Войти
Выберите страну
Метки

Самые длинные мосты в мире: Топ-15

Самые длинные мосты в мире: Топ-15
👁 1.5k (10 за неделю) / 31.10.2018 ⏱️ 9 мин.

В незапамятные времена кочующие по планете люди думали, как им пересечь очередную водную или иную преграду и с удовольствием пользовались упавшими через речку деревьями. Позднее это натолкнуло их на мысль делать подобные переходы своими руками, так появилась идея моста, которая значительно облегчила путешествия. В настоящее время в мире построены десятки тысяч мостов, которые имеют самые разные варианты конструкции. Одни из них очень маленькие и живописные, другие поражают мощью, длиной и техническими параметрами. Среди них очень много таких, что стали архитектурными шедеврами, на которые специально приезжают посмотреть туристы из далёких стран.

1. Даньян-Куньшаньский виадук, Китай (164,8 км)

 

Ещё относительно недавно никто бы не поверил, что самый длинный мост в мире находится в Китае, но именно Даньян-Куньшанский виадук попал в Книгу рекордов Гиннеса по показателю длины. Он является элементом высокоскоростной железной дороги, соединившей Пекин с Шанхаем. По этому бесконечному железнодорожному мосту могут одновременно двигаться сразу несколько составов.
Строительство Даньян-Куньшаньского виадука велось с 2008 по 2010 год, но его открытие произошло только 30 июня 2011 года. Он находится в восточно-китайской провинции Цзянсу на перегоне между Шанхаем и Нанкином. Около 9 километров моста проложено над водой, когда он пересекает самую крупную водную преграду – озеро Янчэн. Строительство этого виадука стоило 8,5-10 млрд долларов или даже больше.

Самые большие дамбы и плотины в мире: Топ-10

Простейшие плотины и дамбы люди начали строить с незапамятных времён. Цели их были разные: защита от наводнений, создание больших запасов воды на засу...

2. Виадук Чжанхуа-Гаосюн (157,3 км)

Виадук Чжанхуа-Гаосюн является вторым по длине мостом в мире. Это железнодорожный мост, по которому проходит часть тайваньской высокоскоростной железной дороги (ВСМ Тайваня). Чжанхуа-Гаосюн был построен в 2007 году, а уже к декабрю 2012 года по нему было перевезено более 200 миллионов пассажиров. Виадук раскинулся от города Багуачжан Чжанхуаского уезда в город Гаосюн. Мост Чжанхуа-Гаосюн, находясь в зоне сейсмической активности, спроектирован таким образом, чтобы выдерживать землетрясения без катастрофических повреждений.

3. Тяньцзиньский виадук, Китай (113,7 км)

 

Третий по длине мост на планете находится тоже в Китае, причём он является участком той же высокоскоростной железной дороги, что и Даньян-Куньшанский виадук, между политической и экономической столицами страны, но проходит между городским уездом Цинсянь и городским округом Ланфан. Да и сроки строительства этих рекордных по длине виадуков совпадали, и запущены в эксплуатацию они были практически одновременно.

4. Чандэ Гранд виадук (105,81 км)

Чандэский мост - четвертый по длине мост в мире. Его строительство было завершено в 2010 году. Железнодорожный мост является частью Пекин-Шанхайской высокоскоростной железной дороги, также, как и виадуки Даньян-Куньшаньский и Тяньцзиньский. Чандэ Гранд виадук был спроектирован с целью противостоять землетрясениям, для этого использовались сверхпрочные материалы и конструкции. Всего мост состоит из 3092 пилонов.

5. Мост через реку Вэй, Китай (79,732 км)

 

Пятерку лидеров замыкает опять же китайский мост через реку Вэй, который является участком Чженчжоуской высокоскоростной железной дороги, соединившей Чженчжоу с городом Сиань. Этот мост дважды пересекает упомянутую реку, а кроме неё, другие реки, железные и автомобильные дороги. Закончили строить этот мост ещё в 2008 году, но его открытие приурочили к открытию всей железнодорожной линии, которое произошло 6 февраля 2010 года.

6. Мост Гонконг - Чжухай - Макао (55 км)

Мост Гонконг - Чжухай - Макао - конструкция, состоящяя из серии мостов, подъездных эстакад, пунктов пропуска и подводных тоннелей, пересекающих дельту Жемчужной реки. Весь этот комплекс соединяет между собой Гонконг, Макао и Чжухай – крупнейшие города региона. Строительство моста Гонконг - Чжухай - Макао было начато в декабре 2009 года, последняя опора была установлена в июне 2016 года, крупнейший тоннель был завершен в мае 2017 года, а основная часть моста - в июле 2017 года.

Из 55 километров общей длины 38 км приходится на мосты. Длина основной части моста составляет 29,6 км, включая 6,7-километровый подводный туннель, 22,9-километровый главный мост и три секции вантовых мостов с пролетами длиной от 280 до 460 метров. Мост в форме латинской буквы "Y" позволил сократить время в пути между Гонконгом и Чжухаем с трех часов до 30 минут. 

7. Магистраль Банг, Таиланд (54 км)

 

Через столицу Таиланда Бангкок протянулось наземное сооружение мостового типа – магистраль Банг. Её ширина составляет 27,2 метра, автомобильное движение здесь организовано по 3 полосам в каждом направлении. Строительство этой магистрали велось в 1995-2000 годах, а его общая стоимость превысила 1 миллиард долларов. Открытие магистрали состоялось 7 февраля 2000 года. Целью её строительства было избавление от пробок при въезде в Бангкок. Проезд по магистрали платный, но внизу есть бесплатные альтернативные дороги. Желающих прокатиться хоть и за деньги по этому виадуку находится немало как среди местных жителей, так и среди туристов, тем более что сверху удобней обозревать окрестности.

Самые длинные мосты в России: Топ-10

Мостом можно назвать разные конструкции – от упавшего поперёк ручья дерева до величественного сооружения, поражающего своей красотой. А ещё их м...

8. Виадук Гранд Пекин или Большой Пекинский мост (48,153 км)

Большой мост в Пекине - это 48,153-километровый виадук скоростной трассы Пекин-Шанхай. Сборный мост является одним из самых длинных мостов в мире. Поездка по нему занимает около 20 минут при нормальной скорости работы.

Большой мост начинается примерно в семи километрах от Южного железнодорожного вокзала Пекина, в районе Фэнтай и заканчивается около вокзала в городе Ланфан провинции Хэбэй. Строительство Гранд Пекby было завершено в 2010 году. 

9. Циндаоский мост, Китай (42,5 км)

 

Циндаоский мост был перекинут через морской залив Цзяочжоу, и по состоянию на январь 2011 года стал самым длинным мостом, проложенным над непрерывным водным пространством. Он пересекает северную часть упомянутого залива и соединяет местный город Циндао с промышленным пригородом Хуандао. По длине он почти на 5 километров опередил предыдущего рекордсмена, которым был мост Пончартрейн в американском штате Луизиана.
Мост строился на протяжении 4 лет и обошёлся китайской казне примерно в 60 млрд юаней. Дорожное полотно на мосту имеет шесть полос для движения. Поддерживают конструкцию свыше 5200 опор. По заявлениям официальных представителей Циндаоский мост способен выдержать удар тайфуна, восьмибалльного землетрясения или столкновение с судном, имеющим водоизмещение не более 300 000 т. Теперь ежедневно по этому мосту следует порядка 30 000 автомобилей. Следует, однако, признать, что пользование этим виадуком позволяет сократить время в пути от Циндао до Хуандао не так уж сильно (какие-то 20-30 минут). Со стороны китайской общественности были справедливые упрёки, что ради столь незначительной экономии времени вряд ли стоило тратить такие огромные государственные средства.

Самые большие пещеры в мире: Топ-10

Пещерами называются естественные пустоты под поверхностью земли или в недрах гор, изучением которых занимается наука спелеология. Многие пещеры выгляд...

10. Мост-дамба через озеро Пончартрейн, США (38,42 км)

 

В американском штате Луизиана через акваторию озера Пончартрейн проходит мост-дамба, соединяющий населённые пункты Метайри и Мандевилл, находящиеся на противоположных берегах упомянутого озера. Занимая десятую позицию в мире по общей длине, он отодвинулся на вторую строчку по длине среди мостов через непрерывные водные пространства (перв.Циндаоский мост). Мост в Пончартрейне представляет собой две параллельные дороги. Он опирается на бетонные сваи, которых вбито в дно озера свыше 9000. В 13 километрах от северного берега озера в мост встроены подъёмные пролёты для пропуска судов.

30 августа 1956 года через озеро был перекинут первый мост, стоимость которого составляла смешные теперь 30,7 миллиона долларов. А 10 мая 1969 года к нему добавился параллельный мост, который оказался длиннее предшественника всего на 20 метров, но при этом он стоил ещё дешевле – всего 26 миллионов долларов. Проезд над озером Пончартрейн с самого начала был платным: до 1999 года плата с любого конца моста стоила 1,5 доллара, но затем плату за въезд на мост с северной стороны вовсе отменили, зато с противоположного конца стали взимать удвоенную сумму. Если жителям штата испокон веков приходилось объезжать озеро по восточному или западному берегу, то после появления моста через озеро время в пути от северного берега Пончартрейн до Нового Орлеана удалось сократить до 50 минут.

С момента своего появления и до сих пор мосту через Порчартрейн сильно везло в плане повреждений от стихии. Например, когда в конце августа 2005 года над Луизианой бушевал сильнейший ураган Катрина, но даже тогда серьёзно пострадала лишь старая развязка моста, которая к тому времени не использовалась. Поэтому именно по этому мосту в основном и проезжали спасательные команды после прохождения урагана. Уже 19 сентября 2005 года мост вновь заработал для пропуска частного и общественного транспорта, причём на первых порах бесплатно (плата за проезд вернулась лишь в середине октября).

Самые высокие телебашни в мире: Топ-10

Самая первая в мире телевизионная башня была построена в далёком 1926 году в Берлине. По сравнению с современными телебашнями она со своими 150 метрам...

11. Эстакада Первой линии Уханьского метро (37,788 км)

Линия 1 метро Ухань – наземная линия метро в городе Ухань, Хубэй. Это самый длинный непрерывный виадук метро в мире. Линия 1 была открыта 28 июля 2004, сделав Ухань пятым городом в континентальном Китае оборудованным метро после Пекина, Тяньцзинь, Шанхая и Гуанчжоу. В китайской терминологии Линию 1 ошибочно называют линией легкорельсового транспорта из-за того, что она наземная. Линия длиной 37,78 км состоит из 32 станций. Все станции находятся в районе Ханькоу и не пересекают рек. В 2006, 2010 и в 2017 открыты новые участки.

12. Мост Мэнчек Свамп, США (36,7 км)

 

В Луизиане есть и ещё один длинный мост – Мэнчек Свамп, который появился в 1970 году и стал участком пересекающей штат 55-й автомагистрали. Здесь уже строительство каждой мили моста обходилось в 7 млн долларов.

13. Мост Янцунь, Китай (35,8 км)

 

Этот невероятно длинный мост-эстакада был запущен в эксплуатацию в 2008 году, в канун летней пекинской олимпиады. Он стал частью железной дороги, соединяющей столицу страны Пекин с городом Тяньцзинь, в котором также проходили некоторые олимпийские соревнования.

14. Мост через залив Ханчжоувань, Китай (35,7 км)

 

Китайцы гордятся своим мостом через залив Ханчжоувань на восточном побережье страны, поэтому даже называют его «Великий мост через океанский залив Ханчжоувань». Этим вантовым мостом соединяются Шанхай и находящийся в провинции Чжецзян город Нинбо. Этот мост даже можно назвать самым длинным в мире трансокеанским мостом. Он строился с 2003 по 2007 год, после чего на протяжении нескольких месяцев проводились его испытания. Эксплуатация этого моста началась 1 мая 2008 года, хотя изначально его запуск планировался лишь в 2010 году, к открытию Expo-2010.
Движение по этому 36-километровому мосту осуществляется по 6 полосам (по 3 в каждую сторону). Мост через Ханчжоувань стал третьим в мире по длине среди мостов, проходящих по непрерывным водным пространствам. Срок службы моста определён в 100 лет, а расчётная скорость проезда по нему – в 100 км/ч. Всего на реализацию этого проекта ушло 11,8 млрд юаней, что тогда составляло примерно 1,4 млрд долларов. Из них 35% средств были предоставлены частными предприятиями из города Нинбо, которые были крайне заинтересованы в получении удобного доступа к финансовой и экономической столице, а также крупнейшему порту страны – Шанхаю. 59% средств были предоставлены региональными и государственными банками Китая. После появления моста дорога от Шанхая до Нинбо уменьшилась на 160 с лишним километров. После этого порт Бэйлунь в Нинбо стал успешно конкурировать с шанхайским портом в Пудуне в плане международных морских перевозок. Китайцы также рассчитывали на увеличение притока туристов в Нинбо.

ТОП-14 самых больших колёс обозрения в мире

Самое первое в мире громадное колесо обозрения создал в 1893 году американец Д. Феррис, когда он задумал сделать нечто этакое к проводившейся в Чикаго...

Реализация этого проекта проводилась в рамках китайской политики объёмных инвестиций в развитие в стране транспортной инфраструктуры, а более конкретно нацелено на вовлечение в перспективе северного Чжедзяна и Нинбо в экономическую зону «Большого Шанхая».

15. Жуньянский мост, Китай (35,7 км)

 

Эта комплексная мостовая конструкция в провинции Цзянсу, пересекающая реку Янцзы к востоку от Нанкина. Она соединила города Янчжоу и Чжэньцзян, которые расположены на противоположных берегах Янцзы.

Мост этот начали строить в 2000 году, потратив на строительство 5,8 млрд юаней, а открыли движение по нему перед 1 мая 2005 года. Он стал частью скоростной дороги, соединяющей Пекин и Шанхай. На большей части мостового сооружения представляет собой эстакаду, только над водами реки Янцзы превращается в 2 моста:

  • от северного берега Янцзы до острова Бэйсиньчжоу перекинут вантовый мост;
  • от острова Бэйсиньчжоу до южного берега Янцзы построен висячий мост. 

Руки в Ноги. Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте и читайте все наши статьи первыми!
Оценить!
10
10010
Комментарии
Ваша оценка: 10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот