Выберите страну
Войти
Меню сайта
Метки

Топ-10 самых опасных вулканов мира

Топ-10 самых опасных вулканов мира
👁 3.5k (35 за неделю) / 01.02.2018 ⏱️ 5 мин.

Древние люди наивно принимали извержения вулканов за гнев богов, впрочем, и сегодня многие так считают. Но просвещённая часть человечества давно поняла, что дело тут вовсе не в богах. Под мантией Земли находится океан расплавленной магмы, которая в некоторых местах сильнее обычного давит на земную кору и прорывается на поверхность, изливаясь в виде лавовых потоков из жерл вулканов. Хотя потоки лавы сжигают всё на своём пути, но не они являются самым страшным в вулканическом извержении, ведь есть ещё смертоносные пирокластические потоки, тучи пепла, кислотные дожди, вулканические бомбы и сопровождающие извержение землетрясения. Что касается ТОП 10 самых опасных вулканов мира, то в считанные часы после извержения они могут изменить до неузнаваемости далеко всё вокруг себя.

Список самых опасных мест Земли: Топ-15

На нашей планете есть самые разнообразные опасные места, которые в последнее время стали притягивать особую категорию туристов-экстремалов, ищущих в ж...

1. Йеллоустонский супервулкан, США


В 60-х года прошлого века учёные обнаружили, что пространная местность в Йеллоустонском национальном парке является гигантской кальдерой древнего супервулкана. Посмотреть на возрастающую с каждым годом активность кальдеры ежегодно приезжает свыше 3 миллионов смельчаков. Конечно, очень интересно наблюдать за работой гейзеров и горячих источников, но потенциально они являются вестниками катастрофических событий.
Учёные установили, что последний раз этот супервулкан взрывался примерно 640 тысяч лет назад. Если это повторится в наши дни, то 87 тысяч человек, живущих поблизости от Йеллоустона, наверняка погибнут. Мощное извержение способно полностью изменить ландшафт западной части США, а огромные массы вулканического пепла вызвали бы изменение климата по всему миру и угрожали бы жизни людей и животных. Взрыв такого вулкана стал бы полномасштабной мировой катастрофой, сопоставимой с падением крупного метеорита. Учёные предполагают, что на 8-километровой глубине под кальдерой медленно всплывает гигантский пузырь магмы, которая нагревает грунтовые воды до состояния кипения – отсюда и многочисленные горячие источники и гейзеры. К сожалению, наука до сих пор не способна делать точные прогнозы относительно извержений, поэтому нам остаётся только надеяться, что это будет не слишком скоро.

2. Везувий, Италия


Последний раз Везувий, имеющий высоту 1281 метр, извергался в 1944 году. Все школьники знакомы с этим вулканом по знаменитой картине Карла Брюллова «Последний день Помпеи», живописно отображающей сильное извержение 79 года, уничтожившее все местные поселения, самыми известными из которых были города Помпеи и Геркуланум. Засыпавший Помпеи пепел пирокластического потока законсервировал всё, что не успело сгореть, и после масштабных раскопок здесь образовался очень интересный музей под открытым небом.
Везувий извергается примерно раз в 20 лет, хотя последнее извержение состоялось в 1944 году. Несмотря на это, люди продолжают активно селиться в непосредственной близости от горы и даже на ней самой. Поэтому любое мощное извержение Везувия может вновь сопровождаться большими человеческими жертвами.

3. Попокатепетль, Мексика


Имеющий высоту 5426 метров, вулкан Попокатепетль последний раз извергался в 2000 году. Он находится всего примерно в 50 километрах от Мехико. Во время последнего извержения от верной гибели власти спасли 41 тысячу местных жителей, вовремя их эвакуировав. Но в пределах радиуса действия взрыва вулкана сейчас обитает 9 миллионов мексиканцев, поэтому его потенциальный взрыв может обернуться большой бедой. Активность вулкана и густонаселённость окрестностей делают Попокатепетль очень опасным. Вершины вулкана покрыты ледником. Согласно историческим данным, после 1519 года произошло свыше 20 извержений этого вулкана.

4. Сакурадзима, Япония


Вулкан не слишком высок (1117 метров), а последний раз извергался в 2015 году. Из-за высокой активности его называют «восточным Везувием». В своё время вулкан вырос из-под воды возле побережья Японии, но после извержения 1914 года потоки лавы сформировали «мост», соединяющий вулкан с «материком». Ежегодно происходят тысячи микроизвержений Сакурадзимы, при которых из его жерла выбрасывается пепел и разносится по окрестностям. В случае мощного извержения в опасности окажется город Кагосима с населением 700 тысяч человек.

Топ-10 самых опасных растений в мире

Человек с первобытных времён пользуется различными растениями: вначале он только ел их, затем научился делать из них ткани, бумагу, дома, корабли, а п...

5. Галерас, Колумбия


Последний раз этот высокий (4276 м) вулкан извергался в 2010 году. Он находится на границе с Эквадором. Вулканологи установили, что активным этот вулкан является уже, по крайней мере, миллион лет. Документально зафиксированное первое его извержение состоялось в 1580 году. Десятилетие после 1978 года Галерас не проявлял активности, после чего снова начал регулярно извергаться. На восточном хребте вулкана находится город Пасто, в котором живут 450 тысяч колумбийцев, рискующих жизнью.

6. Мерапи, Индонезия


Имеющий высоту 2930 м вулкан Мерапи, что значит «гора огня», последний раз устраивал шоу в 2010 году. В Индонезии это самый активный из действующих вулканов, изливающийся огромным объёмом лавы, по которому он не имеет равных в мире. Активность вулкан проявляет не менее 10000 лет. Последнее извержение унесло жизни 353 индонезийцев и 320 тысяч оставило без крова. Власти города после этого, наконец, разработали план эвакуации.

7. Ньирагонго, Демократическая Республика Конго


Последний раз этот вулкан высотой 3470 м извергался в 2011 году. У него очень большой кратер, который периодически заполняется лавой, а затем лавовое озеро исчезает. Но иногда что-то идёт не так, например, в 1977 году, когда под напором лавы стена кратера обрушилась, и жидкий расплавленный камень со скоростью локомотива устремился вниз, на деревни. В результате от лавы погибли и были покалечены тысячи людей. В 2002 году при подобных же обстоятельствах погибло ещё 147 человек, а 120 тысяч людей остались без крова.

8. Улавун, Папуа-Новая Гвинея


Последний раз 2334-метровый активный вулкан извергался в 2013 году. Местные жители уважительно называют его «отцом». Это симметричная вершина выросла на острове Новая Британия. С начала XVIII века было отмечено 22 мощных извержения вулкана Улавун. Живущие рядом с ним жители и в настоящее время становятся свидетелями его периодических слабых извержений. Хотя сейчас гора выглядит безупречно с точки зрения украшения ландшафта, но после сильного извержения она вряд ли сохранит свой экстерьер, а разрушениям подвергнутся значительные площади окружающих земель.

Самые опасные природные явления: Топ-10

Под опасными природными явлениями подразумеваются экстремальные климатические либо метеорологические явления, происходящие естественным путём в той ил...

9. Таль, Филиппины


Этот вулкан совсем невелик ростом – всего 311 метров, а последний раз его извержение наблюдали в 1965 году. Вырос этот вулкан посреди озера Таль на филиппинском острове Лусон. Манила – столицы страны находится совсем рядом, поэтому для её населения в 1,6 миллиона человек вулкан представляет собой вовсе не гипотетическую угрозу. Этот «малыш» начиная с 1572 года, успел извергнуться 33 раза. Хотя на этот остров ежегодно приезжает множество туристов, но их сразу же предупреждают держаться от вулкана подальше. Самое сильное извержение прошлого века здесь произошло в 1911 году. Тогда вулкан смог убить более 1330 человек, а в радиусе 10 километров погибла вся живность.

10. Мауна-Лоа, Гавайи


Этот высокий (4169 метров) вулкан в последний раз извергался в 1984 году. А вообще он активничает минимум 700 тысяч лет. Но, к счастью, большинство его извержений слабые, лишь изредка потоки лавы приобретают высокую скорость и становятся опасными для расположенных на склонах населённых пунктов. В основном же, вулкан изрыгает вязкую лаву, которая медленно ползёт по поверхности, поэтому у жителей есть время для эвакуации. Но вулканологи полагают, что вероятность катастрофического извержения этого вулкана очень высока. Помимо извержений, Мауна-Лоа опасен ещё и разрушительными оползнями, которые встречаются хоть и нечасто, но крайне опасны. 

Руки в Ноги. Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен!
Оценить!
Оцените статью!.
0
10011
Читайте также:
Самые опасные горы для восхождения: Топ-10

Горы издавна манили к себе смелых людей своей неприступностью, словно бросали им вызов, и никогда не забывали забрать свою долю – далеко не все ...
Топ 11 самых опасных дорог мира, не прощающих ошибок

Русского человека сложно чем-либо напугать, в особенности плохими дорогами. Даже безопасные трассы уносят в год тысячи жизней, что уж говорить о тех а...
Самые разрушительные землетрясения в мире: 12 страшных трагедий

На протяжении истории человечества сильнейшие землетрясения не раз наносили людям колоссальный урон и были причиной огромного числа жертв среди населе...

Комментарии

  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Последние статьи