Войти
Выберите страну
Метки

Самые высокие действующие вулканы в мире: Топ-10

Самые высокие действующие вулканы в мире: Топ-10
👁 20.9k (39 за неделю) / 31.05.2017 ⏱️ 4 мин.

Вулканы всегда вызывали у человека массу эмоций – от панического ужаса и страха до восхищения и преклонения перед неимоверной силой природы. Вулканические вершины располагаются практически по всей планете и регулярно дают о себе знать, извергая в воздух тонны пепла. Предлагаем вам ознакомиться с рейтингом топ-10 самых высоких действующих вулканов, каждый из которых отличается величием и непредсказуемостью.

10. Камерун (Фако), 4100 метров

Фако – высочайшая точка Камеруна, активный вулкан. Последнее крупное извержение было зафиксировано в 2000 году. Ричард Фрэнсис Бёртон – первый европеец, покоривший вулкан. Это произошло в 1895 году.
 

9. Мау́на-Ло́а, 4169 метров

Высочайший действующий вулкан Гавайских островов. Относится к щитовым вулканам, имеет достаточно пологие склоны со слабовыраженной плоской вершиной.
 

Самые высокие горы в Европе: Топ-10

Величие и необыкновенная красота гор мало кого оставляет равнодушным. Иногда заснеженные хребты внушают страх, иногда завораживают, вдохновляют, манят...

8. Ключевска́я Сопка, 4835 метров

Ключевская сопка – самый высокий действующий вулкан на Евразийском континенте, находится на Камчатке. Это довольно активный вулкан, извержения здесь происходят чуть ли не каждые два года. В связи с этим высота Ключевской сопки – величина непостоянная.

7. Сангай, 5230 метров

Располагается в Эквадоре, на территории одноименного парка, входит в горную систему Анды. Топоним переводится с индейского как «пугать», и это не удивительно – Сангай является одним из самых беспокойных вулканов континента. Сангай имеет три огромных кратера, что нетипично для андезитовых стратовулканов. По мнению исследователей, вулкан был образован порядка 14 тыс. лет назад. С 1934 года Сангай извергается регулярно, последний раз максимальный пик активности был зафиксирован в 2016 году. Вокруг вулкана водятся редчайшие представители фауны: оцелоты, пумы, тапиры, андские медведи и дикобразы.

6. Попокате́петль, 5426 метров

Является действующим вулканом, располагается в Мексике, входит в горную систему Кордильеры. В переводе с местного языка  - «дымящийся холм» и находится рядом с другим вулканом – Истаксиуатль. Об этих вершинах написано самое известное древнее литературное произведение – легенда об Попокатепетле и Истаксиуатле. Первое восхождение было осуществлено в 1519 году Диего де Ордасом.

5. Орисаба, 5636 метров

Второе название – Ситлалте́петль, что в переводе означает «звезда-гора». Орисаба является самой высокой мексиканской вершиной и располагается в горной системе Кордильеры. Территориально вулкан находится на территории двух штатов – Пуэбла и Веракрус. Стратовулкан сегодня находится в состоянии относительного покоя, и последний раз извергался в 1846 году. Всего было зафиксировано 27 периодов активности, в том числе в середине 16 и 17 веков. Орисаба для инков всегда был священной горой, с которой было связано множество легенд и мифов. С 1936 года на вулкане был создан заповедник с целью защиты Орисабы от несанкционированных восхождений. Ежегодно сюда прибывают сотни альпинистов, для которых проложено множество маршрутов различной степени сложности. Наиболее благоприятным временем для подъема на вершину является период с середины осени до начала весны.

4. Мисти, 5822 метра

Расположен в Южной Америке, территориально принадлежит Перу, в зимние месяцы почти полностью покрыт снегом. В 17 км от стратовулкана находится небольшой городок Арекипа, население которого составляет более 1 млн. человек. В стране населенный пункт известен как «Белый город» благодаря тому, что большая часть зданий была возведена из белоснежных отложений вулканического происхождения. Мимо Мисти протекает река Чили, на юге от вершины находится еще один вулкан – Пичу-Пичу. Последнее извержение было зафиксировано в 1985 году, всего за столетие активность проявлялась 5 раз. В 16 веке жителям Арекипы пришлось покинуть город из-за чрезвычайно сильного извержения, с огромными выбросами пепла. В конце 20 века на склонах Эль-Мисти были обнаружены мумифицированные останки древних инков и ряд ценных артефактов. Все найденные тела и предметы быта хранятся сегодня в музее Андских святилищ.

Самые высокие горы в Южной Америке: Топ-10

Южная Америка для нас является чем-то недостижимым и экзотическим. Об этих местах написано немало литературных произведений, снято огромное количество...

3. Котопахи, 5897 метров

Топоним переводится с языка кечуа как «блестящая гора». Котопахи располагается в Южной Америке, на территории Эквадора и является второй по высоте вершиной страны. Вулкан относится к хребту Восточного Кордильера, имеет кратер размерами 550 на 800 метров, глубиной почти полкилометра. За период с 1738 года по наши дни всего было зафиксировано около 50 извержений, предпоследнее произошло в 1877 году. Однако, через 140 лет, 15 августа 2015 года Котопахи вновь стал подавать признаки активности. Первым исследователем вулкана стал немец Александр фон Гумбольт и француз Эме Бонплан, однако пик им так и не покорился. На вершину Котопахи человек поднялся в 1872 году. Это удалоссь сделать германскому геологу Вильгельму Райсу, а через год – вулканологу и натуралисту Морицу Альфонсу Штюбелю, также выходцу из Германии. История извержений выглядит таким образом: первое зафиксированное – 1534 год, затем 1742, 1768, 1864, 1877 год, но до 1940 года периодически наблюдались выбросы пепла.

2. Сан-Педро, 6145 метров

Считается одним из наиболее высоких активных вулканов мира, расположен в районе пустыни Атакама, в провинции Ель-Лоа, Антофагастанского региона Чили. Недалеко от вершины находится еще одна достопримечательность – вулкан Сан-Пабло, соединенный с Сан-Педро высокой седловиной. По типу образования Сан-Педро является стратовулканом и представлен такими образованиями как дациты, андезиты и базальты. Относительная высота пика – 2014 метра, самое последнее зафиксированное извержение наблюдалось в 1960 году. Впервые на Сан-Педро человек поднялся 16 июля 1903 года. Горновосходителями стали чилиец Филемон Моралес и француз Джордж Корти.

Крупнейшие заповедники и национальные парки мира: Топ-10

К концу XIX века люди стали понимать, что если они не будут беречь окружающую среду, а только нещадно её эксплуатировать, то в достаточно короткое вре...

1. Льюльяльяко, 6739 метра

Льюльяльяко - Самый высокий действующий вулкан мира, расположен в Перуанских Андах, на границе между Аргентиной и Чили, на плато самых высоких в мире вулканов – Пуна-де-Атакама. На самой вершине наблюдается вечное оледенение, а последнее извержение наблюдалось здесь в 1877 году, а сегодня Льюльяльяко находится в состоянии относительного покоя. Вулкан представляет собой конус, который продолжает свой рост. Первое восхождение было осуществлено 1 декабря 1952 года Бийоном Гонсалесом и Хуаном Харзеймом. Вершина – археологический памятник, на территории которого в конце 20 века были обнаружены захоронения детей инков. Три мумии, предположительно 4, 5 и 13 лет были принесены в жертву около 5 веков назад.

Руки в Ноги. Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте и читайте все наши статьи первыми!
Оценить!
5.91
10010
Комментарии
Ваша оценка: 10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот