Войти
Выберите страну
Метки

Самые красивые станции метро: 15 подземных шедевров

Самые красивые станции метро: 15 подземных шедевров
👁 2.1k (12 за неделю) / 03.02.2017 ⏱️ 6 мин.

Всем известно, что главное предназначение метрополитена – оперативная доставка пассажиров по всем направлениям. Поток людей, которые ежедневно пользуются услугами подземки, может составлять сотни тысяч человек, поэтому станции метро эффективно используют в качестве удобного и практичного размещения информации и торговых точек. С некоторых пор дизайнеры и архитекторы соревнуются между собой в креативности оформления внутреннего пространства подземных дворцов, которые могут многое рассказать об истории страны или города, окружить своей самобытной атмосферой или унести путешественника в былые времена. Особенно фантастическими и оригинальными выглядят недавно открытые станции, этому способствует внедрение современных технических инноваций в области науки и инженерной мысли. Мы предлагаем вашему вниманию 15 самых красивых станций метро, вполне способных заменить туристу поход в музей или художественную галерею.

10 самых удивительных мест в Южной Хорватии

Южная Хорватия славится своими местами рекреации, при этом страну нельзя назвать недооцененной. Сюда ежегодно приезжает тысячи туристов, которые облюб...

1. «Толедо», Неаполь, Италия

Эта станция находится на 1 линии метро Неаполя и носит название древней торговой улицы города Via Toledo. Станция была открыта в 2012 году и стала самой глубокозалегающей в городе (50 м). Дизайн станции создает ощущение нахождения в снежной пещере, с покрытыми инеем стенами, а кому-то представляются глубины океана. В 2013 году эта удивительная станция была награждена премией как «Общественное здание года».

2. «Бульвар Формоса», Гаосюн, Тайвань

«Formosa Boulevard» - «перевалочная база» для перехода на оранжевую и красную ветки гаосюнского метрополитена. Станция уникальна так называемым «Куполом Света», представляющим собой одну из самых объемных и общедоступных арт-инсталяций. Композиция диаметром 300 м и площадью 600 кв. м выполнена из множества кусочков разноцветного стекла и была создана Нирциссом Куаглиато - современным художником. Яркое панно призывает людей быть терпимыми и толерантными друг к другу и повествует об истории мироздания, представленного в определенной последовательности в виде четырех тематических образов: «Вода – чрево жизни», «Земля – развитие и подъем», «Свет – сила творчества» и «Огонь – угасание и воскрешение».

3. «Комсомольская», «Киевская» (кольцевая), «Маяковская», Москва, Россия

Московское метро отличается богато декорированными станциями. Только из московских станций можно составить отдельный рейтинг, но мы отметим лишь часть из них.

Станция «Комсомольская» на кольцевой линии была открыта в 1952 году. Станция щедро декорирована лепниной и мозаичными панно и облицована благородным камнем. Это одна из самых загруженных станций московского метрополитена, что объясняется расположенными рядом  Ленинградским, Ярославским и Казанским вокзалами.

Станция «Киевская», находящаяся на кольцевой линии была запущена в 1954 году. Проект станции и ее внешний вид выбирал Никита Хрущев лично, он желал видеть станцию с роскошной отделкой. Станция посвящена 300-летию воссоединения Украины с Россией. И также, как и «Комсомольская», украшена лепниной и многочисленными мозаичными панно.

«Маяковская», открытая в 1938 г., является первой глубоко залегающей станцией с колоннами. Этот воистину шедевр стиля Ар-деко поражал своим великолепием уже в момент создания, и сейчас считается одной из самых красивых станций метро столицы.

4. «Т-Централлен», Стокгольм, Швеция

Аббревиатура «Т» означает «tunnelbana», что в переводе со шведского - «метро». «T-Centralen» - сердце подземки столицы Швеции. На станции сходятся три основные ветки метрополитена, при этом одна часть помещения предназначена для линий Tub1 and Tub2, а вторая – для Tub3, оформление которой отличается особенным декором. В середине 20 века художники Деркерт и Нильссон приняли решение создать дивный интерьер в бело-голубых тонах (Tub3 принадлежит к Синей ветке) и расписали опоры и потолок замысловатыми узорами. Эта идея стала началом беспрецедентной акции "140 местных мастеров кисти": за полвека на 90 подземных станциях Стокгольма были выставлены работы всех возможных стилей и направлений живописи.

Интересные места в Подмосковье, которые стоит посетить

В такой огромной стране, как Россия есть множество красивых уголков. Причём многим соотечественникам не придётся ехать далеко, ведь есть интересные ме...

5. «Университет», Неаполь, Италия

Все началось с того, то власти Неаполя решили преобразовать «серые» и столь обыденные станции метро в ряд отдельных арт-объектов. Работа закипела, для осуществления проекта были приглашены мастера из разных стран. Буквально за 10 лет неаполитанская подземка превратилась в художественную галерею.
Над дизайном станции «Университет» работал Карим Рашид, и результат превзошел все ожидания.

6. «Родхусет», Стокгольм, Швеция

«Radhuset» лежит на Синей ветке и обслуживает маршруты Т10, Т11. Свое название станция получила в честь стокгольмской ратуши, расположенной прямо над метро. Платформа находится вблизи острова Kungsholmen, в полутора километрах от конечного пункта линии. Вход под землю осуществляется с восточной и западной стороны. Первые пассажиры спустились сюда в последний день лета 1975 года. Дизайн интерьера органично вписался в неровные поверхности, имитирующие естественную фактуру пещер. Оформление относят к стилю поп-арт, подкрепленному объемными композициями в виде замурованных в стене дров, корзин и чудного «рабочего беспорядка» - свисающих с кроваво-красного потолка ботинок.

7. «Автово», Санкт-Петербург, Россия

Эта станция была открыта в 1955 году и относится к первой ветке Петербургского метрополитена, которая состояла на момент открытия из 7 станций: Площадь Восстания, Владимирская и Технологический институт, Балтийская, Нарвская, Кировский завод и Автово. Именно отсюда с платформы «Автово» начал свой путь первый состав.
«Автово» - станция мелкого заложения, отдельного внимания заслуживают колонны, декорированные литым стеклом со сложным рельефом. На момент создания станции декорирование стеклом было уникальным явлением.

Список 25-ти лучших достопримечательностей Санкт-Петербурга

С давних пор Санкт-Петербург неофициально считается культурной столицей России. Уже сам город можно считать музеем, расположенным под открытым небом. ...

8. «Славянский бульвар», Москва, Россия

Станция относится к Арбатско-Покровской ветке и была введена в эксплуатацию в сентябре 2008 и названа аналогично близлежащему одноименному бульвару. На 162-метровую платформу можно попасть из двух вестибюлей – по гранитной лестнице с востока и через три эскалатора с запада. Архитектура в стиле «модерн» с металлическими коваными орнаментами в виде ветвей и листьев, гармонирует с зелеными мраморными стенами и черным полом. В центре установлена скамейка-ладья, по краям – металлические деревья и фонари, как на настоящей аллее, аналог которой находится в метрополитене Парижа.

9. «Кеннингтон», Великобритания, Лондон

«Kennington» - первый опыт британских инженеров пустить метро на большой глубине. Подземный объект был торжественно открыт в конце 1890 года и с тех пор не сильно изменился. За свою вековую историю станция линии «City & South London Railway» была отреставрирована всего один раз и теперь ее двери вновь открыты для британцев и многочисленных туристов.

10. «Золотые ворота», Украина, Киев

Считается одной из самых знаменитых платформ украинской столицы, получила свое название от одноименной исторической достопримечательности города. Станция – пионер Печерско-Сырецкой линии, открытой в 1989 году. Оформление интерьера доверили архитектурному бюро, возглавляли проект Вадим и Борис Жежерины в соавторстве с художниками Ралько и Адаменко. Декорирование выполнено в древнерусском стиле с элементами национальной мозаики. Громоздкие колонны из белого мрамора поддерживают массивный свод, потолок украшен тяжелыми канделябрами с рядами ламп в форме свечей.

11. «Кировский завод», Санкт-Петербург, Россия

Подземку Санкт-Петербурга нельзя назвать роскошной или дорого оформленной, но некоторые из ее объектов достойны внимания. Станция «Кировский завод» - одна из самых глубоких в мире (44 метра), что делает ее уникальной. Открытая в 1955 году, она получила название от одноименного ленинградского предприятия, расположенного неподалеку. Интерьер выдержан в стиле древнегреческого храма, обрамленного 44 каннелированными колоннами. Внутренняя облицовка – кавказский мрамор дымчато-серого цвета. В 2013 году перрон был реконструирован: вместо асфальта на пол положили гранит, с советских времен в центре торцевой стены сохранился бюст Ленина.

12. «Федеральный треугольник», Вашингтон, США

«Federal Triangle» ввели в эксплуатацию летом 1977 года. Ежегодно она обслуживает 4-х миллионный пассажиропоток, прибывающий сюда с Оранжевой и Синей ветки метро Вашингтона. В планах инженеров и руководства города – переключить на платформу нагрузку с Серебряной линии.

13. «Пухунг», Пхеньян, Северная Корея

Северокорейская подземка на некоторых участках углубляется вниз на 110 метров. Станции метрополитена в 70-е года были запланированы как многофункциональное и безопасное бомбоубежище, в котором можно спрятаться на случай непредвиденной ситуации. Наименование «Puhung» не относится к какому-либо столичному району, а означает слово «реконструкция». Остальные платформы именуются в соответствии с революционными терминами, например «Chonru» - товарищ, «Pulgunbyol» - красная звезда.

14. «О’Хара», Чикаго, США

«O’Hare» не похожа ни на одну другую станцию метро. Расположенная в международном аэровокзале с тем же названием, платформа считается одной из самых красивых в Америке. Стены подземки целиком выложены из полупрозрачных светящихся стеклоблоков разных цветов, что смотрится поистине эффектно.

10 мест, которые нужно посетить в в Абхазии

Первым следам присутствия человека на абхазской земле уже больше 300 000 лет. Абхазия может похвастаться уникальным сочетанием горного рельефа и близо...

15. «Ольяс», Лиссабон, Португалия

«Olaias» строилась для связи центральной части «сердца Португалии» с главными футбольными стадионами, на которых проводились матчи «Евро-2008». Проект подготовил местный архитектор Томас Тайвер, заручившись поддержкой и умелыми руками португальских живописцев Руи Санчеса и Педро Калапеза.

Руки в Ноги. Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте и читайте все наши статьи первыми!
Оценить!
9
10010
Комментарии
Ваша оценка: 10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот