Войти
Выберите страну
Метки

Самые холодные столицы мира: Топ-10

Самые холодные столицы мира: Топ-10
👁 6.5k (40 за неделю) / 09.07.2018 ⏱️ 5 мин.

В рейтинг самых холодных столиц мира попали города, в которых регистрировались наименьшие температуры воздуха в самое холодное время года. Присутствие в рейтинге не означает, что в данном населённом пункте обязательно имеется вечная мерзлота, а трескучие морозы стоят круглый год. Здесь вполне могут быть жаркие и засушливые летние месяцы. Упомянутые города не являются вообще самыми холодными местами планеты, есть и более холодные уголки, но именно здесь в определенный день была зафиксирована минимальная морозная температура.


1. Якутск, где остановиться

Несмотря на то, что этот город является столицей лишь одного из субъектов Российской Федерации, мы не могли обойти его стороной. В столице Якутии живёт около 300 000 человек. В зимнее время им приходится переносить сильнейшие морозы, рекордный показатель которых составляет -64 градуса. А 40-градусные морозы здесь и вовсе считаются привычными. Зима в Якутии продолжается с октября по апрель, с декабря по февраль здесь непременно стоят трескучие морозы, а такого понятия, как оттепель, здесь не существует. Зато даже в разгар лета может иногда неожиданно выпасть снег. Но чаще всё же лето в Якутске весьма жаркое, до +40 градусов.
Стоит также сказать, что самый холодный город планеты – якутский Верхоянск, в котором был зарегистрирован абсолютный минимум -67,8 градуса.

Самый холодный город в мире: Топ-10

При какой отрицательной температуре можно не вести детей в школу или детский сад, а, может быть, и самим не ходить на работу? Люди, живущие в разных к...

2. Астана, где остановиться

 

Зимы в столице Казахстана Астане также относятся к одним из наиболее суровых в мире. Этот город с миллионным населением находится в Акмолинской области на севере Казахстана. Здесь резко континентальный климат с продолжительными зимами и трескучими морозами. Однажды здесь была зафиксирована температура – 52 градуса. Чтобы смягчить воздействие на столицу неблагоприятного климата сейчас в её районе реализуется крупный проект по высадке живой зелёной стены. Но в летний период жители Астаны забывают о морозах, поскольку воздух здесь раскаляется до 42 градусов.

3. Лонгйир, где остановиться

 

Как и Якутск Лонгйир столицей никакой страны не является, но в этом главном городе Шпицбергена живёт свыше 1000 человек. В самом северном в мире поселении располагается и самый северный аэропорт – Свальбард. Температура здесь большую часть года не поднимается выше нуля. Теплее всего летом здесь было, когда столбик термометра достиг +21 градуса, а вот зимой 1986 года он упал до -46,3 градуса. На протяжении долгих 4 месяцев в Лонгйире тянется полярная ночь – солнце исчезает в конце ноября, а вновь показывается над горизонтом лишь в середине февраля.

4. Улан-Батор, где остановиться

 

В столице Монголии Улан-Баторе живёт свыше миллиона человек, а находится он на высоте 1300 м в долине реки Туул, поэтому климат здесь горный плюс резко-континентальный. Январь здесь является самым холодным месяцем, а минимальная температура здесь составила -42,2 градуса. Сухой воздух позволяет легче переносить сильные морозы, чем в местах, где влажность выше. Зато летом в Улан-Баторе жарко, воздух может раскаляться до +39 градусов.

5. Москва, где остановиться

 

Все знают, что Москва является столицей России, но не все догадываются, что она входит в число самых холодных мировых столиц. В Москве царит умеренно-континентальный климат, для которого характерна чётко выраженная сезонность. Лето в Москве обычно тёплое, порой даже жаркое – зафиксирован максимум +38,3 градуса, зато зимы часто бывают холодные, иногда до -30 градусов, а в январе 1940 года был зафиксирован абсолютный минимум для Москвы, составивший -42,2 градуса. За всю историю метеонаблюдений в Москве самым тёплым здесь оказался 2015 год, тогда среднегодовая температура в российской столице составила +7,5 градуса.
Фактически продолжительность московской зимы составляет 4 месяца (начинаясь с 10 ноября, она завершается 20 марта). На протяжении зимы периоды оттепелей с температурами выше нуля чередуются с непродолжительными периодами сильных похолоданий. Весной в Москве также нередко случаются значительные температурные перепады – бывают апрели, когда жарко, как летом, зато в мае могут быть не только ночные заморозки, но даже и сыпется снежок.

6. Оттава, где остановиться

 

Канадская столица – город Оттава также входит в число самых холодных городов мира. В ней проживает около миллиона человек. В начале XIX века здесь располагался военный форт, где жили также ремесленники, а позднее он преобразовался в город лесорубов. Оттава расположилась в зоне, где сходятся два разных климатических пояса. После обычно жаркого лета здесь наступает зима с сильными морозами. Среднезимняя температура в Оттаве равна –11 градусам, что касается рекорда холода, то ему покорилась отметка в – 39 градусов. Но зимой здесь не только холодно, но и очень снежно – по уровню осадков Оттава вышла на первое место в мире среди столиц. Больше всего осадков здесь выпадает в декабре-январе, а за все три зимних месяца снега набирается 230 мм.

Самые дождливые города в мире: Топ-10

Большинству мегаполисов, будь то восточная экзотика или урбанистические западные железобетонные джунгли, знакомо явление атмосферных осадков. В ненаст...

7. Хельсинки, где остановиться

 

Столица Финляндии Хельсинки заодно является её крупнейшим городом, а её расположение позволило им войти в список самых холодных столиц мира. Среди не самых крупных городов с населением больше 500 000 человек Хельсинки стали одним из дорогих, но и комфортных для проживания. Климат здесь промежуточный между морским и континентальным. Хотя сильные морозы здесь бывают не слишком часто, но в суровую зиму легко могут достигнуть -35 градусов. А вот лето здесь почти никогда не бывает жарким, в июле 30-градусная жара здесь наблюдается очень редко.

8. Нуук, где остановиться

 

В столице огромного острова Гренландия Нууке живёт менее 17 000 жителей. Поскольку здесь господствует субарктический климат, то больших температурных перепадов в Нууке не наблюдается. Даже в середине лета здесь может похолодать до -3 градусов и даже в самое удачное лето здесь никогда не бывает теплее +26 градусов. А в самые суровые зимы воздух в городе охлаждается до -33 градусов. Период белых ночей здесь начинается в конце мая, а заканчивается в начале августа, тогда даже в сумерки тут можно читать газеты под открытым небом.

9. Осло, где остановиться

 

Столица Норвегии Осло является её самым большим городом, а, кроме того, входит в список наиболее холодных мировых столиц. Он лежит на той же широте, что и Санкт-Петербург. Но здесь и летом обычно бывает прохладно, жара в Осло – очень редкое явление, а вот зимы снежные, но достаточно мягкие. За всю историю метеонаблюдений здесь был зафиксирован максимум температур в +34 градуса, а минимум – всего -26 градусов. Поэтому и среднегодовая температура здесь выше нуля +6,4 градуса. Такой климат благоприятствует портовой деятельности Осло, а кроме порта, здесь есть порядка 1000 предприятий, деятельность которых связана с морем. К тому же жизнь в Осло считается одной из самых дорогих среди мировых столиц.

Самые засушливые места на Земле: Топ-10

Когда случается особенно жаркое лето, люди с нетерпением ждут дождей, которые смогли бы унять нестерпимый зной и прибить пыль. Но на нашей планете вст...

10. Рейкьявик, где остановиться

 

Рейкьявик является столицей островного государства Исландия, находящегося не так далеко от Гренландии. Здесь царит умеренно-морской климат. Зимы в Рейкьявике трудно назвать суровыми, скорее они здесь мягкие, с регулярно наблюдающимися оттепелями. Зимой в Рейкьявике температура не опускается ниже отметки -20 градусов, что совсем не впечатляет. Но и лето здесь откровенно прохладное – лишь в июле становится более-менее тепло (иногда воздух прогревается до +28 градусов), но в среднем температура в этом месяце достигает очень скромных +8 градусов, что уж вовсе трудно назвать настоящим летом. 

Руки в Ноги. Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте и читайте все наши статьи первыми!
Оценить!
8.5
10010
Комментарии
Ваша оценка: 10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот