Войти
Выберите страну
Метки

10 невероятных городов на скалах по всему миру

10 невероятных городов на скалах по всему миру
👁 2.7k (140 за неделю) / 06.05.2020 ⏱️ 6 мин.

Наших современников трудно удивить чудесами архитектуры, но есть вещи, которые и сегодня способны по-настоящему впечатлить. Например, целые города, вырубленные в толще скал или на их вершинах. Даже от взгляда на них уже захватывает дух и можно легко представить, какой вид открывается оттуда сверху.
 

 
 

1. Фира и Ия (Греция)

Где остановиться в г. Фира

Где остановиться в г. Ия

Кикладские острова в Средиземном море принадлежат Греции. Среди них есть вулканический остров Санторини, который славится потрясающей красоты видами и закатами из городов Ия и Фира, белоснежными домиками и остатками действующего вулкана.

Ию древние греки построили на макушках высоких скал, отсюда видна затопленная вулканическая кальдера. Столица острова Фира являет собой смесь кикладской и венецианской архитектуры. Здесь мощёные улицы, белые дома, шумные таверны и магазины, кафе и отели. Город словно повис на краю 400-метровой высоты скалы. Ещё выше Фиры, на наивысшей точке Санторини находится типичный греческий город Ия с такими же белыми стенами, вырастающими из вулканической породы.

Лучшие горные города Италии: Топ-10

Скалистых обрывов и горных вершин в Италии не меньше, чем морей с пляжами и виноградников. Это очень красивая страна, но особенной привлекательностью ...

Эти два города довольно трудно разделить, особенно после мощного землетрясения 1956 года, практически разрушившего оба города. После этого почти все жители покинули Ию, осталось около трёх сотен. Хотя затем города стремились восстановить в прежнем виде.

2. Позитано (Италия), где остановиться

Отличное место, где бы можно было прибить табличку «рай на земле», причём с этим согласны как сами итальянцы, так и туристы. Этот очаровательный городок находится на Амальфитанском побережье, утопает в средиземноморской зелени и очаровывает практически сразу же. Город спускается к побережью по склону холма. В Средние века он был процветающим, но к середине XIX столетия его улицы заметно опустели.

В начале XX века это была бедная рыбацкая деревушка, но к концу столетия благодаря рекламе знаменитого писателя Д. Стейнбека она превратилась в популярный туристический центр.

Здесь удобная для судоходства бухта, чистая бирюза вод Тирренского моря, отличный климат, сосновые рощи и лимонные сады, множество пляжей и дышится легко. Благодаря всему этому Позитано стал идеальным курортом, которым, впрочем, был уже в эпоху Римской империи.

3. Аль Хаджара (Йемен)

В Йемене в горах Харах находится город Аль Хаджара. Хотя он и очень старый, но сейчас выглядит весьма современно: на вершинах гор видны коричневые здания с плоскими крышами, а снизу они больше напоминают небоскрёбы.

Многие дома украшают типичные для арабского Востока замысловатые рельефы и фризы. Тесная застройка, узкие улочки и удалённость от других поселений сплотили местных жителей, которые во время войн когда-то впускали неприятеля в город, но выйти отсюда он уже не мог. Плотно стоящие друг к другу каменные дома образуют неприступное кольцо, возвышающееся над пропастью. По мнению специалистов, такая архитектура зданий была типичной для аравийских поселений.

Из соображений безопасности в системе такого кольца не должно быть уязвимых и слабых мест, поэтому план их заселения принимался ещё до начала строительства. Это также не допускало раздоров и ссор между соседями, а необходимость сплочённости диктовала скромность в людских отношениях. Вход в населённый пункт единственный, а начинается он с каменной лестницы.

4. Ронда (Испания), где остановиться

 

Очаровательный городок Ронду испанцы прозвали «горным чудом Андалусии». Расположена Ронда недалеко от Малаги, в горном районе. Первое поселение на этом месте возникло ещё в эпоху кельтов, а позднее, когда сюда пришли римляне, оно разрослось до достаточно большого города, лежавшего на пересечении торговых путей Пиренейского полуострова. В VIII веке мавры покорили южную часть Испании, которая стала мусульманской на многие века. Впрочем, столетия владычества арабов пошли городу на пользу, поскольку за это время здесь появилось много прекрасных архитектурных сооружений, которые сделали образ города особенно колоритным.

10 красивейших городских парков

Городским жителям сейчас трудно бывает сбежать от вечной суеты, прогуляться на природе, сделать глоток свежего воздуха, на всё это у них просто не хва...

Как известно, в пределах Ронды есть множество скал. Город расположен в гористой местности на высоте 760 метров, а река Гвадалевин делит его на две части, которые оказались на разных сторонах прорезанного рекой каньона Эль Тахо. Через каньон перекинуты три внушительных моста, по которым можно перейти из одной части города в другую. В городской архитектуре видны признаки романского и мавританского стилей.

Ронда считается родиной специфической испанской забавы – корриды, и там всё ещё находится старейшая арена для быков.

5. Бандиагара (Мали)

В Мали имеется уникальная природная достопримечательность – нагорье Бандиагара. Это громадный утёс из песчаника является священным не только для местного населения, но и для жителей всей Западной Африки. В некоторых местах высота нагорья достигает 500 м, а тянется оно почти на 150 километров. В 1989 году ЮНЕСКО внесла Бандиагару в свой список Всемирного наследия.

Много веков здесь жили племена теллем, которые селились неподалёку от естественных пещер нагорья, в которых они хоронили своих усопших. Некоторые их строения уцелели до настоящего времени, хотя теперь здесь обитают догоны, которые могут похвастаться не менее богатой историей.

Догоны пришли в Бандиагару примерно в 1490 году, спасаясь от засухи и воинственных племён, и нашли её идеальным местом для проживания. Свои пещеры они стали вырубать в камне скальных откосов, построив вдоль утёсов над пещерами десятки деревень.

6. Меса-Верде (США), где остановиться

В штате Колорадо находится один из известнейших в США национальных парков Меса-Верде. Особенно он привлекает туристов сохранившимися скальными поселениями, в которых примерно тысячу лет назад жили индейцы из племени анасази. Теперь здесь имеется примерно 600 неплохо сохранившихся скальных помещений, в которых анасази жили в VI-XIII веках. В XII веке это племя начало строить жилища под выступами скал вдоль стен каньона и в неглубоких пещерах. В некоторых системах насчитывается до 150 помещений.

10 очаровательных городов с разноцветными домами

Облик любого города способны существенно изменить яркие разнообразные цвета. Так, в столице Албании Тиране её мэр в 2000 году начал своеобразную борьб...

К XIII веку индейцы по не совсем понятной причине ушли отсюда, зато их поселения прекрасно сохранились. Возможно, их заставила сняться с насиженного места засуха и последующие неурожаи, а может быть, начали беспокоить племена с севера.

7. Акапулько (Мексика), где остановиться

Знаменитым мексиканский курортный город Акапулько стал в середине прошлого века благодаря тому, что здесь предпочитали отдыхать миллионеры и голливудские звёзды. А сейчас он популярен и среди самих мексиканцев, а также среди студентов из колледжей США, приезжающих сюда на весенние каникулы.

Особым и уникальным зрелищем в Акапулько является невероятно впечатляющие прыжки отчаянных ныряльщиков в мелководный поток опасного прилива, возникающий у подножия Ла Кебрады. Этот вид экстремальных прыжков практикуется здесь с 1930-х годов, но сегодня к нему допускаются только профессионалы.

Акапулько остаётся городом своеобразных контрастов: на одной его стороне на изгибе пляжной дуги возле берега океана в шикарных отелях снимают номера состоятельные люди, а на другой – на скалах купаются в собственных бассейнах с морской водой на собственных виллах откровенные толстосумы.

8. Бонифачо (Франция), где остановиться

Город Бонифачо находится в южной части острова Корсика. Вместе со своими укреплениями он протянулся между вершинами скал, имеющих высоту около 70 метров. Поскольку скалы снизу сильно подточило море, то кажется, что размещённые на краю обрыва постройки нависают прямо над водой.
С моря Бонифачо выглядит белым городом, висящим над бурлящими снизу волнами и купающимся в лучах жаркого корсиканского солнца. Особенно живописна в городе его цитадель со спускающейся от стен к морю Арагонской лестницей и живописным кладбищем.

Бонифачо – очень древний город, истоки истории которого неизвестны, хотя достоверно извесно то, что к XII столетию на холме Монте Растелло уже находилась практически неприступная крепость.

9. Рокамадур (Франция), где остановиться

В крохотном французском городке Рокамадур на юго-западе страны всего две улицы и примерно 600 жителей, зато в год через него проходят 1,5 миллиона туристов. Этот крошечный городок забрался на практически отвесную скалу, благодаря чему и превратился в столь заманчивую мишень для туристов. Скалистое ущелье, на котором примостился Рокамадур, было прорезано рекой Альза. Его дома карабкаются террасами по склону к вершине скалы.

Дата основания этого городка доподлинно неизвестна, а знаменитым он стал в 1166 году, когда здесь обнаружили гробницу с нетленными останками святого Амадура. Война и французская революция едва не закончили историю Рокамадура, но в наше время он вновь стал популярен не только благодаря валу туристов, но и множеству паломников, которые приезжают поклониться святому, давшему имя этому месту.

10. Кастельфульит-де-ла-Рока (Испания), где остановиться

В испанской исторической области Каталония одной из самых колоритных и красивых деревень является Кастельфульит-де-ла-Рока. Это поселение воздвигнуто в междуречье на базальтовых скалах, поэтому извне кажется, будто его постройки парят на краю обрыва и готовы вот-вот рухнуть в бездну. Площадь поселения очень невелика, поэтому ему хватило всего одной узенькой улицы. Её обрамляют два ряда тесно прижавшихся друг к другу светлых домов, построенных из лавовых блоков. Население Кастельфульит-де-ла-Рока составляет примерно 1000 человек.

Список 15-ти лучших достопримечательностей Москвы

Шумная, огромная, древняя Москва благодаря своей истории богата различными достопримечательностями и интересными историческими местами. Невозможно изу...

Этот городок во многом уникальный, например, потому что базируется на скале, образованной столкновением потоков базальтовой лавы. Из неё же местные жители выпиливали строительные блоки для своих домов. С одной стороны поселение огибает река Флувья, а с другой – Турунель, а там, где кончается утёс, они сливаются воедино. Над этим местом на вершине скалы стоит церковь. 

Руки в Ноги. Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте и читайте все наши статьи первыми!
Оценить!
0
10010
Комментарии
Ваша оценка: 10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот