Войти
Выберите страну
Метки

Самое большое метро в мире – ТОП-10

Самое большое метро в мире – ТОП-10
👁 457 (11 за неделю) / 10.02.2020 ⏱️ 5 мин.

В наше время метро стало одним из самых быстрых и удобных видов городского транспорта. Согласно строгому графику по подземным тоннелям несутся поезда с пассажирами. Скорость поездов достигает 80 км/ч, а пропускная способность в одну сторону может доходить до 60 000 человек в час. Сами маршруты могут проходить не только в тоннелях, но и по поверхности земли или даже по эстакадам.
В настоящее время в мире насчитывается порядка 200 метрополитенов. Самое старое метро – лондонское появилось в 1863 году, его линия имела длину всего 6 километров. С тех пор в мире увеличилось и число метрополитенов, и их размеры, некоторые из которых впечатляют размахом.

1. Нью-Йорк (472 станции)

 

На первое место уже давно вышел нью-йоркский сабвей – один из старейших в мире метрополитенов, запущенных в 1904 году. Теперь его длина достигла 394 километра, но длина путей достигает 1370 км, что очень немало. В нью-йоркском метро наибольшее количество станций – 472, из них около 40% находятся над землёй, а также наибольшее количество линий (37) длиной 337 км.
За год нью-йоркское метро обслуживает 1,7 млрд пассажиров. Оно работает круглосуточно, что является большим плюсом для мегаполиса.
Нью-йоркскому метро принадлежат несколько солидных достижений: станция «191 улица» находится на глубине свыше 50 метров, напротив, платформа «9 улица», расположенная на высоте 27 м над землёй, является одной из самых высоких в мире. К сожалению, нью-йоркское метро не отличается чётким расписанием движения поездов.

Самые большие пещеры в мире: Топ-10

Пещерами называются естественные пустоты под поверхностью земли или в недрах гор, изучением которых занимается наука спелеология. Многие пещеры выгляд...

2. Сеул (429 станций)

Метро в столице Республики Корея Сеуле появилось лишь в 1974 году, но уже успело вырасти до 316 станций, распределённых между 9 линиями, общая протяжённость которых достигла 340 километрjv. Ежегодно оно перевозит свыше 2,5 миллиардов человек, заняв по загруженности одно из ведущих мест в мире.

В действительности же железнодорожная сеть Сеула значительно обширнее. Сюда относятся и городские, и пригородные поезда, и монорельс, и шаттл до аэропорта. В сеульском метро действует самая протяжённая линия в мире – №5 длиною 52 километра. Метрополитен является собственностью нескольких частных компаний, стремящихся ежегодно его развивать и поддерживать техническое состояние.

3. Шанхай (413 станций)

Шанхайский метрополитен является совсем ещё молодым – его запустили в эксплуатацию лишь в 1993 году, но с тех пор он стал самым большим по протяжённости. Сеть состоит всего из 16 линий, но их совокупная длина превышает 676 километров. В составе метрополитена есть как наземные станции, так и расположенные под землёй.
Каждый год поезда шанхайского метро перевозят 3,5 миллиарда пассажиров. Подобная загруженность стала главным минусом шанхайского метро, в борьбе с этим власти намерены увеличить его протяжённость до 780 км к следующему году. Рост этого молодого метрополитена впечатляет, например, в 2007 году он подрос на 92 километра, на которых появились 70 новых станций, и этот рекордный рост не превзойдён и по сей день.
Большим плюсом местного метро является чистота на станциях и в вагонах. В последних установлены мониторы, на которых видны приближающиеся станции и имеющиеся возле них достопримечательности. Это очень удобно для туристов.

4. Пекин (394 станции)

 

В столице Китая метро появилось в 1969 году. Оно является наиболее загруженным в мире, перевозя за год 3,2 миллиарда пассажиров (ежедневно в час пик его услугами успевают воспользоваться свыше 10 миллионов человек). В пекинском метро есть 23 линий со 394 станциями, а его общая протяжённость составляет 678 километров.
Вагоны здесь почти постоянно переполнены, на платформах давка. По этой причине власти задумались о дальнейшем расширении метро и строительстве в нём дополнительных линий. Но с точки зрения освещённости и чистоты пекинское метро – одно из лучших в мире.

5. Мадрид (326 станция)

 

Метро в столице Испании Мадриде появилось в 1919 году. С тех пор здесь появилось 16 линий, 293 километра маршрутов, а количество станций перевалило за 300. Поскольку Мадрид является довольно скромным по размерам городом, то и пассажиропоток в его метро не впечатляет – около 560 миллионов пассажиров в год. 
93% структуры метрополитена находится под землёй, имеются две кольцевые линии, которые очень удобны, и подобные плюсы есть только у метрополитенов Москвы и Пекина. В мадридском метро есть станция «Чамбери», заброшенная в 1966 году, а в 2008 открыта вновь, но уже в качестве музея.

6. Париж (303 станции)

Метрополитен в столице Франции появился в 1900 году. Протяжённость его сети составляет 220 километров, на 16 линиях распределены 303 станции (помимо пересадочных). В год парижский метрополитен обслуживает свыше 1,5 миллиарда пассажиров, а в переводе на сутки это составляет больше 4 миллионов.
Парижское метро довольно чистое и постоянно модернизируется. Метро выходит за пределы Большого Парижа, доходя до его бывших предместий. Особенно красива здесь станция «Мадлен», которую украшает великолепный витраж.

Топ-10 самых длинных тоннелей в мире

Рельеф земной поверхности не идеально плоский, а почти всегда бывает сложным, поэтому при прокладке дорог почти невозможно обойтись без тоннелей. Проо...

7. Токио (290 станций)

Метрополитен в столице Японии появился в 1927 году. Его длина теперь превышает 300 километров. В его систему входят 13 линий с 290 станциями. В год токийское метро перевозит свыше 3,6 миллиарда пассажиров. Только в токийском метро есть особая профессия «осия» – так называется служащий, который заталкивает в предельно забитые в часы пик вагоны метро не вполне умещающихся туда пассажиров.

8. Лондон (270 станций)

Старейшее в мире Лондонское метро, по которому в 1863 году забегали первые поезда, движимые паровозами, теперь имеет 11 линий общей протяжённостью 402 километра. Жители города не слишком дипломатично называют свою подземку «трубой», однако в год эта «труба» перевозит 1,35 миллиарда пассажиров.
Именно отсюда по миру пошло название метрополитен. Всё потому, что когда-то метро строила компания Metropolitan Railway, поэтому англичане стали так называть и подземку. Позднее слово «метрополитен» потеряло большую часть своего величия, от которого осталось только «метро», что и было подхвачено остальным миром. А вот в самой Англии слово «метро» не прижилось, здесь предпочитают именовать его либо «подземкой» (Underground), либо «трубой» (Tube).

9. Москва (232 станции)

История московского метро началась в 1935 году. Сейчас оно включает 397 километров путей, 14 линий плюс Московское центральное кольцо и монорельс. Ежегодно московским метро пользуется 2,5 миллиарда пассажиров. Самая глубокая станция московского метро «Парк Победы» ушла вглубь на 73 м, а станция «Печатники» лишь слегка присыпана землёй (5 м).
Московское метро славится особым великолепием станций, особенно старых, украшенных изысканной лепниной, великолепными люстрами и витражами, античного вида колоннами и плавными дугами сводов. Многие станции можно смело назвать подземными дворцами.

Самые большие острова в Средиземном море: Топ-10

В Средиземном море огромное количество островов, исчисляемое тысячами, и многие из них имеют свою историю и загадки, которые до сих пор не разгадали у...

10. Мехико (195 станций)

В мексиканской столице метро появилось в 1969 году. Там есть 12 подземных и наземных линий общей длиной 227 км. Ежегодно это метро перевозит свыше 1,5 миллиарда человек. Особая примета – пиктограммы с рисунками людей, растений, животных и прочего вместо надписей – отголосок большой безграмотности среди мексиканцев. Зато в часы пик для женщин и детей выделяются 3 вагона.

Руки в Ноги. Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте и читайте все наши статьи первыми!
Оценить!
0
10010
Комментарии
Ваша оценка: 10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот