Войти
Выберите страну
Метки

Топ самых опасных профессий в мире

Топ самых опасных профессий в мире
👁 2k (8 за неделю) / 27.07.2017 ⏱️ 5 мин.

Человеческая цивилизация потребовала создания тысяч профессий, большинство из которых, к счастью, безопасно. В основном вред работы состоит в том, что она отнимает личное время, изнашивает нервную систему и подтачивает здоровье человека. Но есть и такие профессии, где людям приходится рисковать не только нервной системой, но и своей жизнью.

1. Военный и полицейский

Вряд ли кого удивит, что военных и полицейских включили в список рискованных профессий. Им нередко приходится подставляться под удар и даже гибнуть, спасая чужие жизни. Погони и перестрелки, экстремальные ситуации, порождающие сильные стрессы, быстро изнашивают даже самые выносливые организмы, а реальная жизнь этих людей не так красива, как расписывают сериалы и фильмы. Но риск для полицейских и военных является частью их прямых обязанностей.

2. Шахтёр

Топ самых страшных тюрем мира

Тюрьма является жутким местом, куда определяют осуждённых судом преступников, а иногда и невиновных людей. Ни одна страна не может обойтись без тюрем,...

Профессию шахтёра многие рейтинги ставят на одни из первых позиций по опасности. Все уже привыкли читать в новостях о взрывах метана или обвалах в шахтах, в результате которых одновременно гибнут десятки, а иногда и сотни человек. Да и сама по себе работа шахтёра очень трудна – орудовать массивными инструментами в условиях жары и недостатка воздуха, дышать убивающей лёгкие пылью. В очень многих странах, добывающих полезные ископаемые с помощью шахтных разработок, до сих пор используется устаревшее оборудование, а многие владельцы шахт ещё и пренебрегают техникой безопасности ради повышения рентабельности добычи.

3. Пожарный

Профессия пожарного – одна из самых опасных в мире, ведь он может сгореть в пламени пожара либо отравиться в процессе тушения огня выделяющимися ядовитыми газами. Пожарные работают в условиях очень сильного эмоционального и физического напряжения, в буквальном смысле спасая погорельцев. Почти все пожарные заполучают различные респираторные заболевания, которые являются неизбежным приложением к этой мужественной профессии.

4. Водитель-дальнобойщик

Для этой профессии наиболее опасным является даже не состояние дороги, а собственное переутомление из-за слишком длительного пребывания за «баранкой». Не добавляет также шансов приём алкоголя и езда на дряхлых или неисправных автомобилях. У водителя жизнь вовсе не лёгкая, ему длительное время приходится находиться в сидячем положении, отчего в спине начинаются боли. Из-за частых стрессов на дороге у водителя могут развиваться сердечно-сосудистые проблемы, ведь авария может произойти в любой момент. Неумолимая статистика свидетельствует, что профессия водителя даже больше опасна, чем работа пожарного или полицейского.

5. Сапёр

Сапёры занимаются обезвреживанием штатных и самодельных мин, поэтому не могли не попасть в список наиболее опасных профессий. Их работа в первую очередь нужна в регионах, где ведутся или недавно велись боевые действия. От их аккуратных, точных действий зависит жизнь, прежде всего, самого сапёра, а затем уже жизни доверившихся ему людей. Это та самая профессия, в которой можно лишь один раз ошибиться, а второго шанса не будет. Правда, за последние годы для разминирования начали применять роботов и другие новейшие технологии, но их эффективность достигает лишь 80%. Ручное разминирование даёт 99,6% успеха, а оставшиеся 0,4% – это души сапёров, допустивших роковую ошибку.

6. Лесоруб

У этой экологически чистой, но опасной для жизни профессии есть и другие варианты названий: вальщики леса, дровосеки. Но в процессе их работы совершенно безобидные живые деревья могут превратиться в орудия, наносящие смертельные травмы. На лесоруба может обрушиться многотонный ствол громадного дерева, он может случайно погибнуть от работающих на лесоповале могучих механизмов. Сами условия труда также непростые – в глуши нет элементарных удобств, что уж говорить об оказании помощи пострадавшему. У лесорубов труд физически очень тяжёлый и продолжительный, он изматывает, постепенно приводя к неприятным заболеваниям и даже инвалидности.

Самые разрушительные землетрясения в мире: 12 страшных трагедий

На протяжении истории человечества сильнейшие землетрясения не раз наносили людям колоссальный урон и были причиной огромного числа жертв среди населе...

7. Морской рыболов

Профессия морского рыбака также считается одной из опаснейших в мире. Большие траулеры бороздят моря по полгода, не приставая к берегу. В это время у экипажа каждый день является рабочим: нужно найти косяк, выловить его и переработать добычу, затем искать новый и т. д. Такой режим приводит к психологическому перенапряжению. Работать морякам часто приходится на старом оборудовании, ведь рыболовные суда обычно старше 30 лет. В северных широтах нужно уметь удержаться на ногах и не съехать по обледеневшей палубе или вместе с тралом за борт. Несчастные случаи при морской ловле рыбы – частое явление, на 100 тысяч рыболовов приходится по статистике 117 смертей.

8. Электромонтажник и электрик

Этих людей, работающих под высоким напряжением и часто рискующих получить мощный удар током, также необходимо внести в список представителей самых опасных занятий. Согласно статистике, среди 100 тысяч электриков и электромонтажников 33 человека погибают от электротравм. Этот показатель достаточно высок. Особенно трудно приходится высотным электромонтажникам, работающим на высоковольтных ЛЭП, ведь помимо риска получить удар током, монтажник запросто может упасть с большой высоты. Кроме того, им приходится работать в самую разную погоду – во время дождя, снегопада или грозы.

9. Каскадёр

Всем известно, насколько опасна профессия каскадёра. Но эти люди сознательно идут на высокий риск, чтобы кинозрители раскрывали рты от эффектных зрелищ. Прыгая с крыши на крышу, гоняясь на машинах и всячески погибая на экране, каскадёры и на самом деле многим рискуют. Статистика гласит, что при исполнении трюков гибнут 3 каскадёра из тысячи.

Самые необычные блюда мира: топ-10 жутких деликатесов

 Каждой культуре присущ свой образ жизни, традиции и деликатесы, в частности. То, что для одних людей кажется обыденным, другими воспринимается к...

10. Космонавт

С момента освоения космоса пределы нашей планеты покидало около 450 космонавтов или астронавтов. И хотя мы сегодня знаем значительно больше о пребывании в космосе, но работа там продолжает оставаться опасной. 34 человека уже погибло, что составляет 7,5% от общего числа летавших в космос, а это существенно превышает долю риска других опасных профессий.

11. Бурильщик

Добыча газа и нефти является сложным и опасным занятием. Объектом добычи здесь являются легковоспламеняемая нефть и газ, при горении которых достигаются очень высокие температуры. Поэтому и бурильщики попали в категорию наиболее опасных профессий. Для добычи здесь используется тяжёлое, травмоопасное оборудование, при этом работать приходится в отдалённых местностях, часто с ужасным климатом. Очень много буровых вышек разбросано по морским акваториям. Если на их ограниченном пространстве возникнет аварийная ситуация, то до ближайшего госпиталя можно будет добраться только на вертолёте.

12. Монтажник-высотник

Люди любят строить высокие сооружения, поэтому им часто приходится работать на большой высоте, что совсем небезопасно. Сюда входят не только строители и кровельщики, но и те, кто, например, моет окна небоскрёбов. Высокие здания позволяют экономить драгоценную площадь в мегаполисах. Побочным же следствием этой выгоды является риск высотников. Человек может банально упасть с крыши или лесов, его может сдуть внезапный сильный порыв ветра и т. д.

13. Журналист

В последние десятилетия профессия журналиста становится всё более опасной. Есть много журналистов, которые ведут частные расследования, и они оказываются более эффективными, чем работа полиции. Но часто, докопавшись до истины и получив неопровержимые доказательства, журналист превращается из сыщика в преследуемого и даже жертву. Также многие журналисты работают в горячих точках, где продолжаются военные действия. Они часто в погоне за эффектными кадрами лезут в самую гущу событий, но там их уже никто не щадит.

14. Телохранитель

Понятно, что обычный человек, не имеющий врагов, вряд ли будет нанимать телохранителя. Задача же последнего проста – закрыть собой работодателя в случае опасности для него. А таких опасностей у людей с высоким достатком немало.

15. Укротитель диких животных

Под укрощением диких животных обычно подразумевается обучение их поведению, которое безопасно для окружающих людей. Связанные с этой работой риски вполне очевидны: крупный хищник способен быстро расправиться с человеком, и работа с ним необычайно опасна. Самый яркий случай подобной опасности произошёл с укротителем Томасом МакКарти, которого на глазах у сотен зрителей четыре льва разорвали на куски.

Руки в Ноги. Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте и читайте все наши статьи первыми!
Оценить!
7
10011
Комментарии (1)
16.08.17 09:53
.н9ж0
[Ответить]
↑ -1 ↓

Страницы: [1]
Ваша оценка: 10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот