Войти
Выберите страну
Метки

Самые большие водопады в Северной Америке: Топ-10

Самые большие водопады в Северной Америке: Топ-10
👁 9.5k (33 за неделю) / 18.09.2017 ⏱️ 5 мин.

В той части света, что зовётся Америкой много водопадов не только в южном её материке, но и Северная Америка также может кое-чем гордиться. Жители США и Канады, на границе которых находится знаменитый Ниагарский водопад, разумеется, им гордятся, хотя он далеко не самый высокий на этом материке. Остаётся только выяснить, где же находится самый большой водопад в Северной Америке.

1. Джеймс Брюс, Канада (840 м)

Самым высоким в Северной Америке водопадом является Джеймс Брюс, по этому показателю он является девятым в мире. Не все знают, в честь кого был назван этот водопад. Джеймс Брюс – шотландский путешественник, который прославился тем, что смог добраться до истоков Голубого Нила. Что касается водопада его имени, то он находится в канадской провинции Британская Колумбия, в морском парке принцессы Луизы.
Водопад имеет скромную ширину 5 метров, при этом питается двумя параллельными ручьями, текущими от ледника. Один из ручьёв течёт постоянно, а другой на лето иссякает. В результате, наиболее мощным этот водопад является в осенний и зимний период.

Самые большие водопады в России: Топ-10

Территория России огромна, поэтому неудивительно, что на ней, в самых разных её уголках, оказались разбросаны десятки водопадов. Некоторые из них так ...

2. Колониал Крик, США (788 м)

Дорога к этому водопаду наиболее приятна и легка – к нему можно просто подъехать на машине. Находится он в штате Вашингтон и питается десятками маленьких ручейков, из которых складывается запоминающаяся картина. Этот второй по высоте в Северной Америке водопад имеет ширину 15 метров.

3. Йосемитский водопад, США (739 м)

Одним из самых высоких на материке Северная Америка водопадов является Йосемитский водопад, расположенный в Калифорнии, в одноимённом национальном парке в горах Сьерра-Невада. Водопад состоит из трёх каскадов: верхнего (высотой 435 м), среднего (206 м) и нижнего (98 м). Для туристов, поднимающихся к вершине водопада, специально по маршруту устроены обзорные площадки. Этот водопад является главной достопримечательностью Йосемитского национального парка, особенно он впечатляет весной, когда наиболее полноводный. Но в сезоны, в которые зима была малоснежной, на следующее лето или ранней осенью водопад может практически иссякнуть из-за недостатка воды. Однако достаточно одной мощной грозы, чтобы его работа вновь восстановилась.

4. Сноу-Крик, США (652 м)

На территории Йосемитской долины очень много отвесных скал, покрытых ледниками, поэтому она оказалась очень богатой на роскошные водопады. Среди них есть много таких, что способны поразить воображение. Поэтому Йосемитская долина стала уникальным местом, где на сравнительно небольшом участке находится огромное число мощных водопадов. Одним из таковых является Сноу Крик, представляющий собой длинную серию каскадов в восточной части долины. Его исток находится среди скал в Майском озере, откуда мощный поток спускается по крутым стенкам ущелья.
К сожалению, второй по высоте водопад в Йосемитской долине весьма труднодоступен, поэтому не столь популярен среди туристов. Но тот, кто решится преодолеть все сложности пути, будет вознаграждён великолепным зрелищем водопада в окружении нетронутой природы.
Наиболее полноводным этот водопад бывает в мае-июне, когда начинается активное таяние снегов. В это время не только становятся мощнее постоянные водопады, но и просыпаются временные, которые зимой и в период засухи полностью пересыхают. Не менее привлекателен он и поздней осенью, но тогда его больше подпитывают обильные дожди, которые обычны в здешних местах. Морозной зимой многие водопады замерзают впечатляющими ледяными наростами и выглядят, словно из сказки.

5. Риббон, США (491 м)

В том же Йосемитском национальном парке есть и ещё один водопад-рекордсмен – Риббон. Он находится на реке Риббон-Крик, которая является притоком реки Мерсед. Свои воды он обрушивает с крутых обрывов Йосемитской долины. Внешне он весьма похож на Йосемитский водопад, что вызывает нешуточную путаницу не только среди приехавших из дальних стран туристов, но и среди путешественников из США, которые долго петляют по парку, разыскивая нужный водопад. Особенность Риббона состоит в том, что у него есть участок падения воды высотой в полкилометра. Но этот водопад имеет сезонный характер, поскольку летом его поток заметно ослабевает. Впрочем, если предшествующая зима была снежной, то его поток сохраняет свою мощность до середины лета.

Самые длинные горы в мире: Топ-10

Обычно люди привыкли оценивать горы по высоте, но горные системы и цепи можно также сравнивать по длине. Здесь с громадным преимуществом будут лидиров...

6. Хорстэйл, США (480 м)

Йосемитский национальный парк в Калифорнии поистине стал центром для таких достопримечательностей, как высокие водопады. Там находится и ещё один из них – Хорстэйл, что переводится как «лошадиный хвост». Он имеет сезонный характер, поскольку на лето и осень прекращает работу, а возобновляет её зимой. Водный поток, падающий со скалы, разделяется на два потока, при этом высота восточного составляет 470 метров, а западный же выше его на 10 метров.
Все водопады можно назвать уникальными природными объектами, но у Хорстэйла есть своя особая изюминка. Феномен Хорстэйла состоит в том, что в некоторые моменты его водные струи словно превращаются в потоки раскалённого пламени. Бывает это в феврале, точнее, во вторую его половину, когда солнечные лучи под определённым углом отражаются от водяных струй во время заката. Когда солнце медленно садится за горную гряду Эль-Капитан, то водопад вспыхивает, словно поток лавы. Это фантастическое зрелище продолжается всего пару минут, но те, кто успел его увидеть, навсегда сохранят в памяти эту фантастическую картину.

7. Делла, Канада (440 м)

В канадской Британской Колумбии есть провинциальный парк Страткона, в котором находится один их самых живописных водопадов «Страны кленового листа» – Делла. Он состоит из трёх каскадов, которые в сумме дают впечатляющую высоту 440 метров. Водопад питается от вод Великого центрального озера, которое само наполняется за счёт таяния ледника Дэли. Самый большой расход воды в водопаде наблюдается с конца весны и на протяжении лета, ведь в этот период снег тает наиболее интенсивно. Охотник и золотоискатель Джо Дринкуотер в 1899 году первым обнаружил этот водопад, который решил назвать в честь своей жены. Он же первым проложил 16-километровую пешеходную тропу к водопаду.

Самые крупные реки и озёра Великобритании: Топ-10

Остров Великобритания известен своим морским влажным климатом, дожди и туман здесь не редкость. Такой климат ему обеспечивает главным образом Атлантик...

8. Такаккау, Канада (381 м)

В той же Британской Колумбии Канады недалеко от городка Филд есть национальный парк Йохо, где расположен водопад Такаккау. Хотя от вершины горы до впадения водопада в реку Йохо расстояние составляет 381 метр, но высота непосредственного падения струи составляет только 254 метра. Название водопада своё происхождение берёт в языках местных индейцев, и его можно перевести как проявление восхищения, удивления, восторга, например, «Вот это да!». Воду водопад черпает из ледникового озерка Дэли, поэтому в зимнее время он падает тоненькой струйкой, зато летом, когда снега тают наиболее интенсивно, он набирает максимальную мощность.

9. Сентинел, США (585 м)

Этот водопад также из Йосемитской долины, он располагается на её южном склоне. С тропы, ведущей к верхнему Йосемитскому водопаду, его обозревать лучше всего. Сам Сентинел состоит из цепочки каскадов, спускающихся в Йосемитскую долину. Их всего шесть, при этом высота самого большого составляет 152 метра. С точки зрения полноводности, Сентинел не так впечатляет, как уже упомянутые водопады, и к июлю обычно полностью пересыхает.

10. Роял Арч Каскейд, США (370 м)

Да-да, и этот Королевский арочный каскад находится всё в том же месте – в Йосемитском национальном парке. Он расположился на северной стене долины, недалеко от него построен отель «Аване». К сожалению, это также временный водопад, пересыхающий к июлю. Назвали его так потому, что недалеко на лицевой стороне обрыва расположена естественная каменная формация, напоминающая цепочку полукруглых концентрических арок, которую назвали Королевскими арками.

Руки в Ноги. Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте и читайте все наши статьи первыми!
Оценить!
8
10010
Комментарии
Ваша оценка: 10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот