Войти
Выберите страну
Метки

Самые высокие горы в мире: Топ-10

Самые высокие горы в мире: Топ-10
👁 2.2k (11 за неделю) / 11.04.2017 ⏱️ 6 мин.

На нашей планете всего 14 горных пиков имеют высоту более 8000 метров. Большая часть вершин расположена в Гималаях и известна всем под названием «Крыша мира». Покорители и альпинисты со всей Земли считают своим долгом подняться хотя бы на одну из точек, однако, такие восхождения сопровождаются множеством опасностей. До середины 20 века считалось, что восьмитысячники покорить невозможно, но нашлось уже немало смельчаков, которые доказали обратное. Мы предлагаем вашему вниманию топ-10 самых высоких гор мира, рейтинг представлен в порядке возрастания.

10. Аннапурна (8091 м)

Расположена на территории Непала, входит в состав одноименного горного массива. Название переводится с непальского как «Богиня плодородия». Вершина первой из всех гималайских хребтов покорилась человеку еще в 1950 году, высоту завоевали двое французский альпинистов. Аннапурна состоит, по сути, из девяти пиков, на один из которых (Мачапуаре) попыток восхождения до сих пор не предпринималось. Местные жители уверены, что на вершине живет Бог Шива, поэтому беспокоить его не стоит. За Аннапурной закрепилась слава чрезвычайно опасной горы, на которой смерть ожидает каждого третьего храбреца (количество летальных исходов на пути к вершине зафиксирован на уровне 32%). Интересный факт: после землетрясения 2015 года Аннапурна стала выше еще на 20 см.

Самые высокие горы в Северной Америке: Топ-10

Североамериканский рельеф можно условно подразделить на несколько видов: в центральной и северной части можно полюбоваться восхитительными равнинами, ...

9. Нанга Парбат (8125 м)

Гора-убийца располагается на девятом месте нашего списка. Вершина находится на подконтрольной Пакистану территории Кашмир, между двумя крупными реками – Инд и Астор, в северо-западной части Гималаев. Название переводится с санскрита как «Гора богов» и входит в тройку самых опасных для восхождения восьмитысячников. Первое упоминание о вершине в географических картах относится к 19 веку, однако покорение Нанга Парбат произошло лишь в 1953 году, хотя попытки взойти на пик предпринимались в период с 1895 по 1950 год. Подняться на гору пытался даже будущий первовосходитель на Эверест, однако достичь вершины Тенцингу Норгею так и не удалось. Согласно достоверным сведениям, Нанга Парбат стала причиной гибели более 64 альпинистов, кроме этого у подножья горы боевиками группировки Талибан были убиты еще 10 человек.

8. Манаслу (8156 м)

На санскрите название переводится как «Гора духов». Располагается Манаслу также на непальской земле, и является частью массива под названием Мансири-Гимал. Географы выделяют три вершины хребта – центральную, северную и восточную. Восхождение на Манаслу проводилось в несколько этапов и заняло длительный период подготовки. В 1950 году была сделана рекогносцировка горы, после чего практически ежегодно подняться на вершину пытались альпинисты из Азии, преодолевая высоту 5275 метров, затем 7750 метров. Покорение состоялось в 1956 году группой японских исследователей. Сегодня по склонам Манаслу проложено более 10 туристических маршрутов, а путешественников гора притягивает как магнит, несмотря на печальную статистику – за 60 лет здесь погибло 53 человека.

7. Дхулагири (8167 м)

Невероятно красивая Дхулагири благодаря обилию снегов и ледников переводится с санскрита как «Белая гора». Вершина расположена в одноименном гималайском массиве, принадлежащем непальской стороне. С двух сторон Дхулагири протекают две водные артерии – реки Кали-Гандаки и Маянгди. В общей сложности вершина состоит из одиннадцати пиков, высотой от 7193 до 8167 м, последний из которых покорился скалолазам лишь в 1975 году. Для восхождения на центральную вершину была собрана группа из альпинистов – граждан нескольких стран Европы. Для доставки людей к горе впервые был использован легкомоторный самолет. 13 мая 1960 года высота все-таки покорилась горновосходителям, после чего, путь, проложенный ими, стал классическим маршрутом. Всего на Дхулагири погибло около 60 человек.

6. Чо-Ойю (8201 м)

Также располагается в Гималаях, считается шестым по высоте восьмитысячником. Находится вершина на границе между двумя государствами – Китаем и Непалом и территориально относится к хребту Махалангур-Химал, к горному массиву Джомолунгма. Недалеко от пика пролегает ледяной перевал Нангпа-Ла, через который проложена торговая тропа, соединяющая Тибет и Непал. Многие альпинисты считают Чо-Ойю самым простым для восхождения среди всех хребтов, превышающих 8 тыс.м. Подъем на пик совершают с тибетской стороны, так как непальская стена, расположенная южнее, практически неприступна. Гора включена в состав национального парка Непала – «Сагарматха». Сегодня на вершине проложены 15 маршрутов, в том числе по первому пути, по которому в 1954 году на Чо-Ойю взошли двое австрийцев в компании с местным Дава Ламой.

5. Макалу (8485 м)

Самые высокие горы в Европе: Топ-10

Величие и необыкновенная красота гор мало кого оставляет равнодушным. Иногда заснеженные хребты внушают страх, иногда завораживают, вдохновляют, манят...

Вторым названием восьмитысячника, который находится между Китаем и Непалом, является «Черный великан». Макалу – ближайший сосед Эвереста, обе вершины расположены друг от друга на расстоянии всего 19 км. Более ста лет попыток подняться на Макалу не предпринималось, и лишь в 1955 году решились двое французов. Гора считается чрезвычайно сложной для восхождения из-за крутизны склонов и очень отвесных скал, преодолеть которые могут лишь наиболее опытные альпинисты. Процент тех, кто достигал пика – около 30, остальным Макалу так и не покорилась. С середины прошлого века на высоту проложены 17 маршрутов, по которым поднимались экспедиции из Америки, Франции, Японии, Югославии, Чехословакии, России, Украины, Италии и Казахстана. Всего за более чем полвека на склонах Макалу нашли свое последнее пристанище 26 человек.

4. Лхоцзе (8585 м)

Гора расположена в Тибетском Автономном районе, является частью горного хребта Махалангур-Гимал и входит в состав национального заповедника. Лхоцзе находится в трех километрах от Эвереста и отделена от него семитысячным перевалом, известным как Южное Седло. Форма вершины уникальна в своем роде и представляет собой пирамиду с тремя гранями. Альпинисты различают три пика, составляющих Лхоцзе – Главный, Средний и Шар, при этом все три имеют высоту более 8000 метров. Средняя Лхоцзе была занесена в Книгу Рекордов Гиннеса как ни разу не непокоренная до 2001 года вершина-восьмитысячник. Впервые восхождение на Главную Лхоцзе было осуществлено по западному склону в 1956 году альпинистами из Швейцарии, через 14 лет был исследован северо-восточный гребень.

3. Канченджанга (8585 м)

Располагается в одноименном горном массиве, на территории национального парка с таким же названием и замыкает тройку лидеров-восьмитысячников. Вершина находится на границе между Индией и Непалом и включает в себя 5 пиков, 4 из которых выше 8000 м. Канченджанга переводится как «пять сокровищ великих снегов», и считается «музой» великого русского художника и философа Николая Рериха, который воспевал вершину в своих картинах. До середины 19 века ученые считали гору Канченджанга самой высокой в мире, однако чуть позже первое место было отдано Эвересту. Первый раз вершина покорилась людям в 1955 году, когда на пик поднялась экспедиция под руководством двух британцев. Сегодня альпинистами разработано 11 маршрутов, на которых побывали группы из Германии, Англии, Японии, Польши, Индии, Советского Союза. За всю историю покорения Канченджанги здесь погибло 40 человек.

Самые высокие горы в мире под водой: Топ-10

Подводные горы, в отличие от сухопутных, представляют собой обособленное поднятие подводного дна и характеризуются четко выраженными пиками или вершин...

2. Чогори (8614 м)

С западнотибетского языка название горы переводится как «высокая». Пик необычайно живописен, расположен на границе Китая и Пакистана и считается сложнейшей вершиной для восхождения. Чогори была открыта в результате экспедиции 1856 года и среди альпинистов известна как «К-2». Первый раз покорить Чогори попытались два горновосходителя из Англии, но вершины они не достигли. В этом же году итальянская группа осуществила замысел, и на К-2 впервые ступила нога человека. Всего на Чогори побывали 249 скалолазов, из которых 60 погибли.

1. Эверест или Джомолунгма (8848 м)

Мало найдется людей, которые не знают, какая самая высокая гора в мире. Бесспорное лидерство принадлежит великому и ужасному Эвересту, название которого переводится как «божественная мать жизненной энергии». Расположенный на территории Непала, пик относится к горному хребту Махапангур-Химал и разделен на южный и северный. О красоте Джомолунгмы ходят легенды, а ее форма практически идеальна и представляет собой трехгранную пирамиду. Впервые Эверест покорился человеку в 1953 году, и с тех пор на его склонах нашли свое последнее пристанище более 200 человек. Чтобы взойти на гору, необходимо минимум два месяца и около 10 тыс. долларов. Самая большая проблема, с которой сталкиваются альпинисты – низкие ночные температуры – до – 60 и постоянная нехватка кислорода.

Руки в Ноги. Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте и читайте все наши статьи первыми!
Оценить!
10
10010
Комментарии
Ваша оценка: 10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот