1
1
Войти
Выберите страну
Метки

Топ-11 самых больших динозавров в мире

Топ-11 самых больших динозавров в мире
👁 15.6k (14 за неделю) / 29.09.2017 ⏱️ 7 мин.

Динозавры относились к позвоночным животным, они доминировали на протяжении свыше 160 миллионов лет во всех земных экосистемах – на суше, в воде и воздухе до окончания мелового периода. История исследования динозавров вплотную приблизилась к 200-летнему юбилею, поскольку первые их останки были обнаружены в 1822 году. За это время палеонтологами была проделана впечатляющая работа: они смогли восстановить внешний вид многих ящеров, сделать предположения относительно их поведения и установить рацион питания. Далее топ-11 самых больших динозавров в мире, исходя из их установленной или предполагаемой длины.

1. Амфицелий

Именно это чудовище возглавило список ТОП 10 самых больших динозавров в мире. Этот травоядный гигант был открыт одним из первых – в 1878 году благодаря усилиям археолога Э. Копа. Ему пришлось сделать набросок найденного им позвонка, поскольку тот во время очистки от грунта развалился. Находили следы амфицелия также в Зимбабве и США. Этот супергигант имел длину туловища 40-65 метров при весе до 155 тонн! Благодаря лёгким шейным позвонкам он мог удерживать на весу длиннющую шею, на конце которой находилась непропорционально маленькая голова.
Гигантские размеры не принесли амфицелию больших дивидендов – их молодые неповоротливые отпрыски становились лёгкой добычей хищных видов динозавров. Для своего роста им приходилось буквально уничтожать всю окружающую растительность, поэтому их ареал обитания постоянно сокращался. Гигантские размеры вряд ли позволяли травоядному монстру бегать – он мог лишь степенно шагать. Взрослым особям было нетрудно защититься от врагов, поскольку сами их размеры удерживали большинство хищников от нападения. Палеонтологи в настоящее время считают, что 165-140 миллионов лет назад существовали два вида этих зауроподов.

Топ-10 самых длинных тоннелей в мире

Рельеф земной поверхности не идеально плоский, а почти всегда бывает сложным, поэтому при прокладке дорог почти невозможно обойтись без тоннелей. Проо...

2. Аргентинозавр

Этого монстра приписали к Аргентине, поскольку в своё время его останки обнаружили именно в этой стране. Едва ли не самый большой динозавр, живший на территории Южной Америки свыше 98 миллионов лет назад. К сожалению, удалось найти немного останков этого вида, поэтому о его размерах можно говорить лишь предположительно. Но даже единственный позвонок высотой в 1,6 метра уже говорит, насколько велик был этот зауропод. В аргентинском музее Кармен Фунес стоит реконструкция скелета аргентинозавра, имеющая в длину без малого 40 метров. Учёные предполагают, что это не слишком большое преувеличение, поскольку сами оценивают возможные размеры аргентинозавра в 23-35 метров, а вес в 60-180 тонн. 
Этот типичный зауропод с длинной шеей опирался на 4 ноги, а рацион ему составляли кроны высоких деревьев, куда его голова спокойно дотягивалась. Чтобы пища лучше перетиралась в желудке, аргентинозавры глотали камни. Жили эти зауроподы группами по 20-25 особей.

3. Футалогнкозавр

Это сосед аргентинозавра, который жил в верхнемеловой период (94-85 миллионов лет назад) на южноамериканской территории. Его останки нашли в аргентинской провинции Неукен совсем недавно – в 2000 году. Название ему дали на языке местных народов, а перевести его можно как «главный гигант». При длине тела в 32-33 метра этот ящер весил порядка 80 тонн, а голову мог поднять на высоту 15 метров. 
Учёным, проводившим раскопки в начале этого века, очень повезло – они нашли почти полный скелет этого чудища, не было лишь нескольких позвонков от хвоста. За всю 200-летнюю историю охоты за костями динозавров эта находка стала наиболее полной. Учёные присмотрелись и к окаменелостям вокруг скелета, и поняли, что в те времена здесь была лесистая местность, в которой росли разнообразные виды кустарников и деревьев. В наше время здесь почти голая пустыня – неужели всё съели динозавры?

4. Диплодок

Огромные диплодок жили в юрский период (150-138 миллионов лет назад). Относятся они к ящеротазовым динозаврам. Его название можно перевести как «двойной луч», поскольку у костей его хвоста были характерные двухлучевые отростки, отличающие данный вид. При длине тела 28-33 метра, в высоту диплодок достигал 10 метров и весил при этом 20-30 тонн. Для передвижения ему служили четыре мощные ноги, а равновесие он удерживал, балансируя хвостом. Хвост диплодока по предположению палеонтологов служил ему также средством общения в стае сородичей, им же он умело защищался от нападений хищников. 
Чтобы потреблять необходимое для поддержания такой массы количество калорий, диплодокам приходилось питаться не только низкокалорийной растительностью и водорослями, но и моллюсками. Их зубы были слабо развиты, поэтому диплодоки не жевали растения, а перетирали их. В конце юрского периода, 135-130 миллионов лет назад пришёл конец и этому виду гигантских динозавров.

5. Завропосейдон

Этого ящера назвали в честь древнегреческого бога морей Посейдона. Это ещё один гигантский представитель зауроподов, живший 125-100 миллионов лет назад в середине мелового периода. Его кости были обнаружены во дворе оклахомской тюрьмы в 1994 году. По виду этих находок была реконструирована внешность завропосейдона: при росте 18 метров длина тела составляла 31 метр, а весил травоядный гигант до 60 тонн. 
С точки зрения высоты, этот ящер уступает только одному виду динозавров – бревипаропу. Самки этих гигантов могли откладывать до сотни яиц. Молодняк вынужден был жить отдельно и постоянно есть, чтобы быстрее вырасти и быть принятым на равных правах в общую стаю. Но из сотни стартовавших до зрелого возраста добирались лишь 3-4 особи завропосейдона. Помимо изменения видов растительности на планете, именно этот фактор, скорее всего, явился роковым для этого вида динозавров.

Самые большие аэропорты в Европе: Топ-10

Даже в пределах одного континента продолжительная сухопутная дорога может отнимать у пассажиров много сил и нервов, поэтому все больше людей предпочит...

6. Брахиозавр

Брахиозавр тоже относится к роду растительноядных динозавров-зауроподов, жил в конце юрского периода 161,2 – 145,5 млн лет назад. Ареалами обитания брахиозавров были Северная Америка, Европа и Африка.
По результатам проведенных исследований найденных останков было выявлено, что взрослая особь достигала в среднем 26 метров в длину и массы около 56 тонн.
Несмотря на то, что брахиозавр в нашем списке числится лишь шестым, он считается одним из самых высоких динозавров.

 

7. Маменчизавр

У этого зауропода, жившего в Восточной Азии, была самая длинная шея, достигавшая 15 метров. Разумеется, он также был растительноядным. От других похожих динозавров он отличается своими шейными позвонками, которых учёные насчитали 19. Длина взрослых особей могла доходить до 25 метров, а вес – до 60-120 тонн. Относясь к зауроподам, маменчизавр имел типичную маленькую голову в сравнении с внушительными габаритами тела. Он ходил на 4 ногах и даже, возможно, пугал своими размерами других ящеров. Однако жившие 145 миллионов лет назад маменчизавры представляли опасность только для флоры.

8. Шантунгозавр

В 1973 году в китайской провинции Шаньдунь были найдены останки ещё одного гигантского динозавра. Этот один из крупнейших видов птицетазовых ящеров попирал своей тяжёлой поступью землю в конце мелового периода. Длина этой растительноядной твари достигала 15 метров, а вес – 15 тонн. Его массивные челюсти были вооружены 1500 мелкими зубами, годными лишь для перетирания клетчатки. В его ноздрях находилась особая мембрана, благодаря которой он был способен издавать звуки.

9. Саркозух

Саркозух относится к крокодиломорфам, но не к отряду крокодилов, хотя и значительно их напоминает внешним видом, кроме размеров. Они жили около 110 миллионов лет назад в Африке. В меловой период он был крупнейшей крокодилоподобной рептилией, а его рацион составляла рыба и не самые крупные динозавры. Что касается размеров, то самый крупный современный крокодил раза в два был бы меньше саркозуха. 
Его длина была 12-15 метров, а вес мог достигать 14 тонн. Его громадный череп имел в длину 1,6 метра, а свои мощные челюсти он мог сжимать с силой до 20 тонн, что вполне хватало, чтобы перекусить пополам соразмерного динозавра. Однако у него не было умения смертельного вращения с пойманной добычей, которым обладают современные крокодилы. Кости этого монстра неоднократно обнаруживали (1966, 1997, 2000 годы) в разных геологических отложениях.

Самые большие ГЭС в России: Топ-10

В настоящее время в России действуют 13 гидроэлектростанций, чья мощность превышает 1000 МВт, а также свыше сотни менее мощных ГЭС. Наш рейтинг состав...

10. Лиоплевродон

Лиоплевродон вместе с другими плиозаврами правил морями в юрском периоде (примерно 227-205 миллионов лет назад). Останков этой водоплавающей рептилии найдено было совсем мало – несколько зубов в Англии, Франции, да фрагменты в Мексике и России. Имевшим столь мало материала учёным трудно было предположить параметры этого водного хищника. Возможно, что взрослые особи дорастали в длину до 14 метров, при этом они имели полутораметровую узкую голову, а весили 25-45 тонн. Хотя в научно-популярном фильме ВВС размер лиоплевродона указан 29 метров, но учёные считают это сильным преувеличением.
Двигая четырьмя мускулистыми ластами, эта подводная тварь могла довольно резво выбрасываться из засады на жертву. Их рацион составляла крупная рыба, моллюски (аммониты), не брезговали они и нападением на прочих морских рептилий. Учёные предполагают, что у лиоплевродонов было отлично развито обоняние в водной среде. Эти морские хищники сошли с исторической арены примерно 80 миллионов лет назад.

11. Шонизавр

Шонизавр был крупнейшим из известных на данный момент учёным ихтиозавром, обитавшим в эпоху позднего триаса (250-90 миллионов лет назад) в океанических глубинах. Размеры этого рыбоящера составляли примерно 14 метров, а весил он 30-40 тонн. У него был огромный череп с узкими вытянутыми челюстями, достигавший 2 метров в длину. Самое большое захоронение этих доисторических чудовищ было найдено в штате Невада. Добывающие золото и серебро шахтёры неожиданно откопали громадные скелеты, которые были сразу же законсервированы в ожидании последующего изучения. Но кости одного из монстров перевезли в музей Лос-Анджелеса, где из них реконструировали скелет.
Не совсем ясно, чем же питались эти властелины древних морей – возможно, они охотились за большой рыбой, набрасываясь на неё из засады и терзая острыми зубами. Всего в Неваде были обнаружены останки 37 шонизавров, по этому поводу их даже признали в 1977 году официальным ископаемым этого штата.

Руки в Ноги. Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте и читайте все наши статьи первыми!
Оценить!
8.46
10014
Комментарии (4)
13.03.20 16:47
Отлично. Только шонизавр и лиоплевродон не динозавры, а морские рептилии. Ещё есть патаготитан, 40метрового гиганта открыли только в 2017. И ещё лучше писать с конца, так читателю будет интереснее. Это были пожелания на будущее, вы хорошо постарались. Надеюсь увидеть у вас ещё много интересных статьей! :)
[Ответить]
↑ 0 ↓
14.02.20 07:31
омг
[Ответить]
↑ +1 ↓
15.09.19 09:31
0-0  :ups:
[Ответить]
↑ 0 ↓
24.02.19 11:25
НЕПЛОХО
[Ответить]
↑ +1 ↓

Страницы: [1]
Ваша оценка: 10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот