Войти
Выберите страну
Метки

Рейтинг 10 лучших стран для пенсионеров

Рейтинг 10 лучших стран для пенсионеров
👁 1.2k (6 за неделю) / 25.09.2018 ⏱️ 7 мин.

Большинство людей хотели бы всю жизнь прожить, если не в одном городе, так хотя бы в одной стране. Но встречаются и те, кто на старости решает уехать за границу. Причины у каждого разные: одни хотят более качественного уровня жизни, других привлекает южный климат. Наиболее продвинутые пенсионеры штудируют программы социального обеспечения в предполагаемых странах эмиграции. Чтобы правильнее выбрать самую подходящую страну, можно использовать рейтинг лучших стран для пенсионеров, публикуемый на портале International Living. Его аналитики сравнили 24 государства по ряду показателей: стоимость жизни, система здравоохранения, климат, скидки для пенсионеров. Любопытно, что вверху списка оказались американские государства, но не США и Канада.

1. Мексика, где остановиться

Стоимость жизни в Мексике очень низкая – на 1200 долларов иностранец здесь сможет комфортно прожить месяц. В последние годы курс песо постепенно падает, что ещё более улучшает ситуацию. Так, раньше за съём квартиры нужно было платить 1300 долларов, то теперь всего 1000. В Мексике в каждом городе построены отличные больницы. Многие работающие там врачи практиковались в Европе и США, они способны общаться на английском. Английским пользуются и в местах концентрации приезжих – на Ривьера Майя или озере Чапала. Климат в Мексике разнообразный, здесь есть возможность выбрать то, что по душе.
Официальным резидентом Мексики стать не так уж сложно, после чего человек получает право пользоваться льготами для пенсионеров. Среди таковых: скидки на автобусы и авиабилеты, посещение музеев и медицинское обслуживание.
В Мексике недорогая недвижимость. Неподалёку от пляжей строятся новые комплексы, компактные квартиры в которых стоят от 50 000 долларов, а более просторные с двумя спальнями обойдутся в 100 000-150 000 долларов.

10 лучших стран мира для свадьбы за границей

Еще 20 лет назад все свадьбы в нашей стране проходили по однотипному сценарию, различаясь лишь количеством гостей. Теперь же времена изменились, и мол...

2. Панама, где остановиться

Панаму можно охарактеризовать тремя словами: «комфортная», «современная», «толерантная». Прославившаяся построенным американцами каналом, соединяющим два океана, Панама пенсионеров привлекает скорее простотой жизни. Комфортную жизнь здесь обеспечивают активная международная торговля и высокий уровень иммиграции – оба связанные с Панамским каналом. Местных жителей давно уже не удивляет обилие иностранцев, поэтому от погружения в незнакомую среду человек здесь меньше страдает.
Панамская пенсионная программа Pensionado является одной из лучших в своём роде. Она не только позволяет добиться разрешения на долговременное проживание, но и предоставляет скидки (10-50%) на медицинское обслуживание, путешествия, рестораны, гостиницы и прочее. Небольшую квартиру (70-80 кв. м) здесь можно купить за 150-250 000 долларов, а вилла на побережье в среднем стоит 1 млн долларов.

3. Эквадор, где остановиться

Занимая третье место в этом рейтинге, Эквадор в некоторых моментах опережает даже лидеров. Например, по климату, ведь меняя высоту проживания, можно поменять несколько климатических зон – от экваториальной до высокогорной. В Эквадоре можно рассчитывать на дешёвое медицинское обслуживание, которое в качестве не уступает здравоохранению развитых стран. Недвижимость здесь можно недорого купить или арендовать.
В Эквадоре работает комплексная система скидок и льгот для пенсионеров. За международные перелёты пенсионеры здесь платят на 65% меньше, за посещение спортивных мероприятий и кинотеатров, проезд на общественном транспорте на 50%. При покупке недвижимости пенсионер получает бесплатную городскую линию телефона. На двоих в месяц в Эквадоре можно прожить на 1500 долларов. В спокойном районе Кито квартира с двумя спальнями стоит от 100 000 до 200 000 долларов, а дом не дороже 150 000.

4. Коста-Рика, где остановиться

Люди приезжают в Коста-Рику вот уже 30 лет и всё благодаря одним и тем же причинам. Здесь приветствуется приезд иностранцев. В Коста-Рике живут счастливые и доброжелательные люди. Даже неофициальный национальный девиз костариканцев переводится как «жизнь хороша». Здесь и правда мало забот и стрессов. Разрешение на пребывание здесь получить очень просто, а для пенсионеров работает специальная программа, по ней требуется минимальный месячный доход в 1000 долларов.
Пожилая пара может прожить месяц в Коста-Рике с комфортом, затратив 2000-3000 $. В неделю на продукты можно потратить до 35 $, поужинать в местном ресторанчике можно, заплатив за блюдо 5$. Налог на недвижимость равен 0,25% от оценочной стоимости жилища, при этом всего за 400 $ в месяц можно найти в хорошем районе полностью меблированные апартаменты. Пожилые люди приезжают доживать в Коста-Рику, в частности, из-за высокого уровня местной медицины. В стране действуют две системы здравоохранения, а те, кто пользуется программой pensionado, могут подключиться также к системе Caja, клиники которой разбросаны по всей стране. Дом с двумя спальнями на берегу Тихого океана, расположенный рядом с пляжем, можно приобрести за 250 000-350 000 $.

5. Колумбия, где остановиться

Эта южноамериканская страна преодолела тёмное прошлое и ныне процветает, гордясь своим историческим наследием, культурой и приветствуя приезжающих иностранцев. Каждый может здесь найти что-то своё: сверкающие пляжи, кофейные плантации, города с архитектурой времён испанской колонизации. Коренные жители Колумбии к иностранцам относятся доброжелательно, готовы удивить их местной кухней, танцами и фестивалями. Здесь каждый город устраивает свой фестиваль на разную тематику.
За 1250 $ здесь можно снять прекрасную квартиру с тремя спальнями. Но в Боготе разброс цен на арендуемое жильё весьма значительный, можно найти жилище и всего за 500 долларов. За квартиру площадью 75 кв. м при покупке нужно заплатить от 150 000 до 500 000 долларов, столько же стоит и обычный домик, а шикарная вилла, разумеется, дороже.

Самые демократичные страны мира: Топ-10

Исследовательский центр Великобритании The Economist Intelligence Unit разработал собственную методику составления рейтинга, учитывающего демократично...

6. Малайзия, где остановиться

В этой стране чистые современные города с развитым общественным транспортом. Малайцы являются очень приветливой нацией. Там почти 900 идиллических островов с нетронутыми тропическими джунглями и красивейшими пляжами. В стране переплелись разные культуры – так распорядилась история. Свыше 600 лет назад Малайзию открыли португальцы, после них голландцы и ещё позднее англичане. В результате получилось мультикультурное общество, толерантное к любым религиям.
Здесь низкая стоимость жизни, прекрасная система здравоохранения, в которой работают высококвалифицированные врачи, обучавшиеся в Великобритании или США и говорящие по-английски. Однако стоимость медицинского обслуживания здесь намного ниже, чем в тех же США. Недвижимость в Малайзии на порядок дешевле, чем по соседству – в Сингапуре. В столице Куала-Лумпуре можно купить квартиру за 100 000-200 000 $, а дом обойдётся примерно вдвое дороже. А на побережье в маленьких городках жильё стоит намного дешевле.

7. Испания, где остановиться

Для Западной Европы Испания имеет самую низкую стоимость жизни. В её небольших старинных городках пара пенсионеров может прожить месяц, потратив на всё вместе с арендой жилья 1900 $. Здесь можно снять квартиру с 1-2 спальнями за 500 $, а за 70 000 $ - купить. Можно найти варианты и подешевле. Питание здесь также недорогое.
В Испании хорош не только пляжный отдых. В стране с интересной историей много аутентичных городов, а цены даже в Барселоне и Мадриде, не говоря уж о Валенсии, намного ниже, чем в Лондоне и Париже. В Валенсии можно прожить месяц, потратив не больше 2200 $, и при этом здесь есть международный аэропорт, концертные залы, музеи, университеты и прочие атрибуты цивилизации. Стоимость жилья в разных уголках Испании сильно разнится: если в Мадриде или Барселоне можно подыскать квартиру за 200 000-500 000 $, то на приморских курортах можно уложиться и в 100 000 $.

Рейтинг стран по качеству и скорости интернета: Топ-10

Для нынешнего поколения интернет стал нашим всем, и каждый год он добирается до самых отдаленных деревень. Но технический прогресс продолжается, а зна...

8. Никарагуа, где остановиться

Последнее десятилетие преобразило эту Центральноамериканскую страну. Вместо разбитых дорог проложены гладкие автострады, на юге построили ветряки, вырабатывающие электричество. Стал популярным городок Сан-Хуан-дель-Сюр, в который потянулись иностранные пенсионеры. Прогресс заметен повсюду, поэтому с каждым годом жизнь иностранцев здесь всё облегчается. Разрешения на проживание в Никарагуа добиться несложно, как и открыть своё дело.
Вдвоём тут можно прожить с комфортом на 1500 $ в месяц. В магазинах теперь есть большой выбор продуктов, а не как 10 лет назад, когда все полки были заполнены ромом. Цены на жильё в Никарагуа умеренные, можно подыскать дом за 100 000 $. Пока ещё мало строится современных апартаментов на берегу океана, поэтому и цены на таковые пока высоки – от 150 000 долларов.

9. Португалия, где остановиться

Португалия становится заманчивой целью для иностранных пенсионеров не только благодаря низкой стоимости местной жизни и недвижимости. Пара пенсионеров может с комфортом прожить (включая аренду жилья) здесь месяц на 1700 долларов в небольшом городке, а в Лиссабоне это будет стоить уже 2200 долларов. В Португалии климат мягче испанского, почти всё атлантическое побережье представляет песчаные пляжи. Хотя Португалия и не имеет берегов на Средиземном море, стиль её жизни можно назвать средиземноморским. Тут в абсолют поставлена семья, затем друзья. И все ценят отличное вино и замечательную кухню. Иммигранты чаще селятся возле Лиссабона, в таких приморских городах, как Эшторил и Кашкайш.
Поскольку многие местные жители неплохо владеют английским, то необязательно учить португальский, готовясь переехать сюда на старости лет. На популярных португальских курортах можно найти недорогое вторичное жильё за 80 000-100 000 $, а более просторные квартиры стоят от 150 000 $. Недорогой домик у моря площадью 150 кв. м можно купить за 200 000 $. Но если приобрести в историческом центре Лиссабона старую квартиру за 375 000 $, то бонусом будет вид на жительство.

10. Мальта, где остановиться

На Мальту пенсионеры стремятся попасть благодаря климату – 300 солнечных дней в году – это очень много. На Мальте до ноября царит тёплая погода. Там два официальных языка (мальтийский и английский), что облегчает контакты с местным населением. По сравнению с остальным Средиземноморьем стоимость жизни на Мальте существенно ниже. Достойно прожить вдвоём там можно на 2700 $. В городе Слима можно снять двухкомнатную квартиру за 800 $, а на острове Гоцо – всего за 600 $. Ужин с бокалом вина в недорогом ресторане обойдётся в 25$.
На Мальте развитое здравоохранение, а частная страховка стоит недорого. Даже имея базовый её тариф, можно расплатиться из карманных денег за визит к врачу: терапевту нужно заплатить 20$, а профильному специалисту – 65$. Иностранцам разрешено покупать на Мальте недвижимость выше 119 000 $, чего может хватить на покупку квартиры с одной или двумя спальнями в посёлках Моста, Марсаскала, Гзира. Апартаменты с двумя или тремя спальнями будут стоить 300 000-500 000 $, а вилла – от полумиллиона долларов. 

Руки в Ноги. Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте и читайте все наши статьи первыми!
Оценить!
0
10010
Комментарии
Ваша оценка: 10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот