Выберите страну
Войти
Меню сайта
Метки

Необычные лестницы со всего мира: Топ-10

Необычные лестницы со всего мира: Топ-10
👁 265 (9 за неделю) / 22.01.2018 Приблизительное время на прочтение статьи: 6 мин.

Современные городские жители давно свыклись с присутствием повсюду лестниц, относясь к ним лишь как к более сложному участку пути и поэтому всё больше предпочитая лифты. Однако даже такие обыденные конструкции могут удивить необычностью, красотой и опасностью. Необычные лестницы со всего мира превращают обычный спуск и подъём в отдельное самодостаточное приключение.

1. Чанд Баори (Индия)

На нашей планете нет сооружения, подобного Чанд Баори. Здесь рушатся все устоявшиеся представления о колодцах. Сооружение больше напоминает тщательно спроектированный в мельчайших деталях храм, чем источник воды. Спускающиеся по периметру колодца лестницы восхищали попадавших сюда за многие века очевидцев.
Здесь ощущается изобретательность конструкторской мысли – глубина ниши для забора воды составляет около 30 м, она окружена лестничными маршами с 3500 ступенями не случайно. По ним не только могли спускаться за водой люди, но и стекала сама вода, скапливаясь внизу в непродолжительные периоды обильных ливней. Этот архитектурный шедевр так стар и грандиозен, что появилось поверье, что он был создан за один день демонами.

2. Небесные врата (Китай)

Китай – страна, полная мистических легенд, загадок и связанных с ними уникальных мест. Например, Небесные врата, к которым ведут 999 ступеней труднопреодолимой лестницы. В древних манускриптах отмечено, что в 263 году произошло самопроизвольное обрушение скалы, а теперь это место стало предметом паломничества. Образовалась сквозная пещера размерами 60х57 метров, находящаяся на недосягаемой высоте. Её проём оказывает одновременно устрашающее и величественное впечатление. Теперь к ним вырублена длиннющая лестница, преодолев которую, путешественник сможет ещё сильнее ощутить мистический дух этого чуда природы.

3. Спиральная лестница горы Тяйхань (Китай)

Как взобраться на вертикальную стену из прочнейшего камня? Хитроумные китайские архитекторы нашли необычное решение – впритык к стене построили спиральную лестницу, с верхушки которой просто переброшен мостик.
Изначально существовала единственная цель её строительства – привлечение в этот живописный район туристов, чтобы они могли в полной мере вкусить красоты местных пейзажей. Высота этой лестницы возле склона горы Тяйхань достигает 91,5 метра. Преодолев все её витки, путешественники попадают на смотровую площадку, откуда можно сделать много впечатляющих фотоснимков. Даже сам подъём по этой бесконечной лестнице становится незабываемым событием, ведь постоянно дующие в горах ветра её раскачивают, ступени скрипят под ногами, а пролетающие очень близко птицы только усиливают впечатление.
Хотя в горном районе Линчжоу к необычному аттракциону допускают всех желающих, но подниматься по винтовой лестнице на смотровую площадку дозволяют не всем – только тем, кому нет 60 лет, а перед подъёмом они обязаны подписать документ, где подтверждают, что не имеют проблем со здоровьем.

Самые необычные места Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург признан одним из красивейших городов мира. Город относительно молодой, но за свои 300 с небольшим лет пережил очень многое: он был и с...

4. Лестница Санта-Мария-дель-Монте (Италия)

На Сицилии есть небольшой городок Кальтаджироне, возле которого есть необычная достопримечательность – знаменитая лестница Санта-Мария-дель-Монте. Её построили в 1608 году, и вот уже четыре века на ней проводятся массовые мероприятия, важные для жителей города. Особенно красиво она выглядит во время проведения цветочного фестиваля. На лестнице насчитывается 142 ступеньки, она выложена терракотовыми плитками, разукрашенными цветочными узорами и изображениями животных.

5. Котёл Дьявола (Эквадор)

Этот природный феномен образован группой бурлящих водопадов, которые создают фантастические иллюзии. Мистика Котла Дьявола заключается в том, что низвергающиеся бурные потоки исчезают в каменной воронке. Посмотреть на это уникальное явление приезжает много туристов. Для них на скале, откуда низвергается первый каскад водопада, вырублена лестница, ступени которой буквально овивают водные потоки. Кое-где по ходу устроены смотровые площадки, откуда можно любоваться изумительными горными пейзажами.
В некоторых местах ступеньки лестницы постоянно скрыты в тумане водных брызг, поэтому гулять по ней лучше в дождевиках. Хотя на первый взгляд каменная лестница кажется вполне безопасной, она весьма коварна – её ступени неровные, имеют разную высоту, а от воды они очень скользкие, поэтому ступать по ней нужно очень осторожно.

6. Лестницы Браманте (Ватикан)

В недрах ватиканских музеев есть две лестницы Браманте. В 1505 году архитектором Донато Браманте, по имени которого лестницу и назвали, был построен её оригинал, а в 1932 появился современный вариант. У лестницы Браманте нет ступеней – она больше подходит под понятие пандус, который обвивает внутреннее пространство помещения. Сверху поступает естественный дневной свет, которого хватает для освещения всей лестницы. По внутреннему периметру лестницы строго одна над другой установлены дорические колонны, на которые опираются все четыре витка лестницы.
Пологий подъём лестницы был придуман не случайно, ведь по ней навьюченные тягловые животные должны были доставлять грузы прямо во дворец. А двойная спираль, несколько напоминающая нашим современникам структуру ДНК, должна была обеспечивать бесперебойное движение вверх и вниз.
Теперь публике оригинальная лестница Браманте недоступна, за исключением специально организованных туров. В музее Пия-Клемента есть современная винтовая лестница, которую также называют лестницей Браманте, но на самом деле её построили в 1932 году по проекту Джузеппе Момо. Подобно оригинальной, она также имеет структуру двойной спирали и по той же самой причине. Эта лестница признана самой фотографируемой в мире.

Топ секретных мест, спрятанных у всех на виду

Всемирно известные достопримечательности взирают на нас с открыток, телевизионных экранов, различных плакатов и брошюр. Их облик так знаком и понятен....

7. Ступеньки в Кинта да Регалейра (Португалия)

В португальском городе Синтра есть ступеньки Кинта да Регалейра, спускающиеся вдоль стены в недра земли, образуя спиральную лестницу уникального объекта, названного «колодцем посвящения». Из названия понятно, что использовался этот колодец не для сбора воды, а для проведения тайных обрядов посвящения. Также его называют «перевёрнутой башней», а его глубина составляет 30 метров. Спускающаяся по спирали лестница образует 9 уровней, в каждом из которых можно насчитать 15 ступеней. Эти уровни напоминают круги рая и ада, описанные великим Данте Алигьери.

8. Лестница горы Хуаншань

Как правило, подъём на высокую гору бывает очень сложным, с чем могут справиться только альпинисты. Но на китайскую гору Хуаншань можно подняться чуть проще, воспользовавшись бесчисленным количеством прочных ступенек.
Эта гора находится в центральной части Китая, в провинции Шэньси. Она является пятиглавой, а чтобы взобраться на её вершину, потребуется карабкаться по очень крутой лестнице, высеченной в каменном монолите практически под углом 90 градусов. В западной лестнице насчитывается около 60 000 гранитных ступенек, опоясывающих один из самых высоких и красивых китайских горных массивов. Но подъём по этой лестнице – не беззаботная приятная прогулка, с ним может справиться только крепкий физически, тренированный человек, ведь даже по ступеням путь до вершины займёт не менее 6 часов.

9. Лестницы на Мачу-Пикчу (Перу)

В труднодоступных Перуанских Андах затерялся древний город индейцев Мачу-Пикчу. Он также может привлечь любителей карабкаться по крутым циклопическим лестницам. А их в Мачу-Пикчу очень много, поэтому чтобы посмотреть на все достопримечательности этого места, потребуется хорошо попотеть.
Одна из самых крутых и длинных лестниц здесь ведёт к храму Луны, в ней насчитывается около 600 ступеней. Подъём по ней – испытание на прочность, поскольку ступени лестницы очень высокие, а на помощь перил или других ограждений рассчитывать не приходится по причине их полного отсутствия. Поэтому самые смелые туристы карабкаются к храму около двух часов, зато наградой за тяжкий труд им становится великолепная панорама, открывающаяся у подножия храма и возможность потрогать удивительные камни древнейшего строения. Всего на территории Мачу-Пикчу есть около 200 каменных сооружений, естественно, каменными являются и все построенные здесь лестницы.
Власти ограничили с 2011 года доступ к этому уникальному археологическому району, теперь в день сюда могут приехать не более 2500 человек. Это уникальный в архитектурном смысле объект, ведь столетия назад люди строили этот город в крайне труднодоступной местности со сложным рельефом. Удивительно уже то, что сегодня люди имеют невероятную возможность прогуливаться по его территории.

Самые необычные памятники в мире: Топ-10

Количество памятников на нашей планете невозможно подсчитать, среди них есть как всемирно известные, так и пребывающие в забвении, поражающие своей мо...

10. Лестница «Тигр и черепаха» (Германия)

Бывает, что лестницы несут не обычное унитарное назначение для подъёма и спуска. Наглядный пример этого – оригинальный аттракцион в немецком городе Дуйсбурге. Там на территории ландшафтного парка «Ангерпарк» имеется лестница «Тигр и черепаха». По своей конфигурации она похожа на американские горки, однако, здесь предстоит не прокатиться с ветерком, а пройти по весьма сложному маршруту.
Эту необычную лестницу можно рассматривать и в качестве памятника, многие элементы которого изготовлены из цинка, а именно этот металл здесь когда-то добывали в промышленном масштабе. Размеры у этой конструкции довольно внушительные, высотой до 13 метров, поэтому с её вершины открывается неплохой вид на панораму города. Длина лестницы достигает 220 метров. Особенно привлекает к ней то, что доступ к ней бесплатный и круглосуточный. Туристы особенно любят прогуливаться по «Тигру и черепахе» вечером, когда лестница освещена красивой иллюминацией и выглядит наиболее эффектно.
 

Руки в Ноги. Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен!
Оценить!
Оцените статью!.
0
10011
Читайте также:
Топ самых необычных и живописных мостов мира

Мир полон сооружений, от красоты которых захватывает дух. Предлагаем вам топ самых живописных мостов, которые служат не просто современной переправой,...
Замки с привидениями в России

У нас принято считать, что дома и замки с привидениями могут быть только где-то в Европе – Шотландии, Англии, Испании, Германии, но не в России....
10 нестандартных мест, которые можно посетить в Риме

Вечный город можно представить как одну большую достопримечательность. Люди всего мира хорошо знают самые знаковые римские сооружения, великолепные пл...

Комментарии

  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Последние статьи