Выберите страну
Войти
Меню сайта
Метки

Самые необыкновенные явления в небе: Топ-10

Самые необыкновенные явления в небе: Топ-10
👁 1.6k (64 за неделю) / 03.10.2018 Приблизительное время на прочтение статьи: 4 мин.

Небосвод невероятно прекрасен, стоит лишь периодически поднимать глаза вверх. Его красота переменчива – то голубизна с белоснежными пятнами облаков и ярким солнцем, то бездонная ночная чернота, усеянная мириадами звёзд. Но порой помимо привычных извечных декораций на небе возникают такие красивые или необычные явления, смотреть на которые можно часами. Некоторые из этих явлений возникают только в определённых местах. Каковы же они, самые необыкновенные явления в небе, наблюдение за которыми составляют неизгладимый след в памяти?

1. Волнообразные облака Кельвина-Гельмгольца

 

Эти облака на небе выглядят как морские волны, разбивающиеся о твердь берега. Названы они в честь почтенных физиков – англичанина Кельвина и немца Гельмгольца. Такие облака формируются при соприкосновении движущихся с разной скоростью воздушных слоёв в атмосфере. Верхний слой имеет большую скорость, чем нижний. Одни области на границе соприкосновения слоёв устремляются вверх, а соседние – вниз. Чаще всего появление волнообразных облаков предвещает атмосферную нестабильность.

2. Зелёный луч

 

Большой редкостью является на небе появление «изумрудного» луча, выглядящего просто волшебно. Это явление на закате солнца возникает лишь при одновременном наличии нескольких факторов: открытый горизонт, отсутствие облаков в точке захода солнца и чистый воздух. При восходе солнца самый первый его луч бывает зелёным, а при заходе – самый последний. Длится его явление в средних широтах всего несколько секунд. Зато ближе к полюсам, где солнце очень медленно склоняется к горизонту, явление может растягиваться до получаса и более, что и наблюдал на Южном полюсе американский лётчик Ричард Бэрд. Заметив это явление, он направил самолёт вслед за садившимся солнцем и искусственно продлил наблюдение чудесной картины.
Аналогичным является явление красного луча при восходе солнца. Людей древности зелёный луч также впечатлял – египтяне оставили рисунки солнца с зелёными лучами, а шотландцы придумали примету: «Тому, кто увидит зелёный солнечный луч, повезёт в любви».

Топ-10 самых необычных растений в мире

Фантазия природы неистощима, поэтому на нашей планете обитают самые разные существа – от забавных до наводящих ужас. Но также есть и необычные п...

3. Паргелий

Завораживающее явление паргелия является одной из разновидностей явления гало, при котором вокруг солнца возникает сияющее кольцо. Паргелий находится на паргелическом круге (на уровне солнца над горизонтом) и представляет собой ложное изображение нашего светила или яркое радужное пятно. Явление паргелия вызывается преломлением солнечного света во взвешенных в атмосфере на высоте 5-10 км кристалликах льда. Ложных изображений солнца может быть два и больше.
Паргелий не следует путать с ложным восходом солнца, при котором над горизонтом вначале поднимается не само светило, а его изображение – световой столб, достаточно яркий для того, чтобы быть ошибочно принятым за восходящее солнце. Паргелий, в отличие от явления "Два солнца", может происходить и на закате.

4. Два солнца

 

Зимой в атмосфере могут образовываться многочисленные льдинки, которые дают картину второго солнца. Древние люди думали, что на небе появилось «конкурирующее» солнце, а не просто отблеск нашего привычного светила, поэтому такие явления их пугали. А на полюсах можно увидеть гораздо больше изображений солнца – до восьми.

5. Огненная радуга

 

Окологоризонтальная или округло-горизонтальная дуга, ледяное гало, огненная радуга – всё это названия крайне редкого природного явления, которое чаще всего встречается летом. Для его появления необходимо наличие сразу нескольких условий:

  • солнце должно быть не ниже 58 градусов над горизонтом;
  • наличие в атмосфере перистых облаков;
  • в облаках должны находиться горизонтально расположенные плоские шестиугольные ледяные кристаллы.

Только в этом случае возможно появление огненной радуги, переливающейся всеми цветами и рисующей на небе невероятно красивую картину.
Явление это редко встречается потому, что ледяные кристаллы обычно не имеют горизонтальной ориентации в облаках, что необходимо для преломления лучей солнца. Проходя по кристаллу, солнечные лучи разделяются на спектр, после чего перистое облако, словно радуга, вспыхивает ярким многоцветьем.

Топ самых необычных мест в мире

Количество интересных мест и достопримечательностей, разбросанных по миру, не поддаётся учёту. В каждом есть что-то особенное, что ежегодно привлекает...

6. Полярное сияние

 

Полярные сияния чаще наблюдаются возле полюсов планеты (особенно часто осенью или весной), но могут изредка появляться и в более низких широтах. Если aurora borealis возникает полярной ночью, то в это время становится довольно светло. Полярные сияния могут принимать произвольные формы: пятна, полосы, облака, но самый роскошный вид у извивающейся ленты, напоминающий гигантский занавес на небе. Виновником появления полярных сияний является солнце, точнее, его бомбардировка земной атмосферы заряженными частицами. Они ионизируют молекулы воздуха и заставляют их светиться, при этом выделяется много энергии.

7. Серебристые облака

 

Время появления серебристых облаков – поздние сумерки. Это довольно редкое явление наблюдается лишь в умеренных широтах летом. Они образуются на высоте 70-95 километров, где уже почти нет воздуха, поэтому их называют мезосферными. Подобные явления случаются и на других планетах, в частности, на Марсе. Обнаружили это явление сравнительно недавно – в 1885 году, вскоре после катастрофического взрыва вулкана Кракатау.
Пока учёные не до конца выяснили природу серебристых облаков. Есть предположения, что это метеорная или вулканическая пыль, но, с другой стороны, спутниковое исследование показало наличие в них кристалликов льда.

8. Валовые облака

 

Обычно мы не обращаем много внимания на бегущие по небу облака, но вид валовых облаков заставит забыть обо всём. Они напоминают исполинские валы, расположенные параллельно горизонту. Для их появления требуются особые метеоусловия: определённая влажность, грозовой ветер, вызванный перемещением слоя холодного воздуха под слой тёплого. Во время бури ветер меняет направление и скручивает облака в гигантские трубки.

Загадочные подводные водопады: Топ-3

Кажется, что само словосочетание «подводный водопад» звучит довольно абсурдно. Действительно, мы – существа наземные ещё мало что зн...

9. Огни святого Эльма

 

В грозовом воздухе накапливается мощный заряд электричества, который может породить яркое свечение, названное огнями святого Эльма. По легенде они возникли, когда этот святой погиб во время грозы. Перед смертью он пообещал свою помощь морякам, посылая им знаки о том, спасутся ли они во время бури. Так что верующие в эту легенду воспринимают это явление как благую весть.
Чаще всего огни святого Эльма возникают на мачтах и реях кораблей, на вершинах гор и на крыльях летящих сквозь грозовые тучи самолётов.

10. Двояковыпуклые облака

Линзовидные двояковыпуклые облакаЛинзовидные двояковыпуклые облака

Сосцевидные двояковыпуклые облакаСосцевидные двояковыпуклые облака

Ещё более уникальное явление природы – двояковыпуклые облака – встречается так редко, что только небольшое количество людей могут похвастаться, что им посчастливилось видеть это грандиозное атмосферное явление.
Их подразделяют на две категории: линзовидные и сосцевидные. Линзовидные двояковыпуклые облака, как правило, образуются на довольно большой высоте (порядка 15 километров). Они образуются по причине перенасыщенности воздуха влагой. Многие очевидцы склонны принимать их за летающие тарелки. Сосцевидные двояковыпуклые облака не менее удивительны – напоминают шары или виноградные гроздья. Они являются предвестниками сильных ливней и штормов. Сосцевидные облака чаще наблюдаются в штате Миссури или в тропиках. 

Оценить!
Оцените статью!.
10
10011
Читайте также:
10 самых необычных фруктов и овощей

Картофель, морковь, капусту, бобовые, яблоки, цитрусовые, сливы, груши, манго, киви, бананы – большинство из подобных овощей и фруктов теперь мо...
Природные объекты России, включенные в список всемирного наследия ЮНЕСКО

Россия огромна, Россия прекрасна, Россия разнообразна. Это самая большая страна в мире, имеющая площадь более 17 млн. кв. км. Благодаря занимаемым обш...
10 самых редких животных мира из Красной книги

Всемирный фонд дикой природы бьёт тревогу – за минувшие 40 лет число животных на планете сократилось на 60%. Основные причины их вымирания &ndas...

Комментарии

  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Последние статьи