мехрангархе был открыт музей.

1. Мариенбург, Польша

Замок Мариенбург в польском городке Мальборк отличается особой атмосферой и уютом. Некогда за этими стенами находилась резиденция великого мастера – главы знаменитого Тевтонского ордена. Оборонительное сооружение возведено из кирпича и является самым крупным в мире комплексом, построенным из этого материала. Дата основания Мальборкского замка – 1276 год, он не раз расширялся и перестраивался. Сейчас он занимает территорию около 210 тыс. кв.м. С 1961 года в его помещениях открыт музей, количество экспонатов которого насчитывает более 40 тысяч штук.

Руки в Ноги. Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте и читайте все наши статьи первыми!
Оценить!
9.5
10010
Комментарии
Ваша оценка: 10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот