Выберите страну
Войти
Меню сайта
Метки

Самые большие замки в мире: Топ-10

Самые большие замки в мире: Топ-10
👁 4.8k (26 за неделю) / 23.06.2017 ⏱️ 5 мин.

Замки представляют собой оборонительные сооружения, которые сочетают в себе не только жилые здания, но и фортификационные. Чаще всего замками называли феодальные резиденции, которые возводились в период Средневековья. Большая часть цитаделей, дошедших до наших дней, являются памятниками архитектуры и внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Отличительной особенностью таких построек считается их принадлежность частным владельцам, которые находили за толстыми стенами защиту от нападений вражеского войска. Сюзерены феодалов в обмен на преданность своему господину также могли проживать на территории замка вместе со своими семьями, но должны были быть готовыми в любой момент взяться за оружие для защиты своего повелителя. Для обыкновенного человека замок, прежде всего, ассоциируется с рыцарством, что полностью соответствует исторической действительности. Крестоносцы не раз собирались здесь за большим столом, устраивали пиры или обсуждали свои походы. Составными элементами замков считаются: холм, на котором возводилось сооружение, наличие внутреннего двора, где размещалось все необходимое, донжон (или башня), крепостная стена, ров, окружающий цитадель со всех сторон и ворота, через которые осуществлялся вход и выход из комплекса. Сегодня такие чертоги выполняют, как правило, декоративную функцию и служат музеями. Предлагаем вам ознакомиться с самыми большими замками в мире, каждый из которых отличается своей оригинальностью и многовековой историей.

Самые большие императорские дворцы: Топ-10

Дворец ассоциируется у простого обывателя с роскошью и богатством, которое могут позволить себе аристократические или королевские династии. Иногда дво...

10. Хоэнзальцбург, Австрия

Располагается уникальная крепость на высоте 120 метров, на самой вершине горы, недалеко от австрийского города Зальцбург. Площадь замка – 30 тыс. кв. м, при ширине достигающей 250 метров и длине – 150 метров. Хоэнзальцбург является одним из самых крупных европейских замков и наиболее посещаемым в стране. Строительство началось в 1077 году по распоряжению местного архиепископа Гебхарда I. Несколько позже крепость много раз перестраивалась, а стены и сооружения укреплялись. С начала 20 века в Хоэнцзальцбурге располагалась тюрьма, куда были помещены нацисты. Сегодня замок является музеем, в котором представлено огромное разнообразие оружия всех времен и народов.

9. Эдинбургский замок, Шотландия

Представляет собой масштабную крепость, которая располагается на вершине давно потухшего вулкана, в самом центре шотландской столицы - города Эдинбурга. Замок является «визитной карточкой» страны и одной из самых посещаемых достопримечательностей Каледонии. Цитадель, в отличие от многих других, действует до сих пор и используется во время официальных парадов армии Шотландии или в качестве места для проведения различного рода церемоний. Впервые об Эдинбургском замке упоминается в 1139 году, именно здесь правил знаменитый король Давид I. На территории комплекса располагается самое древнее строение в городе – капелла Святой Маргариты. Во внутренних помещениях хранятся две наиболее ценные шотландские реликвии – знаменитая корона Шотландии и Скунский камень. Эдинбургский замок открыт для туристов, которые приезжают сюда со всего мира. Общая площадь объекта – чуть более 35,7 тыс. м2.

8. Цитадель Алеппо, Сирия

Крепость располагается на высоком холме, посреди исторического центра Алеппо, в северной части страны. Архитектурный комплекс занимает основную часть Старого города и включен с 1986 года в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Давным-давно на месте существующей крепости в период с 944 по 957 года были возведены оборонительные сооружения. Их владельцем был могущественный правитель из династии Хамданидов – Сайф-аль-Даула, который создал уникальную цитадель, соответствующую его высокому положению. Сегодня крепость Алеппо открыта для посещения и является одним из наиболее популярных объектов в стране. На территории чертога постоянно проводятся археологические раскопки, в результате которых находят множество артефактов и ценных предметов быта. Амфитеатр дворца не редко используют для проведения всевозможных культурных и праздничных мероприятий, а площадь всего объекта – почти 40 тыс. кв. м.

7. Замок Химэдзи, Япония

Замок Химэдзи – огромный фортификационный комплекс, который располагается на двух высоких холмах Сагияма и Химеяма, в японской префектуре Хего. Является на сегодняшний день самым хорошо сохранившимся объектом замковой архитектуры Страны Восходящего солнца, относящийся к периоду Эдо. На территории находится более 80 зданий, а также множество оборонительных систем, выстроенных из древесины. Комплекс начали возводить в 1333 году, а самым первым владельцем цитадели был полководец Акамацу Норимура, который выстроил здесь великолепную крепость. По количеству туристических посещений данный архитектурный объект является неоспоримым лидером во всей Японии. Площадь комплекса – 41,47 тыс. кв. м. Химэдзи с 1993 года включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и признан национальным сокровищем Японии.

Самые большие крепости в мире: Топ-14

Самые привлекательные крепостные сооружения мира всегда внесены в перечень объектов, которые обязательно стоит посетить туристам, прибывающим в ту ил...

6. Будайская крепость, Будапешт

Масштабный дворец располагается в столице Венгрии – невероятно красивом городе Будапешт. Сооружение было возведено на месте нынешнего замка в период с 1247 по 1265 годами по приказу местного короля – Бела IV. После окончания строительства Будайская крепость стала резиденцией для всех монархов, когда-либо правящих в Венгерском государстве. В дальнейшем каждый из владельцев вносил в архитектуру замка свои коррективы, поэтому здесь можно найти смешение всех возможных стилей – от готики до барокко. Площадь объекта – 44. 6 тыс. кв. м, сегодня он является крупным музейным комплексом, в котором представлены экспонаты истории Будапешта от первых дней его существования и до наших дней.

5. Спишский Град, Словакия

Считается одним из самых больших центральноевропейских замков и располагается на самой вершине 200-метровой туфовой горы, недалеко от деревни Жегра. Цитадель была построена в 12 в. на руинах чертога. Впервые Спишский Град упоминается в письменных источниках в 1120 году. В конце 18 века в крепости случился огромный пожар, после чего территория замка была покинута людьми. Сегодня в этом месте ведутся реставрационные работы, а в одной части комплекса открыт музей для свободного посещения. Площадь архитектурного ансамбля почти 50 тыс. кв. м.

4. Виндзорский замок, Англия

Является действующей резиденцией английских королевских особ и располагается на холме. Рядом с Виндзором протекает Темза, а расстояние до Лондона – около 34 км. Период строительства – конец 11 века, первый владелец цитадели – Вильгельм Завоеватель. За всю историю комплекс неоднократно перестраивался и реконструировался последующими хозяевами. Общая площадь замка – 52,61 тыс. кв. м, а на его территории располагается королевский дворец, фортификационные сооружения и небольшой городок. Во внутренних помещениях находятся ценнейшие предметы, созданные местными ремесленниками, а также бесценные картины и рисунки.

Самые красивые средневековые замки Франции: Топ-10

Средние века и сменившая их эпоха Возрождения оставили нам богатое культурно-историческое наследие, в частности, в виде прекрасно сохранившихся в Евро...

3. Пражский Град, Чехия

Представляет собой замковый архитектурно-исторический комплекс, который расположен на холме, недалеко от центральной части Праги. Считается самой большой президентской резиденцией и имеет площадь 66,76 тыс. кв. м. Считается одной из наиболее хорошо сохранившихся крепостей в мире, и одной из наиболее древних – её строительство началось в 870 году. Внутри территории располагается одно из самых старейших зданий страны – Церковь Девы Марии.

2. Мехрангарх, Индия

Является вторым по величине замком в мире и находится на скалистом образовании Марвара, в штате Раджастан. Крепостное сооружение начало возводиться одновременно с основанием города – в 1459 году, но большая часть зданий была построена в период правления махараджи Джасаванта Сингха, который правил здешними землями с 1638 по 1678 год. Площадь комплекса – чуть более 81 тыс. кв. м. В 1974 году в Мехрангархе был открыт музей.

1. Мариенбург, Польша

Замок Мариенбург в польском городке Мальборк отличается особой атмосферой и уютом. Некогда за этими стенами находилась резиденция великого мастера – главы знаменитого Тевтонского ордена. Оборонительное сооружение возведено из кирпича и является самым крупным в мире комплексом, построенным из этого материала. Дата основания Мальборкского замка – 1276 год, он не раз расширялся и перестраивался. Сейчас он занимает территорию около 210 тыс. кв.м. С 1961 года в его помещениях открыт музей, количество экспонатов которого насчитывает более 40 тысяч штук.

Руки в Ноги. Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте и читайте все наши статьи первыми!
Оценить!
Оцените статью!.
9.5
10011
Читайте также:
10 самых больших римских амфитеатров

В античные времена амфитеатры строились для проведения массовых увеселительных мероприятий: выступлений актёров, гладиаторских боёв или травли хищнико...
Замки Англии – хранители тысячелетней истории

Сложно найти более загадочную и таинственную страну, чем Англия. Государство с многовековой историей известно во всем мире своими знаменитыми детектив...
10 самых красивых замков Италии

Практически в любом итальянском городе есть старинные дворцы или храмы, а в узких улочках старых кварталов, мощённых булыжником, время словно совсем о...

Комментарии

  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Последние статьи