Выберите страну
Войти
Меню сайта
Метки

14 известных городских площадей по всему миру

14 известных городских площадей по всему миру
👁 345 (11 за неделю) / 03.09.2019 Приблизительное время на прочтение статьи: 8 мин.

Вы можете себе представить город без площади? Таких наверняка нет во всем мире, поскольку на площади люди исторически собирались, чтобы торговать, обмениваться новостями и выражать своё мнение. На центральные площади обычно выходят административные здания, магазины и рестораны, а в центре часто красуется памятник или фонтан. Но помимо общих перечисленных характеристик у каждой площади есть своя уникальная история. Какие площади самые знаменитые? О многих из них вы наверняка слышали, а по некоторым даже ходили!

1. Красная площадь, где остановиться

Эта площадь давным-давно стала символом российской столицы. Теперь она находится в Центральном административном округе города Москвы, располагаясь между Кремлём и Китай-городом. Сама площадь и находящиеся на ней архитектурные памятники попали в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сюда обязательно приходят иностранные туристы. В последние годы стало принято встречать на Красной площади Новый год, а традиция военных парадов на 9 мая намного старше. На Красной площади происходили исторические для страны события.
Она занимает 23 100 кв. м и имеет вытянутую форму – при длине в 330 метров ширина всего 70 метров. Красная площадь сделана пешеходной зоной, на которой (кроме парадов) запрещено движение любым транспортным средствам, в том числе и велосипедам.
На Красную площадь выходят мавзолей Ленина, Покровский собор, Государственный исторический музей и кирпичная кремлёвская стена. Название «красная» является историческим для этой площади, поэтому никакого отношения к коммунизму оно не имеет. Просто в старом русском языке слово «красный» имело второе значение «красивый», вот в нём и заключается смысл названия Красной площади. Первоначально так оценивался Казанский собор, а потом название закрепилось и за всей площадью.

Топ достопримечательностей Крыма

Полуостров Крым является черноморской жемчужиной, у него уникальная древняя история – тысячи лет назад он уже манил к себе людей, поэтому на его...

2. Джамаа-эль-Фна, где остановиться

Любой гость Марракеша стремится попасть на площадь Джамаа-эль-Фна, которая стала одной из наиболее известных достопримечательностей Марокко. Эта площадь находится в центре местной медины.
Днём на ней полно дрессировщиков обезьян и заклинателей змей, а также торговых киосков. Ближе к вечеру заклинатели змей исчезают, поскольку народу на площади прибывает, а их место занимают маги, рассказчики и торговцы народными снадобьями. Воздух наполняется исходящими от прилавков и жаровен пленяющими ароматами марокканской кухни. Начинается конкуренция за внимание публики между танцорами, рассказчиками, магами, музыкантами с цимбалами, танцующими трансвеститами, предсказателями будущего и пожирателями огня. Также здесь обретают астрологи, борцы и люди с ползающими по лицам скорпионами.

3. Пьяцца-дель-Кампо, где остановиться

Пьяцца-дель-Кампо является одной из известнейших в Европе средневековых площадей. Она является главным общественным пространством в историческом центре тосканской Сиены. Эта площадь упоминается в источниках, датированных 1169 годом, когда Сиена была независимой республикой. Свою экономическую мощь Сиена получила за счёт ростовщиков и торговцев шерстью, а сиенский денарий высоко ценился среди других европейских валют. Площадь Кампо же образовалась на месте пересечения торговых маршрутов, ведущих в Рим (юг), Флоренцию (север) и к морю (запад).
Площадь поражает своей архитектурной стройностью и красотой. Её форма напоминает раковину, которую с разных сторон окружают общественный дворец со знаменитой башней и другие дворцы богатейших семейств города. Дважды в год на Пьяцца-дель-Кампо устраиваются знаменитые конные скачки по толстому слою грязи, которые продолжаются всего полторы минуты.

Места, которые стоит посетить во Владимире

Владимир является одним из древнейших российских городов и самым старым из числа «Золотого кольца России». В нём сконцентрировано много ар...

4. Площадь Святого Петра, где остановиться

Знаменитая на весь мир грандиозная площадь Святого Петра расположена в центре Ватикана. Здесь собираются толпы католиков, жаждущих посмотреть и послушать папу римского. За площадью красуется грандиозная базилика Святого Петра. Площадь строилась в 1656-1667 годах гениальным архитектором Бернини. Перед трапециевидным входом в базилику высятся 4 ряда колоссальных тосканских колоннад, которые словно обхватывают овальную площадь. В центре площади установлен египетский обелиск, перевезённый в Рим ещё в те времена, когда им правил император Август. В Средние века вершину этого обелиска увенчивал позолоченный шар с прахом Юлия Цезаря (так долгое время считали). Но когда древнюю сферу сняли с обелиска, то внутри неё не обнаружили ничего, кроме пыли.
На площади Святого Петра установлены два фонтана: первый первоначально был создан Альберто да Пьяченца, а переделал в 1516 году его Карло Мадерна, второй был скопирован самим Бернини с первого, чтобы не нарушить гармонию пространства площади, но с небольшим изменением – чашу фонтана опустили и расширили. Доминантой площади является базилика Святого Петра с грандиозным куполом работы Микеланджело.

5. Таймс-сквер, где остановиться

 

В Нью-Йорке есть знаменитая площадь Таймс-сквер, лежащая на пересечении Седьмой авеню с Бродвеем и тянущаяся между западными 42-й и 47-й улицами. В Таймс-сквер собрана квинтэссенция этого города, здесь всё светится яркими переливающимися огнями рекламы – а как ещё может выглядеть сердце Манхэттена? На этой никогда не спящей площади всегда полно зевак. Меж тем, ей уже минуло 100 лет, поскольку считается, что она возникла в апреле 1904 года, когда на площади Лонгакр заработал небоскрёб издания «Нью-Йорк таймс», подарившей ей новое имя.
Со временем Таймс-сквер превратилась в море мигающей неоновой рекламы. В том же году здесь была запущена конечная станция 1-й линии нью-йоркского метро. Таймс-сквер сияла своими огнями в разгар обеих мировых войн.

Интересные места в Подмосковье, которые стоит посетить

В такой огромной стране, как Россия есть множество красивых уголков. Причём многим соотечественникам не придётся ехать далеко, ведь есть интересные ме...

6. Главная рыночная площадь Кракова, где остановиться

В средневековом польском городе Краков в его старом городе находится Главная рыночная площадь, которую любят посещать туристы. Построена она была в XIII веке и стала самой большой в Европе средневековой городской площадью. Её окружают исторические здания, храмы и дворцы. В центре площади внимание привлекает построенный в стиле Возрождения в 1555 году суконный зал, снабжённый красивой мансардой. Над площадью высятся готические шпили костёла Святой Марии.

7. Площадь Тяньаньмэнь, где остановиться

Одной из самых больших площадей в мире является расположенная в Пекине площадь Тяньаньмэнь. Её окружают правительственные здания и памятники периода соцреализма. Утром и вечером в северной части площади повторяется церемония подъёма и спуска государственного флага. Перед одноимёнными воротами установлены 4 мраморных льва, на одном из которых остались следы от пуль, летавших во время разгона студенческих волнений на площади в 1989 году.
В центре площади стоит мемориальная Стела народных героев высотой 38 метров, появившаяся здесь в 1958 году. Этим коммунистические власти проявили неуважение к древней китайской традиции: если раньше покойные императоры через ворота дворца могли взирать на свою империю, то теперь их взгляд упирался в надпись «Народные герои бессмертны», которую на северной стороне стелы приказал сделать сам Мао Цзэдун.

8. Площадь Сан-Марко, где остановиться

Жители Венеции сокращённо называют свою главную площадь Сан-Марко – «пьяцца». Говорят, что Наполеон назвал эту площадь «гостиной Европы». Так или иначе, она является одной из крупнейших европейских площадей, где звуки двигателей тонут в человеческой разноголосице. В восточной стороне площади расположена одна из важнейших венецианских достопримечательностей – базилика Сан-Марко. Эта площадь является самой низкой по уровню в городе, поэтому во время штормов, наводнений или просто сильного дождя она затопляется первой.

Самые красивые места Украины, которые стоит посетить

Принято думать, что кроме как в Киев, к Чёрному морю или в Карпаты в Украине туристу некуда и направиться. Но это вовсе не так, есть в этой стране мно...

9. Староместская площадь, где остановиться

Староместская площадь Праги располагается между Карловым мостом и Вацлавской площадью. Летом её переполняют местные жители и туристы.
Благодаря присутствию разных архитектурных стилей, начиная с готического, барочной церкви Святого Николая и Тынского собора площадь стала настоящим дайджестом для туристов, утомившихся от бесконечной ходьбы по узким пражским улочкам. Помимо храмов, путешественников влекут на Староместскую площадь знаменитые астрономические часы или возможность посмотреть на Старый город с башни ратуши.

10. Гроте-Маркт, где остановиться

Центральной площадью бельгийской столицы Брюсселя является знаменитая Гроте Маркт. Начала формироваться она в XII столетии, а два века спустя, когда в Брюсселе процветала торговля сукном, сюда стали съезжаться купцы со всего континента.
Архитектурный комплекс прямоугольной площади выглядит идеально, особенно готическое здание ратуши. Поскольку изначально на площади располагалась городская управа, то к ней поближе стремились попасть все ремесленные цеха и торговые гильдии. Так появились дома гильдий, при этом у каждого был свой символ и название, которые сохранились до сей поры. Сюда, прежде всего, устремляются туристы, посещающие Брюссель, а потом уже к расположенному недалеко «Писающему мальчику» и к современному Атомиуму.
Раз в год в августе на Гроте Маркт расцветает гигантский цветочный ковёр – из миллионов разноцветных бегоний флористы выкладывают узоры, покрывающие собой почти всю площадь.

11. Площадь Конституции (Сокало), где остановиться

Площадь Сокало в Мехико является второй по величине в мире и музеем под открытым небом, в котором представлены основные достопримечательности столицы Мексики. На север от неё находится кафедральный собор, а на восток – Национальный дворец и ещё несколько исторических построек. В центре площади реет огромный флаг Мексики, его ежедневно поднимают и опускают. На этой древней площади собирались ещё ацтеки, где устраивали свои церемонии.
В наше время на площади Сокала часто проходят фестивали, например, крупнейший «Фестиваль Мехико», который проводится в конце марта и включает в себя театральные и оперные представления, танцы и концерты.

Топ достопримечательностей Бали, поражающих своей самобытностью

Расположенный недалеко от экватора, индонезийский остров Бали ещё не превратился окончательно в рафинированный туристический объект. У этого прекрасно...

12. Трафальгарская площадь, где остановиться

Крупнейшая в Лондоне Трафальгарская площадь была посвящена победе флота лорда Нельсона над французским флотом в битве возле Трафальгара в 1805 году. В центре площади установлена высокая колонна, на вершине которой стоит взирающий на Лондон Нельсон. Вокруг колонны установлены 4 огромных льва и несколько крупных фонтанов. Трафальгарская площадь, пожалуй, является самой известной в Великобритании, важной для жителей Лондона в политическом, а для туристов в художественно-историческом плане.

13. Пласа-де-Майо, где остановиться

После революции 1810 года, закончившейся провозглашением независимости Аргентины, площадь Майо стала центром политической жизни не только Буэнос-Айреса, но и всей Аргентины. По её периметру находятся несколько главных достопримечательностей города, например, Кабильдо, служивший в колониальную эпоху городским советом.
В центре площади расположена Майская пирамида – старейший в столице национальный памятник. Начиная с 1977 года здесь собирались «матери Пласа де Майо», с плакатами и фотографиями их детей, бесследно исчезнувших во время правления в Аргентине военной хунты.

14. Пласа-Майор, где остановиться

Пласа-Майор оправдывает своё название «главной площади», и является самым оживлённым в Мадриде местом. От неё исходят три улицы: Калье Майор, Калье де Аточа и Калье де Толедо. Эту площадь называли по-разному: от «народной» до «королевской», от «строгой» до «благородной и величественной».
На главной столичной площади круглосуточно работают рестораны и бары. Прохожих развлекают уличные музыканты, художники предлагают купить свои работы, торговцы пытаются всучить сувениры. С 1929 года здесь заведена традиция продавать монеты, медали и почтовые марки. Обычно туристы, посещающие Мадрид, обязательно стремятся попасть на самую известную городскую площадь, которой является Пласа-Майор.
Когда площадь только закладывалась, она находилась за чертой города и предназначалась для проведения массовых мероприятий: коррид, концертов, базаров, спортивных состязаний, а также экзекуций. При Филиппе III площадь претерпела реконструкцию, но лучше выглядеть не стала, поскольку с фасадов зданий убрали декоративные элементы, отчего они стали уныло однообразными. Осталось лишь одно красивое здание – Каса де Панадерия, напротив которого установлена статуя Филиппу III.

Руки в Ноги. Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен!
Оценить!
Оцените статью!.
9
10011
Читайте также:
10 мест в Финляндии, которые украсят ваш Instagram

Страна тысячи озёр, Финляндия, привлекает к себе невероятной живописностью: национальными парками со светлыми сосновыми лесами, очаровательными провин...

Комментарии

  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Последние статьи