3
3
Войти
Выберите страну
Метки

Список самых грязных городов мира: Топ-15

Список самых грязных городов мира: Топ-15
👁 39.5k (73 за неделю) / 24.03.2017 ⏱️ 6 мин.

Медаль технического прогресса имеет и свою оборотную сторону. Он позволяет людям пользоваться вещами и возможностями, неслыханными в прошлые века, но в то же время для удовлетворения всё более возрастающего спроса, человечество вынужденно постоянно наращивать добычу сырья и промышленное производство. Одновременно все стремятся сделать это производство как можно дешевле, поэтому часто забытой оказывается забота об экологии, а грязные производства уничтожают буквально всё живое вокруг. Поэтому неудивительно, что большинство самых грязных городов сейчас находится в центрах мирового производства – Китае и Индии.

15. Агбогблоши (Гана)

Этот африканский город настолько грязен, что в нём просто опасно жить. Хотя подобная картина наблюдалась не всегда: за считаные годы экология этого крупного ганского города была безнадёжно испорчена после того, как в его заболоченной полупустынной округе устроили свалку отходов электроники – вторую по величине в западной Африке. Известно, что в электронике помимо свинца присутствует едва ли не вся таблица Менделеева, и вовсе не в виде витаминов. Развитые «цивилизованные» страны мира с удовольствием отправляют сюда миллионы тонн ядовитейших отходов, превратив жизнь жителей Агбогблоши в сущий ад.

Самые дождливые города в мире: Топ-10

Большинству мегаполисов, будь то восточная экзотика или урбанистические западные железобетонные джунгли, знакомо явление атмосферных осадков. В ненаст...

14. Рудная пристань (Россия)

 

Этот город, вероятно, самый грязный в России, неслучайно его 90 000 человек населения считаются потенциально отравленными. Всё в округе загрязнено соединениями свинца, кадмия и ртути, они проникли в почву и грунтовые воды, заразили флору и фауну. Поэтому жителям города негде взять чистой воды для питья и выращивать овощи, поскольку любой урожай способен лишь отравить. В крови местных детей обычным явлением стало присутствие токсичных веществ, намного превышающее допустимую концентрацию. Печально то, что эта ситуация лишь усугубляется с каждым годом.

13. Ранипет (Индия)

В этом районе находится большое кожевенное производство, связанное с окраской и дублением кож. Такое производство использует соединения хрома и прочих ядовитых веществ, которые вместо положенной утилизации просто сбрасываются в округе, загрязняя грунтовые воды. В результате и земля, и вода здесь становятся непригодными. Местные жители не только болеют от всего этого, но и массово умирают. А местные крестьяне, невзирая на это, продолжают обрабатывать отравленную землю, поливая её отравленной водой и распространяя яд всё больше.

12. Майлуу-Суу (Киргизия)

Недалеко от этого киргизского городка находится большое захоронение радиоактивных отходов, поэтому уровень радиации повсюду в этих местах зашкаливает. Место для радиоактивной свалки выбрали преступно безответственно – здесь частыми явлениями бывают оползни, вызываемые землетрясениями, а ливни вызывают наводнения и сели. Всё это извлекает радионуклиды на поверхность и быстро разносит по окружающей местности. В результате местные жители массово страдают раковыми заболеваниями.

11. Хайна (Доминиканская Республика)

В этом городе расположено производство автомобильных аккумуляторов, отходами от которого являются токсичные соединения свинца. В окружающей предприятие местности количество свинца превышает норму в тысячи раз. Отсюда и специфические заболевания среди местного населения: болезни глаз, психические расстройства, врождённые уродства.

10. Кабве (Замбия)

Кабве – второй в Замбии город по величине и находящийся в 150 километрах от её столицы Лусаки. Около ста лет назад здесь обнаружили залежи свинца, и с тех пор непрерывно разрабатывают их, а отходы спокойно травят местную землю, воду и воздух. В результате в радиусе 10 км от копей опасно не только пить местную воду, но и просто дышать. А каждый житель округи «нашпигован» 10-кратной дозой свинца.

9. Сумгаит (Азербайджан)

В советские времена этот почти 300-тысячный азербайджанский город был очень крупным промышленным центром: здесь работало много химических производств, касающихся нефтепереработки и выпуска удобрений. Однако после развала Союза и отъезда русских специалистов почти все предприятия оказались заброшенными, некому стало заниматься рекультивацией земли и очисткой от грязи водоёмов.

Топ самых дождливых городов России

Ни для кого не секрет, что Санкт-Петербург и Калининград давно повелось считать самыми «мокрыми» российскими городами, но это верно лишь о...

В последнее время в городе проводят исследования окружающей среды для её восстановления.

8. Чернобыль (Украина)

Многие помнят взрыв 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС, произошедший накануне первомайских праздников в 1986 году. Тогда облако радиации накрыло огромную территорию, куда попали даже сопредельные земли Беларуси и России. Вокруг реактора пришлось создать большую зону отчуждения, удалив оттуда всех жителей. За несколько дней Чернобыль превратился в город-призрак, в котором с тех пор так никто и не живёт. Внешне теперь это уголок дикой нетронутой природы, с чистейшим воздухом, который не загрязняет никакое производство. Кроме одного невидимого врага – радиации. Ведь стоит здесь надолго задержаться, то неизбежно получишь радиоактивное заражение и онкологическое заболевание.

7. Норильск (Россия)

И так непростое положение Норильска за Полярным кругом усугубилось для его 180 000 жителей ещё и тяжёлой экологической обстановкой. Когда-то здесь были лагеря, заключённые которых построили крупнейший в мире металлургический комбинат. Ежегодно из своих многочисленных труб он стал выбрасывать миллионы тонн разнообразной химии (свинца, меди, кадмия, мышьяка, селена и никеля). В округе Норильска давно уже никого не удивляет чёрный снег, здесь, как в аду, всегда пахнет серой, также намного выше нормы содержание в атмосфере цинка и меди. Неудивительно, что норильчане в несколько раз чаще умирают от респираторных заболеваний, чем жители других городов страны. На полсотни вёрст от заводских печей не сохранилось ни одного живого деревца.

6. Дзержинск (Россия)

Этот город с 300-тясячным населением стал детищем «холодной войны», поэтому каждый его житель в качестве наследства получил тонну ядовитых отходов, захороненных неподалёку от Дзержинска в период с 1938 по 1998 годы. В грунтовых водах здесь концентрация диоксинов и фенола в 17 миллионов раз превышает норму. В 2003 году этот город даже попал в Книгу рекордов Гиннеса в качестве самого грязного в мире, в котором смертность намного превышает рождаемость.

34 потерянных города, забытых временем

Никакой город не может сам «заблудиться», но есть множество причин, по которым прежде шумные, наполненные жизнью города, оказываются полно...

5. Ла Оройа (Перу)

Перуанский городок Ла Оройа, находящийся в предгорьях Анд, американские промышленники в начале прошлого века превратили в металлургический центр, где в больших количествах начали выплавлять свинец, цинк, медь и другие металлы. Для удешевления производства вопросы экологии были просто забыты. В результате все лесистые в прошлом окружающие вершины облысели, земля, воздух, вода оказались отравлены свинцом, как и сами жители, практически поголовно страдающие от тех или иных специфических заболеваний. У всех них, в том числе и у детей, в крови свинца чуть ли не столько же, сколько в аккумуляторе. Но самое ужасное было потом: когда сами американцы ужаснулись тому, что они здесь натворили, и предложили план по оздоровлению производства и рекультивации земель, предполагающий временное закрытие всех предприятий, то сами местные жители выступили против этого, боясь остаться без работы и средств к существованию.

4. Вапи (Индия)

Индия соревнуется с Китаем по темпам роста экономики, поэтому такие «мелочи», как охрана природы и экология очень часто всерьёз здесь не воспринимаются. 70-тысячный город Вапи попал в южную часть гигантской промышленной зоны, растянувшейся на 400 км, щедро выдающей в окружающую среду различные выхлопы и отходы от бесчисленных химических и металлургических производств. В местных грунтовых водах ртути содержится почти в 100 раз больше нормы, а местным жителям приходится дышать воздухом, щедро приправленным тяжёлыми металлами.

3. Сукинда (Индия)

При выплавке нержавеющей стали одной из важнейших добавок является хром, он же используется и при выделке кожи. Но этот металл является сильным канцерогеном, попадающим в организм с воздухом или водой. Возле индийского города Сукинда разрабатывается крупное месторождение хрома, поэтому в более половины источников грунтовой воды присутствует двойная доза шестивалентного хрома. Его пагубное воздействие на здоровье местных жителей уже отметили индийские медики.

2. Тяньин (Китай)

В расположенном на северо-востоке Китая городе Тяньин находится один из крупнейших в стране металлургических центров, добывающий примерно половину всего китайского свинца. Город постоянно окутан сизой дымкой, и даже днём видимость здесь остаётся очень слабой. Но страшнее то, что в погоне за скоростью получения металла, китайцы наплевательски отнеслись к природе. В результате этого земля и вода здесь насыщены свинцом, из-за чего местные дети рождаются уродцами или слабоумными. Хлеб из местной пшеницы, наверное, покажется тяжеловатым, ведь в нём будет 24 раза больше этого тяжёлого металла, чем разрешает либеральное китайское законодательство.

1. Линьфэнь (Китай)

Самым же грязным городом можно назвать Линьфэнь – центр угольной добычи Китая. Его жители просыпаются и ложатся спать как настоящие шахтёры – с углем на лице, одежде и постельном белье. Бельё и стирать бесполезно – после сушки на улице оно становится таким же чёрным. Помимо углерода, воздух здесь богат свинцом и другими токсинами. Поэтому местные жители здесь массово страдают от тяжёлых недугов и умирают в большом количестве.

Руки в Ноги. Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте и читайте все наши статьи первыми!
Оценить!
7.56
100110
Комментарии (10)
01.09.19 15:01
а где Магнитогорск?
[Ответить]
↑ 0 ↓
11.04.19 10:54
Без Читы незачет!
[Ответить]
↑ +1 ↓
19.02.19 17:49
Липецк уфф  :like:
[Ответить]
↑ +1 ↓
14.02.19 15:15
Я живу рядом с Москвой на границе между Москвой и Люберец.
[Ответить]
↑ 0 ↓
29.01.19 11:02
Я живу в Норильске

 :(
[Ответить]
↑ +1 ↓
08.08.19 18:34
земля винни пухом )
[Ответить]
↑ 0 ↓
29.07.19 23:23
 :bad: Крепись
[Ответить]
↑ 0 ↓
07.01.19 21:22
 :ups:
[Ответить]
↑ 0 ↓
12.12.18 17:00
 :D  :D
[Ответить]
↑ 0 ↓
14.10.18 17:44
 :angel:
[Ответить]
↑ 0 ↓

Страницы: [1]
Ваша оценка: 10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот