Войти
Выберите страну
Метки

Список самых длинных рек мира: Топ-15

Список самых длинных рек мира: Топ-15
👁 15.8k (29 за неделю) / 21.03.2017 ⏱️ 6 мин.

Из космоса Земля видна преимущественно в бело-голубых тонах. Это неудивительно, поскольку две трети её поверхности покрыты слоем воды. Кроме четырёх океанов и многочисленных морей, есть ещё огромное количество рек, болот и озёр.
Самое динамичное поведение вода проявляет именно в реках, всегда куда-то текущих, что отличает их от других естественных водоёмов. Начинаются реки с самых маленьких, незаметных ручейков, а по мере набора силы они могут превращаться в огромные водные потоки. Самые длинные реки пересекают континенты, перенося воду от истоков за тысячи километров. Для человека реки исторически имели большое значение – люди издревле строили города возле рек, брали оттуда воду для питья и орошения полей, по ним перевозили товары и тяжёлые грузы. Часто длину реки бывает очень непросто измерить: у одной трудно найти исток, у другой неоднозначное место слияния.

Самые большие водопады в России: Топ-10

Территория России огромна, поэтому неудивительно, что на ней, в самых разных её уголках, оказались разбросаны десятки водопадов. Некоторые из них так ...

1. Амазонка (6992 км)

Самая полноводная в мире река Амазонка всегда считалась самой длинной рекой Южной Америки, а с некоторых пор и мира. У этой могучей реки самый широкий эстуарий и самый большой по площади бассейн водосбора. Она обеспечивает 15% водосброса всех рек мира. Ее истоком является слияние рек Укаяли и Мараньон. Для уточнения длины реки пришлось воспользоваться снимками со спутников. Разные ученые исчисляют длину Амазонки по разному: с учетом длины от истока реки Мараньон длина Амазонки составляет 6992,06 км, с учетом длины реки Апачет - примерно 7000 км, а если учитывать и реку Укаяки - то длина реки становится вообще больше 7000 км. Таким образом, Амазонка смогла опередить по длине даже Нил.

2. Нил (6852 км)

Уступив мировую пальму первенства Амазонке, в Африке Нил, бесспорно, остался лидером по длине. Начинается Нил на Восточно-Африканском плоскогорье и течёт на север, пересекая Руанду, Кению, Танзанию, Уганду, Эфиопию, Судан и Египет, где впадает в Средиземное море, образуя обширную дельту с плодородной землёй.

3. Янцзы (6300 км)

Великая китайская река Янцзы берет свое начало за облаками в Тибете – на высоте 5600 метров среди ледников, после чего пересекает всю страну, пока не встречается с Южно-Китайским морем. Бассейн этой могучей реки занимает площадь 1,8 млн кв. км. Это третья по длине река мира, а во всей Евразии – первая. Китай делится рекой на северную и южную части. Для страны значение Янцзы невозможно преувеличить: здесь построен каскад мощных ГЭС, по её берегам возведены крупнейшие китайские города. Кроме того, вместе с Хуанхэ она является важнейшей рекой для Китая в культурном и историческом плане.

4. Хуанхэ (5464 км)

Хуанхэ, что в переводе означает «Жёлтая река» – вторая по величине в Китае. Названа она так не случайно – в своих окрашенных в жёлтый цвет водах она несёт миллионы тонн лёсса с плато Шэньси. Начинается она также высоко в Тибетских горах, далее течёт на восток до впадения в Жёлтое море. Хуанхэ принято считать колыбелью великой китайской цивилизации. Река беспрестанно меняет русло. Воду из неё используют не только для орошения, но и пьют 140 миллионов китайцев. По берегам реки также стоит много крупных китайских городов.

5. Меконг (4500 км)

«Река девяти драконов» или Меконг протекает по территории Вьетнама, Камбоджи, Таиланда, Мьянмы, Лаоса и Китая. Она является крупнейшей водной артерией Индокитайского полуострова. Начинается она на Тибетском нагорье, но затем сворачивает на юго-восток. Водой из Меконга крестьяне поливают свои рисовые поля, а её широкие разливы очень благоприятны для разведения этой культуры. Но вот гидроэнергетические ресурсы Меконга используются крайне слабо. Меконг имеет одну из крупнейших дельт мира (во Вьетнаме). В последние годы дельте реки угрожает затопление от поднимающегося уровня мирового океана и регулярные оползни.

6. Лена (4400 км)

Самая большая российская река – Лена имеет бассейн, целиком расположенный на территории страны. Своё начало она берёт на Байкальском хребте, на высоте 1470 метров, где находится небольшое болотце. Ниже Якутска в Лену впадают два полноводных притока – Вилюй и Алдан, делая её могучим водным потоком. Ширина реки на этом участке составляет 10 километров, но в некоторых местах она разливается и на 30 километров. Ещё ниже по течению начинаются горные хребты, не позволяющие реке сильно разливаться и ускоряющие её течение. Наконец, возле устья Лена замедляется, распадается на множество рукавов, формирующих обширную дельту, после чего впадает в море Лаптевых. 4400 км - длина реки с учетом дельты, также иногда фигурирует другая величина 4294 км - длина реки без учета Быковской протоки.

Самые крупные реки и озёра Великобритании: Топ-10

Остров Великобритания известен своим морским влажным климатом, дожди и туман здесь не редкость. Такой климат ему обеспечивает главным образом Атлантик...

7. Парана (4380 км)

Это вторая после Амазонки река Южной Америки. Парана течёт с севера на юг материка по территории Бразилии, Парагвая и Аргентины до впадения возле Буэнос-Айреса в залив Ла-Плата в Атлантическом океане. Парана судоходна для морских кораблей вплоть до города Росарио. Через реку (в её среднем течении) проходит граница двух государств – Парагвая и Аргентины, а ниже по течению её берег стал западной границей низменного района Междуречья Аргентины.

8. Конго (4374 км)

Одной из крупнейших рек Африки является Конго (или Заир), которая течёт в экваториальных областях континента и по длине уступает только Нилу. В бассейне Конго находится много государств: Центрально-Африканская Республика, Демократическая Республика Конго, Замбия, Танзания, Камерун, Бурунди, Ангола, Руанда. Площадь бассейна Заира составляет свыше 4 млн кв. км. Эта река, впадающая в Атлантический океан, имеет огромное экономическое значение для государств этого региона.

9. Иртыш (4248 км)

Иртыш несёт свои воды через земли Китая, Казахстана и России. Этот самый большой приток Оби является самым длинным в мире притоком. Система рек Иртыш-Обь, составляющая 5410 километров, является самой длинной в России, второй в Азии и шестой во всём мире. Из Иртыша берётся вода для канала Иртыш-Караганда, проложенного для обеспечения орошения и водоснабжения региона. От нижнего бьефа Усть-Каменогорской ГЭС до впадения в Обь, то есть на дистанции 3784 километров, по Иртышу осуществляется регулярное судоходство.

10. Нигер (4180 км)

Река Нигер очень важна для Западной Африки. У неё довольно необычная траектория, напоминающая форму бумеранга, до недавних пор сбивавшая с толку географов. Исток этой реки находится всего в 240 километрах от берега Атлантики, и, казалось бы, должна в виде маленькой речки быстро слиться в расположенный неподалёку океан, однако, Нигер повернул в противоположную сторону, нарисовав себе намного более длинный необычный путь всё к тому же Атлантическому океану.

Самые высокие горы в Северной Америке: Топ-10

Североамериканский рельеф можно условно подразделить на несколько видов: в центральной и северной части можно полюбоваться восхитительными равнинами, ...

11. Миссисипи (3770 км)

Миссисипи является самой длинной рекой Северной Америки. Своё начало она берёт на севере Миннесоты, в озере Айтаска, потом течёт на юг, впадая в Мексиканский залив. Её крупнейшим притоком является ещё одна большая река – Миссури, которая следует за ней по пятам в нашем списке самых длинных рек мира. Бассейн Миссисипи охватывает 31 штат США и пару канадских провинций, занимая площадь 3,27 млн кв. км. В переводе с языка индейцев – коренных жителей этих мест, Миссисипи означает «великая (большая) река». Для экономики страны эта река имеет огромное значение – по ней осуществляется оживлённое судоходство, перевозится множество пассажиров и грузов.

12. Миссури (3767 км)

Уже упоминалось выше, что Миссури является крупнейшим по протяженности притоком Миссисипи, но и по длине она отстает лишь на 3м. Исток Миссури находится в Скалистых горах Монтаны. Протекая на юго-восток, река впадает в районе города Сент-Луис в Миссисипи. Судоходство на Миссури переживает тяжелые времена. Количество перевозимых грузов баржами неумолимо сокращается на протяжении уже нескольких десятилетий. Сначала этому способствовало строительство плотин на реке, а затем возросшая конкуренция среди других видов транспорта, в основном со стороны железнодорожных перевозок. В настоящее время разрабатываются различные проекты для возрождения былой судоходности и необходимости Миссури для экономики страны.

13. Обь (3650 км)

Следующая великая сибирская река – Обь пересекает всю территорию этого края, пока не впадает на севере в океан. Своё начало Обь берёт на Алтае, в месте, где сливаются две реки – Катунь и Бия. Площадь водосбора Оби составляет примерно 3 млн кв. км. Обь так же, как и другие великие сибирские реки, имеет огромное значение для экономики России: на ней построен ряд ГЭС, она используется как транспортная артерия.

14. Волга (3530 км)

Эта самая крупная и длинная река в Европе начинается на Валдайской возвышенности, после чего медленно течёт по Среднерусской возвышенности, перед уральскими предгорьями сворачивает на юг и направляется в сторону Каспия. Примечательно, что в устье Волга на 28 метров опускается ниже уровня мирового океана.

15. Енисей (3487 км)

Эта одна из могучих и длинных сибирских рек начинается возле российско-монгольской границы. Затем Енисей прорезает всю Сибирь, деля её на Восточную и Западную, после чего впадает в Карское море. На Енисее построено много ГЭС, снабжающих электричеством сибирские предприятия, он является важной сибирской транспортной артерией. Но появление многочисленных водохранилищ плохо сказалось на местной экологии.

Руки в Ноги. Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте и читайте все наши статьи первыми!
Оценить!
8.92
10012
Комментарии (2)
24.01.19 08:26
 :D здорово!
[Ответить]
↑ +2 ↓
08.11.18 23:58
Очень интересно!
[Ответить]
↑ +1 ↓

Страницы: [1]
Ваша оценка: 10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот