Выберите страну
Войти
Меню сайта
Метки

Топ ядерных держав

Топ ядерных держав
👁 2.5k (13 за неделю) / 08.04.2018 Приблизительное время на прочтение статьи: 7 мин.

Первые атомные бомбы, сброшенные в августе 1945 года на Японию, имели весьма скромную мощность, по сравнению с теми, которые начали делать позднее. После той памятной демонстрации силы и технического превосходства США началась настоящая гонка ядерных вооружений, достигшая своего пика в середине 80-х годов ХХ века. Подписание договоров о запрете ядерных испытаний, контроле и сокращении вооружений привело к резкому снижению ядерного запаса еще в 90-х годах. Но и к настоящему моменту имеющиеся мировые запасы ядерного оружия остаются значительными – около 14 485 боеголовок по итогам 2018 года. Темпы же сокращения ядерного оружия значительно снизились.
В скобках указано приблизительное общее количество единиц боеголовок. Сюда входят развернутые стратегические боеголовки (развернуты на межконтинентальных ракетах и на базах тяжелых бомбардировщиков), развернутые нестратегические боеголовки (на базах с оперативными системами доставки на короткие расстояния), резервные боеголовки (неразвернутые) а также находящиеся в очереди на утилизацию.

1. Россия (арсенал – 6850 единиц)

Первое испытание произведено в 1949 году, последнее в 1990. Договор о запрете испытаний – ратифицирован.

Вторым государством после США, испытавшим ядерное оружие, в 1949 году стал Советский Союз. С тех пор до отказа в 1990 году от испытаний их было произведено 715, при этом проверялось 970 различных устройств. После распада СССР Россия выступила единственной правоприемницей всего ядерного арсенала СССР, и все ядерное оружие, находившееся в то время на территории бывших республик, было перевезено в Россию. 

До сих пор вместе с США Россия далеко опережает остальной мир в области ядерного оружия. Мощность первого ядерного заряда, испытанного под Семипалатинском 29 августа 1949 года, составляла 22 килотонны в тротиловом эквиваленте. Там же, в августе 1953 года была испытана первая в мире водородная бомба.
Но самое могучее испытание состоялось в 1960 году, когда на ядерном полигоне под Архангельском была взорвана «царь-бомба», мощность которой достигла 58 мегатонн! Этот взрыв пока так и остался самым мощным, когда-либо устроенным человечеством. Это испытание должно было произвести на американцев неизгладимое впечатление. Изначально даже предполагалось сделать заряд «царь-бомбы» в 100 мегатонн, но в последний момент сыграло благоразумие (из-за опасности чрезмерного радиоактивного заражения местности), и заряд сократили до 58 мегатонн.

Список самых населенных стран мира: Топ-10

Численность населения в феврале 2017 года приблизилась к отметке 7 млрд. 498 млн. человек. Количество землян растет в геометрической прогрессии, но бо...

2. США (арсенал – 6450 единиц)

Первое испытание произведено в 1945 году, последнее в 1992. Договор о запрете испытаний – подписан.

США провели в общей сложности свыше 1050 ядерных испытаний и занимают своё заслуженное место в списке ядерных держав. Они имеют ракеты-носители, способные доставить ядерный заряд на расстояние до 13 тысяч километров. Самое первое испытание бомбы, названной «Троица» и имевшей мощность 20 килотонн, было проведено в августе 1945 года, всего за несколько дней до атомной бомбардировки Японии. Этими взрывами американцы показали миру, что наступила новая эра вооружений. Чтобы ещё явственнее показать миру (Советскому Союзу) своё военное превосходство, и не дать русским одержать победу ещё и над Японией, американцы решили практически сразу же проверить ещё два подготовленных заряда (18 и 21 килотонн) на японских Хиросиме и Нагасаки.
В какой-то момент один из величайших умов мира – Альберт Эйнштейн подписал письмо с призывом к президенту США Рузвельту о необходимости начать скорейшую разработку нового вида оружия, поскольку он опасался работы Германии над этой же темой. За время испытаний ядерного оружия неоднократно возникали различные инциденты, но ни один из них не вызвал непоправимых последствий. Сейчас свыше 20 секретных организаций занимаются ядерной программой США.

3. Франция (арсенал – 300 единиц)

Первое испытание произведено в 1960 году, последнее в 1995. Договор о запрете испытаний – ратифицирован.

Франция давно входит в клуб стран-обладателей ядерного оружия, поэтому своевременно подписала и договор о его нераспространении. Начав свои разработки в этой области сразу после окончания Второй мировой, французы смогли создать свою бомбу только в 1958 году, а испытали её в 1960 году. К настоящему времени Франция провела порядка 200 испытаний.

Список стран по добыче газа в мире: 10 крупнейших лидеров

Природный газ, являющийся самым чистым видом органического топлива, широко применяется в качестве горючего в жилых домах для отопления, подогрева воды...

4. Китай (арсенал – 280 единиц)

Первое испытание произведено в 1964 году, последнее в 1996. Договор о запрете испытаний – подписан.

Китай испытал свою первую атомную и водородную бомбы почти одновременно – в 1964 и 1967 годах соответственно. Сейчас у КНР около 280 активных ядерных боеголовок, с которыми эта страна входит в число мощнейших ядерных держав. При этом Китай стал единственной ядерной державой, гарантировавшей безопасность от его применения против стран, не обладающих подобным оружием вне зависимости от времени и обстоятельств.

5. Великобритания (арсенал – 215 единиц)

Первое испытание произведено в 1952 году, последнее в 1991. Договор о нераспространении ядерного оружия был ратифицирован Британией ещё в 1968 году.

При этом она тесно стала сотрудничать с США в вопросах ядерной безопасности сразу после подписания в 1958 году договора о взаимной обороне. Эти страны продолжают обмен секретной информацией, добытой собственными спецслужбами.

6. Пакистан (арсенал – 140-150 единиц)

Первое испытание произведено 28 мая 1998 году, последнее – через два дня. Договор о запрете испытаний – не подписан.

Пакистан начал свою секретную ядерную программу раньше Индии, в 1956 году, однако, затем приостановил её по приказу президента страны Айюба Хана. Хотя пакистанские инженеры-ядерщики пытались убедить его, что для страны жизненно необходима собственная ядерная программа, но президент наивно полагал, что в случае реальной опасности Пакистан смог бы купить готовое ядерное оружие, как будто оно продаётся в супермаркетах. Но когда индусы приступили к реализации своей программы «Улыбающийся Будда», то и Пакистан вновь возобновил собственные разработки. Даже официальные заявления пакистанских властей звучали по-восточному сочно: «Если атомную бомбу создаёт уже и Индия, то мы готовы тысячу лет голодать, есть только листья и траву, но сделаем такое же мощное оружие. Атомную бомбу позволили себе все: христиане, евреи и даже индусы, разве теперь мусульмане не вправе ответить им тем же?». Примерно подобными словами ответил на проведённые Индией испытания ядерной бомбы тогдашний премьер-министр Пакистана Зульфикар Али Бхутто.

Топ самых больших стран мира

Вода занимает 71% нашей планеты, остальное пространство приходится на сушу, которую населяют люди. В то время, как некоторые государства напоминают ск...

7. Индия (арсенал – 130-140 единиц)

Первое испытание произведено в 1974 году, последнее в 1998. Договор о запрете испытаний – не подписан.

Республика Индия накопила солидный арсенал ядерных боеприпасов, есть у неё и средства доставки, представленные надводными кораблями и летательными аппаратами. Стоит также добавить, что на стадии завершения разработки находятся её подводные лодки, способные нести ядерное оружие. Своё первое ядерное испытание индусы назвали довольно оригинально – «Улыбающийся Будда», словно говоря, что данный взрыв был организован лишь в мирных целях. Однако нельзя было не учитывать её сложные отношения с соседними странами – Китаем и Пакистаном. После испытания 1998 года, наконец, наступила реакция со стороны стран Запада, США и Японии, которые ввели против Индии экономические санкции.

8. Израиль (арсенал – 80 единиц)

Первое испытание произведено (вероятно) в 1979 году, оно же и последнее. Договор о запрете испытаний – подписан.

Израиль является весьма технологически развитой страной, поэтому предполагается, что он способен иметь полноценное ядерное оружие и различные средства его доставки, в том числе, флот, авиацию и межконтинентальные баллистические ракеты. Исследования в ядерной сфере начались почти сразу же после образования самого еврейского государства. В 1950 году был построен первый ядерный реактор, а в 60-е годы, возможно, у страны уже было и первое ядерное оружие. До сих пор эта страна не комментирует любую информацию о том, имеет ли она такое оружие, хотя все международные эксперты дружно убеждены, что уже на рубеже 60-70-х годов это должно было произойти. И сейчас Израиль не позиционирует себя, как ядерную державу, но те же Франция и Великобритания продолжают активно с ним сотрудничать в этой сфере. Так, появилась информация, что израильтяне создали мини-ядерные заряды размером с чемодан. Другие слухи говорят о том, что у Израиля есть даже такая разновидность ядерного оружия, как нейтронные бомбы.

Самые толстые страны мира: Топ-5

Ожирение давно стало бичом цивилизованных стран мира, а в некоторых из них доля людей, страдающих тучностью, добралась до критической отметки. Россия ...

9. КНДР (арсенал – 10-20 единиц)

Первое испытание произведено в 2006 году, последнее в 2009. Договор о запрете испытаний – не подписан.

Северная Корея смогла стать обладательницей не только химического оружия массового поражения, но и превратилась в современную ядерную державу. На её территории в настоящее время действует минимум два ядерных реактора. По последним данным, эта страна смогла успешно провести два ядерных испытания. Об этом дружно заявляют международные специалисты, которые дважды фиксировали специфическую сейсмическую активность во внутренних территориях КНДР, которая характерна именно для подземных взрывов ядерных зарядов.

10. Иран (арсенал – 2400 кг низкообогащенного урана-235)

Договор о запрете испытаний – подписан.

Стране предъявляются обвинения в неофициальном хранении ядерных материалов двойного назначения. 
Американские военные и политики дружно поднимают шумиху, что Иран способен ежегодно делать как минимум одну атомную бомбу, а чтобы подготовить полностью работоспособный ядерный заряд, ему потребуется не более пяти лет. Вот уже ряд последних лет страны запада регулярно обвиняют Тегеран в подпольной разработке ядерного оружия, а тот, в свою очередь, с той же регулярностью отметает все обвинения.
Правительство Ирана утверждает, что страна преследует только мирные задачи и наработка ядерных материалов ведётся только в целях удовлетворения национальных энергетических потребностей и медицинских целей. Когда в 60-е годы в Иране была предпринята международная проверка ядерной программы, то в 1979 году ему пришлось от неё отказаться. Но по секретным сведениям Пентагона, в середине 90-х годов она была вновь реанимирована. В результате на Иран надавили через ООН, наложив на него санкции, целью которых стало бы затруднение развития иранской ядерной программы. Несмотря на это, Иран вполне можно рассматривать, как державу, имеющую ядерное оружие или находящуюся на грани его создания.

Руки в Ноги. Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен!
Оценить!
Оцените статью!.
10
10011
Читайте также:
Список самых больших городов России по площади

С каждым годом население крупных городов, а, значит, и их территория продолжает неуклонно увеличиваться. Поэтому сравнивать города можно не только по ...
Список самых вымирающих стран мира

С каждым годом человеческая популяция продолжает расти. Но даже при этом в некоторых странах население сокращается. Причины такой депопуляции кроются ...

Комментарии

  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Последние статьи