3
3
Войти
Выберите страну
Метки

10 самых поразительных мегалитических сооружений

10 самых поразительных мегалитических сооружений
👁 5.4k (180 за неделю) / 03.09.2018 ⏱️ 8 мин.

Так называемые мегалитические сооружения (по-гречески «большие камни») начали появляться ещё в период позднего неолита, а в бронзовый век стали довольно распространённым явлением. К мегалитам относятся дольмены, менгиры, кромлехи, алиньеманы, крытые проходы и т. д. Все эти конструкции сооружены из очень больших каменных плит или глыб. Их география очень обширна – они встречаются на Кавказе, в Крыму, на севере и западе Европы (Англия, Франция, Нидерланды, Дания), на Балканах, в Индии, Иране, Северной Африке, Корее и многих других уголках.
Мегалиты служили предкам культовыми местами: дольмены и менгиры для почитания предков, кромлехи для поклонения солнцу и огню и т. д. Для тяжелейшей работы по перемещению и установке гигантских камней от первобытнообщинных людей требовалось объединение усилий значительных групп. Больше всего до наших дней сохранилось дольменов.

Топ достопримечательностей мира, которые стоит посетить

Когда турист собирается отправиться путешествовать в какую-либо страну, то ему полезно заранее обдумать план своих перемещений и выбрать те достоприме...

1. Стоунхендж (Великобритания), отели поблизости

 

В 130 км юго-западнее Лондона находится уникальный мегалит – Стоунхендж, внесённый в 1986 году ЮНЕСКО в список Всемирного наследия, а внутри страны находящийся под опекой «Английского наследия».
По мнению учёных, этому сооружению около 5000 лет. Его вид широко известен – круг из камней, вокруг которого находятся 56 погребальных лунок. В центре мегалита расположен каменный алтарь весом около 6 т. Всего в Стоунхендже насчитали 82 каменных блока весом по 5 т, 30 – по 25 т и 5 арок из трёх камней (трилитов) – по 50 т. Арки точно сориентированы по сторонам света. Для создания Стоунхенджа использовались камни из разных мест, некоторые из которых находились в 210 км от мегалита.

2. Пума Пунку и Каласасайя (Тиуанако), отели поблизости

 

Возле боливийской деревни Тиуанако, находящейся в 20 км от озера Титикака на высоте 4000 м над уровнем моря, расположены известные мегалиты Пума Пунку и Каласасайя. В далёком прошлом они представляли собой циклопические сооружения, внешние стены большого храма Солнца Каласасайя имели протяжённость 130х1500 м. Рядом с ним находилась пирамида Акапана с размерами 200х220 м. Сложенные из гигантских каменных блоков из андезита, песчаника или диорита, весящих до 120 т, стены кое-где имели толщину более 3 метров.
Развалины Пума Пунку, лежащие всего в 300 м от Тиуанако, поражают грандиозным размахом – на нескольких гектарах разбросаны громадные плиты весом до 500 т. Они вытесаны из диорита и андезита, добытых в горах в 17 км отсюда.
Помимо громадных размеров и веса, камни Каласасайя и Пума Пунку удивляют филигранной обработкой по неизвестной нам технологии. Есть предположения, что древние строители работали с этими породами, как с пластилином, возможно, даже плавили и заливали в формы.
В здешних древних каменоломнях не видно следов дробления или сверления, остались только ровные ниши, словно кто-то нарезал блоки гигантским ножом из «пластилиновой» скалы. Блоки имеют часто очень сложную форму, с разнообразными вырезами с идеальной геометрией. Они так плотно подогнаны, что между ними не вставить даже тонкий клинок.

3. Саксайуаман, отели поблизости

 

В Южной Америке есть и другие мегалитические сооружения – из них сложены остатки циклопических стен, нижний ярус древнейших террас и строений в Мачу-Пикчу, Саксайуамане, Ольянтайтамбо, Куско, Тамбомачае (Перу). Возраст некоторых их них определяется в 14 000-17 000 лет. Аналогичные развалины находятся в десятках районов Перу, Боливии, Мексики и Колумбии возле селений Винай Вайна, Тарако, Ллактапата, Копакапана, Локвепайя и других. Но те гораздо хуже изучены.
Особенно интересны развалины 3 стен длиной около 600 м в «крепости» Саксайуамана. Высота двух стен составляет 10 м, а третьей – 5 м. Первая (нижняя) стена сложена из диоритовых и андезитовых блоков, весящих 100-200 т, размеры наибольшего составляют 4х5х9 м. Вторая и третья стены построены из несколько меньших блоков. При этом все блоки идеально подогнаны друг к другу, зазоров между ними просто не видно. Многогранные блоки имеют достаточно сложную форму. Их добывали в каменоломне, отстоящей от Саксайуамана на 20 километров, а на этой дистанции очень неровный рельеф (крутые спуски, подъёмы, ущелья).

4. Аху и моаи – мегалиты острова Пасхи, отели поблизости

 

На затерянном в Тихом океане острове Пасхи находится 887 знаменитых скульптур моаи. Самые крупные истуканы находятся на склоне вулкана Рано-Рараку. Они уже по шею ушли в землю за многие тысячелетия. Некоторые первоначально стояли на аху – каменных постаментах, которых на острове около 300. Размеры постаментов колеблются от десятков метров до 200 м. Высота самого большого моаи «Эль Джианте» (то есть, «гигант») составляет 21,6 м, а вес от 150 до 270 т. Он расположен в карьере Рано Рараку. Самый крупный моаи, устоявший на постаменте – «Паро» весит 80 т при высоте 10 м. Другие моаи, разбросанные по склону вулкана, также имеют высоту около 10 м.

10 красивейших мест нашего мира

Планета Земля – потрясающе красива! Здесь есть и густые зеленые леса, и чистейшие озера, и бурные реки, и стройные горы, и агрессивные вулканы и...

5. Баальбек (Ливан), отели поблизости

 

Ближний Восток также может похвастаться своими мегалитами, например, в Ливане находятся руины Баальбека. Там есть три каменных блока, каждый из которых весит 750 т, а римляне в своё время использовали их как основание для храма Юпитера. Размеры блоков поражают – 4,3х5,6х19,1 м, при этом их поверхности идеально обработаны. Эти гигантские блоки подняты на 8 метров, покоясь на блоках несколько меньшего размера.
В 500 м южнее от храма Юпитера из земли торчит Южный камень, весящий примерно 1050 т и считающийся самым большим в Баальбеке обработанным камнем (4,2х4,8х21,5 м). Современные инженеры прикидывают, что такую махину смог бы поднять только могучий кран на гусеничном ходу и перевезти её по хорошей дороге. Какой же техникой пользовались строители Баальбека?

6. Храмовая гора в Иерусалиме, отели поблизости

Когда в конце прошлого века под Храмовой горой в Иерусалиме проводились археологические работы, то в ходе них были найдены остатки мегалитических сооружений. Из них сложена южная часть фрагмента фундамента западной опорной стены построенного до нашей эры храма Соломона. Ряды кладки этой стены несколько тысячелетий были скрыты землёй, а с 1996 года они стали видны в тоннеле Западной Стены протяжённостью около 500 метров, который тянется от улицы Виа Долороза до арки Уилсона. На уровне древней улицы здесь были обнажены 4 огромных каменных блока, длины трёх из которых составляют 8,5, 13,5 и 14 метров, а вес 355, 570 и 600 т. Так же, как и в Баальбеке, эти громадные блоки положены на камни меньших размеров. Все они были перемещены сюда из каменоломни, находящейся западнее Иерусалима.

7. Мегалиты Эфиопии, отели поблизости

 

14 самых известных башен в мире

Люди начали строить башни с древнейших времён. Вокруг известного по Библии города Иерихона была возведена одна из самых старых стен, и в ней нашлось м...

Загадку представляют и базальтовые стелы, которые либо лежат на земле, либо стоят в городе Аксум в Эфиопии недалеко от берегов Красного моря. Крупнейший обелиск имеет прямоугольные очертания высотой 33,5 метра, а весит он примерно 500 т. Другие камни заметно меньше – от 20 до 24 метров. Их поверхности тщательно обработаны и испещрены орнаментами. Камни лежат в беспорядке, а многие разбиты. У местных жителей есть легенда о построивших их великанах-циклопах, которые могли расплавлять камни. Якобы они заливали расплавленную массу в формы, а после остывания заготовок обтёсывали их и полировали.
Раскопки в Аксуме показали, что прежде стелы стояли на постаментах, один из которых представлял собой трёхъярусную платформу, сложенную из крупных базальтовых плит и оказавшуюся под холмом Бетэ-Георгис. Камень для блоков добывался в каменоломнях, находившихся в нескольких километрах от этого места.

8. Подводные мегалиты Йонагуни, отели поблизости

Пирамиды и мегалитические сооружения неизвестной степени древности существуют в самых разных местах:

  • на дне Багамской банки возле островов Андрос и Бимини;
  • на острове Понапе и 92 искусственных островах Нан-Мадол, а также в мелководье возле них – в тихоокеанском архипелаге Каролинские острова;
  • на дне озера Рок в Висконсине (США);
  • на дне моря возле японского острова Йонагуни и т. д.

Последние заслуживают особого внимания, ведь там обнаружены многометровые блоки с правильными очертаниями, покоящиеся на 6-метровой глубине возле побережья острова Йонагуни из архипелага Окинава. В 1985 году их обнаружил японский аквалангист К. Аратаке. О своей находке он поведал морскому сейсмологу из университета Окинавы М. Кимура. Учёный на протяжении 10 лет вёл их детальное исследование, после чего сделал вывод, что это не что иное, как затонувший доисторический город. В 1997 году здесь проводились подводные видеосъёмки съёмочной группы Г. Хэнкока, и одновременно работал профессор геологии Р. Шоч из университета в Бостоне. Им удалось подтвердить, что каменные блоки возле берегов острова Йонагуни имеют искусственное происхождение.

9. Зорац-Карер, отели поблизости

 

По-армянски Зорац-Карер означает «каменное войско», но у этого расположенного на высоте 1770 м на горном плато в Синюкской области Армении, в 3 км от города Сисиан древнего мегалита есть и другое название «Караундж» – «поющие камни». В этом комплексе имеется множество огромных стоящих вертикально камней, у некоторых из которых в верхней части есть круглые отверстия. Это сооружение с неустановленным возрастом (от 4000 лет до 7700 лет) в 2009 году было объявлено историко-культурным заповедником.
Место представляет собой усыпанное камнями поле. В сооружении смогли пронумеровать 223 андезитовых (базальтовых) плит весом до 8,5 м и длиной 1,5-2,8 м. Некоторые камни образуют не слишком ровный ряд, тянущийся с юго-востока на северо-запад. В центральной части ряда имеется овал из камней, а на его противоположных сторонах видны коридоры-проходы. Рядом с курганом расположен каменный ящик – гробница.
Более всего загадку представляют проделанные в верхней части 80 камней сквозные отверстия диаметром 40-50 мм. Они сделаны довольно грубо, часть из них искривлены под углом – результат конического сверления с противоположных сторон. Камень внутри отверстий сохранился лучше, чем на поверхности монолита. Сейчас остались стоящими 37 камней, имеющих 47 отверстий.

10. Американский Стоунхендж, отели поблизости

Так назвали археологический памятник, состоящий из нескольких каменных сооружений и больших валунов, разбросанных на 120 кв. м в городе Сейлем (Нью-Гемпшир, США). Есть разные версии его происхождения: его могли построить переселенцы из Европы в доколумбовые времена, местные фермеры в XVIII-XIX веках, или сам владелец участка У. Гудвин в 30-е годы прошлого века. Проведённый радиоуглеродный анализ местных отложений показал даты от 2000 до 173 г. до н. э., что соответствует одной из архаичных индейских культур либо раннему Вудлендскому периоду.
В 1982 году директор местного ресторана Д. Стюарт-Смит занялся раскопками мегалита, найденного в каменоломне севернее памятника. Команда исследователей и археологов нашла каменоломню и сотни обломков камней, которые приняли за отходы производства примитивных каменных орудий. 

Руки в Ноги. Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте и читайте все наши статьи первыми!
Оценить!
5.5
10010
Комментарии
Ваша оценка: 10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот