Войти
Выберите страну
Метки

Самые популярные языки: Топ-15

Самые популярные языки: Топ-15
👁 3.1k (22 за неделю) / 12.05.2017 ⏱️ 5 мин.

Всем известно, что изучать иностранный язык сегодня не только модно и престижно, но и необходимо, если вы причисляете себя к современной цивилизации и хотите развиваться вместе со всем миром. Невероятное количество курсов и вариантов освоения нового диалекта порой заставляет задуматься, какое из наречий лучше всего выучить, какой язык наиболее распространенный, сколько на нем говорит человек и в каких странах. Чтобы лучше разобраться во всех вопросах, представляем вам топ-15 самых популярных языков мира.

1. Китайский

 

Относится к сино-тибетской группе, является родным языком для 1 млрд. 300 млн. человек, принят в качестве официального в КНР, Сингапуре и Тайване. В России на китайском разговаривают 72 тыс. чел. Количество стран, где китайский употребляется – 35. Китайское письмо состоит из иероглифов, которых в общей сложности насчитывается более 85 тысяч. Китайский – один из самых древних языков и один из наиболее сложных по версии Книги Рекордов Гиннесса.

Самые большие экологические катастрофы в мире: Топ-10

Экологические катастрофы имеют свою специфику – во время них может не погибнуть ни одного человека, но при этом будет нанесён очень значительный...

2. Испанский

Второе название – кастильский, относится к западно-иберской группе языков и является родным для 427 млн. человек, официальный для Испании, Мексики, Аргентины. Стран со значительным испаноязычным населением насчитывается 58, в основном это те государства, которые были связаны с Испанией в эпоху Великих Географических открытий. Имеет множество диалектов, в том числе риохский, арагонский, чурро, каталанский, мадридский, канарский, андалузский и галисийский. Письменность представлена латиницей + буква «ñ», производные языки – янито, ладино, спанглиш, портуньол и др.

3. Английский

Самоназвание – English, относится к германской ветви, индоевропейской языковой семьи. Является важнейшим языком для международного общения, считается родным для 340 млн. человек, всего говорящих на нем около 1.4 млрд. чел. Основной в Великобритании, официальный для 54 стран, в том числе для США, Канады, Новой Зеландии, Австралии, Мальты, имеет несколько сотен диалектов. Изначально письменность была рунической, с 7 века – латиница (26 букв), английская орфография среди всех индоевропейских языков считается наиболее сложной, а пунктуация – самой простой.

4. Арабский

Относится к центральносемитской группе, аравийской подгруппе. Является родным для 270 млн. человек, основная страна языка – Саудовская Аравия, всего на арабском разговаривают 58 стран. Разговорный язык подразделяется на 5 групп: магрибскую, египетско-суданскую, сиро-месопотамскую, аравийскую, среднеазиатскую. На классическом арабском написан Коран, на литературном снимают фильмы, издаются газеты. Письменность происходит слева направо, при этом заглавные буквы отсутствуют, а знаки препинания пишутся наоборот, то есть в перевернутом виде.

5. Хинди

Относится к индоарийской группе, центральной подгруппе, имеет санскритизированную форму. Является родным для 260 млн. человек, 240 млн. считает его своим вторым языком, распространен более всего на Фиджи, в центре и на севере Индии, где официально признан как государственный. Основные диалекты делят на две разновидности – западную и восточную, самые распространенные наречия: магахи, чхаттисгархи, бходжпури. Письменность называется деванагари и представляет собой один из самых древних видов письма.

6. Португальский

Относится к романской группе, иберо-романской подгруппе, произошел от галисийско-португальского диалекта, является родным для 202 млн. человек. Основная страна распространения – Португалия, официальным язык является в 12 странах, в том числе Бразилии (80% всех носителей), Мозамбике, Восточном Тиморе, Анголе и Макао. Подразделяется на два вида: европейский и бразильский, наиболее близок португальскому испанский. Письменность – латинская, количество букв – 23. Романтические названия португальского – «сладкий язык», «последний цветок Лациума», «язык Камоэнса».

ТОП крупнейших зданий и сооружений по площади помещений

Огромные здания, занимающие большую территорию, являются самыми дорогими строительным объектами, в которые были вложены громадные деньги. Они - не про...

7. Бенгальский

Относится к индоарийской ветви, бенгало-ассамской группе, период формирования – 10 – 12 века, является родным для 190 млн., общая численность говорящих - 250 млн. Основные страны распространения - Бангладеш, Индия (Бенгальские регионы). Имеет три диалекта: восточный, западный и читтагонга. В качестве основы алфавита используется особое письмо – бонгаккхор, графическое изображение – брахми. Написание слов полностью совпадает с произношением. В состав языка входит санскрит, хинди, китайский, арабский, персидский, английский и португальский.

8. Русский

Относится к славянской ветви, восточнославянской группе, является национальным языком русского народа. Родным его считают 71 млн. человек, своим вторым – еще 110 млн. человек. Основные страны распространения – Россия, Белоруссия, Киргизия, Казахстан. Диалекты подразделяются на северное и южное наречие, куда включаются также среднерусские говоры, часть слов из которых перенесена в литературный язык. Основа письменности – кириллица, представленная 33 буквами русского алфавита.

9. Японский

Относится к изолированным японо-рюкюским языкам, общее число говорящих на японском – порядка 140 млн. человек. Кроме Японии, на нем разговаривает часть населения Гуама, Китая, Кореи, Перу, Австралии и Бразилии. Происхождение языка не выяснено, однако японский условно считают сочетанием двух диалектов – австронезийского и алтайского. На других языках японский называют «кокуго» или «нихонго». Письменность иероглифическая, состоящая из китайских букв и знаков, созданных непосредственно в Японии.

10. Лахнда (Западнопанджабский язык)

Относится к индоарийским языкам, общее число говорящих на лахнда – порядка 117 млн. человек. Кроме как в Пакистане, на нем разговаривают жители из 8 стран, в том числе в Афганистане, Индии и на Украине. Выделяют четыре группы диалектов: северо-восточную, северо-западную, центральную и южную. По мнению лингвистов, западнопанджабский является самостоятельным наречием, и не связан ни с одним существующим в мире языком.

Топ-10 самых больших ГЭС в мире

Гидроэлектростанции или ГЭС вырабатывают электричество, используя энергию падающей воды. ГЭС чаще всего появляются на крупнейших реках, которые для эт...

11. Яванский

Является самым большим по численности распространения (носителей языка около 85 млн. человек) среди австронезийской группы, сформировался в период Средних веков. По происхождению относится к малайско-полинезийской ветви, западнозондской зоны. Является родным для большинства жителей острова Ява и пользуется популярностью на некоторых островах Индонезийского архипелага. В конце 19 – начале 20 века был официальным языком нидерландских ост-индийских колоний. Письменность представлена в нескольких вариантах: латинице, пегона и традиционного яванского письма.

12. Корейский

Общее количество носителей – 78 млн. человек, основная страна распространения – Корея, а также отдельные регионы Китая, Японии, Средней Азии, США и России. Лингвисты относят корейский к изолированным евроазиатским языкам, возможно, в прошлом он выделился из алтайской языковой семьи. Самоназвание языка в Северной Корее – «чосонмаль» и «чосоно», в Южной – «хангуго» и «хангунмаль», письменность представлена буквенными знаками «хангыль» и «ханча».

13. Немецкий

Общее количество носителей – 77 млн. человек, основная страна распространения – Германия, сформировался приблизительно в 8 веке. Имеет официальный статус в Австрии, Швейцарии, Лихтенштейне, Бельгии, Люксембурге, относится к западногерманским верхненемецким языкам, письменность представлена традиционной латиницей (26 букв). Подразделяется на несколько диалектов: нижненемецкий, средненемецкий, южнонемецкий.

14. Французский

Общее количество носителей – 76 млн. человек, основная страна распространения – Франция, имеет официальный статус в более, чем 50 странах, в том числе Камерун, Гвинея, Мадагаскар, Мали, Нигер, Того, Руанда и т.д. Относится к гало-романским языкам, письменность – латинская (26 букв), имеется шесть диалектов. Отличительная особенность языка – произношение в большинстве случае не совпадает с написанием.

15. Телугу

Общее количество носителей – 74 млн. человек, еще около 6 млн. считают телугу вторым родным языком. Основная страна распространения – Индия, телугу также употребляется на Маврикии и на островах Фиджи. Относится к дравидийской семье, юго-восточной группе, язык является старописьменным, первые произведения на телугу относятся к 5 веку, общая схема языка схожа с дравидийскими диалектами.

Руки в Ноги. Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте и читайте все наши статьи первыми!
Оценить!
10
10010
Комментарии
Ваша оценка: 10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот