Выберите страну
Войти
Меню сайта
Метки

10 самых известных картин всего времени

10 самых известных картин всего времени
👁 339 (14 за неделю) / 29.07.2019 Приблизительное время на прочтение статьи: 7 мин.

Ежегодно коллекционеры тратят миллиарды долларов, чтобы стать обладателями самых популярных в мире полотен. Но самые дорогие картины вовсе не то же самое, что самые известные. Самые известные полотна вообще не имеют цены и, как правило, принадлежат музеям, ни за что с ними не расстающимся.



1. «Мона Лиза» Леонардо да Винчи

Пожалуй, самой известной картиной мира можно считать «Джоконду», написанную великим гением эпохи Ренессанса Леонардо да Винчи во Флоренции. Писать портрет Моны Лизы мастер начал в 1503 либо в 1504 году, а закончил только в 1519, незадолго до своей кончины. Полное название картины звучит так «портрет госпожи Лизы Джокондо». На портрете изображена Лиза дель Джокондо, представительница одной из богатых семей Флоренции.
Современники да Винчи в своих воспоминаниях отмечали, что Леонардо нечасто брал заказы, но в случае с Лизой была отдельная история. Леонардо с особой страстью отдавался работе над ней, отводил ей львиную долю своего времени, а когда покидал навсегда Италию, перебираясь во Францию, то захватил полотно с собой вместе с другими избранными работами.
В 1911 году портрет Джоконды украл сотрудник Лувра В. Перуджа, оказавшийся итальянским патриотом, считавшим, что картину необходимо вернуть на родину. Два года он хранил портрет в своей квартире, но при попытке продать её руководству флорентийской галереи Уфицци был пойман. Поэтому Мона Лиза так и осталась висеть в Париже, где в Лувре ею восторгаются около 6 млн посетителей.

2. «Звёздная ночь» Винсента ван Гога

Автором «Звёздной ночи» является голландец Винсент ван Гог. При его огромной плодовитости он смог за всю жизнь продать лишь одно своё полотно. Это полотно, одно из его самых известных, ван Гог написал в 1889 году, будучи уже в психиатрической лечебнице в Сен-Реми-де-Прованс, когда до смерти ему оставался год. Его душевная болезнь сопровождалась нестерпимыми головными болями. Чтобы отвлечься от них, художник беспрерывно писал, иногда по несколько полотен в день. Брат Винсента Тео упросил персонал больницы позволить ему работать, находясь там.
Что касается почти всех пейзажей Прованса с пшеничными полями, стогами сена, ирисами, то их ван Гог писал, глядя из окна своей палаты в соседний сад. «Звёздную ночь» же он писал по памяти, что для него было несвойственно. Ночью он мог делать зарисовки и наброски, которые позднее использовал при написании этой картины.
Помимо реальных объектов, на рисунке есть фантазия автора в виде деревни, которой на реальном виде из больничного окна не существовало. Над деревней на картине виден вихрь кружащегося неба и вид на северную сторону. Слева он добавил в композицию кипарис. В 1941 году «Звёздная ночь», которую сам автор считал своей большой неудачей, начала постоянно выставляться в Музее современного искусства в Нью-Йорке.

Рейтинг самых безопасных авиакомпаний: Топ-10

Немецкая статистическая компания Jacdec составила свой авторитетный рейтинг самых безопасных авиакомпаний в мире за 2018 год. Составители этого списка...

3. «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи

Это даже не картина, а фреска всё того же да Винчи, украшающая заднюю стену трапезной монастыря Санта-Мария-делле-Грацие в Милане. На ней изображена сцена Тайной вечери, на которой Иисус поведал апостолам, что один из них завтра его предаст. Работа над фреской продолжалась с перерывами с 1495 по 1498 годы. Её размеры составили 4,6х8,8 м. Самый лучший обзор фрески получается, если от неё удалиться на 9 метров и подняться на высоту 3,5 метра. При создании фрески да Винчи использовал изобретённую им яичную темперу, которая оказалась недолговечной – уже через 20 лет после написания фреска начала разрушаться.
По мнению ряда специалистов, слева от Христа сидит не апостол Иоанн, а более близкая ему Мария Магдалина. Эта популярная гипотеза подробно рассматривалась в книгах «Откровение тамплиеров» и «Код да Винчи».

4. «Сотворение Адама» Микеланджело

Знаменитая фреска Микеланджело «Сотворение Адама» с библейскими персонажами была заказана художнику папой Юлием II. Она написана на потолке Сикстинской капеллы Ватикана.
Первоначально предполагалось изобразить только дюжину апостолов, но к моменту завершения заказа фигур оказалось около трёхсот, включая персонажей из Ветхого Завета и книги Бытия. В результате появилась Сикстинская капелла, центральным элементом которой стала фреска «Сотворения Адама». Она писалась в 1511 году и изображает передачу жизни от Бога к телу первого человека – Адама. Видно, как искра жизни соскальзывает с пальца Создателя к пальцу его творения.

5. «Герника» Пабло Пикассо

«Герника» стала одним из известнейших полотен Пабло Пикассо. В ней отражены трагедия войны и причиняемые ей людям страдания, в первую очередь гражданскому населению. Этой работой автор хотел привлечь внимание мира к варварской бомбардировке города Герника (Страна басков) немецкими пилотами, поддержавшими профашистски настроенного генерала Франко во время бушевавшей в Испании Гражданской войны.
Эту картину художник закончил в середине июня 1937 года, а теперь она хранится в Мадриде в музее королевы Софии. Сцена изображена весьма хаотически, что не позволяет выбрать её центральную фигуру. Преднамеренный хаос вызывает путаницу и безотчётный ужас, дезориентирует зрителя. Люди и животные здесь так перемешались, что их практически невозможно отделить друг от друга.

Рейтинг самых высокооплачиваемых профессий в России

В мире существуют тысячи разнообразных профессий, а люди, ими занимающиеся, получают совсем не одинаковую зарплату. Причиной тому служат самые разнооб...

6. «Девушка с жемчужной серьгой» Йоханнеса Вермеера

Первоначально все называли эту картину «Девушка с тюрбаном», но во второй половине прошлого века за ней закрепилось название «Девушка с жемчужной серьгой». Неизвестно, кто позировал художнику – жена, дочь Мария, служанка или любовница, и эта тайна так и останется неразгаданной. Впрочем, и сама жизнь Вермеера также была полна загадок.
Практически обо всех работах Вермеера мало что известно, в том числе и об этом полотне. На нём нет даты, неизвестно, был ли на него заказ, а если был, то от кого? Но в любом случае есть все основания предполагать, что картина не является обычным портретом.
Сохранилось всего 34 картины Вермеера, но именно «северная Мона Лиза» считается не просто его главным творением, но и одним из наиболее загадочных во всей школе голландской живописи. На её лице ярко выражены эмоции, выразительные глаза, необычный головной убор, крупная серёжка, а поза выглядит так, будто девушка мимолётно оглянулась в сторону художника, чтобы тотчас упорхнуть дальше.


7. «Крик» Эдварда Мунка

Под названием «Крик» подразумевается серия гравюр и картин норвежского экспрессиониста Э. Мунка, где на фоне кроваво-красного неба изображена агонизирующая фигура. Они различаются разным задним планом: видом с холма Экеберг в Осло или Осло-фьордом, поэтому существует несколько версий «Крика». Но на всех художнику удалось изобразить крайнюю степень отчаяния одинокого человека.
Известно, что сам художник страдал психическим заболеванием – маниакально-депрессивным психозом. Изобразив раз на полотне этот запоминающийся образ, Мунк никак не мог от него избавиться, и продолжал его повторять и повторять, пока не закончился курс лечения. За это время он успел нарисовать 40 версий этой картины.
Самый известный вариант появился в 1893 году и был выставлен в Национальной галерее Норвегии. Но уже в следующем году в ходе нашумевшей кражи произведений искусства исчез и «Крик», правда, несколько месяцев спустя он был обнаружен. В 2004 году история повторилась – теперь версию «Крика» украли из музея Мунка, но в 2006 году и она вернулась на место.

Рейтинг 10 самых популярных поисковых систем в мире

Если нам что-то нужно узнать, мы первым же делом заходим в браузер и открываем поисковую систему, сайт-поисковик. Чаще всего для этого используется Go...

8. «Ночной дозор» Рембрандта ван Рейна

«Ночной дозор» стал одним из самых знаменитых грандиозных полотен Рембрандта ван Рейна. Он был закончен в 1642 году, когда был расцвет золотого голландского века. Есть мнение, что работа над этой картиной ознаменовала крах жизни Рембрандта, поскольку он начал стремительно разоряться после её завершения.
На полотне представлен выход городской стражи, возглавляемой капитаном Коком и лейтенантом Рёйтенбургом. На протяжении большей части существования полотно было покрыто тёмным лаком, из-за чего производило иллюзию, что события на нём происходят ночью, отсюда и название «Ночной дозор». Но в 1940-е годы лак с полотна удалили.
Теперь картина выставляется в Амстердаме. Рембранд продумал композицию до малейших деталей. На залитую солнцем площадь мушкетёры выступают через арку из тёмного дворика. Рембранд мастерски изобразил игру света и тени, что всегда было его сильной стороной.


9. «Кувшинки» Клода Моне

Французский художник-импрессионист Клод Моне написал целую серию (около 250) картин с изображением кувшинок. На них показан цветочный сад Моне в Живерни, и на 30 лет своей жизни он выбрал эту тему основным направлением своего творчества. В 1914-1917 годах он 60 раз рисовал пруд с кувшинками, находившийся в саду его дома. Теперь многие из этих полотен украшают залы многих музеев мира.
Особенно восхитительно выглядит версия, выставленная в Токио – в разных частях полотна словно вспыхивают красочными искорками яркие цвета, впечатление производит также манера композиции автора. Размеры полотна также впечатляют, поэтому зрители подолгу возле него задерживаются. Моне мастерски изобразил пруд с водяными лилиями, он стал одним из самых заметных представителей направления импрессионизма в изобразительном искусстве.

Самые впечатляющие инженерные сооружения: Топ-10

Каждый год инженерами и архитекторами разрабатываются амбициозные проекты, которые призваны сделать жизнь людей лучше. Огромные средства вкладываются ...

10. «Рождение Венеры» Сандро Боттичелли

Один из лучших мастеров эпохи Возрождения Сандро Боттичелли написал свою картину «Рождение Венеры» примерно в 1485-1487 годах. На ней во всей пленительной красоте представлена богиня любви Венера (реплика древнегреческой Афродиты), которая выплывает из морских глубин в раковине – так её рождение описывал античный миф. Хотя Венера и представлена на полотне в обнажённом виде, но в её облике нет ни капли развратного, напротив, присутствует ощущение скромности и невинности, которое словно растекается по полотну, создавая ауру реальных чувств, присущих живому человеку.
Осталось неизвестным, для кого Боттичелли создавал эту картину, есть лишь предположения специалистов, что написана она была для Пьерфранческо ди Лоренцо де Медичи. Сохранилось немало свидетельств, что долгое время этим полотном владел двоюродный брат могущественного правителя Флоренции, хотя нигде не сохранилось документов, что именно он был заказчиком данного шедевра. Так или иначе, но и сегодня «Рождение Венеры» выставляется на родине – во Флоренции, в знаменитой галерее Уффици. 

Руки в Ноги. Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен!
Оценить!
Оцените статью!.
0
10011
Читайте также:
Самые лучшие аэропорты России: Топ-10

Анализ исследований крупнейших российских аэропортов, учитывающий 30 разных параметров услуг пассажирам от момента прилёта в аэропорт до посадки в сам...
Самые популярные сериалы в мире: Топ-10

Сериалы возникли в 1930-е годы и не на телевидении, а на радио. Но позднее этот жанр перекочевал в телевизионную сетку и со временем прочно там обосно...

Комментарии

  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Последние статьи