Войти
Выберите страну
Метки

Список самых странных фобий, известных современной науке

Список самых странных фобий, известных современной науке
👁 2.2k (8 за неделю) / 27.06.2017 ⏱️ 5 мин.

Психиатры дают фобии следующее определение: патологическая боязнь какого-либо раздражителя. Медицинской науке официально известно более тысячи разнообразных фобий, поэтому почти каждый человек может найти у себя признаки того или иного страха, вызвать который может все, что угодно. К сожалению, большинство фобий плохо влияют на эмоциональное и ментальное здоровье, а тем, кому приходится ежедневно бороться со страхами, могут стать со временем психически неуравновешенными людьми. Есть фобии, о которых человек даже не подозревает и испытывает ежедневный дискомфорт, которому не может найти причины. Предлагаем вам ознакомиться с топ-10 самых странных страхов, известных современной науке.

Агирофобия – боязнь пересечения улиц

Фобия получила свое название от греческого слова «gyrus», что буквально значит «водоворот» или «извилина». Агирофобы боятся переходить дорогу, а перед любой магистралью, шоссе или трассой испытывают панический страх. Данная фобия не является врожденной, а может быть следствием того, что человек стал свидетелем ДТП или неприятного происшествия, произошедшего на дороге. Агирофобия имеет несколько разновидностей: боязнь переходить дорогу в положенном или, наоборот, в неположенном месте, страх при пересечении проселочной дороги или крупной автомагистрали, боязнь идти по улице в одиночестве. Удивительно, но с автомобилями агирофобия никак не связана.

Топ самых странных языков мира

По примерным подсчётам лингвистов в мире насчитывается свыше шести тысяч различных языков общения. Конечно, каждый язык уникален и имеет свои особенно...

Педиофобия – страх перед куклами

Фобия относится к абсолютно иррациональной и практически неконтролируемой. Педиофобы боятся всех без исключения кукол – от небольших пупсов, до Барби или фарфоровых статуэток. Психиатры считают, что человек, страдающей таким видом фобии, на самом деле испытывает страх перед любой формой, которая имитирует живое существо, поэтому манекены или роботы также подходят под это определение. Не стоит путать педиофобию и педофобию, которая выражается в боязни детей. Фрейд относил страхи педиофобов с негативными детскими переживаниями, одиночеством и боязнью оставаться один на один с куклами, которые, согласно детской фантазии, могут ожить.

Магейрокофобия – страх перед приготовлением еды

Эта фобия является одной из самых редких, ее название происходит от греческого слова «mageirokos», означающего «тот, который умеет хорошо готовить» или «кулинар». Данное расстройство психики выражается в том, что человек испытывает стресс при одном упоминании о поварах, кухне или приготовлении еды. Фобия парализует жизнь магейрокофоба, который не способен приготавливать мало-мальски здоровую пищу, боится даже подойти к плите, холодильнику или микроволновой печи. Жить с таким человеком практически нереально, поэтому людям с подобной фобией грозит одиночество. По мнению психологов, страх перед кухней рождается из чувства ущербности или неполноценности.

Эйзоптрофобия – страх перед зеркалами

Фобия является плохо контролируемой и выражается в том, что при виде какой-либо зеркальной поверхности человек испытывает панических страх. Многие объясняют это боязнью проникнуть в зазеркалье или поменяться местами с себе подобным, но только вышедшим из зеркала. Эйзоптрофобы живут в постоянном напряжении из-за боязни встретиться с зеркалом, разбить его или проникнуть внутрь него. Такие люди не остаются одни в комнате, где висит зеркало, не смотрят в витрины магазинов, а особенно их пугает отражения в зеркале других предметов или источников света, поэтому ночное время для них отличается особой тревогой и нервозностью.

Аблутофобия – боязнь мыться

Страх связан со всем, что связано с приемом водных процедур: умыванием, купанием в ванне или под душем. Фобия довольно разрушительно отражается на психике человека и отравляет жизнь ему и тем, кто его окружает. К сожалению, кроме моральной тяжести, аблутофоб рано или поздно сталкивается с последствиями своего страха и может запускать себя и даже доводить до крайнего состояния антисанитарии. У психиатров достаточно веских аргументов, объясняющих причину появления аблутофобии нет, поэтому и ее лечение практически невозможно. Радует лишь то, что фобия причислена к разряду крайне редких. Такой диагноз ставят только в самых острых случаях.

Аракибутирофобия – боязнь, что во время еды к небу прилипнет арахисовое масло

Редчайшая фобия, но официально зарегистрированная как существующая у нескольких десятков человек в мире. С первого взгляда можно подумать, что какой-то шутник выдумал такое психическое расстройство, но это не так. Большая часть пациентов, страдающих такой фобией – дети, которых регулярно пичкают маслом из земляного ореха, при этом малышу сложнее отказаться от предложенного лакомства, а старшие этим пользуются. Ситуация обычно заканчивается тем, что один вид или запах арахисового масла может заставить человека впасть в истерику. К счастью, с аракибутирофобией легко бороться – достаточно лишь исключить из своего рациона этот продукт и проблема будет решена.

10 самых невероятных посадок самолётов

Вряд ли кто мечтает оказаться в самолёте, летящем с отказавшими двигателями, попавшем в шторм или сильный боковой ветер. А ведь все это и многое друго...

Трихофобия – боязнь волос

Трихофобия встречается довольно часто и выражается в том, что человек испытывает чувство крайнего отвращения перед всем, что связано с волосами – своими или чужими, не имеет значения. Пациент может впасть в истерику при виде волос на расческе или упавшего на пол локона, при этом шерсть животных оказывает на него такой же эффект. Специалисты сталкивались с трихофобами, которые впадали в истерику, увидев на своей одежде чужой волос, или теряли сознание при обнаружении в своей тарелке шерстинки. Лечение трихофобии длительно и требует немало усилий от пациента и врача-психотерапевта.

Демонофобия – страх перед нечистью и потусторонними силами

Демонофоб боится всего, что связано с привидениям, ведьмами, колдунами, вампирами, чудовищами и демонами. Такие люди уверены, что нечисть активна в любое время суток и может напасть на них и причинить физическую или душевную боль. При этом пациенты, страдающие демонофобией, прекрасно отдают себе отчет в том, насколько их страхи не имеют под собой никакого основания, но не могут без дрожи и холодного пота посмотреть на какие-либо таинственные фотографии, оставаться одни в квартире, спать без света и даже реклама ужастика может вызвать у них истерику.

Катисофобия – боязнь сидеть

Чаще всего катисофобия настигает пациентов, которые длительное время лечились от геморроя или сопутствующих заболеваний. Другие варианты появления навязчивого состояния связаны с насильственными или принудительным сидением в течение определенного периода, или с травмой, возникшей после того, как человек сел на горячий или острый предмет. Проявляется катисофобия в виде потери ориентации в пространстве, а также затрудненного дыхания, аритмии или даже сердечного приступа.

Самые необычные аэропорты мира: Топ-10

Большинство людей стремится получить место в самолёте возле иллюминатора, чтобы насладиться открывающимися внизу видами, в том числе видами взлёта и п...

Номофобия - боязнь отсутствия мобильного телефона

Диагноз номофобия появился относительно недавно вследствие самой специфики данного психического расстройства. Номофобам невыносима сама мысль о том, что с ними не смогут связаться по мобильной связи, при этом порядка у 50% вполне нормальных людей также зафиксировано некоторое беспокойство в случае, когда их смартфон отключился или находится вне зоны доступа. Психиатры утверждают, что 21 век сделал большую часть из нас подверженным тем или иным разновидностям фобий, пусть даже и не в ярко-выраженном формате.

Руки в Ноги. Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте и читайте все наши статьи первыми!
Оценить!
10
10010
Комментарии
Ваша оценка: 10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот