Выберите страну
Войти
Меню сайта
Метки

Самые бедные страны Европы: Топ-10

Самые бедные страны Европы: Топ-10
👁 679 (13 за неделю) / 02.04.2019 Приблизительное время на прочтение статьи: 4 мин.

По сравнению с самыми бедными государствами мира, которыми являются по большей степени раздираемые политическими и военными конфликтами страны Африки, самые бедные страны Европы являются понятием относительным. Европейские страны, а особенно входящие в Евросоюз, находятся в относительно выгодном положении, но и в рамках Евросоюза уровень жизни может значительно отличаться.
При составлении данного рейтинга главным показателем был номинальный ВВП на душу населения, величину которого публикует Всемирный банк и Международный валютный фонд. Здесь не учитывались частично признанные государства или такие, которые одновременно расположены в Европе и Азии.

1. Молдавия (1901 доллар на человека) где остановиться

 

В 2018 году наименьший показатель ВВП оказался у Республики Молдовы, которая зажата между Румынией и Украиной и не имеет выхода к морю. Молдавская экономика очень слабая, с большим креном в сторону сельского хозяйства. В 2018 году средняя месячная зарплата после вычета налогов едва превышает 210 евро. Из-за низких доходов местные жители вынуждены искать работу в России или Европе.
Благодаря отличному климату Молдавия имеет прекрасную возможность развивать аграрный сектор. Но и здесь используются сильно устаревшие технологии, требующие обновлений, для которых необходимы инвестиции. Для Молдовы локомотивом может стать виноделие и туристический бизнес. Сейчас в этой стране работает примерно 200 винзаводов. Однако только этим экономических проблем не решить – помимо реформ нужна также консолидация общества.
Ещё больше ослабляет позиции Молдавии наличие непризнанного мировым сообществом Приднестровья. Политические распри негативно сказываются на экономическом росте страны, они уже вывели пятую часть населения за черту бедности.

В какой стране самый дешёвый бензин? Топ-10 стран

По данным издания Global Petrol Prices, литр бензина стоит от 1 цента в Венесуэле до 2 долларов в Гонконге – разница весьма ощутимая. В среднем ...

2. Украина (2194 доллара на человека) где остановиться

Для достаточно крупной страны с населением в 42,5 миллиона быть на втором месте данного рейтинга – провал, хотя росту местной экономики мешает незатухающий конфликт в Донбассе. После России Украина является крупнейшей в Европе страной по территории. Здесь были развиты химическая промышленность, чёрная металлургия, пищевая и заготовка леса.
Украину раздирают внутренние противоречия, что тянет её вниз, к самым бедным европейским странам. Шахты либо закрыты, либо оставляют выручку за уголь у себя. Местный климат благоприятствует развитию сельского хозяйства Украины, но и с ним сейчас беда. Хуже всего, что сейчас нет даже предпосылок для восстановления украинской экономики. Слабый показатель ВВП напрямую зависит от разрешения конфликта на Донбассе. Только решив эту проблему, можно будет оценивать шансы Украины на преодоление экономических проблем и поступательное развитие.

3. Албания (4203 доллара на человека) где остановиться

 

Небольшая республика Албания затерялась на Балканском полуострове, но имеет выход к Ионическому и Адриатическому морям. Её население не дотягивает даже до 3 миллионов человек. До крушения социалистического мира в 1990-е годы Албания вела плановую экономику, хотя и дистанцировалась от СССР. Нынешний переход к рыночной экономике также даётся ей нелегко. Свыше 40% её населения работают в сельском хозяйстве, а многие албанцы подались за границу на заработки. Такое комфортное географическое положение не дало Албании никакого преимущества – она так и остаётся одной из беднейших европейских стран.

4. Босния и Герцеговина (4308 долларов на человека) где остановиться

5 стран, где можно шикарно отдохнуть и сэкономить

Благодаря путешествиям многие люди умеют духовно обогащаться, черпать силы для новых свершений, поэтому в целом справедливое стремление сэкономить не ...

После насильственного разделения Югославии в 90-е годы Босния и Герцеговина так и не смогла подняться на достойный уровень развития и обеспечить своим жителям жизнь, достойную европейцев. У этой страны экономика неконкурентоспособна даже в своём регионе, а бюрократия и коррупция в её правящих кругах мешает притоку иностранных инвестиций. Средняя месячная зарплата в Боснии и Герцеговине в этом году составляет около 440 евро.

5. Беларусь (5143 доллара на человека) где остановиться

Далее следует ещё одно постсоветское государство – Республика Беларусь, сохранившая тесные экономические и политические связи с Россией. Белоруссия находится между Россией и Польшей, к морю выходов не имеет, а граничит также с Украиной, Латвией и Литвой. Почти вся белорусская экономика продолжает контролироваться государством, это существенно понижает интерес к ней со стороны зарубежных инвесторов. Ежемесячный доход белоруса после уплаты налогов составляет 365 евро.

6. Северная Македония (5263 доллара на человека) где остановиться

В 2018 году в Македонии проживает чуть больше 2 миллионов человек. Свою независимость она провозгласила в 1991 году, после чего довольно успешно приступила к экономическим реформам. Но и это не помогло Македонии, которая продолжает отставать по уровню развития не только от западноевропейских, но и от ряда соседних государств. Есть в этой стране в последние годы проблемы с внутриполитической нестабильностью, большая доля экономики ушла в теневой сектор, правовая система не отличается прозрачностью, высок уровень безработицы. Благодаря этому Македония не смогла покинуть ряды беднейших европейских стран.

Самые дешёвые страны для жизни: Топ-10

Для тех наших сограждан, кто навострил «эмиграционные лыжи», далеко не все самые дешёвые страны для жизни могут оказаться подходящими. Одн...

7. Сербия (5376 долларов на человека) где остановиться

Сербия – самый крупный осколок Югославии, в ней проживает 8,8 млн человек. Война в Югославии значительно разрушила экономическую инфраструктуру Сербии, до сих пор мешая ей выйти на путь успешного экономического развития. Сербия одновременно пытается проводить рыночные реформы и стучится в двери Евросоюза. Её основными проблемами являются неэффективная судебная система, высокий уровень коррупции и безработица. Найти работу в Сербии сейчас нелегко.

8. Черногория (6629 долларов на человека) где остановиться

Свою независимость Черногория получила лишь в 2006 году. В этой небольшой балканской стране живёт всего 630 000 человек, треть которых является сербами. Сейчас Черногория стала популярным туристическим направлением, туризм приносит в казну свыше 20% ВВП и обеспечивает рабочие места. В Черногории много иностранцев из стран СНГ, которые ищут здесь работу, открывают бизнес или покупают недвижимость. Средняя месячная зарплата после уплаты налогов здесь составляет примерно 510 евро, что для Европы является очень скромным.

9. Болгария (7369 долларов на человека) где остановиться

Что касается Евросоюза, то самой бедной его страной является Болгария. Сей печальный факт подтверждают многие экономические показатели. В этом году минимальная месячная зарплата в Болгарии равна 260 евро, а в Люксембурге, например, 1999 евро. В среднем в месяц болгары, уплатив налоги, получают немногим более 400 евро. Здесь остаются нерешённые проблемы с организованной преступностью и коррупцией. Правительство страны пытается строить рыночную экономику и улучшать условия для ведения бизнеса в стране.

Самые дешевые страны для отдыха: Топ-10

В период упадка поездки за границу для обычных граждан становятся непозволительной роскошью. Чтобы прожить неделю в любой развитой стране, среднестати...

10. Румыния (9465 долларов на человека) где остановиться

 

Замыкает список Румыния, которая одновременно с Болгарией в 2007 году вступила в Евросоюз. От социалистического прошлого страна унаследовала довольно большую, но сильно устаревшую промышленность. В условиях рыночных экономических отношений многие из старых производств пришлось закрыть или кардинально модернизировать. Ежемесячная минимальная зарплата здесь составляет 410 евро, а средняя – немного больше 500 евро чистыми. 

Оценить!
Оцените статью!.
10
10011
Читайте также:
Топ самых счастливых стран мира

Эксперты ООН систематически работают над определением главных факторов, определяющих такое понятие, как «счастье нации». К этим факторам о...
Список самых пьющих стран мира: Топ-15

У многих из наших соотечественников есть один устойчивый стереотип, касающийся размеров потребления русскими горячительных напитков. Никого не удивить...

Комментарии

  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Последние статьи