Войти
Выберите страну
Метки

Самые красивые здания: Топ-20

Самые красивые здания: Топ-20
👁 2.8k (12 за неделю) / 22.03.2017 ⏱️ 6 мин.

На всех континентах, в самых разных странах можно найти множество очень красивых зданий. При этом они могут быть воздвигнуты как древними зодчими, так и современными архитекторами. Список, в который должны быть включены самые красивые дома мира, должен получиться необъятным, поэтому в нашей статье представлена лишь очень скромная субъективная подборка.

1. Храм Лотоса (Дели, Индия)

Этот главный бахайский храм был построен в 1986 году в столице Индии Дели, в округе Нью-Дели. Это невероятно красивое здание из белоснежного мрамора имеет форму распускающегося цветка лотоса. Оно быстро стало одной из достопримечательностей, привлекающей туристов, посещающих столицу страны.

2. «Хан Шатыр» (Астана, Казахстан)

Архитектор Норман Фостер построил в 2010 году в столице Казахстана большой торгово-развлекательный центр. В итоге получился самый большой в мире шатёр «Хан Шатыр», под которым даже спрятался утопающий в зелени тропический пляж, где поддерживается круглогодичная температура +35 градусов. С Мальдив сюда привезли белый коралловый песок, который подогревается, создавая иллюзию пребывания на тропическом острове.

Золотое Кольцо России: города и список достопримечательностей

Название «Золотое кольцо» присвоено крупнейшей в России сети туристических маршрутов, которые проходят по нескольким древним городам стран...

3. Музей Гуггенхайма (Бильбао, Испания)

Проект американца Фрэнка Гэри – музей Гуггенхайма – красивый, необычный и сюрреалистичный. В нём воплотилось новаторство архитектуры XX века. Его волнистые контуры обшиты сверкающими листами титана, меняющими цвет при разноцветной вечерней подсветке, и именно в сумерках он выглядит прекраснее всего.

4. Кривой дом (Сопот, Польша)

В 2004 году польские архитекторы Залевский и Шотинский удивили мир, построив дом, в котором недостатки превратились в невероятную привлекательность. При взгляде на этот в высшей степени необычный дом кажется, что он начал плавиться, либо видится его отражение в кривом зеркале. Все линии дома настолько кривые, что заставляют вспомнить великого Антонио Гауди с его творениями. При оформлении фасада использовалось стекл и камень, а эмалированная черепица крыши напоминает шкуру дракона. Причудливо изогнутые, асимметричные окна и двери больше похожи на что-то, пришедшее из сказки.

5. Танцующее здание (Прага, Чехия)

Постмодернистское офисное здание в столице Чехии представляет собой две невысокие цилиндрические башни. Неофициальное название этой композиции – «Джинджер и Фред», подразумевающее аллюзию на пару знаменитых в прошлом американских танцоров Фреда Астера и Джинджер Роджерс. При взгляде на комплекс не требуется большой фантазии, чтобы увидеть, где находится фигура танцора, а где – его партнерши.

6. Башни Петронас (Куала-Лумпур, Малайзия)

Эти башни-близнецы имеют высоту 452 м каждая. Удивительно, что эти небоскрёбы-красавцы, насчитывающие 88 этажей, были построены в 1998 году двумя конкурирующими строительными компаниями. Эти едва ли не самые красивые здания во всей юго-восточной Азии до сих пор являются и одними из самых высоких в этом регионе.

7. Тайбэй 101 (Тайбэй, Тайвань)

Одна из самых высоких башен в мире находится на острове Тайвань и называется Тайбэй 101. Высота этого небоскрёба 326 м, он отлично виден всем путешественникам, посетившим островной Китай.

8. Бурдж-Халифа (Дубай, ОАЭ)

Это самое высокое здание в мире по-своему красиво. Его 170 этажей вознеслись на головокружительные 828 метров. Целью проекта здания было обойти небоскрёбы-конкуренты по высоте с запасом, что строителям и удалось. Строилось оно довольно быстро – всего 4 года, при этом применялись самые современные архитектурные решения. Возле основания комплекса построен огромный и очень красивый фонтан, привлекающий не меньше внимания, чем сам небоскрёб.

9. «Лесная спираль» (Дармштадт, Германия)

Последнее творение замечательного австрийского архитектора Фриденсрайха Хундертвассера появилось в немецком Дармштадте в 2000 году. «Лесная спираль» – это обычное жилое здание, старательно избегающее прямых линий и стандартных форм окон (все они разные, несмотря на то, что их здесь 1048), а фасады строения опоясывают спиральные цветные полосы. Очень нарядно выглядят подъезды с яркими разноцветными керамическими колоннами. Кое-где прямо из здания растут деревья. В плане этот жилой дом имеет форму подковы, словно пытается добавить жильцам толику счастья.

Топ-10 достопримечательностей Грузии

Расположенная в горах Кавказа Грузия – небольшая, но очень красивая страна. Сами грузины очень любят свою родину и воспевают её в замечательных ...

10. Ват Ронг Кхун (Чианг-Рай, Таиланд)

Европейцы больше знают это сказочное сооружение как «Белый храм». Этот храм настолько красив, что немногие здания в мире могут с ним конкурировать в великолепии. Он напоминает сахарный или ледяной домик – его исключительная белизна делает здание заметным ещё издали. Кроме того, строители добавляли в штукатурку кусочки стекла, которые заставляют его сверкать на солнце. Этот храм совсем молодой, начал строиться лишь 20 лет назад и до сих пор ещё не завершён. В 2014 году здание серьезно пострадало от землетрясения, и после некоторых сомнений все же было принято решение о его восстновлении и завершении. Храм на собственные средства, вырученные от продажи своих картин, строит местный художник Чалермчай Коситпипат. Он принципиально отказался от участия спонсоров, поскольку хочет сделать храм именно таким, каким он видится только ему.

11. Отель Луна Шератон (Хучжоу, Китай)

В китайском городе Хучжоу в 2013 году появился необычной подковообразной формы небоскрёб, в котором поместились номера отеля из системы Шератон. Своим необычным видом он приковывает внимание туристов. Его арка сделана из стекла и алюминия, особенно эффектно она смотрится ночью при цветном освещении. Футуристический вид здания словно взят из фильмов о далёком будущем.

12. Музыкальное здание (Хуайнань, Китай)

В этом здании две «музыкальные» части: прозрачная вертикально расположенная скрипка прислонилась к элегантному чёрному роялю. Впрочем, здание с подобной музыкальной архитектурой функционально служит совсем другим целям. В рояле находятся выставочные экспозиции, посвящённые планировке города, а в скрипке работает эскалатор. Подобную архитектуру заказали местные органы власти.

25 лучших туристических достопримечательностей Вены

Где остановиться в Вене Вена признана одним из самых красивых в Европе городов, она переполнена архитектурой и искусством, роскошными дворцами, элега...

13. Екатерининский дворец (Санкт-Петербург, Россия)

Этот поначалу небольшой дворец в голландском стиле, построенный во время правления Екатерины II Великой, после кардинальной перестройки, проведённой Растрелли в стиле русского барокко уже во времена Елизаветы приобрёл тот роскошный вид, который дошёл до наших дней. Этот огромный дворец, закладке которого в 2017 году исполнилось 300 лет, занимает центральное положение в архитектуре Царского Села. Его голубой фасад, белоснежные колонны и позолоченные орнаменты со скульптурами придают дворцу ещё более торжественный вид.

14. Великая Мечеть Дженне (Дженне, Мали)

В одном из самых старых африканских городов южнее Сахары – Дженне – высится красивое здание мечети, которую построили догоны из глиняных кирпичей, для которых те были, как мрамор для древних греков и римлян. Правда, мечеть эта довольно молодая (1906 год), зато это самое большое здание, возведённое полностью из грязи.

15. Саграда Фамилия (Барселона, Испания)

Искупительный храм Святого Семейства заложил великий каталонский архитектор Антонио Гауди, и уже довольно давно он является символом прекрасной и древней Барселоны. Гауди 40 лет трудился над этим громадным готическим собором, но успел построить лишь один фасад. Гигантские башни собора взметнулись почти на 100-метровую высоту. После смерти архитектора строительство было продолжено его последователями, однако, гражданская война в Испании надолго прервала этот процесс. Храм Святого Семейства медленно продолжает расти и теперь, но другие его фасады разительно отличаются от авторского. Он строится только на пожертвования, без привлечения средств из казны, а конец строительства ожидается примерно в 2026 году.

16. Тадж-Махал (Агра, Индия)

Этот мавзолей построил для своей любимой умершей жены император моголов Шах-Джахан в 1632 году. Возвёл он его на южном берегу реки Ямуна в Агре. Комплекс мавзолея строился более 20 лет, он стал одним из семи чудес света, в котором видны черты персидской, индийской и исламской архитектуры. Его стены из сверкающего белого мрамора на солнце или при лунном свете переливаются разными оттенками.

17. Мечеть шейха Зайда (Абу-Даби, ОАЭ)

Крупнейшая в мире мраморная мечеть шейха Зайда находится в Абу-Даби. Она способна единовременно вместить 40 тысяч молящихся. Её закончили строить в 2007 году, для чего пришлось завозить белый мрамор из 27 стран. В главном зале мечети висит громадная люстра, весящая 9 тонн и украшенная стеклом от Сваровски.

18. Храм Спас-на-Крови (Санкт-Петербург, Россия)

Не столь большой, но очень красивый храм Спаса-на-Крови находится в Санкт-Петербурге. Эту церковь начали строить в 1883 году неподалёку от места, где было совершено злодейское покушение на императора Александра II, приведшее к его гибели. Поражают своим разноцветьем башенки храма, очень богатая внешняя отделка и красивые интерьеры, отделанные мозаикой.

19. Хармандир-Сахиб (Амритсар, Индия)

Известный как «Золотой храм», Хармандир-Сахиб построен в центре озера. Множество раз здание храма разрушалось и восстанавливалось, пока в 1700 году не обрело тот вид, который дошёл до наших дней. В его архитектуре смешаны индуистские и исламские черты, а облик здания становится ещё краше из-за отражения в зеркале воды. Для сикхов храм является святым местом, в котором они стремятся хоть раз в жизни совершить молитву.

20. Крайслер-билдинг (Нью-Йорк, США)

10 мест, которые стоит посетить в Санкт-Петербурге

Где остановиться Санкт-Петербург является вторым по величине российским городом, он расположен на побережье Финского залива Балтийского моря. Он явля...

Этот один из манхэттенских небоскрёбов строился в модном тогда стиле ар-деко и сразу после постройки был признан одним из красивейших зданий во всех Соединённых Штатах. Его красивую верхушку легко отличить от других высоток. Кстати, до сих пор это здание остается самым высоким в мире кирпичным зданием. Инициатором его строительства был Уолтер Крайслер.

Руки в Ноги. Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте и читайте все наши статьи первыми!
Оценить!
9.67
10010
Комментарии
Ваша оценка: 10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот