Выберите страну
Войти
Меню сайта
Метки

ТОП-10 «вторых» городов мира, заслуживающих внимания

ТОП-10 «вторых» городов мира, заслуживающих внимания
👁 820 (15 за неделю) / 24.10.2018 Приблизительное время на прочтение статьи: 7 мин.

Наибольшее внимание в любой стране приковано к самому большому её городу. Именно туда направляются толпы туристов, а ведь вторые по численности населения города порой бывают не менее интересны. Иногда даже именно они выбираются в качестве столиц. Обязательно включите в свой список посещений ТОП-10 «вторых» городов мира, заслуживающих внимания, чтобы узнать страну более полно.

1. Краков (Польша)

Краков – очень старый даже по европейским меркам город, поэтому его культурное наследие трудно переоценить. В нём собрано много архитектурных и исторических памятников, значительная часть которых находится под патронажем ЮНЕСКО. Краков стал единственным крупным польским городом, который не был разрушен во время войны благодаря героизму воинов Красной Армии. Поэтому и сегодня он выглядит, как отлично сохранившийся средневековый город, повсюду множество костёлов, булыжных мостовых, а также музеев, баров и ресторанов.
Вавельский замок стал визитной карточкой Кракова. В городе находится свыше 125 храмов, только в старой части их около 60. Особую атмосферу прежнего Кракова можно почувствовать в старом районе Казимеж, где когда-то селились местные евреи. В этом районе Стивен Спилберг снимал свой фильм «Список Шиндлера».

2. Санкт-Петербург (Россия)

Посмотреть на этот один из красивейших в мире городов приезжают туристы из разных стран мира. Например, в 2015 году его посетили 3,7 млн туристов из России и ещё 2,8 млн иностранных. Построенный в устье Невы, Санкт-Петербург является вторым по численности населения после столицы. Он является по статусу самостоятельным субъектом федерации, а также административным центром Северо-Западного федерального округа и Ленинградской области.
В Петербурге каждая пядь земли пропитана историей становления Российского государства. Этот город строился Петром I в качестве новой столицы Российской империи, в нём кипела культурная и общественная жизнь, жили и творили многие писатели, поэты, художники и скульпторы. Здесь на каждом шагу встречаются музеи, и не только Кунсткамера, Эрмитаж, Русский Мзей или Михайловский замок, но и основанные недавно музеи сновидений Фрейда, истории пивоварения, русской водки, эротики и многие другие. Жемчужиной города на Неве является Зимний дворец русских императоров, стоящий на Дворцовой площади. Напротив Гостиного двора, находящегося также в центре города, находится Воронцовский дворец – прекрасный памятник архитектуры в барочном стиле с обилием лепных и резных украшений. Лучше всего посещать Санкт-Петербург в июне, в период белых ночей, купающих город в перламутровом блеске.

10 мест, которые стоит посетить в Воронеже

Расположенный в центре европейской части России город Воронеж является достаточно примечательным русским городом, привлекающим путешественников памятн...

3. Йокогама (Япония)

Йокогама является административным центром японской префектуры Канагава и крупным международным портом. Расположен город в 30 км юго-западнее Токио на острове Хонсю. Благодаря близости к столице Йокогама превратилась в спальный район и одновременно в источник рабочей силы окружающего района Канто. В Йокогаме находятся отделения и штаб-квартиры крупнейших промышленных и торговых корпораций и банков.
Даже в порту здесь есть на что посмотреть, например, на пришвартованный возле парка Ямасита лайнер-музей. Этот корабль 30 лет бороздил океанские просторы, на нём путешествовал Чарли Чаплин.

В городе находится самый высокий в мире из расположенных на суше маяк, наверху которого имеется двухуровневая смотровая площадка. С крыши башни Landmark Tower высотой почти 300 м также можно обозревать панораму города и делать шикарные фотографии. Сев на громадное колесо обозрения Cosmo Clock, которое совершает оборот за 15 минут, можно получить порцию адреналина и впечатлений на долгое время.

4. Абу-Даби (ОАЭ)

Город Абу-Даби с населением в 921 000 человек является столицей Объединённых Арабских Эмиратов. При этом его вклад в ВВП государства превышает 56%. Город расположен на берегу Персидского залива. По поводу его основания имеется красивая легенда. Некогда охотники долго преследовали газель, которая петляла по пустыне, пока не вывела их к источнику пресной воды. Здесь они и решили основать поселение, назвав его Абу-Даби, то есть, «отец газели».
Теперь в этом великолепном городе находятся громадная мечеть шейха Зайда, падающая башня Capital Gаte, небоскрёбы «Аль Бахар» и прочие сверкающие достопримечательности. Великолепный вид у набережной Корниш, протянувшейся на 8 километров вдоль берега залива. Её окаймляют зелёные насаждения, вдыхающие жизнь в засушливую почву.
Абу-Даби заслужил звание самого безопасного ближневосточного города. Здесь фактически искоренена преступность, а службы экстренной помощи работают безукоризненно. У города удобная планировка и повсюду очень чисто.

10 мест, которые стоит посетить в Сочи

Российский город Сочи стал одним из привлекательнейших туристических направлений. В нём и вокруг него есть очень много интересных мест, достопримечате...

5. Кордова (Аргентина)

Кордову основал испанский конкистадор Херонимо де Кабрер в 1573 году, назвавший её в честь оставшегося далеко позади, за океаном старинного испанского города Кордоба. Теперь в этом втором по числу жителей городе Аргентины живёт 1,3 млн человек. Город является военно-промышленным центром Аргентины. В его исторической части имеются постройки иезуитов, охраняемые вместе с другими ценными архитектурными объектами ЮНЕСКО.
Важнейшее отличие Кордовы от прочих городов Аргентины заключается в уникальном сочетании в архитектуре иудейского, христианского и исламского стилей. Мусульманскую мечеть здесь переделали в церковь Успения Богородицы, рядом с которой стоит старинная синагога, арабский форт Калаорра красиво контрастирует с римским мостом, а бывшая резиденция испанских вице-королей гармонично дополняется памятником де Кабрере. Остатки большого дворца Медина-Асахар придают Кордове особый колорит.

6. Гамбург (Германия)

Гамбург с населением свыше 1,8 млн человек является вторым по величине в Германии и восьмым в Евросоюзе городом. Это один из самых крупных и богатых европейских портов.
В 845 году находившееся здесь поселение сожгли викинги, а за последующие 300 лет город ещё 8 раз горел и заново отстраивался. В 1842 году пожар здесь бушевал 3 дня и спалил свыше четверти построек. Когда в 1880-е годы расширяли территорию порта, то снесли часть старинной застройки. Во время Второй мировой войны от бомбёжек погибло 55 000 жителей города, был практически разрушен порт, более половины домов и 40% промышленных предприятий. Поэтому средневековых памятников в Гамбурге практически не осталось. Но кое-что всё же чудом уцелело: оперный театр, городская ратуша, собор Святого Николая и ещё ряд зданий. Теперь в Гамбурге работают свыше 60 музеев, в том числе такой необычный, как музей эротики. Также город славится зоопарком «Хагенбек» и сотней красивых парков.

Места в Нью-Йорке, которые стоит посетить

Где остановиться в Нью-Йорке Пытаясь перечислить места в Нью-Йорке, которые стоит посетить, можно незаметно для себя написать целую книгу. В наше вре...

7. Марсель (Франция)

Крупный средиземноморский портовый город Марсель по численности населения уступает в стране только Парижу. Он является столицей региона Прованс-Альпы-Лазурный берег. У Марселя очень длинная история, уходящая в глубокую античность – поселение на его месте было ещё 2500 лет назад. Теперь Марсель встречает туристов старинными крепостями, яхтами в Старом порту, узкими улочками и лазурными бухтами. Население города превышает 850 000 человек.
Административно Марсель разделён на 15 районов, спирально расходящихся от центра, которым является Старый порт. Осью города является широкий бульвар Ла-Канебьер, гуляя по которому можно любоваться яхтами у причалов и вдыхать грудью морской бриз. Район Ла-Пенье является историческим центром, находящимся к северу от Старого порта – именно здесь начиналась история города, когда древние греки основали здесь поселение Массалия. Любители архитектуры и истории с удовольствием осматривают аббатство Сен-Виктор, дворец Лоншан, Нотр-Дам-де-ла-Гард, кафедральный собор, замок Иф и прочие достопримечательности.

8. Александрия (Египет)

Древний египетский город Александрия растянулся на 32 километра по средиземноморскому побережью в районе дельты Нила. Он и сейчас является главным египетским морским портом. Основан это город был в 331 году до нашей эры. В период своего расцвета Александрия была сильным, богатым городом, в величии уступавшим лишь Риму. Она славилась дворцами и храмами, но особенно самой знаменитой в античном мире библиотекой. В двойной городской гавани швартовались торговые корабли со всего Средиземноморья, а вход в неё указывал Фаросский маяк, причисленный к «семи чудесам света». В 365 году произошло катастрофическое землетрясение, вызвавшее сильное цунами, которое снесло маяк. На дне гавани теперь оказалась и значительная часть древней Александрии. Во время подводных раскопок в восточной гавани были сделаны многочисленные археологические открытия.
В современной Александрии живёт 4,5 миллиона человек. Город стал важным египетским экономическим центром. В нём сохранилось немало достопримечательностей: колонна Помпея, крепость Кайт-Бей, катакомбы Ком-эль-Шукафа, а также много песчаных пляжей.

10 мест в Финляндии, которые украсят ваш Instagram

Страна тысячи озёр, Финляндия, привлекает к себе невероятной живописностью: национальными парками со светлыми сосновыми лесами, очаровательными провин...

9. Веллингтон (Новая Зеландия)

С населением около 400 000 жителей новозеландская столица Веллингтон уступает по величине Окленду. Находится Веллингтон на юге Северного острова, расположившись на берегу бухты Веллингтон, имеющей вулканическое происхождение. В этом уютном, красивом городе много скверов и парков, тоннелей, виадуков и мостиков. Проводившаяся в конце XIX – начале XX века застройка чередуется с современными зданиями.
«Улей» является одной из достопримечательностей Веллингтона. Так жители города назвали местную управу за своеобразную форму здания. Кроме того, здесь можно посмотреть на зоопарк, ботанический сад, собор Святого Павла.

10. Монреаль (Канада)

Монреаль по численности населения (1,6 млн жителей) является крупнейшим в Квебеке, а во всей Канаде уступает только Торонто. Это один из самых удобных для жизни городов мира. ЮНЕСКО назвал его «городом дизайна», кроме того, он претендует на звание культурной столицы Канады. Здесь устраиваются многочисленные культурные события: фестиваль мирового кино, фестиваль франкофонной музыки, джазовый фестиваль и т. д. По Монреалю просто приятно прогуливаться и созерцать, например, по авеню Бернарда. Жители города по выходным устраивают в парке Лафонтен пикники.
Каждый район города является уникальным сам по себе. Старейшая часть города – Вье-Монреаль (Старый Монреаль) славится уличными кафе на парижский манер, музыкантами, художниками, цветочными киосками. В шумном районе Сен-Дени, напоминающем парижский Сен-Жермен-де-Пре, много бистро, художественных галерей и бутиков, он является сердцем французского Монреаля. Парк Роял Маутин назвали по находящемуся здесь довольно высокому холму, с которого открывается великолепная круговая панорама Монреаля, огибаемого широкой излучиной реки Святого Лаврентия. 

Оценить!
Оцените статью!.
10
10011
Читайте также:
Самые красивые места Украины, которые стоит посетить

Принято думать, что кроме как в Киев, к Чёрному морю или в Карпаты в Украине туристу некуда и направиться. Но это вовсе не так, есть в этой стране мно...
10 мест, которые стоит посетить в Санкт-Петербурге

Где остановиться Санкт-Петербург является вторым по величине российским городом, он расположен на побережье Финского залива Балтийского моря. Он явля...

Комментарии

  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Последние статьи