1
1
Войти
Выберите страну
Метки

Самый холодный город в мире: Топ-10

Самый холодный город в мире: Топ-10
👁 1.9k (25 за неделю) / 19.09.2018 ⏱️ 7 мин.

При какой отрицательной температуре можно не вести детей в школу или детский сад, а, может быть, и самим не ходить на работу? Люди, живущие в разных климатических условиях, ответят на эти вопросы по-разному. То, что для одних является приятным морозцем, для других кажется невыносимым холодом. Те жители планеты, которые живут в самых холодных её уголках, не слишком впечатляются показаниями термометров, они уже давно привыкли к окружающей среде и научились приспосабливаться к ней. Чего не скажешь о бензине, красках или электронике, которые меняют свои свойства при сильных морозах. А человеку приходится жить везде, даже в ледяных пустынях. Где же эти все самые холодные города в мире?

1. Верхоянск (Россия)

 

Во время переписи населения 2002 года в российском городе Верхоянске насчитали 1434 жителя. Он появился в 1638 году как крепость и был региональным центром добычи золота и оленеводства. Верхоянск находится в Якутии, в 650 километрах от Якутска, а до Северного полюса отсюда далеко – 2400 километров. После 1860 года и до революций 1917 года Верхоянск служил местом ссылки политзаключённых.
Этот самый холодный город в мире удерживает рекорд самых низких температур: среднемесячная январская температура здесь равна -45,7 градуса. Морозы здесь длятся с октября по апрель. Рекордный мороз в -67,7 градуса был здесь зафиксирован в 1892 году. Местные жители занимаются оленеводством и добычей пушнины, а их основной рацион питания составляет рыба. Также в Верхоянске работают деревообрабатывающие предприятия.

Самые дождливые города в мире: Топ-10

Большинству мегаполисов, будь то восточная экзотика или урбанистические западные железобетонные джунгли, знакомо явление атмосферных осадков. В ненаст...

2. Интернашенал-Фолс (США)

 

На севере США, в штате Миннесота находится городок Интернашенал-Фолс, являющийся административным центром округа Кучичинг. Его население составляет 7000 жителей, а средняя годовая температура находится на отметке – 2 градусов. За исключением Аляски, это самое холодное место в США. Здесь продолжительные и холодные зимы, в январе средняя температура находится на уровне – 16,2 градуса. Здесь выпадает обильный снег (166 см). Между этим городом и городом Фрейзер из штата Колорадо идёт соперничество за звание «ледник нации». Пока Интернашенал-Фолс так и называют, при этом чудаки-американцы отнеслись к этому прозвищу настолько серьёзно, что даже зарегистрировали в 2008 году это словосочетание, как торговую марку в Бюро по регистрации патентов.

3. Фрейзер (США)

 

В центральном штате США, каким является Колорадо, в Скалистых горах на высоте 2600 метров находится городок Фрейзер. В 2000 году здесь проводилась перепись населения, насчитавшая 910 жителей. Недалеко отсюда находится известный горнолыжный курорт «Зимний парк». На континентальной территории США зимы во Фрейзере являются одними из самых суровых. Среднегодовая температура здесь удерживается примерно возле нуля градусов.

4. Якутск (Россия)

 

У Якутска стойкая репутация одного из самых холодных городов мира. В Якутии, не так уж далеко по меркам Сибири от Якутска, был зарегистрирован температурный минимум на всём северном полушарии. Средняя температура зимой здесь опускается ниже 40 градусов, и всё это продолжается с октября по конец апреля. В самом Якутске зафиксирована рекордно низкая температура в -63 градуса. Несмотря на такой суровый климат в Якутске живёт свыше 280 000 человек, которые давно уже освоились и не боятся местных лютых морозов. От Якутска всего около 200 километров до Полярного круга, а до ещё более холодного населённого пункта – Оймякона всего пара дней езды.
Несмотря на крайне недружелюбный климат, этот сибирский город стал весьма комфортабельным. В Якутск даже можно найти спа-салоны, рестораны с разнообразными кухнями, есть здесь и банкоматы, умудряющиеся работать в таких непростых условиях. Разумеется, есть здесь и школы, музеи, театры, а если копнуть снег поглубже, то можно найти и асфальт на дорогах, что не характерно для других насквозь промороженных российских городов.

5. Проспект-Крик (США)

 

На Аляске в 290 километрах севернее Фэрбенкса находится маленький посёлок Проспект-Крик. Изначально в нём располагались различные экспедиции, занимавшиеся разведкой месторождений, а также для 27 000 строителей аляскинского нефтепровода. Когда в 1977 году нефтепровод был завершён, то большинство рабочих уехало на материк, и посёлок опустел. Именно в этом посёлке была зафиксирована минимальная в США температура – было это в январе 1971 года, тогда столбик термометра опустился до -62,1 градуса. Нефтепровод был построен умно, чтобы даже в сильный мороз он не замерзал – для этого трубы укрыты теплоизоляцией из стекловолокна толщиной 10 сантиметров.

Самые холодные столицы мира: Топ-10

В рейтинг самых холодных столиц мира попали города, в которых регистрировались наименьшие температуры воздуха в самое холодное время года. Присутствие...

6. Барроу (США)

 

Город Барроу также располагается на Аляске и является самым северным в Соединённых Штатах. Он на 515 километров забрался севернее полярного круга, а ещё немного севернее от города находится одноимённый мыс, который является самой северной точкой этой страны.
Население Барроу достигает 4580 человек. Город построен на вечной мерзлоте, поскольку здесь очень холодные и продолжительные зимы. Скрывшись за горизонтом в конце ноября, солнце показывается вновь только в конце января. Да и летом воздух здесь очень бодрящий, лишь в июле среднемесячная температура достигает +4,6 градуса тепла. Лишь 109 дней в году здесь дневная температура переваливает за нулевую отметку, зато 324 дня в году среднедневная температура имеет отрицательную величину, поэтому снегопады и заморозки здесь возможны абсолютно в любом месяце.
Несмотря на это Барроу стал экономическим центром Северного склона, а многие его жители трудятся в энергетике. Зато жители Барроу имеют привилегию часто видеть по ночам полярные сияния. Попасть в Барроу можно либо морем, либо самолётом.

7. Йеллоунайф (Канада)

 

В 1934 году в 320 километрах от полярного круга появился город Йеллоунайф, который стал самым холодным в Канаде. Сам мороз в 30 градусов не кажется таким уж критическим, однако, к нему следует добавить мощные порывы ветра, благодаря которым воздух кажется намного холоднее, чем он есть на самом деле, и успевает быстро вытягивать из людей тепло. Его также можно считать одним из самых холодных во всей Северной Америке. Сочетание 30-градусного мороза и сильных ветров делает возможность обморожения здесь очень высокой, что поднимает индекс этого места.
Если сравнивать Йеллоунайф с российским Оймяконом, то в последнем с холодами борются всего около 500 жителей, в то время как в канадском городе это приходится делать 20 000 человек. Однако именно в более населённом городе технически проще выжить, заниматься строительством, обеспечивать работоспособность трубопроводов. Кроме того, в Йеллоунайфе есть и горнодобывающие предприятия.
Самая низкая температура -51 градус здесь была зафиксирована в 1947 году. Вполне привычным для этого города считается мороз в 26 градусов. С середины ноября до начала апреля здесь царит полярная ночь, во время которой неоднократно можно наслаждаться переливами полярных сияний.

Самые засушливые места на Земле: Топ-10

Когда случается особенно жаркое лето, люди с нетерпением ждут дождей, которые смогли бы унять нестерпимый зной и прибить пыль. Но на нашей планете вст...

8. Улан-Батор (Монголия)

 

В монгольской столице живёт 1,3 млн жителей, которым приходится мириться со средней зимней температурой – 33 градуса. Они веками к этому адаптировались, строя юрты на мёрзлой земле. Ездить по городу на машинах затруднительно – если машина и заведётся, то из-за обледеневших окон не видно будет дороги. Кстати, монголы приспособились использовать в качестве морозильных камер багажники неисправных и заброшенных машин, складывая туда продукты. С транспортом здесь действительно беда: обледеневшие самолёты не могут взлететь, а наземный транспорт трудно завести. Мобильные телефоны "вырубаются" от низких температур, что заставляет жителей предпочитать живое общение (что не так уж и плохо), приходя друг к другу в гости. Поэтому этот достаточно большой город является достаточно дружным. Возможно, это самая холодная столица на земле.

9. Хелл (Норвегия)

 

Есть в Норвегии город Хелл – в переводе с английского это слово означает «ад», и такая трактовка ему вполне подходит из-за субарктического климата. Хотя он ни в какое сравнение с сибирскими городами в плане мороза идти не может. Там, например, в феврале 2010 года среднемесячная температура была всего -6,6 градуса, что может напугать разве что африканцев. Вот и туристы не пугаются в последние годы приезжать в Хелл, чтобы сфотографироваться на железнодорожной станции на фоне надписи со «зловещим» названием города. Замерзает Хелл с декабря по март.

10. Лонгйир (Норвегия)

 

В этом городе на острове Шпицберген арктический климат, а температура большую часть года находится ниже нулевой отметки – среднегодовая составляет -6 градусов. Абсолютный достигнутый минимум достигал -43 градуса, а максимум +21 градус. Лонгйир также далёк от экватора, как и антарктическая станция «Восток». Здесь действует самый северный на планете аэропорт Свальбард, принимающий регулярные рейсы, а ещё он является самым северным населённым пунктом с населением свыше 1000 жителей. Хотя Лонгйир принадлежит Норвегии, но здесь нет визовых ограничений, лишь в аэропорту поставят штамп «Выбыл из Норвегии». Сюда также можно добраться морем. Если сравнивать с Верхоянском, то жизнь в Лонгйире устроена намного комфортнее.
Этот город не рассчитан ни на начало, ни на конец жизни, поскольку не имеет ни роддомов, ни кладбищ. Если кого тут и задерёт медведь, то труп бедолаги доставят на материк. Основными видами транспорта здесь являются снегоходы и вертолёты. Местные жители в основном занимаются добычей угля, а также научной работой, выделкой шкур, а на досуге катаются на собачьих упряжках. Здесь находится крупнейший в мире банк мужской спермы – резерв на случай глобальной катастрофы. 

Руки в Ноги. Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте и читайте все наши статьи первыми!
Оценить!
10
10010
Комментарии
Ваша оценка: 10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот