Войти
Выберите страну
Метки

Самые необычные памятники в мире: Топ-10

Самые необычные памятники в мире: Топ-10
👁 984 (5 за неделю) / 26.10.2018 ⏱️ 5 мин.

Количество памятников на нашей планете невозможно подсчитать, среди них есть как всемирно известные, так и пребывающие в забвении, поражающие своей монументальностью воображение и скромные по размерам, старинные и совсем новые, в классическом или авангардном исполнении. Но самые необычные памятники в мире отличаются тем, что, увидев их, забыть потом невозможно. Мода на различные странные памятники возникла совсем недавно – в конце прошлого века, когда в разных странах стали появляться не классические скульптуры, а монументы, далеко выходящие за рамки привычного.

1. Памятник висящему мужчине (Прага, Чехия) отели поблизости

Эта композиция работы Дэвида Черны появилась в Старом городе в Праге в 1996 году. Помимо бронзы, скульптор использовал цветное стекловолокно, а высота скульптуры составляет 215 см.
Висячим человеком автор сделал основоположника психоанализа Зигмунда Фрейда, размышляющего, нужно ли ему продолжать держаться за жизнь, либо уже можно отпустить руку. Фрейд родился во Фрайберге, входящем в настоящий момент в состав Чешской Республики. Даже в расцвете жизни он был обуреваем несколькими фобиями, в частности, страхом смерти. Когда ему было 83 года, и у него был рак полости рта, то Фрейд уговорил своего друга-врача дать ему смертельную дозу морфина. Недалеко от этой скульптуры находится Староместская площадь.

Топ секретных мест, спрятанных у всех на виду

Всемирно известные достопримечательности взирают на нас с открыток, телевизионных экранов, различных плакатов и брошюр. Их облик так знаком и понятен....

2. Гигантская рука в пустыне Атакама (Чили) отели поблизости

Чилийский скульптор Марио Ираррасабаль сподобился на создание огромной 11-метровой руки, словно вырастающей из песка. Так автор решил выразить печаль, несправедливость и одиночество. Чем ближе зритель приближается к его творению, тем явственней становится ощущение, что эту ладонь из песка к нему протягивает гигантский человек. До ближайшего к монументу городу Антофагаста 75 километров, поэтому чтобы насладиться его видом, придётся совершить небольшое путешествие по пустыне, зато это больше позволяет проникнуться чувством одиночества.

3. Кран, парящий в воздухе (Винтертур, Швейцария) отели поблизости

В технопарке швейцарского города Винтертур в воздухе парит кран, из которого струится вода. Но хотя скульптор и пытался создать видимость эффекта невесомости, всё же публика довольно быстро его секрет раскусила – внутри струи воды находится прозрачная пластиковая труба, на которую и опирается конструкция, а выливающаяся «с небес» вода насосом по этой же трубе вновь поднимается к крану.

4. Путешественники (Марсель, Франция) отели поблизости

В необычной серии «Путешественники» находится множество отдельных скульптур (всего около 100), созданных французским художником Бруно Каталано. Благодаря необычной структуре композиция получила неофициальное название «рваные». У всех фигур есть непременный туристический атрибут – сумка или чемодан, а в их туловищах проделаны рваные отверстия, придающие им некую призрачность. Эти фигуры разбросаны по большим и маленьким населённым пунктам, торговым центрам и международным выставкам, где довольно гармонично увязаны с окружающей обстановкой.

5. Феи Робина Уайта (Титтенсор, Англия) отели поблизости

Британский художник Робин Уайт своих необычных воздушных сказочных фей создаёт из металла. Из толстой проволоки он вначале делает каркас будущей скульптуры, а потом покрывает его «плотью» из более тонкой стальной проволоки, а из сетки-рабицы делает довольно изящные крылья. Внутрь каждой феи автор вкладывает сердце – камень с гравировкой. В основном его скульптуры расположились в графстве Стаффордшир, в парке Трентам. Но он готов делать таких фей и на заказ – для частной коллекции или сада.

6. Светофорное дерево (Лондон, Англия) отели поблизости

Этот символ современной урбанизации создал в 1999 году французский художник Пьер Виван. Городской вариант «дерева» составлен из 75 светофоров натуральной величины, а его общая высота почти достигает 8 метров. Если бы такое дерево поставили на оживлённом перекрёстке, чтобы тогда началось!

7. Чиновничья Фемида (Копенгаген, Дания) отели поблизости

В Дании поставили памятник богине правосудия – казалось бы, чего тут необычного? Но это особенная Фемида – чиновничья. В данном случае скульптор Йенс Галшиот подарил в 2009 году столице страны – Копенгагену сатирическую скульптуру, которой нашли место в центре города. Композиция состоит из тощего негра, который с трудом несёт на себе дородную фигуру Фемиды. Так художник представил современное индустриальное общество. Через свою скульптуру он словно обращается к властителям мира, призывая их прекратить высасывать последние соки из нищих стран. На композиции закреплена табличка со словами от Фемиды: «Да, я знаю, что ему тяжело с такой ношей, и как могу стараюсь помочь, только не просите меня слезть с него».

10 сказочных башен Петербурга и окрестностей

Где остановиться Если кто-то из наших соотечественников не знаком с волшебным видом знаменитого баварского замка Нойшванштайн, то уж наверняка помнит...

8. Скульптура странника (Антиб, Франция) отели поблизости

На средиземноморском побережье, напротив бухты Антиб на берегу установлен самый необычный монумент, посвящённый путешественнику. Это восьмиметровая человеческая фигура, изображённая сидящей на земле, обхватившей руками колени и смотрящей в задумчивости на море. Фигура состоит из тысяч металлических букв латинского алфавита. Своим видом она навевает спокойствие и ощущение необыкновенной лёгкости. Этот памятник установил здесь в 2007 году скульптор Жом Планс, так он попытался представить символ свободы. А буквы означают всё, чем озабочен странник – чувства, проблемы, а также запас его жизненного опыта.

9. Памятник Чарльзу Ла Тробе (Мельбурн, Австралия) отели поблизости

В Мельбурне – столице австралийского штата Виктория установлен весьма необычный памятник реальному историческому персонажу – Чарльзу Ле Тробе, который был первым вице-губернатором этого штата. Его современники не оценили его деятельность, и это решил исправить современный скульптор Деннис Оппенгейм, но сделал это весьма необычным способом. Он решил установить вице-губернатора вверх ногами, чтобы он больше привлекал внимание, и надо признаться, что ему это вполне удалось – о перевёрнутом правителе знают не только в Австралии, но и во всём мире, на него приезжают посмотреть туристы, посещающие этот далёкий континент.

10. Ангел севера (Гейтсхед, Великобритания) отели поблизости

 

В английском городке Гейтсхед стоит авангардный памятник, изображающий ангела с распахнутыми крыльями. Его поставил здесь в 1998 году Энтони Гормли – художник-монументалист, прославившийся многими своими неординарными работами. Это самый большой из ангелов, который когда-либо был создан человеком: полностью стальная 20-метровая фигура ангела с широко распростёртыми крыльями была водружена на вершине холма на севере Англии.
Вес этого колосса достигает 208 тонн, из которых большая часть приходится на массивное бетонное основание, которое глубоко уходит в грунт. Это необходимо, поскольку в этой местности ветра могут разгоняться до 160 км/ч, поэтому свайному фундаменту приходится им противостоять (100 лет по проекту). Крылья ангела особенно впечатляют своей грандиозностью – их размах почти такой же, как у «Боинга-747» – 54 метра. Такой «ангел» больше похож не на посланника небес, а на какого-то киборга. Не всем местным жителям поначалу данное творение мастера понравилось, но со временем он превратился в довольно интересную и уж точно необычную достопримечательность северной Англии. 

Руки в Ноги. Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте и читайте все наши статьи первыми!
Оценить!
0
10010
Комментарии
Ваша оценка: 10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот