Войти
Выберите страну
Метки

ТОП самых популярных книг

ТОП самых популярных книг
👁 321 (5 за неделю) / 05.12.2019 ⏱️ 8 мин.

С точки зрения тиражей (но не количества читателей), самыми популярными в мире книгами являются Библия и Коран. Невозможно подсчитать даже количество их изданий за минувшие столетия. Между тем, доля читателей, осиливших эти книги от начала и до конца, не так уж и велика. То есть религиозная литература весьма специфична, поэтому в ТОПе самых популярных книг она не учитывается. Здесь представлены только бестселлеры, то есть, наиболее успешные в плане продаж книги.

1. «Гарри Поттер» (Дж. К. Роулинг)

Британская писательница Дж. К. Роулинг осчастливила мир целой серией романов про Гарри Поттера. Получилась длинная хроника приключений тинейджера-волшебника и его друзей, проходящих обучение в школе волшебства Хогвартс. В основу сюжета положено противостояние Гарри с тёмным магом лордом Волан-де-Мортом, который старался добиться бессмертия и владычества над миром магии.
В 1997 году вышла в свет первая книга «Гарри Поттер и философский камень», мгновенно ставшая популярной, поэтому вскоре из-под пера неутомимой писательницы стали выходить всё новые тома. Коммерческий успех серии и признание критиков в мире были грандиозными.
К началу 2018 года было продано примерно 500 млн экземпляров, что сделало серию литературным бестселлером. Последовали переводы на 80 языков, в т. ч. на русский. Сюжет книг перекочевал на киноэкраны, что ещё больше увеличило армию фанатов Гарри Поттера.

10 самых известных картин всего времени

Ежегодно коллекционеры тратят миллиарды долларов, чтобы стать обладателями самых популярных в мире полотен. Но самые дорогие картины вовсе не то же са...

2. «Властелин колец» (Дж. Р. Толкин)

Эпохальная эпопея английского учёного и писателя Дж. Р. Толкина, вышла в свет в 1954 году, и с тех пор является непревзойдённым образцом произведения в жанре фэнтези, хотя ей явно тесно в этих рамках. Автор писал на самом деле одну книгу, но она получилась очень объёмной, поэтому при первом издании была разделена на три тома: «Братство кольца», «Две твердыни» и «Возвращение короля». С тех пор она печатается как в виде одного пухлого тома, так и тремя книгами по отдельности.
Автор населил свою страну Средиземье эльфами, гномами, людьми, хоббитами, добрыми и злыми чародеями. Тысячелетняя борьба добра и зла должна завершиться окончательным сражением, в котором важнейшая роль отведена скромным хоббитам. У трилогии есть логическая завязка – детская сказка «Хоббит или туда и обратно» и длительная предыстория «Сильмаррилион». Поэтому тем, кого эта история захватила, начать её изучение стоит с последней книги.

3. «Маленький принц» (А. де Сент-Экзюпери)

Эта книга французского военного лётчика вышла в свет в 1943 году. Её главный герой (тоже лётчик) совершает вынужденную посадку в Сахаре, где встречает странного мальчика – Маленького принца, прилетевшего с астероидом. Мальчик рассказывает пилоту о жизни на своей крохотной планете, о приключениях на Земле. На астероиде помимо трёх вулканов была обидчивая и гордая красавица Роза с шипами. Её полюбил Маленький принц, но понял, что она слишком жестока, капризна и высокомерна.
Он занялся приведением в порядок своего астероида и борьбой с баобабами, которые грозились разрастись повсюду. Он признался лётчику, что любит следить за закатами, которые случаются на астероиде десятками за земной день. Наконец он ощутил себя там несчастным и отправился в путешествие по другим уголкам Вселенной.
Он побывал на других астероидах, где видел странных взрослых: короля, возомнившего себя правителем звёзд, честолюбца, требовавшего восхищения от окружающих, пьяницу, пившего для того, чтобы забыть, как совестно ему пить, бизнесмена, деловито пересчитывающего звёзды, полагающего, что многими из них он владеет и желающего купить ещё несколько, фонарщика, который вынужден выполнять свой обет каждую минуту зажигать и тушить фонарь, географа, записывающего рассказы путешественников, но никогда из дома носа не казавшего. Последний и посоветовал Маленькому принцу лететь на Землю, где он узнал много нового.
Автор не только придумал чудесную, трогательную сказку, но и сам её иллюстрировал. С тех пор книгу перевели на 100 языков, на свет появилось свыше 200 млн её экземпляров – в основном, с авторскими иллюстрациями.

4. «Код да Винчи» (Д. Браун)

Этот роман известного американского писателя Дэна Брауна вышел в свет в 2003 году. Его можно считать логическим продолжением другой его книги «Ангелы и демоны», выпущенной в 2000 году. Книга быстро стала бестселлером, издана тиражом, превысившим 81 млн экземпляров и переведена на 44 языка. Успех этого интеллектуального триллера затем не смогло повторить никакое другое произведение подобного жанра.
Автор упрятал секретный код в творения Леонардо да Винчи, а нужен он для того, чтобы найти христианские святыни, дающие небывалое могущество и власть. В этом романе заметно, как много автору пришлось поработать в архивах, совершить разных расследований. Все эти знания он словно передал главному герою – профессору Роберту Лэнгдону из Гарварда. Всё началось с убийства в Лувре хранителя музея, возле которого нашли записку таинственного содержания.
О том, что это не просто модный бестселлер, говорит то, что до сих пор «Код да Винчи» продолжают активно раскупать, спорить о выдвинутых там предположениях. Католическая церковь открыто осудила эту книгу, чем только подняла её популярность и интерес к ней широкой публики.

5. «Алхимик» П. Коэльо

Изданный в 1988 году роман португальского писателя П. Коэльо «Алхимик» быстро стал бестселлером, был переведён на 67 языков и издан в 117 странах. Автор романа, 11 лет занимавшийся алхимией, назвал в предисловии эту книгу символической. Алхимией он увлёкся в середине 1970-х, но разочаровавшись в результатах, охладел к ней. Позднее он познакомился с человеком, считавшим, что есть три типа алхимиков: одни, не зная предмета, стремятся к неопределённости, другие, более знающие, понимают, что алхимию нужно постигать не рассудком, а сердцем и третьи, которые вообще не знают об алхимии, но открывают философский камень опытом всей своей жизни.
В книге речь идёт об алхимике второго типа. Им оказался андалусийский пастух Сантьяго, которому приснился сон, призывающий посетить египетские пирамиды и найти спрятанное там сокровище.

Рейтинг 10 самых популярных поисковых систем в мире

Если нам что-то нужно узнать, мы первым же делом заходим в браузер и открываем поисковую систему, сайт-поисковик. Чаще всего для этого используется Go...

6. «Зелёная миля» (С. Кинг)

Этот роман плодовитого американца, вышедший в 1996 году, стал настоящим хитом. По нему был снят отличный фильм, оба произведения удостоились массы различных наград.
В книге описывается жизнь обычной тюрьмы от лица её бывшего надзирателя П. Эджкомба, который впоследствии стал обитателем дома престарелых. Старик рассказывает своей подруге о произошедших полвека назад событиях. В тюрьме содержали приговорённых к смертной казни людей, которых рано или поздно ожидает электрический стул. У каждого заключённого тюрьмы своя история, иногда вызывающая сочувствие. Главный вопрос книги – есть ли у человека право убивать себе подобных, причём, так жестоко? Где здесь гуманность? Каждый читатель даёт на эти вопросы свои ответы.

7. «Унесённые ветром» (М. Митчелл)

Бывают книги, становящиеся легендарными, которые многие десятилетия пользуются невероятным успехом у публики. В ряд таких можно уже без сомнения поставить роман М. Митчелл «Унесённые ветром». На создание своего шедевра писательница потратила уйму сил, например, она 60 раз переписывала только первую главу.
Эта книга затрагивает разные темы: любовь, преданность, дружбу, предательство. События происходят на фоне вспыхнувшей в США гражданской войны между севером и югом.
Книга полюбилась читателям всего мира, в первый же день выхода в свет разошлось более 50 000 её экземпляров, она претерпела 31 переиздание общим тиражом около 40 млн экземпляров (и продолжает продаваться). Экранизация книги была столь впечатляюща, что собрала 8 Оскаров и по популярности вряд ли уступает своему первоисточнику.

8. «Мастер и Маргарита» (М. Булгаков)

Самая яркая звезда на небе

Для человека наиболее яркой звездой в небе является Солнце, которое находится «всего» в каких-то 150 млн км от нас. На самом же деле Солнц...

Михаил Булгаков начал писать роман «Мастер и Маргарита» в конце 20-х годов прошлого века и так и не завершил его до самой своей смерти. Поэтому книга оказалась неоконченной, а сводила воедино и редактировала черновики писателя его вдова. Издан он был в 1940 году. Часть описываемых в романе событий происходили примерно в эти же годы, а другие касаются античных времён.
Прибывший со своей свитой в Москву Дьявол представлялся всем иностранцем Воландом. Он охотно говорит о религии, уверен в существовании Бога (уж ему ли этого не знать!). При этом он способен воздействовать магией на судьбы людей. В театре он устраивает феерическое выступление, демонстрируя поражённой публике абсолютно нереальные фокусы. Он предлагает женщинам бесплатно выбрать любые наряды, но когда те выходят в них из театра, то оказываются голыми. О таинственной личности Воланда разбегаются самые невероятные слухи. Он же сам вершит правосудие, наказывая людей за лживость, трусость, предательство или алчность (ну чем не пример для Бога?).
Роман оказался невероятно сложным для экранизации, фактически все попытки оказались сорванными или неудачными – участникам съёмок будто мешали тёмные силы. И тот же сериал авторства режиссёра Бортко не идёт ни в какое сравнение с впечатлением, получаемым от прочтения книги. В этом великолепном романе переплетается многое: любовь, парад человеческих пороков, философские размышления – здесь каждый может выделить для себя самое главное.

9. «Портрет Дориана Грея» (О. Уайльд)

Скандальная личность, которой стал О. Уайльд, навсегда вошла в историю мировой литературы благодаря роману «Портрет Дориана Грея», опубликованному в 1890 году.
Главный персонаж романа – 20-летний Дориан Грей страстно мечтал приобрести бессмертие. Молодой человек был чертовски хорош. Один художник написал с него очень удачный портрет, прекрасно отразив на нём всю молодость и красоту молодого джентльмена. Грей часто любовался своим портретом, но постепенно его начала глодать мысль, что вот так он сам будет стариться и дурнеть, а портрет так и будет блистать красотой. Вот бы поменяться с ним… Это безумное желание его и сгубило, ведь за его исполнение ему пришлось заплатить своей душой. С тех пор Грей стал предаваться порокам, скатываясь в нравственную пропасть. Роль Дьявола здесь отведена лорду Генри, который убедил Грея, что красоту не могут судить законы морали. В конце концов герой не выдержал противостояния со своей совестью.
Роман дважды (1945 и 2009 гг.) экранизировался, но и здесь киноленты уступали в эффекте самой книге.

10. «Дневник Анны Франк» (А. Франк)

Это знаменитое произведение посвящено Холокосту. Впервые оно было опубликовано в 1960 году в Голландии, в которой еврейская девочка во время немецкой оккупации 2 года вела дневник своих переживаний. Эту книгу нельзя назвать образцом высокохудожественного стиля, здесь нет хитроумных или изысканных литературных приёмов, здесь важнее содержание, полностью взятое из реальных событий. Книга заставляет сжиматься небезразличные сердца, в ней много больных тем.
Практически сразу после публикации «Дневник Анны Франк» стал бестселлером, был переведён на множество языков. Книга стала предметом исторических исследований, по ней ставили пьесы и снимали кинофильмы. Не так легко представить, что столь шокирующее читателей произведение было написано 13-летней девочкой-подростком. Но затем читатель быстро забывает о возрасте автора, погружаясь в значимость и глубину описываемых событий. Он начинает остро сопереживать этой девочке, детство которой кончилось так быстро и в столь трагических обстоятельствах.
Вторая мировая война унесла жизни многих миллионов евреев – это ни для кого не секрет. Но не так-то просто представить, как жили эти люди, что чувствовали, на что надеялись, если надежда у них вообще тогда была. Именно благодаря записям этой девочки мир нашёл ответы на подобные вопросы. Со временем книгу перевели на 17 языков, она разошлась по миру многомиллионными экземплярами и стала одной из самых известных в современном мире.

Руки в Ноги. Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте и читайте все наши статьи первыми!
Оценить!
0
10010
Комментарии
Ваша оценка: 10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот