Войти
Выберите страну
Метки

Рейтинг самых посещаемых музеев мира

Рейтинг самых посещаемых музеев мира
👁 2k (2 за неделю) / 06.09.2018 ⏱️ 7 мин.

В любом музее живёт прошлое – скульптуры, картины, прочие разнообразные артефакты мысленно уносят посетителей в давно минувшие или относительно недавние эпохи. В них хранится огромное культурное наследие разных цивилизаций, его невозможно переоценить. Неудивительно, что миллиарды людей по всему свету стремятся посетить эти «хранилища прошлого». На основании их приоритетов выстраивается рейтинг самых посещаемых музеев мира. В скобках указано, сколько за год побывало посетителей в данном музее.

1. Лувр (Париж, 8 100 000), отели поблизости

 

Парижский Лувр является наиболее посещаемым музеем мира, причём, он не отдаёт эту строчку никому с момента появления этого рейтинга. Лувр превратился в музей в 1793 году после свержения монархии. Основу его экспозиции составили коллекции французских королей, начиная с жившего в XVI веке Франциска I. Она продолжала постоянно пополняться и далее.
Луврский дворец находится на улице Риволи в центре Парижа. В 1989 году главный вход в него оформили в виде стеклянной пирамиды, что было воспринято неоднозначно. Выставочные площади Лувра составляют около 60 000 кв. м, на них представлено 35 000 экспонатов. В музее есть отделы скульптуры, графики, живописи, египетской культуры, восточных, греческих и римских античных артефактов, декоративно-прикладного и исламского искусства. В музейном фонде насчитывается 460 000 экспонатов.
Лувр имеет два филиала: один в 2012 году открылся в Лансе, а второй в 2017 году в Абу-Даби. Бюджет Лувра достиг 400 миллионов евро, половину из которых вносит государство, а остальное зарабатывает сам музей продажей сувениров, билетов, а также частных пожертвований. 2,5 миллиона евро Лувр также заработал в 2006 году, когда в его стенах снимались сцены из нашумевшего фильма «Код да Винчи».

Самые посещаемые места Казани: Топ-12

Казань является одним из красивейших и старейших волжских городов. Столица нынешнего многонационального Татарстана сочетает в себе западные технологии...

2. Национальный музей Китая (Пекин, 8 063 000), отели поблизости

 

Совсем немного уступает Лувру по посещаемости крупнейший музей Поднебесной – Национальный музей Китая, находящийся на восточной стороне пекинской площади Тяньаньмэнь. Он состоит из двух музеев, которые до объединения в 2003 году уже находились в том же здании: в южном крыле находился Национальный музей китайской истории, а в северном – музей Китайской революции. Оба музея были созданы в 1959 году, тогда для них было построено отдельное здание к 10-летию провозглашения КНР.
Здание музея само является некой достопримечательностью, поскольку входило в десятку «великих строений» к 10-летнему юбилею КНР. Практически вся популярность этого музея обеспечена собственными гражданами, поскольку иностранцы его не слишком жалуют. В этом музее находится 620 000 экспонатов, касающихся более чем 5000-летней истории Китая. Есть и доисторические артефакты, такие как «юаньмоуский человек», которому 1,7 млн лет.

3. Музей Метрополитен (Нью-Йорк, 6 693 000), отели поблизости

 

Группа американских ценителей искусства и предпринимателей основали в 1870 году музей Метрополитен, который через 10 лет перебрался в нью-йоркский Центральный парк. Его неоготическое центральное здание постепенно значительно выросло – длина главного фасада теперь достигает 400 метров, а общая площадь экспозиций составила 190 000 кв. м.
В верхнем Манхэттене в 1938 году появился его филиал – Клойстерс, где представлены работы средневекового периода. Коллекция музея в основном пополняется за счёт пожертвований. Первым были римский саркофаг, который был подарен американским вице-консулом в Турции, и 74 полотна европейских живописцев из частных коллекций. В настоящее время в Метрополитен собрано свыше 2 млн единиц хранения, распределённых по 17 отделам.

4. Музеи Ватикана (Рим, 6427 000), отели поблизости

 

Первым значительным понтификом-коллекционером был Юлий II, живший в XVI веке. Официально музей у Святого престола появился в 1506 году после обнаружения в Риме скульптурной композиции «Лаокоон с сыновьями», которую поставили во внутреннем дворике ватиканского дворца. Последующие папы продолжили пополнение этой коллекции, учредив несколько галерей и музеев. В 1973 году Павел VI основал самый молодой из них – Исторический музей.
Собрание ценностей пап разделено на 25 отделов, в том числе музей этрусков, египетских древностей, античных времён, в Пинакотеке представлены мастера Ренессанса, а Сикстинскую капеллу расписывали Микеланджело и ряд других мастеров кисти Возрождения.
В туристический сезон попасть в музеи Ватикана почти нереально – там огромные очереди. Продажа билетов является одной из важнейших составляющих бюджета Ватикана.

5. Британский музей (Лондон, 5 906 000), отели поблизости

 

Если в XVIII веке в Британский музей приходило в год около 5000 посетителей, то теперь их число возросло более чем в 1000 раз. Основу экспозиции Британского музея, открытого в 1753 году, положила коллекция Ганса Слоана (исследователя и медика), завещавшего её нации в обмен за выплату его вдове 20 000 фунтов. В его собрании была 71 000 книг, картин и манускриптов.
Теперь в хранилищах Британского музея входят артефакты со всей планеты числом около 8 млн единиц. Самому старому артефакту примерно 2 млн лет. Здание Британского музея построено в XIX веке в стиле классицизма, позднее оно было расширено. В 2000 году он претерпел ещё одну реконструкцию, обошедшуюся в 100 млн фунтов, после которой его площади возросли до 75 000 кв. м. Британский музей является государственным, а премьер-министр назначает большинство членов его наблюдательного совета.

Самые посещаемые достопримечательности Европы по версии журнала Travel & Leisure

Известный американский журнал «Travel & Leisure» предложил свой список самых популярных в Европе туристических направлений. Были обра...

6. Тейт Модерн (Лондон, 5 656 000), отели поблизости

 

За несколько лет, после открытия в 2000 году, эта галерея стала заметной лондонской достопримечательностью. Она является частью музейной группы, которую в 1897 году основал предприниматель Генри Тейт. В эту группу входят ещё 3 другие галереи, в которых совокупно насчитывается 70 000 экспонатов.
В Тейт Модерн переданы произведения прошлого века. Галерея находится в здании переделанной за 134 млн фунтов бывшей электростанции. Её площадь составила 34 500 кв. м. В 2009 году начата ещё более масштабная её модернизация стоимостью 215 млн фунтов, которая позволит увеличить площади на 60%. Над Тейт Модерн высится кирпичная труба высотой 99 м, а в бывшем турбинном зале выставляются самые крупные объекты, например, инсталляция китайского мастера Ай Вэйвэя «Семена подсолнуха» с 100 млн сделанных и раскрашенных вручную фарфоровых семечек.

7. Национальная художественная галерея (Вашингтон, 5 232 000), отели поблизости

 

Это самое большое в мире мраморное здание. Галерею основал Конгресс США в 1937 году, а в основу экспозиции легли 26 скульптур и 126 полотен, подаренных стране миллиардером и бывшим министром финансов Эндрю Меллоном. Сюда попали проданные большевиками в 1920-1930-е годы шедевры из Эрмитажа. Меллон заплатил России более 6,5 млн долларов за 21 произведение искусства, в том числе работы Тициана, Рафаэля, Перуджино. Он также оплатил строительство здания музея в стиле неоклассицизма, которое теперь является его западным крылом, его открыл сам президент Франклин Рузвельт в 1941 году.
Наследники Меллона в 1971-1978 годах построили восточное крыло в современном стиле. Между зданиями есть подземный переход. В 1999 году к комплексу добавили обширный сад скульптур. В 2013 году началась реставрация восточного крыла с целью увеличения площади на 1100 кв. м. Сейчас в Национальной художественной галерее находится около 130 000 экспонатов, среди них свыше 4000 полотен от эпохи Возрождения до современности, 3000 скульптур, 12 000 фотографий и 31 000 рисунков.

10 самых посещаемых достопримечательностей в Бельгии

Хотя Бельгия и является небольшой западноевропейской страной, но история у неё была чрезвычайно насыщенной: отсюда отправлялись в крестовые походы рыц...

8. Национальная галерея (Лондон, 5 229 000), отели поблизости

 

Лондонская национальная галерея появилась в 1824 году после приобретения за 57 000 фунтов парламентом коллекции банкира Джона Энгерштейна, состоящей из 38 картин, которую парламентарии решили сделать общественным достоянием. В 1838 году архитектор У. Уилкинс построил ныне действующее здание музея на Трафальгарской площади. Позднее оно достраивалось (последний раз в 1991 году), и сейчас занимает более 36 000 кв. м. В коллекции музея находится свыше 2300 полотен западноевропейских живописцев XIII-XIX столетий, в том числе Тициана, Боттичелли, Рафаэля, Сезанна, Моне и Рубенса. Картины размещены в хронологическом порядке.
Национальная галерея является неправительственной организацией, но состав совета управляющих назначается премьер-министром. Галерея действует практически круглый год, а постоянная её часть экспонируется бесплатно.

9. Музей императорского дворца (Тайбэй, 4 436 000), отели поблизости

 

Одним из последних решений правившей с 1644 по 1912 год китайской династии Цин было создание музея императорского дворца. Впервые публика смогла увидеть накопленные китайскими правителями сокровища в 1925 году в Пекине, в Запретном городе. Спасаясь от войск Мао Цзэдуна, гоминьдановцы в 1948-1949 годах самую ценную часть этой коллекции переправили на остров Тайвань. В 1965 году в пригороде Тайбэя появилось здание музея в китайском стиле, позднее оно не раз перестраивалось, продолжая расти.
В музее императорского дворца собрана впечатляющая коллекция предметов китайской истории и культуры, свидетельствующих о многотысячелетней китайской цивилизации: самые старые относятся к эпохе неолита, а самые последние касаются свержения последнего императора. К началу текущего года в музее насчитывалось почти 700 000 артефактов, большая часть из которых входила прежде в собрание императора Цяньлуна. Постоянная экспозиция состоит из самых дорогих экспонатов, а менее ценным просто не находится места на демонстрационных площадях. При этом значительная часть произведений искусства (картины, графика, изделия из фарфора, нефрита, бронзы) выставляются на временных экспозициях, меняясь с другими из запасников.

10. Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург, 4 220 000), отели поблизости

 

Музей декоративно-прикладного и изобразительного искусства Эрмитаж занимает несколько зданий на Дворцовой площади, включая Зимний дворец. Он уже очень давно входит в число значительнейших культурно-исторических и художественных музеев мира.
Первыми коллекциями произведений искусства отметилась императрица Екатерина II, покупавшая их в частном порядке. Свою коллекцию царица хранила во дворцовом флигеле – Эрмитаже – отсюда пошло и название громадного музейного комплекса. Постепенно коллекция сильно выросла, и тогда в 1852 году из неё сделали публичный музей, который разместили в специально возведённом здании Нового Эрмитажа.
В настоящее время Государственный Эрмитаж вырос в сложный комплекс музеев. Только его основная экспозиция занимает 5 рядом стоящих зданий, выходящих на набережную Невы. Главным зданием по традиции считают Зимний дворец. В хранилищах Эрмитажа собрано порядка 3 миллионов всевозможных произведений искусства и прочих памятников мировой культуры, охватывающих временной период от каменного века до настоящего времени. 

Руки в Ноги. Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте и читайте все наши статьи первыми!
Оценить!
0
10010
Комментарии
Ваша оценка: 10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот