Выберите страну
Войти
Меню сайта
Метки

Самые высокие горы в Европе: Топ-10

Самые высокие горы в Европе: Топ-10
👁 23.8k (75 за неделю) / 23.05.2017 ⏱️ 6 мин.

Величие и необыкновенная красота гор мало кого оставляет равнодушным. Иногда заснеженные хребты внушают страх, иногда завораживают, вдохновляют, манят и толкают на совершение героических восхождений. Среди европейских вершин не встретишь таких гигантов, как Гималаи или Памир, но и в Старом Свете есть объекты, достойные восхищения. Топ-10 самых высоких гор Европы мы представим в нашем рейтинге в порядке возрастания, а попутно попытаемся разобраться в том, где же все-таки проходит точная граница между Европой и Азией.

10 место – Базардюзю (4466 м), Азербайджан

Самые длинные горы в мире: Топ-10

Обычно люди привыкли оценивать горы по высоте, но горные системы и цепи можно также сравнивать по длине. Здесь с громадным преимуществом будут лидиров...

Название горы, входящей в состав Большого Кавказа, с языка тюрков переводится как «базарная площадь». Второе имя вершине дали лезгины – Киченсув, что дословно означает «гора страха». В средние века в этих местах, на границе азербайджанских и дагестанских земель, проводились оживленные сельские ярмарки. Первое восхождение на Базардюзю состоялось лишь в 1847 году под руководством Александрова, русского ученого, исследователя и топографа, который установил на вершине памятный знак. Специфика горы состоит в том, что с востока на ней располагается ледовая стена, а на холмах и в близлежащей местности обитает огромное количество животных.

9 место – Маттернхорн (4478 м), Италия/Швейцария

Маттернхорн местные жители сравнивают с колпаком благодаря сильно изогнутому пику. Вершина располагается в Пенинских Альпах и является границей между двумя горнолыжными курортами – итальянским Брей-Чевинья и швейцарским Церматом. Пик долгое время внушал благоговейный страх, поэтому на первое восхождение альпинисты и ученые отважились лишь в 1865 году, после чего Маттернхорн стал самой последней исследованной горой из всех существующих в Альпах. Максимальная высота вершины находится на востоке гребня со стороны Швейцарии. Из первой группы скалолазов под руководством Уимпера четверо сорвались в пропасть, подъем на Маттернхорн со стороны Италии состоялся через три дня после трагедии.

8 место – Вайсхорн (4506 м), Швейцария

Вершина расположена также на границе итальянской и швейцарской земли, в Пенинских Альпах. Большая часть Вайсхорна находится на стороне Швейцарии. Пик неоднократно пытались покорить, но долгое время экспедиции терпели неудачу. Впервые на вершину смогли подняться лишь в 1861 году, первооткрывателями стали два местных проводника и молодой ученый- физик. По сей день, Вайсхорн альпинисты стараются обходить стороной, считая гору непредсказуемой и коварной: частые лавины, приводившие к гибели целых групп людей здесь не редкость. Относительно легким считается маршрут, проходящий по склону, расположенному со швейцарской стороны.

7 место – Лискамм (4527 м), Италия/Швейцария

Лискамм носит не самое приятное для альпиниста прозвище – вершину за постоянные лавины, снежные глыбы, опасный рельеф и нестабильность снежного покрова называют «гора-людоед». Расположен пик в западной части Альп и разделен на две высоты, наивысшая из которых составляет 4527 метров. Впервые на восточный склон Лискамма поднялась группа из четырнадцати человек (выходцев из Англии и Швейцарии) в 1891 году, при этом восхождение было удивительно легким и безобидным. Сегодня по склонам Лискамма проходит множество пешеходных маршрутов, которые разработаны с учетом обеспечения максимальной безопасности для туристов.

6 место – Дом (4545 м), Швейцария

Недалеко от горного хребта Мешабель, в Пенинских Альпах находится удивительно красивая гора со звучным названием Дом, что в переводе означает «купол» (имеется в виду верхняя часть собора). Местность около вершины на протяжении нескольких лет изучал Кэнон Бертчтольд, который служил в местном храме. Он же установил, что пик состоит из 5-ти возвышенностей, расположенных настолько тесно друг к другу, что с высоты птичьего полета напоминают зубцы. Впервые восхождение на Дом было совершено в северо-западном направлении в XIX веке гражданами Англии и Швейцарии. Полностью гора была изучена лишь через 50 лет, а первый подъем на лыжах был осуществлен по северному склону в 1917 году.

Самые высокие горы в Южной Америке: Топ-10

Южная Америка для нас является чем-то недостижимым и экзотическим. Об этих местах написано немало литературных произведений, снято огромное количество...

5 место – Дюфур (4634 м), Швейцария/Италия

Пик считается самым высоким среди всех Швейцарских вершин и является наиболее выдающейся частью массива Монте-Роза. Свое красивое название гора получила по имени известного швейцарского военоначальника – генерала Guillaume-Henri Dufour, который прославился как грамотный картограф. Первый раз вершина покорилась в 1855 году группе англичан и швейцарцев, руководителем экспедиции был Чарльз Хадсон.

4 место – Монблан (4810 м), Франция

Название дословно переводится как «белая гора». Находится Монблан в западной части Альп, на французско-итальянской границе. Известен как центр профессиональной подготовки альпинистов, а вокруг вершины разработан популярный маршрут горного туризма - Tour du Mont Blanc. Первое восхождение на пик состоялось в 1786 году, что было зафиксировано в письменных источниках. Сегодня внутри горы проложен платный тоннель, по которому можно перемещаться на автотранспорте между двумя государствами – Италией и Францией. У подножья Монблана располагаются два элитных курорта – Шамони во Франции и Курмайор в Италии. На протяжении нескольких веков велись споры насчет принадлежности вершины к одному из государств. Официально Монблан так и не признан окончательно французским или итальянским.

А теперь начинается самое интересное: чтобы продолжить наш рейтинг, определимся с границей Европы и Азии. Собственно от этого зависит лидер нашего рейтинга. Исторически граница между Европой и Азией шла по водоразделам – по хребту Уральских гор, по реке Урал, по Каспию, по Главному Кавказскому хребту. Затем в конце 50-х гг. Всесоюзное географическое общество определило сухопутную границу таким образом, что теперь весь Урал целиком стал относиться к Европе, а весь Кавказ – к Азии. Если вкратце, то данное решение не было принято и признано единогласно во всем мире и в итоге с тех пор понятие границы Европы и Азии так и сталось расплывчатым.

Самая высокая гора в солнечной системе: Топ-10

Горы не зря называют одним из самых грандиозных творений природы, они во все времена завораживали и восхищали человека. Это и не удивительно, высокие ...

Помимо этих двух основных точек зрения есть еще три альтернативные границы:
Линия A — проходит по вершинам Уральских гор и, далее, по реке Урал
Линия B — проходит по Кумо-Манычской впадине и, далее, по Азовскому морю
Линия C — следует по водоразделу Кавказских гор

Википедия между тем считает, что практически весь Кавказ относится к Европе (граница по реке Аракс).
Таким образом, при отсутствии единства в данном вопросе предлагаем поступить так: для тех, кто склоняется к тому, что Кавказ относится к Азии, считать данный рейтинг завершенным и гору Монблан высочайшей вершиной Европы, а для тех, кто с данной границей не согласен, продолжаем наш рейтинг.

3 место – Шхара (5200 м), Грузия

Практически посередине главного хребта Кавказских гор располагается величественная Шхара. Вершина – излюбленное место профессиональных альпинистов и любителей горного туризма. Шхара – уникальное в своем роде место, идеально подходящее для совершения восхождения, при этом склоны горы доступны даже новичку, и без профессиональной подготовки взобраться наверх будет не таким уж сложным делом. Открытие горы началось с подъема наверх группы шведских путешественников в 1888 году, через 45 лет Шхара покорилась скалолазам из СССР. Сегодня Шхара – популярное среди туристов место, куда приезжают граждане со всего мира. Вокруг горы протекает живописная река Ингури, которая является местной достопримечательностью.

2 место – Дыхтау (5204 м), Россия

Название вершины переводится как «крутая гора», располагается на Боковом хребте Кавказских гор, в республике Кабардино-Балкария, в сердце одноименного заповедника. Массив имеет форму пирамиды с двумя выдающимися пиками – Главным и Восточным. Для альпинистов наибольший интерес представляет известный Пик Пушкина, взойти на который считается делом чести. По склонам горы проложены 10 маршрутов различной степени сложности. Впервые на Дыхтау восхождение совершили в 1888 году два иностранных путешественника по юго-западному склону.

Самые высокие горы Африки: Топ-10

Африка, в геологическом отношении, представлена, в основном, докембрийским периодом, а горные массивы Черного континента располагаются только в двух р...

1 место – Эльбрус (5642 м), Россия

Эльбрус является высочайшей горной вершиной Европы и входит в семерку самых высоких пиков мира. Геологически, Эльбрус является стратовулканом и представляет собой жерло давно затухшего вулкана, расположенного между двумя хребтами. Самая высокая точка находится на западе гряды, а первое восхождение было организовано в 1829 году при содействии Петербургской Академии наук. Возглавил экспедицию генерал Эммануэль, за что ему было присвоено научное звание. Многие реки Кавказа и Ставрополья питаются за счет таянья ледников Эльбруса.

Руки в Ноги. Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте и читайте все наши статьи первыми!
Оценить!
Оцените статью!.
9.6
10011
Читайте также:
Самые высокие горы в Северной Америке: Топ-10

Североамериканский рельеф можно условно подразделить на несколько видов: в центральной и северной части можно полюбоваться восхитительными равнинами, ...
Самые высокие горы в мире под водой: Топ-10

Подводные горы, в отличие от сухопутных, представляют собой обособленное поднятие подводного дна и характеризуются четко выраженными пиками или вершин...

Комментарии

  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Последние статьи