Выберите страну
Войти
Меню сайта
Метки

Самые старые города мира: Топ-10

Самые старые города мира: Топ-10
👁 10.8k (43 за неделю) / 20.12.2017 Приблизительное время на прочтение статьи: 7 мин.

Абсолютно у каждого города своя история возникновения, одни из них довольно молодые, другие имеют историю на несколько веков, но есть среди них и очень древние. Существующие и поныне поселения иногда оказываются страшно старыми. Возраст самых старых городов помогают уточнять исторические исследования и археологические раскопки, на основании которых ставятся предположительные даты их образования. Возможно, в представленном рейтинге находится самый старый город в мире, а может быть, мы о нём ещё ничего не знаем.

1. Иерихон, Палестина (прим. 10 000-9 000 лет до н. э.)

Древний город Иерихон многократно упоминается в библейских текстах, правда, там он называется «городом пальм», хотя с древнееврейского его название переводится иначе – «лунный город». Историки считают, что как населённый пункт он возник около 7 000 лет до нашей эры, но есть находки, которые указывают на более древний возраст – 9 000 лет до н. э. Говоря по-другому, люди поселились здесь до керамического неолита, во времена халколита.
С самых древних времён город находился на пересечении военных троп, поэтому и в Библии встречается описание его осады и чудесного взятия. Иерихону приходилось множество раз переходить из рук в руки, а самая последняя его передача современной Палестине произошла в 1993 году. На протяжении тысячелетий жители не раз оставляли город, однако, затем непременно возвращались и реанимировали его жизнь. Находится этот «вечный город» в 10 километрах от Мёртвого моря, а к его достопримечательностям постоянно съезжаются туристы. Здесь, например, находился двор царя Ирода Великого.

Самые старые города России: Топ-10

Когда учёные оценивают возраст городов, то полагаются на самые первые упоминания о них в хрониках или летописях. Однако часто археологические раскопки...

2. Дамаск, Сирия (10 000-8 000 лет до н. э.)

Недалеко от Иерихона находится ещё один патриарх среди городов, мало, а может и не уступающий ему в возрасте – Дамаск. Арабский средневековый историк Ибн Асакир написал, что после всемирного потопа первой появилась дамасская стена. Он считал, что этот город возник за 4 000 лет до нашей эры. Первые реальные исторические данные о Дамаске датируются XV веком до н. э., в то время здесь правили египетские фараоны. С X по VIII века до н. э. он был столицей Дамасского царства, после чего переходил от одного царства к другому, пока в 395 году не стал частью Византийской империи. После посещения Дамаска апостолом Павлом в первом веке здесь появились первые последователи Христа. Сейчас Дамаск является столицей Сирии и вторым после Алеппо по величине городом этой страны.

3. Библ, Ливан (7 000-5 000 лет до н. э.)

Древнейший город финикийцев Библ (Гебал, Губл) находится в 32 км от Бейрута на побережье Средиземного моря. На этом месте и теперь находится город, но он называется Джейбель. В древности Библ был крупным морским портом, через него, в частности, в Грецию из Египта везли папирус, который эллины называли из-за этого «библос», поэтому так они называли и Гебал. Достоверно известно, что Гебал существовал уже 4 000 лет до н. э. Он стоял возле моря на хорошо защищённом холме, а внизу раскинулись сразу две бухты с гаванями для кораблей. Вокруг города раскинулась плодородная долина, а чуть подальше от моря начинались поросшие густым лесом горы.
Такое привлекательное место человек заприметил давно и поселился здесь ещё во времена раннего неолита. Но к приходу финикийцев местные жители почему-то оставили обжитые места, поэтому вновь пришедшим не пришлось даже за них сражаться. Только осев на новом месте, финикийцы сразу же окружили поселение стеной. Позднее, в его центре, возле источника они построили два храма главным божествам: один – владычице Баалат-Гебал, а второй – богу Решефу. С тех пор история Гебала стала вполне достоверной.

Список 10 самых древних государств

Считается, что древнейшие государства на Земле появились более 6000 лет назад, но самые древние, о которых хоть что-то известно, не смогли сохраниться...

4. Сузы, Иран (6 000-4 200 лет до н. э.)

В современном Иране, в провинции Хузестан находится один из древнейших городов планеты – Сузы. Есть версия, что его название произошло от эламского слова «сусан» (или «шушун»), означающего «лилия», поскольку здешние места изобиловали этими цветами. Первые признаки обитания здесь относятся к седьмому тысячелетию до н. э., а при раскопках была обнаружена керамика пятого тысячелетия до н. э. Устоявшееся же поселение здесь образовалось примерно в эти же сроки.
О Сузах говорится в древних шумерских клинописях, а также в более поздних текстах Ветхого Завета и прочих священных книг. Сузы были столицей Эламского царства вплоть до захвата ассирийцами. В 668 году после ожесточённой битвы город был разграблен и сожжён, а ещё 10 лет спустя исчезло и Эламское государство. Древним Сузам приходилось множество раз претерпевать разрушения и кровавые побоища, но они непременно потом восстанавливались. Сейчас город называется Шуш, его населяют около 65 тысяч евреев и мусульман.

5. Сидон, Ливан (5 500 лет до н. э.)

Теперь этот город на берегу Средиземного моря называется Сайда и является третьим по размеру в Ливане. Его основали финикийцы и сделали своей столицей. Сидон был значительным средиземноморским торговым портом, который частично сохранился до наших дней, являясь едва ли не старейшим подобным сооружением. За свою историю Сидон много раз входил в состав разных государств, но всегда считался неприступным городом. Ныне его населяют 200 тысяч жителей.

6. Файюм, Египет (4 000 лет до н. э.)

В оазисе Эль-Файюм в Среднем Египте в окружении песков Ливийской пустыни находится древний город Эль-Файюм. От Нила к нему прорыт канал Юсуф. Во всём Египетском царстве это был наидревнейший город. Данная местность стала известна в основном по той причине, что некогда здесь обнаружили так называемые «фаюмские портреты». В Фаюме, который тогда назывался Шедет, что значит «море», частенько останавливались фараоны XII династии, о чём свидетельствуют остатки храмов и артефакты, обнаруженные здесь Флиндерсом Питри.
Позднее Шедет называли Крокодилополем, «Городом гадов», поскольку его жители поклонялись богу Себеку с крокодильей головой. В современном Эль-Файюме есть несколько мечетей, бань, крупных базаров и оживлённый ежедневный рынок. Жилые дома здесь выстроились вдоль канала Юсуф.

Самые длинные названия городов: Топ-10

У любого населённого пункта от гигантского мегаполиса до крошечной деревушки есть название и связанная с ним история. Многие из них называли в честь з...

7. Пловдив, Болгария (4 000 лет до н. э.)

В пределах современного Пловдива ещё в эпоху неолита появились первые поселения примерно 6000 лет до н. э. получается, что Пловдив является одним из старейших в Европе городов. За 1 200 лет до н. э. здесь было поселение финикийцев – Эвмолпия. В IV веке до н. э. город назывался Одрис, что подтверждают бронзовые монеты того периода. С VI века его начали контролировать славянские племена, позднее он вошёл в Болгарское царство и сменил название на Пылдин. За последующие века город не раз переходил от болгар к византийцам и обратно, пока в 1364 году его не захватили османы. Теперь в городе много исторических и архитектурных памятников, других культурных объектов, привлекающих в Пловдив много туристов.

8. Антеп, Турция (3 650 г. до н. э.)

Газиантеп – старейший турецкий город, да и в мире ему не так много ровесников. Находится он недалеко от сирийской границы. До 1921 года город носил более древнее наименование Антеп, а турки решили добавить к нему приставку «гази», означающую «храбрый». В раннее Средневековье через Антеп проходили участники Крестовых походов. Когда же городом завладели османы, то они начали строить здесь постоялые дворы, мечети, превратив его в торговый центр. Теперь в городе живут помимо турок арабы и курды, а общая численность населения составляет 850 тысяч человек. В Газиантеп ежегодно прибывает множество иностранных туристов, чтобы посмотреть на руины античного города, мосты, музеи и многочисленные достопримечательности.

9. Бейрут, Ливан (3 000 лет до н. э.)

По одним данным, Бейрут появился 5 000 лет назад, по другим – все 7 000. За многовековую историю ему не удалось избежать многочисленных разрушений, но каждый раз он находил силы, чтобы восстать из пепла. В столице современного Ливана постоянно ведутся археологические раскопки, благодаря которым удалось обнаружить множество артефактов финикийцев, эллинов, римлян, османов и прочих временных хозяев города. Первые упоминания о Бейруте датируются XV веком до н. э. в финикийских записях, где он называется Барут. Но существовало это поселение еще за полторы тысячи лет до этого.
Появилось оно на большом каменистом мысе, примерно в середине прибрежной полосы, принадлежащей современному Ливану. Возможно, название города произошло от древнего слова «бирот», что означает «колодец». Многие века он уступал по значимости более могущественным соседям – Сидону и Тиру, но в античный период его влияние возросло. Здесь была известная школа права, в которой даже разрабатывались главные постулаты кодекса Юстиниана, то есть, римского права, которое стало основой европейской правовой системы. Сейчас ливанская столица является известным туристическим центром.

Топ-10 самых опасных городов мира

Даже в странах с низким уровнем преступности можно найти уголки, куда совсем не стоит соваться, особенно иностранцам. Направляясь в далёкую страну, чт...

10. Иерусалим, Израиль (2 800 лет до н. э.)

Этот город – едва ли не самый известный в мире, поскольку там находятся святые места монотеизма – евреев, христиан и мусульман. Поэтому его величают «городом трёх религий» и «городом мира» (менее удачно). Самое первое поселение возникло здесь в период 4 500-3 500 годов до н. э. Самое раннее из известных письменных упоминаний о нём (прим. 2 000 лет до н. э.) содержится в египетских «текстах проклятий». Ханаанеи за 1 700 лет до н. э. построили с восточной стороны первые стены города. Роль Иерусалима в человеческой истории невозможно переоценить. Он буквально перегружен историческими и религиозными постройками, здесь находятся Гроб Господень и мечеть Аль-Акса. 23 раза Иерусалим осаждали, и ещё 52 раза на него нападали, дважды он был разрушен и восстановлен, но до сих пор жизнь в нём кипит необычайно.
 

Оценить!
Оцените статью!.
9.67
10011
Читайте также:
Самые красивые города России: Топ-20

Российская Федерация среди всех стран мира является неоспоримым рекордсменом по площади территории. Неудивительно, что именно здесь среди 1100 больших...
Самые солнечные города в России: Топ-10

Россия уникальна тем, что благодаря своей огромной территории оказалась сразу в четырёх климатических поясах. Понятно, что в разных её уголках климат ...

Комментарии

  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Последние статьи