Выберите страну
Войти
Меню сайта
Метки

Самые странные транспортные средства из разных уголков мира

Самые странные транспортные средства из разных уголков мира
👁 1.4k (27 за неделю) / 17.10.2018 Приблизительное время на прочтение статьи: 5 мин.

Люди в мегаполисах давно привыкли к таким видам транспорта, как автобусы, трамваи, такси, поезда, метро. Но есть и такие страны, в которых пассажиров кое-где перевозят самые странные транспортные средства.

1. Автобусы-амфибии (Нидерланды, Великобритания, Канада)

Эти автобусы могут не только катиться по дороге, но и плыть, их используют для транспортировки людей по туристическим маршрутам, причём в нескольких странах. Например, в Великобритании в качестве амфибии используют военный автобус DUKW, его предки колесили ещё во Вторую мировую войну по дорогам Европы, преодолевая препятствия в виде больших рек. Сейчас же он возит экскурсии по Лондону – купив на него билет, можно рассматривать столичные улицы как с проезжей части, так и с Темзы.
В Голландии есть пара аналогичных маршрутов: в Амстердаме действует «Амфибус», а в Роттердаме – «Плавучий голландец».

Вместимость обоих 50 человек. В Амстердаме используется специальная технология, по которой предназначенный для поездок по земле дизельный двигатель после попадания транспорта в воду автоматически отключается, а вместо него начинают трудиться четыре мощных электродвигателя.
В канадском городе Торонто работает автобус-амфибия Hippo, который не только является необычным транспортным средством, но и интерактивным элементом полного, причём даже в буквальном смысле погружения в местную природу.

Амфибус оформлен в стиле гиппопотама, на нём можно погрузиться в глубины озера Онтарио. За безопасность экскурсии можно не беспокоиться – для каждого пассажира имеется спасательный жилет. Но главное – за всё время подобных экскурсий никаких ЧП с амфибусом не случалось.

2. Барко-де-тотора (Перу)

Тоторой называется тростник, растущий в Перу на знаменитом высокогорном озере Титикака. Из него делают местные лодки барко-де-тотора. Высохший тростник связывают в пучки, из которых собирают плавсредство. До сих пор местные рыбаки предпочитают перемещаться по озеру на этих лодках, а для туристов это дополнительная экзотика.

Самые невероятные велосипеды: Топ-10

В настоящее время свыше миллиарда человек крутит педали велосипедов, что делает именно это транспортное средство самым популярным в мире. В Европе сам...

3. Магнитоплан (Китай)

Маглев (магнитная левитация), магнитоплан или поезд на магнитной подушке, который зависает над полотном и приводится в движение электромагнитным полем. Во время движения здесь полностью отсутствует контакт колёс поезда с рельсами, соответственно нет и трения, а единственной тормозящей силой является сопротивление встречного воздуха. Магнитоплан способен разгоняться до 431 км/ч. Это чудо техники работает в пределах Шанхая, соединяя центральный район Пудун с одноимённым международным аэропортом. Он является самым быстрым в мире поездом, а также долгое время был единственным в мире находящимся в эксплуатации высокоскоростным поездом на воздушной подушке.

4. «Висящий поезд» (Германия)

Ещё в 1901 году в немецком Вуппертале появилась подвесная железная дорога. Длина её составляет 13,5 км, она ежедневно перевозит более 80 000 пассажиров. Эта подвесная дорога пересекает реку Вуппер, возвышаясь на 12 метров над водой. Она практически как линия метро – интервал поездов здесь составляет всего 5 минут. Монорельс поддерживают 472 стальные арки, установленные поперёк русла реки.

5. Канал такси (Таиланд)

Так называются большие, шумные лодки, перемещающиеся тут и там по сети каналов в Бангкоке. Ими пользуются как местные жители, так и туристы. Первые ежедневно спешат в них по своим делам, а вторые просто наслаждаются видами города.

6. Personal Rapid Transit (Великобритания)

Быстрый персональный транспорт – небольшая автоматическая кабинка на единственного пассажира, работающая на электрической тяге. Это необычное транспортное средство движется без управления человека. Но увидеть такое чудо пока можно только в лондонском аэропорту Хитроу. Возможно, это транспорт будущего?

Самые аварийные автомобили в России: Топ-10

Эксперты агентства «РИА-Новости» проанализировали самые неудачные результаты краш-тестов, выполненных отечественными и иностранными органи...

7. Wubbo Superbus (ОАЭ)

О роскошном образе жизни жителей Объединённых Арабских Эмиратов циркулирует множество слухов и домыслов. Хотя и не все они выдуманы, например, совершенно реален суперавтобус «Вуббо», способный вместить 23 пассажира. Он курсирует на линии, соединяющей Абу-Даби с Дубаем. Разгоняется он чуть ли не как болид Формулы-1 – до 250 км/ч, что не очень характерно для общественного транспорта. На самом деле это даже не автобус, а его гибрид с лимузином и гиперкаром. Такое необычное и роскошное транспортное средство разработали в Нидерландах по заказу шейхов.

8. Рикши (Азия)

Рикшу на самом деле нельзя назвать диковинкой, этот вид транспорта широко распространен на большей части территории стран Южной и Восточной Азии. Чаще всего это двухколёсная повозка с оглоблями, в которую впряжен не мул, ишак или лошадь, а человек, которого также называют рикшей. В повозке может поместиться один, реже два человека. Сейчас рикша часто управляет велосипедом, тогда получается другой вариант – велорикша. Любопытно, что в XVII-XVIII веках по улицам Парижа двигались такие же повозки, но потом они вышли из моды. Появились рикши в Японии в 1860-1870-е годы, а позднее они распространились на континент. Теперь в проникшейся европейской цивилизацией Японии рикши вышли из моды и давно не служат общественным транспортом.
Передвигаться на такси, личном автомобиле или метро намного быстрее. Но туристы, которые изъявляют желание прокатиться на мускульной силе другого человека, легко могут найти это развлечение в каждом туристическом городе. Правда, на всю Японию осталось всего несколько тысяч рикш, причём для большинства из них это стало не основным средством заработка, а подработкой. Поэтому часто рикшами становятся студенты, которые во время каникул не нашли иной работы.

Рейтинг самых ненадёжных автомобилей

Немецкий союз технического надзора ежегодно выпускает отчёты о дефектности разных марок машин. Любая попадающая на техосмотр марка проверяется минимум...

9. Автобус-верблюд (Куба)

Экономическое безвременье на Кубе растянулось на десятилетия, но долгое время их выручали чудовищные гибриды КамАЗов, ЗиЛов или китайских грузовиков с автобусами. За форму салона их прозвали «верблюдами», а всего около 10 лет назад именно они были в Гаване и прочих больших кубинских городах основным общественным транспортным средством. В этом монстре рук кубинских «кулибиных» могло ехать до 300 человек. К счастью, теперь от них смогли отказаться по причине морального и физического износа и слишком большой прожорливости.
Маршрутов на «верблюдах» не было, поскольку ездили на них только местные, которые знали, который из них куда едет, а если и попадался чужак или турист, то мог спросить у водителя (тот по просьбе пассажира громко объявлял остановки). Не было и чёткого расписания движения «верблюдов».

10. Ледовая лодка (США)

Этот вид транспорта появился в Висконсине по вынужденным причинам. Летом на остров Маделин ходят паромы, зимой туда можно приехать по льду на машине, а вот в межсезонье была хроническая проблема с сообщением. Не идти же 10 км пешком по тонкому льду, рискуя провалиться! Вот и придумали выход в виде ледовых буеров – лёгких лодок с расположенными сверху винтами. Что-то подобное было ещё при Петре I, только тогда вместо дизельного двигателя был парус. При умелом управлении буер можно разогнать до 120 км/ч, хотя средняя скорость в два раза ниже. В результате поездка стала быстрой и безопасной, даже попадая в воду, буер лишь замедлялся, но продолжал двигаться к цели. Эта довольно необычная лодка вмещает до 15 человек.

Руки в Ноги. Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен!
Оценить!
Оцените статью!.
9.67
10011
Читайте также:
Самые необычные лифты для кораблей: Топ-10

Не всегда большие корабли могут пройти через традиционные каналы и шлюзы. Например, в гористой местности может быть очень большой перепад, где просто ...
Самые длинные железные дороги в мире: Топ-10

Транссибирская магистраль или Великий сибирский путь, который соединяет столицу России Москву с Владивостоком, до недавних пор носил почётное звание с...
Топ-10 самых странных болидов Формулы 1

Формула 1 – это не просто самый дорогой и зрелищный вид спорта. Это новейшие технологии, это лучшие конструкторские и инженерные умы, это любая ...

Комментарии

  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Последние статьи